yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Отчет по вечерним ритуалам, на которые нет сил.

Прежде всего, спасибо всем большущее. Хоть большинство советов и заключалось в делегировании дел мужу и дочке, что технически невозможно- они заняты не меньше меня, но все равно эти обсуждения навели порядок в моей голове. Ну, и не все так плохо, чтоб других загружать. Я ж все успеваю, просто мне не нравилось, что я ритуалы вечерние делаю не вечером, а когда придется, и это менее удобно.
А заодно оказалось, что моя бредовая, на мой взгляд, идея насчет отдельной сумки для каждого кружка не такая уж бредовая, и у других это тоже работает. Это приятно. Я решила поделиться этой и другими своими наработками, все проверены и работают, насколько возможно.
Так вот, общий вывод- четкость.
Четче продумывать все дела, которые нужно делать вечером, и если хоть часть из них можно сделать заранее, или хоть продумать их заранее- это тоже облегчит вечение хлопоты. У меня основная проблема- двухлетний хулиган, который хочет играть совсем не там, где мама ставит стирку или собирает сумку. И его можно, конечно, заманить играми, но это потребует больше усилий, чем собрать сумку поздно вечером или наутро. Поэтому надо продумывать, что можно сделать утром-днем, что необходимо вечером, а что проще оставить на завтра, чем бороться с малышом.
 Про одежду:я не готовила заранее одежду себе и мужу, потому что не хотела, чтоб по квартире болтались вещи на плечиках. Детские сложил и положил в уголок, а эти-то куда. Теперь я решила, что можно их приготовить в любой момент, хоть с утра, когда случайно оказался в комнате- главное, про это вспомнить. И повесить их в том же шкафу, но с краю. Или хотя бы продумать. Тогда утром не надо тратить время на раздумья и нет шансов обнаружить, что что-то нужное забыли постирать. Я так и делала до сих пор, но с ощущением, что это недостаточно  хорошо. Теперь я решаю, что это достаточно хорошо - если удастся, вечером я перевешу эти уже готовые вещи в ванную, где они нужны мне утром. А если нет, то утром смогу быстро их достать.
А если нужно одеть что-то с сушки, что невозможно приготовить заранее, потому что сохнет, я просто запоминаю, что хотела одеть это с утра- и опять не теряю время на продумывание утром.
Это про вещи. Теперь про сумку дочки.
1-у нас нет отдельных сумок на каждый кружок, благо их 6- половина в рамках школы. Есть отдельная сумка на танцы, занятия в поле и клуб, но на хор и на два разивающих кружка, где нужны на каждый своя папка, выделена одна сумка. Так вот раньше это было проблемой, но в последние недели я стала думать об этом и поставила их все в одну коробку- вот фото. И теперь папку поменять- секундное дело. Вот где у нас живет школьная сумка:
IMG_0110
А вот какой за ней ящик. Это не страшно, что он за сумкой, все равно сумка достается или убирается обычно тогда же, когда берется сумка для кружка.
IMG_0112
Теперь я спокойна, что дочка сама найдет нужную папку и сумку для нее.
2- в выходные я требую от дочки вытряхивания всей сумки, и тогда в течении недели там не успевает завестись слишком много лишних бумажек, и в сумке порядок. Учебники и канцтовары дочка кладет сама с первого класса, потому что я просто не знаю, что нужно на какой урок. А ей в школе говорят.
3- в "сделать уроки" в конце входит правило не только собрать сумку, но и унести на кухню бутылку и коробку для еды из сумки. Теоретически- еще и помыть их, но часто дочка не успевает это сделать- поздно приходит, и мне проще отправить ее уже спать и помыть самой.
4- теперь, благодаря совету в форуме, я попробую ввести то же самое для кружков- сразу разобрать-собрать на след. раз сумку для кружка. Как бы мы вернулись с кружка только тогда, когда приготовили сумки, повесили вещи на место, и так далее. Ведь это быстрее сделать тогда, когда это сумка все равно уже в руках, и не лезть за ней отдельно.
5- сумки мои и младшего ребенка- полгода назад я уговорила семейство сделать мне шкаф прямо у входа, напротив двери, потому что я знала, что только в таком близком к входу шкафу смогут оказаться сумки и обувь. Иначе они будут на полу, потому что до шкафа идти лень. Поэтому у меня теперь сумки постоянно обе у выхода, комплект запасных вещей у ребенка не вытаскивается, и все, что остается, это переложить из сумки в сумку кошелек, ключи,помаду, телефон, учебники, если надо на учебу. Расчесок я купила себе по одной на сумку еще несколько лет назад- очень удобно.
И чтоб еще быстрее выходить с деткой из дома, я организовала на кухне рядом, в одном месте вазу с фруктами, чистилку, ножик, коробочку на сушке, мусорку, раковину... Все рядом, и тогда нарезать коробку фруктов с собой- 3 минуты. До этого это занимала так много времени, что я просто брала печенье вместо фруктов...
6- Муж- он носит рубашки и  брюки, которые надо гладить. Но если гладить утром, я за полчаса раз в неделю успеваю нагладить ему вещей на неделю. Опять нужно четко продумать на неделю, что надо будет одеть.
7- Я стараюсь, чтобы вся новая мебель была как можно более флай-ледиевской, например, мы завели кожаный диван, который легко протереть от пролитого йогурта, стол со скамьей почти без ножек- удобно мыть, и стараемся иметь минимум вещей, особенно в гостиной. Тогда гораздо легче поддерживать порядок.
8- Стирку я засовываю в машинку в течении дня, по сколько успеваю, пока сын писает или моет руки, и потом надо только включить.
Что осталось- просмотр КЖ, чтоб проверить дела на завтра, меню. А это самое главное. Вот это бы и хотелось делать вечером за чаем, но не могу себя заставить.
Tags: Рутины
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…