kiprusya (kiprusya) wrote in flylady_ru,
kiprusya
kiprusya
flylady_ru

Categories:

Подготовка к большому домашнему застолью. Делимся секретами.

Вот и прошел наш самый большой праздник в году, самое время подвести итоги, сделать работу над ошибками.
Раньше подготовка к празднику происходила накануне, в авральном режиме, в стиле "..опа в мыле, в зубах цветы".
Хочу поделиться своими наработками и узнать ваши секреты подготовки к большому семейному домашнему застолью.

Исходные данные - мама 1 шт, папа-помощник -1 шт. (даже 0,5, если быть откровенным), ребенок - 1 штука (анти-помощник), гостей -15 штук.
1. Порядок в доме.
Порядок в доме должен быть не то чтобы идеальный, но вполне презентабельный, учитывая визит 2-х ревизоров мамы и свекрови, остальным по-большому счету плевать. Учитывая мои своевременные в этом году парения с Флай-леди, порядок наводился довольно-таки быстро. В доме  и так достаточно прилично, благодаря ежедневной работе в зонах, накануне проводится только внеплановое ЧУДо в виде тотального поверхностного расхламления, пылесоса и мытья полов. Для расхламления берем тазик и топаем по всем комнатам по порядку, сметая в тазик все, что тут не должно быть на своем пути. Это занимает времени минут 15 (главное, не рассматривать этот хлам). Потом мы его по возможности раскладываем по местам, если времени нет, то просто запихиваем в шкаф, а займемся им потом. Потом все пылесосим и моем везде шваброй полы. Вся эта процедура обычно укладывается в час времени. Уборку делаем за день до праздника.
2. Трапеза.
Так как праздник отмечаем дома, то вся готовка ложится на мои плечи. Начинаем с закупки продуктов, лучше это делать за 2 дня до праздника, так есть время что-то докупить, что забыли и день накануне свободен. Чтоб ничего не забыть, то заранее планируем меню и составляем список необходимых продуктов и прочих прибамбасов к столу.
День накануне праздника посвящаем подготовке заготовок. Опять же, этот процесс лучше спланировать, тогда ничего не забываешь. Пока с утра занимаешься ЧУДом по дому, размораживается мясо. Вечером накануне праздника я мариную мясо, а в этот раз и гуся, гуся сразу запихиваю натертого всякими вкусностями в рукав, так он и проваляется до самой духовки. Варю овощи на салаты. Если есть время режу эти овощи, колбасы, и все, что можно порезать и оно не потеряет товарный вид и вкусовые качества. Вечером же накрываю праздничный стол - скатерть, салфетки, посуда, расставляю стулья. Позавтракать в день праздника можно и за маленьким столом или в режиме стоя)))
В праздничный день с утра готовлю салаты и прочее холодное, рассыпаю по тарелкам и блюдам и засовываю в холодильник. Горячее ставлю в духовку и на плиту за 2-3 часа до праздника. В этот раз не удались шашлыки, начали готовить мангал нормально, но потом ждали гостей, шашлык выложили поздно, и потом гости ждали этот самый шашлык, а папа вместо общения с гостями жарился на улице, потом отмывался от дыма... короче, никуда не годится. В следующий раз нужно попробовать пожарить их за час до гостей, а потом укутать или разогреть в микроволновке, потому что так не годится совсем. Блюда расставляю на столе в последний час перед гостями, за полчаса ничего не успеет обветриться или подпортиться.
3. Внешний вид.
Так как гости - это близкие родственники, то обычно с внешним видом не заморачивалась, но потом на фотках я просто как смерть - бледная, уставшая и кое-как одетая. В этом году решила и макияж сделать и одеться по-человечески, не вечернее платье, но красиво и удобно. Зато на фото я красивая.
4. Развлечения.
На домашних посиделках у нас никогда не принято было развлекаться, посидели, поели, поговорили за жизнь. В этот раз я заранее подготовила развлечение. Так как праздник посвящен ребенку, а приглашенные гости - родственники, то развлечения были в виде фото. Подготовили альбом с фотками, рамочку с кучей фоток, сделали клипы из фоток, просто фоткались все с малышом, ну и бабушкам сделали подарочек - фотка с внучком в рамке. Вроде мелочи, но всем очень понравилось, и праздник отличался от обычных наших посиделок.
5. Уборка после гостей.
Не стоит забывать об этом пункте, так как он всегда присутствует и занимает немало времени при домашних тусовках. Обычно после праздника ничего не хочется, но нужно. Мы сразу распихиваем еду в по холодильнику, причем сразу нужно все расфасовать по маленьких судочкам, это убережет пищу от обветривания и меньше придется выкидывать. Потом моем всю посуду и расставляем ее по местам, ничего до утра не стекает и не сохнет. Затем если надо пылесосим и моем полы (всегда надо). Затем мы с мужем можем выпить вина или чая, и только потом уставшие но довольные укладываемся спать. Почему так важно делать уборку именно в день праздника? Потому что по "свежим следам" убираться легче и быстрей. А на следующий день получаешь просто огромное удовольствие, когда приходишь в чистую кухню, ходишь по чистому дому и вспоминаешь только приятные моменты праздника, а не растягиваешь уборку еще на целый день. Получаешь полноценный день отдыха, после хорошей работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments