Проблема в том, что когда идешь раз в неделю в супермаркет закупаться, покупаешь что-то из списка + то, что радует взгляд, то, что на тот момент почему-то понравилось, не задумываясь, как ты это потом используешь. Но когда в течении недели готовишь, то не всегда получается слепить что-то из уже имеющихся продуктов, приходится докупать всякие мелочи, не купленные заранее. Это и неудобно, когда вдруг вечером обнаруживаешь, что нет сметаны или паприки или еще чего-нибудь, и выходит дороже, потому что в больших супермаркетах все чуть-чуть дешевле, чем в небольших магазинах. За месяц из этих мелочей набегает довольно приличная сумма, которую я потратила не на золото, брулльянты и подарки себе-любимой :), а отдала за просто так владельцу магазинчика за углом за то, что он расположен ближе к дому. Обидно.
Но получается, что, чтобы планировать, какие продукты покупать раз в неделю (так, чтобы ничего не залеживалось и не выбрасывалось), надо заранее знать меню на всю неделю. То есть, планировать приблизительно, что и как я буду на этой неделе готовить..Это не всегда удается, потому что готовишь по настроению, не знаешь, чего завтра захочется. Помимо этого, расфасовка продуктов бывает разной, не всегда удается использовать все.
Как Вы планируете статью расходов на питание? Планируете ли Вы меню на неделю?
Мне приходит в голову мазохисткий способ забить в вордовский файл все рецепты, по которым я готовлю и список продуктов, который необходим для приготовления какого-нибудь блюда. В конце недели выбрать по списку блюда для недельного меню, тут же составить список продуктов, который понадобится, и закупаться по этому списку.
Речь идет не о непортящихся продуктах, типа круп, не знаю, сахара, соли, а о овощах, мясе, молочных продуктах, у которых есть срок годности.