?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как организовать удобную для уборки кухню с нуля
malk_buka wrote in flylady_ru
Наткнулась на статью, где хорошо расписано, как организовать кухню, которую легко содержать в чистоте и порядке (да и в комментах к ней есть хорошие идеи). Подобную информацию я в сообществе не видела, поэтому надеюсь, что модераторы разрешат перепостить чужую статью для общего блага)))

Источник: http://menunedeli.ru/2013/08/kuxnya-kotoruyu-legko-soderzhat-v-chistote-i-poryadke/ Там же все фотографии  и комментарии. Я на авторство и лавры не претендую - просто решила поделиться хорошей находкой.

Ниже основной текст статьи, если кому лень ходить по ссылке.

Кухня, которую легко содержать в чистоте и порядке

Написал Dasha

Кухня для женщины – это зачастую источник не только приятных эмоций, но, к сожалению, и усталости и даже чувства вины

Если вы работаете полный рабочий день, если у вас есть дети и если готовка и уборка кухни – это преимущественно ваши обязанности, то вы наверняка знаете, как трудно содержать кухню в чистоте и порядке. Эта статья о том, как с помощью дизайна кухни облегчить себе повседневный труд по готовке и уборке.



Начать хочу с такого наблюдения – современная жизнь складывается так, что все бывает либо быстро, либо дешево.

Средства для уборки – либо дорогие и позволяющие тратить минимум усилий и времени, либо дешевые и требующие долго тереть и чистить. Варочные поверхности плит – либо дорогая витрокерамика, которая чистится легко и быстро, либо обычные конфорки, мыть которые долго. Вытяжки над плитой – либо дешевые маломощные, приводящие к тому, что на плите и вокруг остается много жира и копоти, либо дорогие мощные, втягивающие максимум возможных загрязнений.

Поэтому надо сразу настроиться на то, что ваше время и комфорт стоят денег. Способы сэкономить время и приобрести комфорт почти всегда означают, что придется потратить больше денег на ремонт. Вернемся к этому вопросу в конце статьи. Итак, начнем.
Столешница

Не буду подробно останавливаться на свойствах разных материалов, сразу перейду к вопросам уборки.



Ламинированная ДСП (на фото вверху) – самый дешевый и распространенный материал для кухонных столешниц. Она легко моется, не боится кислот, щелочей и пигментов, довольно устойчива и к царапинам от ножей. И все бы ничего, но – увы – она очень быстро разбухает от воды, которая так или иначе, но всегда попадает под ламинирующую пленку. В результате мыть такую столешницу становится и неудобно, и неприятно, и вид не тот, и гигиена страдает.



Искусственный камень и композиты (на фото вверху) – гораздо дороже, но зато их удобнее мыть, на них не живет плесень и грибок и они совершенно не боятся воды, сохраняя новый вид десятилетиями. И еще один важный момент – из этих материалов можно сделать единую столешницу, без швов и стыков, в которых неизбежно будет скапливаться грязь. А с ламинированной ДСП это невозможно – если у вас угловой гарнитур, стыки неизбежны.

Выбирая искусственный камень, узнайте у продавца, насколько он инертен к щелочам и кислотам – некоторые акриловые связующие могут разрушаться от кислот.

Итак, первый совет:

- если легкость и быстрота уборки важна для вас – композиты и искусственный камень гораздо лучше ламинированной ДСП

Второй совет смыкается с первым. Если вы выбираете ламинированную ДСП, постарайтесь, чтобы рядом с мойкой по обе стороны как минимум на 30-40 см не было стыков. То есть мойка должна врезаться в цельный кусок столешницы. Чем ближе к мойке разрез ДСП (как бы он ни был красиво заделан), тем меньше срок службы столешницы и тем труднее и каждодневная, и генеральная уборка.



Итак, второй совет:

- стыков у столешницы должно быть как можно меньше, а рядом с мойкой не должно быть вообще
Мойка

Если вы выбираете дорогое решение (композит или искусственный камень), то и мойку лучше сделать из него же – это очень удобно в уборке. Чем меньше профилей и изгибов будет иметь мойка, тем лучше. (Мы ведем сейчас речь не о дизайне и красоте, а об удобстве пользования.)

Наиболее удобно мыть круглую чашеобразную мойку и наименее удобно – квадратную мойку с рифлением и обилием деталей. Посмотрите на иллюстрацию ниже.



Если же вы выбираете дешевое решение – столешница из ламинированной ДСП и мойка из нержавеющей стали, – то выбирайте глянцевую мойку. Как ни странно, но именно глянцевая полированная сталь более удобна в мытье и более устойчива к пигментам. А форма мойки, так же, как и в предыдущем примере, наиболее удобна чашеобразная, не прямоугольная, без выступов и рифленых частей.

Вообще, продумывая кухонный гарнитур и желая сделать его максимально удобным в обслуживании, держите в голове, что ваши враги – все углы, стыки, филенки, резьба, выступающие части. Ваши друзья – гладкие цельные поверхности.

Отсюда еще один совет:

- если есть возможность, заказывайте кухонный гарнитур без ручек



Кухонные фасады без ручек (как на фото сверху) открываются легким нажатием и так же закрываются. Мыть их гораздо удобнее, чем традиционные фасады с ручками, особенно если ручки имеют П-образную форму.

Выглядит это несколько непривычно, но очень современно, а главное – удобно.

Правда, механизм, с помощью которого ящики и дверцы открываются без ручек, несколько удорожает стоимость гарнитура.

А если такой современный дизайн для вас все-таки слишком непривычен, используйте ручки типа “пуговицы”, как на фото снизу. Выбирайте самые простые формы и гладкие, легко моющиеся материалы – сталь, алюминий, гладкий пластик.


Варочная панель

Определенно, витрокерамику удобнее мыть, чем обычные электрические и газовые конфорки.

Конечно, у нее тоже есть свои недостатки – мало того, что она просто дороже, так еще и мыть ее следует только дорогими специальными средствами и мыть бережно. Но витрокерамика освобождает так много времени и готовить на ней так удобно, что с этим можно примириться. В общем, если вы готовы потратиться – витрокерамика лучший выбор. Еще один совет:

- выбирайте витрокерамику с электронным управлением (как на фото снизу) – оно гораздо удобнее, чем традиционные ручки


А если вы хотите подешевле, то выбирайте не эмалированную варочную панель, а из нержавеющей стали – в отличие от эмали, ее можно тереть абразивными средствами.
Низ гарнитура

Гарнитуры на ножках смотрятся, конечно, красиво, но подметать и мыть под ними – это целое дело, особенно если вы много готовите из свежих овощей. Поэтому, определенно,

- выбирайте гарнитур не на ножках, а с планкой, причем планку лучше всего делать из металла


Вытяжка

В начале статьи я упомянула о том, что маломощные вытяжки позволяют загрязняться зоне вокруг плиты, а мощные всасывают больше загрязнений. Если вы часто жарите, то лучше приобрести мощную вытяжку. А если в вашем рационе преобладает вареное и приготовленное в духовке, то на вытяжке можно и сэкономить.
Фартук гарнитура

Это не принципиально, но если вы облицуете стену перед рабочими поверхностями не плиткой, а бесшовными поверхностями, то выиграете еще несколько свободных минут.



Как видите, возможны и дорогие, и бюджетные решения для бесшовного фартука – облицовка искусственным камнем, стеклом, пластиком, шпоном и даже на худой конец оклейка самоклеющейся пленкой. Отсутствие швов и затирки делает мытье более легким. Итак,

- выбирайте вместо плитки бесшовные материалы для фартука

Вы уже обратили внимание, что в современных кухнях фартук стараются разгрузить от всяких кухонных мелочей – прихваток, мешалок, баночек со специями и т.д. Рейлинги выходят из моды – на них нужно дополнительные минуты во время уборки. Витрокерамика с электронным управлением позволяет сделать сразу под варочной панелью выдвижной ящик, в котором прекрасно хранятся и не пачкаются мешалки, половники, специи и все то, что мы привыкли вешать по бокам от плиты. Итак,

- разгрузите фартук, уберите максимум вещей в ящики и шкафы

Вы, наверное, думаете, что максимально экономичный по времени дизайн кухонного гарнитура – это очень современный, холодный дизайн, и вы правы. Действительно, чем кухня удобнее, тем более современно она выглядит. Но современный дизайн вовсе не подразумевает холодного и скучного минимализма.



Выручают цвета – современные материалы дают огромное цветовое разнообразие и за счет необычного сочетания цветов позволяют сделать кухню интереснее и уютнее.

Добавьте шторы из натуральных материалов, пару цветочков в горшках, повесьте над обеденным столом фотографию вашей семьи в красивой рамке – и ваша кухня будет не только удобной, но и уютной.


Я соглашусь со всем почти, но не могу не пройти мимо пункта про круглую раковину:
НЕТ!
Нет, нет и нет! В нашей новой квартире стоит такая, и это кошмар! Туда ничег не влазит, мытье противня (а я часто стряпаю или запекаю на противне) превращается в целую эпопею, вся посуда стоит вокруг, вода льется мимо - в общем, ужас-ужас. Только прямоугольная большая мойка, а лучше две рядом!

ключевое слово большая!
я бы сказала прямо - противень должен помещаться полностью, как минимум

Спасибо! Очень полезная статья и мне очень вовремя

Дополню про чистоту печки - индукция наше все. Она моется стеклоочистителем, как зеркало, и выглядит новой и через три года. И для детей, она существенно безопасней.

да, присоединюсь) очень рада индукции. я правда раз в неделю натираю супец. силиконом, который для стеклокерамических плит. Но на неделе вообще проблем не имею - водичка и бумажная салфетка решают все проблемы. Ничего не пригорает... А силикон использую, так как разводы все же остаются - от супа, например...

"Вы прослушали краткое изложение отдельных глав книги "Дом, где всегда чисто" ))))

Я не знаю, где автор брал инфу, но мне подобная не попадалась, и я решила поделиться найденным. На авторство и новаторство, как уже было сказано, не претендую совершенно)))

по поводу столешницы - у меня ламинированная ДСП, рядом с раковиной шов, он заделан металлическим уголком. кухне уже лет 7. Ничего не разбухло ни разу.

+1 у меня 7 лет простояла ламинированная столешница ДСП со швом, заделанным железной штуковоиной, - вид первозданный, потом квартиру продали :)

Полезный пост. Я в нынешней квартире с мужем живу 5 лет, поменяла обстановку в комнатах исключительно из соображений уборки, которая теперь с роботом-пылесосом не отнимает времени вообще. Кухня у нас достаточно дорогая, заказывал ее лет 10 назад отец мужа. Она красивая, но вообще не продумана по готовке и уборке. От раковины до плиты 3 (три!) метра, холодильник не встроить, ну и все "прелести" по части уборки: рифленая неудобная раковина, стекла маленькими квадратиками на кухонных шкафчиках и двери и т.д. Не могу пока решиться на переделку

Есть интересные мысли, спасибо! Про круглую мойку тоже не согласна

Круглая мойка - фу. Квадратная моется легко и просто, если кран со шлангом.

Большая прямоугольная мойка со скруглёнными углами, чтобы скругления были достаточно "гладкие". Самое то. Сейчас большинство моек именно такие. Круглая не так удобна, это да...

я со всем согласна, кроме фартука - все таки ничего более долговечного и красивого чем плитка не придумано))))

а меня швы между плитками напрягают, особенно на старой. Да, долговечно - у меня плитке уже лет 20, а то все 40, но нормально их не промоешь, иначе красивые белые швы станут серыми, а то и плесневеть начнут. Я бы порадовалась ровненькому фартуку без лишних щелей.

Крякнула на моменте, что нежнейшую поверхность печки из нержавейки можно мыть абразивными средствами. Не верьте, только мягкой резиновой тряпочкой, только спецсредствами для нержавейки - и то через несколько лет она вся поцарапанная. Какие уж тут абразивы...
Недоумение вызвала и мысль про мойку - гладкую, из нержавейки. Имхо, на ней видны все царапины и брызги. У меня квадратная матовая (будто рифленая) - живу и радуюсь.
Насчет прочности ДСП на стыках - все зависит от влагоизоляции и пропиток, т.е. от стоимости кухни и от квалификации мастера, её изготавливавшего.
По поводу фартука - сейчас в моде бесшовные стеклянные. Имейте ввиду, то рядом с печкой стекло, то нагреваясь, то остывая, в итоге лопается. Да и по поводу легкости мытья стеклянного блестящего фартука у меня есть огромные сомнения. Это ж его после каждого мытья посуды или жарки на плите отдраивать надо.
Насчет механизма без ручек на кухне - имхо, все двери будут перманентно залапанными. Но тут надо бы спросить у людей, у кого такие кухни есть.
Насчет закрытых ножек у кухни - тоже вопрос. У меня закрыты планкой, и раз в несколько месяцев я ложусь на пол, снимаю эту панель и выгребаю оттуда какой-то кошмар - комки пыли и шерсти, закатившиеся с боков объедки и пакеты... Это ужасно) Если бы в то время, когда я проектировала кухню, я бы слышала о роботах-пылесосах - то только ножки. Правда, муж мой предлагает вообще весь цоколь кухни занять выкатывающимися ящиками для хранения редко используемых припасов.

+ миллион ко всему. Спасибо, что озвучили мои мысли. И учитывая все выше сказанное, поставили кухню из Леруа на ножки из ИКЕА - все волшебно. И с роботом, и со шваброй, и с пылесосом.

искусственный камень выглядит как пластик и ужасно царапается, мойка из него же может треснуть, если вы собрались вдруг вылить в нее кипяток (то есть картошку и макароны сливать теперь некуда)
кварцевый агломерат получше, но стоит 20.000 за кв.м. как-то я лично не готова к подобным тратам
самая неприхотливая мойка - из керамогранита серо-черного цвета. грязи не видно вообще, не царапается, устойчива ко всему.
фартук из плитки нужно просто затереть эпоксидной затиркой. теперь его можно тереть даже железной щеткой и красота
пассаж про выбирайте витрокерамику, а не газовую варочную панель ваще убил, особенно при наличии газа в квартире. кстати эмалированную поверхность варки существенно легче и удобнее мыть, чем нержавейку, на которой остаются пальцы/капли и т.д. если же автор имел ввиду стеклянную поверхность газовой варки, то тут засада в другом - она абсолютно ровная и прямая. если у вас убежал суп, то он убежал на пол, в отличие от старого классического дизайна эмалированных газовых варок с бортиками внутри.
единственное с чес согласна - это с отсутствием рейлингов. если все вещи в шкафах, то уборка проще и легче

Как правило он все же убежал на столешницу. Особенно ту ее часть, которая между панелью и стенкой :(((

во, у меня такая мойка - ненарадуюсь:))

гм... очень мало вещей, с которыми можно согласиться :(

из штук, упрощающих уборку кухни, припоминается сразу - шкафчики до потолка (чтобы сверху не копилась пыль и копоть), нижние выдвижные ящики под консервы-кошачий корм вместо плинтуса-пылесборника, розетки на фартуке подальше от плиты и любые рейлинги крепить также дальше от плиты. и холодильник с удобной ручкой (как у Liebherr) чтобы не хватать руками прямо за дверку, и еще плинтус на столешнице на границе с холодильником, если холодильник не встроенный - некоторые кухонные фирмы заявляют, что это не стандарт, и не поставляют его сразу в комплекте :)

Edited at 2013-09-19 10:05 am (UTC)

Или "опустить" потолок, и провести там кондиционер, например. Главное, как вы и сказали, чтоб там не копилось ничего.
Нижние выдвижные ящики удобны, когда мало места для хранения, но пол с ними мыть трудно, и пыль попадает.

я так поняла, главная мысль статьи-чем дороже, тем круче? а чо авторы статьи не предложили сразу нанять домработницу? чоуш мелочиться

(Deleted comment)