?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
вешать некуда-одеть нечего (с)
inspiration_my wrote in flylady_ru
Тема стара как мир, знаю...НО!!! никак не могу справиться(((

Как жить? Как быть? Висит куча одежды, которую я не ношу ибо некуда, либо купила, чтоб было.
Сколько раз перебирала шкаф, чтобы изъять лишнее, ничего не получается...Потому что сразу находится комплектик из неношеного, одевается один раз и снова все это оседает мертвым грузом в шкафу и множится!
И думаешь, больше такой кофточки не куплю, т.к. не ношу их и висит уже две, а в итоге снова покупаю и покупаю. И такое и другое(((
Пыталась отдавать-надо новое и даром отдавать себе дороже получается (на собственном опыте), продавать-что-то улетает сразу, а что-то так и остается висеть(( Что могла выкинула или увезла на дачу, остальное НЕ МОГУ!!!!((

А вы как распоряжаетесь местом в шкафу???


Только вчера отдала 4 огромных кучи одежды. Избавляюсь классическим способом- я это надевала в течении 10-12 месяцев? Нет? Тогда вон, без разговоров.

после 10-12 месяцев я обычно начинаю стараться одевать то, что пылилось))

(Deleted comment)
а расскажите про капсулы по-подробнее, пожалуйста?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Выделила часть шкафа именно для того, что отдается-продается (палка с вешалками и две глубокие полки). Как пустеет, заполняю по-новой. Иногда отдаю подруге (для дочки-подростка и для нее самой) мешок с одеждой, чтобы увозила не глядя (я ж плохого не положу :)). Пока справляюсь.

вот и у меня также)
и еще - я когда определяю что вещь мне больше не нужна ( а отдать жааалко) я даю вещи "отлежаться"...
через некоторое время уже не жалко отдать, как-то свыкаешься с мыслью что оно тебе больше не нужно)

завела коробку для лишней одежды. скидываю в нее все, что лишнее в гардеробе, но выбросить жалко, с мыслью, что я же вещи не выбрасываю, а откладываю. через некоторое время, когда плюшкин во мне крепко спит, открываю коробку, перебираю вещи и избавляюсь от всего лишнего. и если мне есть что надеть, обхожу магазины одежды или хожу туда без денег. вообще. присмотрю вещь, вернусь домой, залезу в шкаф и понимаю, что мне есть что надеть и покупать эту шмотку нет необходимости.
а самое главное - надо победить в себе синдром "шопоголика" и перестать покупать - покупать - покупать.

я стараюсь вообще лишний раз в магазин не заходить...а то расстраиваюсь...с каждым разом качество только хуже, цены выше и приходится ждать поездок в европу

Устраиваю девичники-обменники, куда все приносят одежду после сезонного разбора шкафов, не подошедшее никому отдаем в благотворительные организации. Я после этих девичников обзавелась несколькими чудными вещичками и избавилась от мешков ненужных вещей.

пригласите меня на такой как-нибудь)

Почитайте статьи:
Как разобрать гардероб часть 1 http://upryamka.livejournal.com/350413.html и 2 http://upryamka.livejournal.com/357735.html
Как составить базовый гардероб http://upryamka.livejournal.com/302754.html и http://upryamka.livejournal.com/304540.html

Самый действенный способ, по-моему, вытащить все их шкафа, разделить на сезоны. Потом мерять и фотографировать, составлять комбинации, снова мерять и снова фотографировать. Все что не подходит, плохо сидит, не сочетается - в топку. Старое - в мусор. Комбинации и варианты запомнить/записать и носить.
В магазин идти со списком и не покупать лишнего.

Вот еще сообщество http://make-your-style.livejournal.com/ там много про гардероб и прочее.

это самое сложное мерить да еще и фотографировать...начинаются воспоминания, рассказы и хватает меня комплектов на 5-6) а там и день на исходе. а за ссылки спасибо, изучу

Если честно, выход для себя нашла только один: огромный шкаф
Я шмотница, мне хочется много вещей, я не люблю раздавать и систематизировать именно шмотки. Поэтому только большой хорошо организованный шкаф!

вот и я тоже)) при переезде в новую квартиру - появился повод сделать "шкаф-мечты") он огромный и когда я в него заглядываю - это каждый раз поднимает мне настроение:) так как я вижу, что места еще - "вешать и вешать"! А как радует покупка новых вешалок... !
Когда у меня был маленький шкаф я просто прекращала покупать новые вещи, когда он заполнялся) Как-то я 2 года ничего не покупала) Сама знаю, что герой...

Дважды в год ( после лета и после зимы) полностью разбираю шкаф. Все, что не подходит/не нужно/не нравится и т.д.- в кулек и на мусорку, без разговоров.
Если что-то покупаю - обдуманно, знаю что и для чего.
В результате в шкафу только нужное, свободно, время и деньги экономятся и я себя не чувствую мотовкой.))

можно только позавидовать вашей организованности и характеру!!)

В шкафу и на полках только то, что нужно в текущем сезоне. Остальное в вакуумных мешках на полу шкафа - места занимает намного меньше. Только берите небольшие пакеты - в большие влазит много, но и разбирать их неудобно, если в них одежда. В маленький влазит не больше десятка вещей небольших или куртка-две и все (хотя хлопок и шифон летний я весь в один пакет упихала - освободила полку и минимум 5 вешалок). Такой пакет намного удобнее распечатывать. Только кладите в пакет еще записку с перечнем, а то через полгода-год и не вспомните, что там. Перебираю все по сезону каждый раз, во-первых, а во-вторых, смотрю на вещь, и если она мне сейчас не очень нравится, а выкинуть жалко, убираю назадв пакет на хранение. НУ и мешки, вывезеные к даньним родственникам в деревню и розданные троюродным сестрам помладше (включая вечернее платье, которое у меня висело с 14 лет и даже несколько раз одевалось, потому как тянущееся ) счету не поддаются ))) Расхламление - наше все.
И вообще, количество одежды у женщины ограничивается только размерами шкафа - купите шкаф поменьше, как вариант )) У меня шкаф махонький, переделанный из кладовки площадью 1 квадратный метр - хочешь-не хочешь, а расхламление - единственный выход.
И еще - введите себе недели/месяцы без покупок одежды. И деньги съэкономите и место. Не гуляйте по рынку и магазинам одежды просто так - идите со строгим списком, как в продуктовый. Не с мыслью "надо что-то купить", а , например, "мне надо купить блузку под эту юбку". Одели эту юбку (или взяли ее в примерочную - и ищите строго под нее. И не бойтесь уйти без покупки - это не страшно, честно (кого я обманываю, кочнечно, страшно и не в нашей женской природе, но давайте ж с собой бороться...).

у меня аналогичное отношение: раз в сезон перекладываю вещи с антресолей в шкаф и обратно) Только вакуумные мешки у меня какие-то непрочные попадаются - постоянно рвутся и их приходится выбрасывать(
И да - я как-то устроила себе "безпокупочный период" и длился он у меня 2 года... пока не подчистила все старые завалы - не износила все купленное. Тогда я как раз переехала из большого шкафа - в маленький) И даже не сразу поняла - что просто не могу вместить все... В общем, жестокая стратегия себя оправдала. Шкаф расхламился.
А сейчас, когда я купила себе громадный новый шкаф - я изменила стратегию и покупаю себе вещи всего несколько раз в год. Сразу на весь сезон и они обычно подходят друг-к-другу так как покупаются вместе. Не в одном магазине, конечно. Но за неделю примерно или две... И в голове еще свежи образы того, что купила накануне или в начале недели)
Обычно это происходит, когда я еду куда-то отдыхать. Просто психологически не вижу русских магазинов одежды и никогда в них не захожу) Это тоже работает:)

Edited at 2013-10-06 10:28 pm (UTC)

Терпеть не могу шопинг! Покупаю что-то очень редко, только если предыдущее прохудилось. Каждой вещи (джинсы/футболки/свитера) не больше 2-3 штук, исключения только для платьев и обуви. Ношу только любимое, остальное отдаю сестре или выношу на первый этаж в подъезд – кому что нужно, разбирают, остальное выбрасываю. Иногда, правда, мне реально нечего надеть – если единственная вещь по погоде оказалась в стирке)))

+1

я за шопинг, только разумный) спонтанные покупки - зло, имхо)

Когда наступает такая стадия, как у Вас - собираю всё в пакеты и выбрасываю.
Эти вещи уже послужили мне, сколько отпущено. Больше они мне не нужны - значит, это мусор. Всё.
Шкаф становится полупустой, на душе - облегчение, новый шоппинг дает радость: теперь все, что в шкафу, с удовольствием надевается и носится.
И ещё: с таким подходом перестало покупаться "барахло". Не знаю, почему это работает, но - работает.
Покупаю меньше, ношу дольше и выбрасываю смело, потому что износилось.

у меня первая стадия "на дачу" ))) там и донашивается половина (можно обниматься с чумазыми собаками) и что-то выкидывается, а что-то и обратно возвращается))

(Deleted comment)
стараюсь покупать вдумчиво, но вот когда иду только за платьем или за джемпером...не могу этого найти оооочень долго!закон подлости! ну а там что-то еще полезненькое подкупишь)))

я могу предположить что вы покупаете часто не очень удобные вещи, есть такое понятие "к телу приятно", так вот когда покупаются неправильные вещи, в которых жарко, душно, чешется, не комфортно, то вот они как правило и оседают мертвым грузом. Потому как их неосознанно не хочется одевать, особенно повышается "чувствительность" с возрастом -теперь только хлопок или то что однозначно "удобно". Я вот как-то смотрела на гардером одной девушки и думала-я такое просто не смогла бы носить (именно из-за всяких синтетически неприятных вещей) хотя внешни они выигрывают-яркие, но заметила что и она одевает их 1-2 раза , а потом не носит больше их... так что может причина в этом?

Мы таким образом пришли к банальному решению- покупать минимум, совсем минимум, но очень хорошего, то, что носишь часто и с удовольствием. Вещи удобные- дорогие, поэтому много и не купишь, вот и решилась проблема с местом. Постепенно на их фоне понимаешь, что все остальное- неудобная кака, носить ее невозможно, и тогда и выкинуть не жалко.

по-моему, такие вещи решается только принудительным урезанием бюджета на всякое необязательное барахло)

при желании всегда находится лишняя копейка))))) нонсенс!!!

Так это, а в чем одежная проблема-то? Пока видна только психологическая- покупаю ненужное. Ну и фиг с ней, лучше шопиться, чем заедать)))
Что помогло мне- внести фотки в какуюнить гардероюную программу. Я внесла в три ботинка, мне понра, что она на компьютере, а не только в телефоне. Но можно в любую же Это гениально! Все видно, ни про какую вещь не забудешь в недрах полок, видно задвоюшки. Можно на работе подобрать комлект на завтра или для поездки шмотки собрать в чемодан типа. Плюс я на один листочек все вещи накидала офисные, и стало видно чего не хватает. Все, чего не хватает- я в поливоре (но можно в той же прогр) тоже на листик собрала, распечатала и с собой ношу. И свои вещи из трех ботинков тоже распечатала и рядом в шмоточный блокнот вклеила. Так шопиться Получается намного продуктивнее! В Примерочной намерила, в бумажку посмотрела- надо ли оно или есть такое-же и все) в телефоне теоретически правильнее, но зардка блин у него садится, да и бумажка как то нагляднее мне лично.

Какую вы гениальную фразу сказали, завтра мужу расскажу. Лучше шопиться, чем заедать...
Я заедаю, потому что намного дешевле, шопиться так не могу себе позволить, а на конфетки- булочки всегда хватает. Эх...