Екатерина (serg_kat) wrote in flylady_ru,
Екатерина
serg_kat
flylady_ru

Category:

Как провести застолье без хозяйки. Итоги

По просьбам участников пишу свой отчет, может быть кому-то пригодится.
У нас в семье есть несколько летних именинников, а поскольку в это время мы живем на съемной даче, то дни рождения обычно любим отмечать с размахом. Но так как условия тут "приближенные к полевым", т.е. летняя кухня, маленький холодильник, неудобная раковина и т.д., каждый раз мое желание вкусно и интересно угостить народ приводило к тому, что я постоянно бегала и хлопотала во время застолья. Но в этом году я решила провести день рождения дочки сама, без аниматоров, и только потом поняла, что уже не смогу так же бегать вокруг стола ) Тогда я обратилась сюда за помощью, и, как обычно, ее получила ) В итоге все прошло просто идеально.
Так что теперь могу сделать некоторые выводы:

1. Подготовка места для застолья
Обычно у нас собирается не меньше 20 гостей, им всем нужно место за столами и поэтому требуется перестановка. В нашем случае нужно перенести стол и стулья из всех комнат в доме на веранду, и еще несколько столов на улице переставить. Раньше все это решалось мужем в последний момент. Действительно, переставить стол не так сложно, зачем это делать заранее? А затем, что наверняка на столе будет что-то стоять, придется сначала переставлять это, плюс я не смогу на эти столы заранее что-то выставить, на стульях в комнатах тоже лежат вещи - их надо куда-то пристраивать. В общем, целая цепочка. Поэтому я занялась этим заранее. Пока было время на неделе - освободила все стулья, оставив только самые нужные и выставила на улицу, освободила стол в кухне от своих банок-коробок, и за день до праздника мы все легко расставили так, как хотели. Плюс я подумала, что и кому может пригодиться непосредственно во время праздника. Обычно муж, собираясь готовить на мангале, начинает спрашивать где решетки, где прихватка, куда класть готовое мясо и тд. Поэтому мы заранее ему полностью подготовили рабочее место - доски, чистые решетки, прихватки, емкости для мяса, фольга, нож и пр. На кухне я тоже провела перестановку. Если накрыть все столы, то рабочих поверхностей вообще не остается и значит, что-то резать можно только на коленках. Но мне удалось все же высвободить немного места у плиты и у раковины и это сильно упростило и готовку, и помощь мне моих отзывчивых подруг )
И еще момент с посудой. Большое застолье предполагает много посуды, желательно большой. А на съемной даче обычно все по-минимуму. Поэтому раньше было проблемой - все кастрюли заняты под шашлык, сварить картошку уже негде, вымыть овощи не в чем и тд. Помня об том, я в очередной приезд в город привезла оттуда абсолютно все большие емкости, салатники, кастрюли и пр.
Плюс всю посуду и остальное я зрительно разместила по группам - в одном месте все для мороженого (стаканчики, ложки, ложка для мороженого), тут все для гамбургеров (булочки, лаваш, соусы), тут посуда для взрослого стола, тут для детского, тут украшения для зала. Так было проще делегировать полномочия ) Не бегать опять же по дому и вытаскивать из одного места ножницы, из другого - салфетки и т.д. а сразу вручать помощнику пакет со всем необходимым - дело пары секунд.

2. Спланировать меню. Я его всегда планирую, но обычно на праздник люблю готовить что-то новое, необычное. Это требует повышенного внимания. Поэтому в этот раз я выбрала только те блюда, которые я уже давно и хорошо делаю. Основная часть должна была быть на гриле - гамбургеры и куриные крылья. Опять же, раньше мы их начинали делать, что называется, по ходу дела. В этот раз мы все сделали днем раньше, приготовили фарш, я слепила гамбургеры и положила в несколько слоев на поднос в холодильник, крылья замариновала в нескольких пакетах для заморозки (потому что плотные), так что на следующий день муж все это смог достать из холодильника и сразу приступить к готовке.
Еще тут мне посоветовали напечь пирогов, что я и сделала. Взяла самые простые начинки - с курицей и капуста/яйцо - и слоеное тесто. Это, конечно, сразу снимает вопрос, чем угостить самых первых прибывших гостей, которые пробились к нам через пробки )
Про салаты: мне посоветовали их не делать вообще, но я все же сделала два, а-ля греческий и сырный (его заранее, нужно было только добавить майонез). А остальные овощи нарезала тонкими ломтиками - мы их клали в гамбургеры себе и детям. В принципе, сейчас я вижу, что можно было и любой другой салат тоже сделать - времени высвободилось достаточно. Еще мне посоветовали тут купить мясную и сырную нарезки, но они вообще не пригодились! )) Потому что собственно, еды и так оказалось очень много. Мы их ели уже на следующий день с теми, кто остался у нас с ночевкой )

3. Все что можно, сделать заранее. А лучше сильно заранее ))
В принципе если ждешь гостей, то и так все делаешь заранее ) Но когда понимаешь, что не сможешь внезапно сорваться, чтобы что-то помешать, разложить и т.д., это мобилизует ) Так что если мы раньше закупали продукты к празднику за день, а потом оказывалось, что что-то надо докупить, и муж утром ехал на рынок, то сейчас мы закупились за два дня. И, конечно, опять пришлось что-то докупать, но у нас был еще день в запасе.
И еще большой плюс оказался в том, что день перед праздником оказался совсем не напряжным. Обычно закупка продуктов отнимала кучу сил и времени, и вечером уже ничего не хотелось резать-мыть-готовить. А тут уже все было куплено, и в течение дня я не спеша все подготавливала. Принцип очень простой "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" ) Оказалось, но на завтра нужно отложить только тарталетки с икрой, порезать овощи, сделать лимонад/компот, сервировать стол (в наших условиях улицы и ветра) и собственно запечь в духовке картошку и на мангале - мясо. То есть, ну очень-очень мало. Мне тут еще посоветовали помыть заранее все овощи, но я не рискнула - в холодильник они бы уже не поместились, а оставлять на летней кухне мухам, паукам и жукам - значит перемывать. Вот картошку для запекания я помыла, т.к. это делать довольно долго и одна лишняя кастрюля с крышкой у меня была.

Вот собственно и все основные моменты. В итоге, позвав гостей к 12 часам и встав в 8, я успела полностью привести себя и детей в порядок, позавтракать, вымыть овощи и фрукты, сделать канапе (оливка/моцарелла/помидор/базилик), тарталетки с икрой, порезать пироги и накрыть столы. Мое семейство за это время урасило территорию разными гирляндами и прибралось в разных местах ). Так что к приезду гостей все уже стояло на столе, в мангале разгорались угли, картошка была порезана и в ароматном масле отправлена в духовку. Несколько подруг по своей иннициативе помогли дорезать что-то из овощей и что-то доложить к столу. А я с чистой совестью отправилась проводить игры и конкурсы с детьми ) И потом даже смогла подойти к столу, но только лишь для того, чтобы перекусить )
п.с. всего у нас в тот день было 13 детей и 12 взрослых )
Tags: Отчёты_участниц, Праздники
Subscribe

  • Пост про модератора

    От старожилов новым модераторам поступило предложение представиться и рассказать о себе. Рассказываю. Если вам пост не интересен, смело…

  • Винил. Куда б его?

    Дорогие флаюшки! АПД: Спасибо за советы! Проигрыватель мы купили недавно, пластинки собираем по крупицам и задорого, поэтому, видимо придется…

  • Диски и журналы мужа

    Здравствуйте! Я пожаловаться и за советом :) У меня самый лучши муж :-) но у него два увлечения: фильмы на ДВД и журналы по компьютерным играм. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Пост про модератора

    От старожилов новым модераторам поступило предложение представиться и рассказать о себе. Рассказываю. Если вам пост не интересен, смело…

  • Винил. Куда б его?

    Дорогие флаюшки! АПД: Спасибо за советы! Проигрыватель мы купили недавно, пластинки собираем по крупицам и задорого, поэтому, видимо придется…

  • Диски и журналы мужа

    Здравствуйте! Я пожаловаться и за советом :) У меня самый лучши муж :-) но у него два увлечения: фильмы на ДВД и журналы по компьютерным играм. И…