yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Category:
Первые десять c лишним лет семейной жизни я смеялась над теми, кто жил "по меню". Тратить на это время? Забивать этим голову? Да не в жизнь! В конце концов, приготовить что-то из того, что нашлось, это даже интереснее.
Конечно. Муж питался на работе, я- на подножном корму- булочки- йогурты-бутерброды- огурцы с помидорами. Ну что я, борщ себе варить буду? Ребенок был непревередлив и ел простую, но полезную еду- творожки-супчики из пары овощей...бросить шарик фарша или ножку прямо из морозилки. А потом вообще садик, после него кружки и прогулки с перекусами булочкой, йогурт на ночь... Готовить не нужно было вообще.
Теперь муж берет завтрак и обед на работу из дома, ужинает дома. Старший ребенок берет в школу завтрак из дома, и все остальное ест дома. Младший вообще привиреда, с аллергиями и низким весом, ради него приходится постараться. А я растолстела на 30 кг на своих бутербродах. И поняла, что надо было не лениться и варить себе все-таки борщ.
В общем, теперь мне надо полностью кормить четырех человек с разными вкусами. При ограниченном бюджете и возможности сбегать в магазин. При требующих внимания детях. При... ленивой и неорганизованной мне. И я поняла, что я доросла до меню. Но как? С чего начать? Все найденное чужое чем-то не подходило. Я год думала о том, что мне нужно меню, и не могла ничего придумать. И тогда я вспомнила, что если мы не знаем, как решать проблему, нужно просто начать решать ее как-нибудь.
И тогда сначала я придумала, когда ходить в магазин, чтоб тратить на это меньше времени и ребенкиных нервов. Я решила, что мы будем ходить раз в месяц с мужем, например, в начале месяца или в конце предыдущего. Ночью. Магазин работает до 12, тихо, пусто, очередей нет, и нам есть на кого оставить спящих детей. Раз в месяц надо покупать по списку все, что может лежать, и тогда достаточно будет забежать раз в неделю и купить остатки, которые нужны свежими- молоко-фрукты-мясо. Это имеет значение: супермаркет большой, лавировать по нему с коляской в поисках банки зеленого горошка или стирального порошка- дело не быстрое, и если я рассчитываю, что нам нужно на месяц, и покупаю заранее- это сэкономит мне много времени и сил в «недельных» покупках.
Ну ладно, купить- купили. А когда это готовить? Логичнее всего готовить обед перед обедом, чтоб было свежее и горячее. Но уставший, вернувшийся с прогулки двухлетка так не считает. Пришлось наступить на перфекционизм и решить кормить семью не абсолютно свежей едой. Потому что попытки успеть приготовить обед перед обедом кончались магазинными шницелями с нарезанным огурцом, что еще хуже.
Ну, ладно, не перед обедом, не после прогулки. Тогда когда? После обеда, пока ребенок спит? Но это уж совсем за сутки до следующего обеда, не хочется, чтоб еда столько стояла зря, да и жалко единственное время, когда ребенок спит- его есть на что потратить. В конце концов, дома есть еще ребенок, который не спит, и тоже хочет маму.
Вечером, когда все спят, нет сил. Особенно, если усыпляешь ребенка, засыпаешь сам и потом час приходишь в себя. И тут я вспомнила рассказ Домашней Феи- жж-шницы. Она готовит рано утром, и потом идет гулять с детьми. Тогда мне это показалось абсурдным- еда успеет остыть и летом - даже испортиться. Нужно убирать в холодильник, потом греть....
Но раннее утро- это единственное время, когда мой ребенок может играть сам или участвовать в моих занятиях без того, чтоб разнести весь дом или оглашать помещение ревом и визгом. Он с утра еще не устал, не перевозбудился... В общем, ЭВРИКА!
Хорошо, решили, когда купить, когда готовить. А что готовить-то? Это я оставила на последок, потому что просто не знала, как к этому подойти. Как взять одновременно столько блюд на каждый месяц и их распределить?
Для начала я решила так: я люблю свежую еду, но готовить на два дня – это можно стерпеть. Зато каждый день я смогу готовить либо обед, либо ужин. И мы не едим отдельно первое-второе на обед, мало кто сейчас так ест. То есть надо готовить всего одно блюдо в день.
Чтоб не было в день два гарнира, пусть на обед будет суп. Или в варианте мужа- гарнир удобнее брать с собой- на ужин. Супы я обычно готовлю без мяса, с ними и так много возни- все нарезать. А гарниры готовятся быстро и почти сами, и сами по себе малоинтересны, поэтому с ними можно и над мясом- рыбой потрудиться. Получается очень даже здорово: в один день я готовлю суп на два дня, обычно без мяса. В другой- гарнир и мясо на два дня. Салат нарезается походу, я его даже упоминать не буду. И вся готовка займет не больше часа в день.
Вот так. Оказывается, элементарно обеспечить семью свежими, максимум, вчерашними обедами и ужинами.
Стоит еще иметь запас кускуса, быстро варящихся макарон и шницелей-котлет в морозилке, потому что всегда кто-то что-то не ест. Но это как раз для меня дело привычное.
Самое-самое трудное осталось впереди. Как придумать и распределить эти супы и вторые блюда на месяц?
Я стала просто выписывать супы, которые мы варим. Чужие списки мне не подходили. Слишком сложные. А вот моих простых супов нашлось 12. И вдруг оказалось, что это все, что нужно. Каждую неделю 3 супа – на 6 дней, 4 недели. На выходные суп не нужен, мы обычно гуляем и едим не дома. Каждую неделю суп из бобовых на два дня, суп овощной- из травы-капусты-грибов и что-то более сложное, вкусное для разнообразия. Подумала и переставила бобовые с начала недели на конец- чтобы травы-грибы-овощи были ближе к дню покупки в начале надели. Получилось: в четыре воскресенья я варю по очереди грибной суп, свекольник, ботвинью и борщ или щи. Во вторники- более сложные-вкусные-жирные- тыквенный со сливками, уху, грибной-картофельный со сливками, и куриный, который обожают дети, или мясной. В четверги гороховый, суп-пюре из красной чечевицы, фасолевый и суп из зеленой чечевицы. Почти все супы полезные, простые, в течении недели съедается равномерно все нужное, и нет ни одного повторения за месяц. Если б я знала, что это так просто, я б составила это меню еще десять лет назад.
Теперь вторая половина- между супами- гарниры и мясо. Тут еще проще- выписала мясные блюда, которые мне удобно готовить, гарнир, к ним подходящий, и написала под супами в том порядке, чтоб было вкусно- например, если суп травяной, то гарнир полотнее, а если суп мясной, то гарнир овощной.
Вот и все. Конечно, я не готовлю строго по меню. Оно ориентировочное. Мне может захотеться приготовить что-то другое, или поменять, или изменить, или обойтись магазинными пельменями. Но это меню предотвращает мне ситуацию, от которой я регулярно страдала в последнее время- уже собравшись готовить, я обнаруживала, что для всех блюд, которые мне хочется приготовить, не хватает какого-то продукта. А теперь я знаю, что у меня есть все долголежащие продукты, для всех этих блюд, в нужном количестве, и быстропортящиеся- те, которые в меню этой недели. И у меня всегда есть, из чего готовить, и что готовить, если ничего не приходит в голову. К тому же, само по себе планирование тоже влияет- когда мы планируем, мы проделываем действия в голове, и потом, в реальности, уже идем по проторенной дорожке, частично на автомате, не задумываясь, и потому быстрее. Например, спонтанно сварить с утра борщ мне кажется неподъемным делом, а вот если я вчера вечером посмотрела, что мне сегодня варить борщ, и настроилась на это, я с утра почти на автомате чищу овощи, и минут через 40 могу забыть о готовке до завтрашнего дня.
Не думайте только, что я теперь, благодаря этому меню, стала образцово-показательная, и мне никогда не приходится спасаться магазинными шницелями. Я могу позже встать, у меня могуть быть мигрени или просто отсутствие настроения. Я даже все еще иногда могу просто забыть... Но когда все хорошо, в нормальные дни, я встаю утро и иду готовить... с удовольствием.
Tags: Кухня, Новые_привычки, Организация_времени, Покупки
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…