?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Мытье посуды
ветер
asinzoo wrote in flylady_ru
Раньше я любила мыть посуду. Надевала перчаточки и намывала тарелки - весьма медитативное занятие. Однако годовалый ребенок как-то не оценил моих медитаций и тянет за руку играть. Когда он спит, я должна поработать, на посуду опять времени не хватает. Поэтому она вообще перестала мыться. Полгода ее мыл муж, а сейчас и он взвыл. Посудомойку поставить нет никакой возможности, мы на съемной квартире, где на кухне вообще не развернуться, мы даже там не едим. Я сейчас активно исследую вопрос мини-посудомоек, но не знаю, разрешат ли нам, так что пока представим, что не разрешат.

В связи с этим вопрос, как оптимизировать мытье посуды? Сейчас мы целый день ее пачкаем, а к вечеру к раковине даже подойти страшно, остается до утра. Потом посуда заканчивается и приходится мыть. Надо что-то менять. Мы с мужем нередко работаем дома целый день, соответственно и едим дома много.
Как вы моете? Каждый за собой? После каждого приема пищи? Один раз в день? Утром или вечером?


Мою после каждого приема пищи. Нас в дому 6 человек. Мне проще помыть сразу несколько тарелок, чем потом перемыть вагон посуды.
Вы не написали сколько вас? Трое с годовасом?

Edited at 2013-08-13 05:37 pm (UTC)

Трое, да. Понятно, попробую мыть сразу.

пока ребёнок маленький, мою с ней в слинге
до ребёнка у меня было правило проходя мимо кухни в туалет мыть определённое кол-во предметов, например, три. по времени получается минимально, но за день более-менее что-то помыто

а ребенок не может эти 15 минут посидеть в манеже?

Купите настольную посудомойку, продают в метро!!! И можно потом забрать с собой!!! Простой выход из положения!!!!

Пытаюсь выяснить, разрешат ли ее поставить владельцы квартиры.

есть грязная посуда, вот даже одна ложечка, то сразу мылась.

любая посуда моется сразу после использования - ну что такое помыть 5-6 тарелок и чашек - уж 10 минут всегда найдется

А еще кастрюлю и сковородку :) Но идею поняла, спасибо!

я все дела на кухне стараюсь делать пока ребенок в стульчике сидит, потому что когда спит - надо сосредоточиться и работать

Понятно, спасибо!

Каждый моет после себя после каждого приема пищи. Так проще. Сковородки заливаются водой сразу и потом моет муж.
Если вопрос настолько критичен, пользуйтесь, где сможете одноразовой посудой (не, борщ мужу не надо в пластиковой мисочке, но вы можете например в течение дня пить из пластиковых стаканов, и выбрасывать их, а не складировать гору стеклянных в мойку)

Edited at 2013-08-13 05:46 pm (UTC)

Почему не разрешат поставить мини-посудомойку? Она требует еще одной розетки и чуть другой выпускной сифон под раковиной.

Розетка заменяется удлинителем, сифон при выезде заменяется на старый.

Может быть вам временно перейти на одноразовую посуду?

Мы живем в аспирантском общежитии (квартира), и тут есть правила, что можно, а что нельзя.
Про одноразовую посуду надо подумать. Может и правда, или обедать в столовке...

мы в такой ситуации купили маленькую настольную посудомойку. Но т.к. нас много человек, то приходилось ее загружать раза 3 в день. Но. все же намного легче стало. Муж спасибо каждый раз говорил, как загружал посуду)), за то, что уговорила его купить посудмойку.

Потом купили большую, выкинув старую плиту(мы и так на ней не готовили, только духовкой пользовались). Готовим в мультиварке и пароварке. Разогревать еще используем малеькую электроплитку.
Зато какая красота- нет гор посуды.

а я своего с печеньем сажаю в стульчик для еды, песни ему пою и пританцовываю... так вот и получается помыть сразу после еды.. инаце она неделями будет стоять и вонять :(

Ясно, спасибо!

мини-посудомойка - замечательное решение, по крайней мере таким оно стало для нас в похожей ситуации

Пытаюсь выяснить, можно ли ее и войдет ли. Может сантиметра в высоту нет, тут такие рабочие поверхности - только заплакать.

Сразу же как поели, иначе она высохнет и ее будет сложно отмыть, вся процедура занимает пару минут, если с кастрюлями сковородками, еще пару минут.

мы моем вместе с мальком. ему почти год. я ставлю его на стульчик у раковины, даю ложку или тряпку, или губку, ну или что он захочет, и пока он этим гремит или возит, мою рядом посуду. он счастлив, это его любимая игра.

а он оттуда не упадет?

Дети уже выросли, но когда старший был еще малявочкой, а я заканчивала институт, а кухни не было- электропечка, холодильник и кухонный стол стояли в маленьком коридорчике между комнатой и входной дверью и умывальник только в совмещенном санузле, у меня и тогда не возникало вопросов с посудой. Я не аккуратистка, но грязную посуду не выношу и времени на мытье после каждой еды не так много... Хотя у нас и сейчас после завтрака минимум три ножа грязных, две чашки и бутербродные тарелки...

Проблема в том, что малыш не дает возможности помыть посуду сразу после еды? Ему можно дать пластиковую бутылку с мыльной водой (на треть заполненную и, естественно, закрытую). Пусть стоит рядом, развлекается. Если ее трясти или катать по полу - очень интересные пузыри там, еще игрушку можно внутрь кинуть. И пена, да! По телевизору видела, как дочка А. Волочковой с энтузиазмом взбивала венчиком воду с каплей жидкого мыла - очень прикольно! Но годовасу, думаю, рановато. А может и нет. Сочините ему тематическое альтернативное занятие на время мойки посуды :)
А если проблема в том, что не успеваете мыть во время сна ребенкина - у нас на работе в столовой для персонала стоит контейнер с мыльной водой - для столовых приборов. Я утащила идею домой и доработала - если не успею мыть посуду сразу (ну, бывает) - все замачивается в самой большой емкости (есть и затычки для раковин, но моя воду пропускает). Потом замоченную посуду помыть - две минуты, перед тем, как засесть поработать. Главное, без остатков пищи замачивать, стряхнуть или смыть их по максимуму.
А для посудомойки на день сколько нужно комплектов посуды? Меня уже одно это останавливает от ее покупки.

Edited at 2013-08-13 06:11 pm (UTC)

Спасибо за идеи, опробую! Посудомойки есть маленькие настольные, в нее много посуды не надо.