yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Глажка- поделиться.

Заранее извиняюсь, чего-то кат глючит, может, модератор исправит.
Раньше глажка была моим самым ненавистным делом. Я не понимала тех, кто говорил, что им нравится гладить. Но начинаю понимать. Нам же всегда нравятся те предметы в школе, которые лучше удаются- и когда я поняла, что гладить не так трудно, а вот ходить в глаженом очень приятно, мне стало гладить гораздо легче и приятнее.
Вот что я для себя открыла- может, кому пригодится.
1- у меня всегда копилась гора глажки. Мне казалось, что вещей- бесконечное количество, и я жаловалась и ныла, что у меня муж должен ходить на работу "отглаженный", а не как нормальные люди, в простых майках прямо с бельевой веревки. Детские нарядные многослойные платьица, которые так мнутся и так трудно гладятся, рубашки на пуговицах- такие же вредные...Из некоторых нарядных одежек дочка вырастала быстрее, чем мы их одевали второй-третий раз. Потому что они были в этой горе, и я про них забывала.
В общем, было впечатление, что глажки-куча. Пока муж однажды не сказал, что ему всего-то надо 3 футболки и одни брюки в неделю.... Как? И все?
Действительно, часть футболок высыхают более-менее не мятыми, часть он может одеть второй раз- он весь день в кондиционере. Брюк тоже хватает двух-трех пар на две недели- но ведь это так мало и так легко погладить! Это вовсе не гора! Погладить раз в неделю три футболки-рубашки и брюки, или даже 4 рубашки и двое брюк- это вполне выполнимо. И потом всю неделю жить спокойно, с чистой совестью...А мне казалось, что я круглосуточно на него глажу, надо мной это всегда висело- "надо погладить".
У страха глаза велики. Все эти нарядные одежки носятся редко,а редко и поглядить не трудно, а чтоб гора надо мной не висела, надо их убирать на место- глаженными или нет. Заодно  и не забудем про них. Это ж не ежедневная глажка- а ведь лежало в той же куче и давило. А вещей мужа, оказывается, нужно гораздо меньше в неделю, чем казалось- можно погладить за одно утро в неделю, за полчаса, и жить спокойно. Более того, если к ним добавить совсем легких для глажки пару моих и детских кофточек- это ж не рубашки на пуговицах, так, утюгом провел, где высохло неровно- так мы на всю неделю и одеты.  И чего я столько лет мечтала о домработнице, чтоб она гладила! Глажки -то в неделю... Это, конечно, если организоваться и заранее спланировать, что одеть. Но это ж само по себе полезно.
2- я всегда старалась вешать в шкаф уже поглаженные вещи, понятно почему- муж встал утром, подошел к шкафу, достал вещь и одел. Как полагается. Но из-за этого неглаженое копилось снаружи. Чтоб не было на виду- у нас нет хозяйственных помещений в квартире- жило на полке в шкафу, где мялось еще сильнее и вообще забывалось. И копилось, копилось.. Я решила- прочитав где-то тут- что стоит вешать неглаженное, и это изменило мою жизнь. Во-первых, эти вещи, которые гладятся, все равно сушатся на плечиках в основном. Так вот прямо с палки, на которой сушились, их проще всего кипой повесить в шкаф- и белье не "сушится" дни напролет, ожидая, пока я его "сниму" и "уберу". А тут- одно движение на все. И это самое главное. А дополнительно- вещи не теряются, и отвисают, вместо того, чтоб мяться- легче гладить.
В-третьих, у нас не так много шкафов дома, и вещи весьма спресованы и мнутся, нет смысла гладить заранее. Но если их не класть в какую-то "временную" корзину, а вешать в шкаф, то они не валяются где-то (и меня мучает совесть), а планово и организованно находятся на своем месте. В конце концов, чтоб не было сюрпризов, когда муж думал, что вещь поглажена, а она нет- вешать глаженое с одной стороны, а мятое с другой. Тогда мятое можно больше спрессовать, и глаженное меньше мнется- ему достается больше места.
Иногда я глажу сразу -если я глажу что-то, и у меня есть пара лишних минут и как раз подсыхает что-то на плечиках. Пока оно еще влажное, гладить проще и быстрее.Я могу спокойно повесить его обратно, и когда досохнет, убрать в шкаф, как и планировалось, только в "глаженую" сторону.
3- я поискала в ютюбе ролики профессиональной глажки, и подсмотрела какие-то моменты, которых не знала раньше- например, как гладить воротних, как "прижимать" складочки- и это облегчило мне работу тоже.
4- а сегодня я вообще сделала обалденную вещь. Большинство моих кофточек, в принципе, не требуют усиленной глажки, мне не нужно быть настолько отутюженой. Но они высыхают после стирки чуть-чуть мятыми, то есть часто нужно просто провести утюгом по центру, без особой возни- минута. Так вот доставать и подключать ради этого утюг, ставить гладильную доску и так далее ради такой чепухи неохота, а когда я глажу мужу вещи, я про них забываю. Что еще раз доказывает нужность планирования "гладильного" времени, когда я могу заодно погладить и свои и детские вещи. Лишние 15 минут, а всей семье всю неделю будет, что одеть.
Но я не про то. Сегодня я не забыла, и взяла вместе с мужниными всю кипу своих кофточек на плечиках- остальное сушится в сушильной машине. И за лишние 10 минут погладила все свои кофточки- вот так, по быстрому. И вот что я обнаружила: куча времени тратится на снимание с плечиков, на надевание на них, на то, чтоб их засунуть куда-то, пока я глажу, а потом за ними дотянуться. Потом повесить одну, и побежать в другой конец комнаты гладить вторую. В комнате, где я глажу, есть турник, туда очень удобно вешать вещи после глажки, чтоб остыли и подсохли- перед шкафом. Но он далеко от утюга. И я, оказывается, бегаю с каждой вещью! Вот почему мне так трудно гладить.
Обнаружила я это все, когда мне вдруг пришла в голову идея погладить одну кофточку прямо на плечиках. Кофточка с рукавчиками и узким горлом, снять- надеть на плечики берет время, а мне надо погладить только в середине несколько складок. Я ее прямо так положила на доску, минута и она готова! Я просто обалдела от этой легкости. Но следующая кофточка оказалась с широким воротом, и плечики из нее просто выпали сами. Тут-то  я и почувствовала разницу. Куда их девать? На доске мешают, убирать- опять бегать, положить удобно- некуда. Положила на диван, потом бежала за ними с кофточкой, потом к турнику...
В общем, итог такой: все, требующее глажки не в районе плечиков, и что не слетает с плечиков, гладить прямо так. Если плечики вылетают- иметь что-то рядом, куда их легко положить, например, ставить доску перед столом или кухонной рабочей поверхностью,  и потом, не отходя, тем же образом, как они выпали, засунуть их прямо на доске обратно. Куда вешать свежепоглаженное, горячее, которое так легко мнется- до турника-то далеко, а больше некуда: можно вешать на стул друг на друга, стул поставить перед доской, чтоб не отходить- и уже по несколько вешать на турник. Это не самый удобный вариант, возможно, будет мяться, и  с самыми ценными вещами надо будет бегать к турнику. Но тут я не знаю, что придумать- глажу я в кухне, где хранится доска, утюг, есть вода для утюга- тащить все это еще хуже. Там места для "штанги" нет.
Это еще под вопросом, но в целом, мне кажется, глажки я больше не боюсь.
Tags: Одежда_и_обувь
Subscribe

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?