?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя кухня
на дорожке
marusyas wrote in flylady_ru
Долго читала сообщество flylady_ru, особенно нравились фоторепортажи об устройстве кухни. Благодаря тем хозяйкам, которые выставили на всеобщее обсуждение свои кухни, а еще благодаря дизайнерам в мебельных салонах у меня получилось мое личное чудо. Которым я тоже хочу похвастать.


Если попытаться окинуть взглядом все пространство сразу, то будет вот так.
12215675005_8318b562ab_z

Изначально планировалось 2 помещения - собственно кухня и прихожая. Кухня была 5 угольная, по площади - метров 12 или 14. И прихожая - примерно треугольная, в которую выходило 5 (!) дверей, по площади тоже огромная (метров 9), но ужасно бестолковая - что можно поставить в центре треугольника с 5ью дверями???

Поэтому решили стенку снести (Стена была примерно вдоль спинки дивана). И получилась кухня-гостиная.

Вот так видно из входной двери. Сейчас флажков уже нет, зато есть телевизор (там, где розетки на стене).
Диван и стол периодически меняют свое расположение. На новогодней неделе, например, стол стоял параллельно столешнице.



Вот так выглядит собственно кухонный уголок. (220 на 160 см). Почти ничего лишнего на столешнице

12216068794_d7cdf4fb0a_z

Таак, теперь слева направо. Верхние шкафчики.
Вот этот подъемный механизм - это предмет моего счастья и регулярного восторга. Я могу просто ради удовольствия открывать-закрывать его несколько раз. И это не просто красиво, это еще и мега-удобно!
Хотя нет, в одном этот механизм мне чуть-чуть испортил задумку.
Мне посоветовали сделать 3 полки внутри посудного шкафчика - на нижней кружки, на средней - тарелки, и на верхней - что-нибудь малоупотребляемое, но требующее просушки. Но когда я заказывала в салоне кухню - то ли я неправильно выразилась, то ли забыли записать, то ли мне сказали, что это нереализуемо, а я забыла... Короче, смонтировали две полки - и передвинуть сейчас уже ничего нельзя, и третья полка наверх не влезет из-за механизма.
Ну да ладно. Мне все равно удобно - из-за своего маленького роста мне было бы тяжело кружки на вторую полки закидывать, а тарелки (в прыжке) ставить получается.


12216274086_b789819ef9_z

Тут видно наши новогодние кружки на сушилке.
В шкафу рядом - три (!) полки. Все кухни, которые я видела, поражали меня своим ужасным устройством полок. Если в шкафчике только две полки, то там все друг на друге в несколько рядов и вытащить что-то снизу превращается в целый квест. Поэтому я всегда знала, что у меня будет три полки.
Удобно! Внизу - стратегические запасы сладкого к чаю (печеньки, варенье, сахар). На дверце шкафчика со сладким - бумажка-напоминалка о том, какую цифру мечтаю увидеть на весах в ближайшее время. В этом шкафу на нижней полке еще миксер лежит - часто использую, положила так, чтобы удобно было доставать. Дальше - чем выше, тем меньше использую. Тарелки в середине, сверху всякие кулинарные примочки (формочки, крышки, формочки для печенья).

12215867153_930ef5c619_z

Следующий шкаф опять с поднимающим механизмом (опять муррр!)
Когда пришла в магазин покупать баночки-коробочки для сыпучих продуктов, то долго выбирала, сравнивала, высчитывала по высоте и ширине. А потом решила взять баночки все разные - у меня ж всяких продуктов разное количество. И очень все удачно вписалось - вот оно, мое богатство на нижней полке. Два ряда в ширину и два (местами  3 ряда!) в высоту. А сверху - всякий неформат бакалейный навален сложен.

12215673685_1c7b4cf2da_z

Угловой шкаф опять заполнен по принципу - чем меньше использую, тем выше.
Сейчас вот пишу и думаю - аптечку со второй полки я гораздо меньше вытаскиваю, чем стаканы с самого верху. Наверное, поменяю.
На второй полке видна заначка мужа - коробка зефира.
На нижней полке - все чайное. Любим чай, пьем его много - стало быть, много разных видов заварки. Еще на этой полке стратегические запасы сока для сына.

Узенькая полочка - туда очень хорошо вписались специи. На нижней полке - то, что для кондитерских изделий-блинчиков-оладушков. На средней - специи для первых-вторых блюд. Сверху - уксус, соевый соус, рисовый уксус.

12216273226_8cffa895ab_z

В этот шкаф попало все, что некуда было сложить)) Сковородки, опять же, рядом с плитой - удобно. Наверху - в разборном состоянии блендер и кухонные весы. И запас тарелок на случай большого приема гостей.
И еще здесь мои конфетные заначки)))

12216076494_9d70e96875_z

В боковом небольшом треугольном шкафчике разная мелочевка. Блокноты разные для записей, ручки - листочки, крем для рук, свечка в баночке, блокнот с рецептами. Коробочка для сбора чеков.

12215865543_c7510827ff_z

И вот это общий вид этих шкафчиков и вид чуть ниже.

12215666785_6d55534f43_z

Плавно перемещаемся на нижний ярус.
Ящик под духовкой всего 5 или 7 сантиметров. Долго думала, чем заполнить. В итоге - там лежит фольга, пекарская бумага, пищевая пленка, скалка. И скатерть. Больше ничего не поместилось.

Бутылочницу я не стала делать - не так часто мы пьем вино, чтобы приходилось затрачивать массу усилий на выбор одной из пяти бутылок (больше туда не помещается((( ). Сверху - разные виды масла.
В треугольном шкафчике запас домашних консервов снизу, а сверху хранятся пластиковые контейнеры.

12216074804_842f1815fe_z

В нижнем угловом шкафу всякая ерунда то, что редко достаю. Термосы, тостер, всякая кукуруза-фасоль-горошек в банках.
И опять - деление на три ящичка. В самом большом кастрюльки, в среднем - зарядки для телефонов, одноразовая посуда, салфетки, комплект терок. Сверху - традиционно - вилки/ножи/ложки.

12215864533_65a62c4a4f_z

Вот тут фишка интересная - как мы доски храним. Держатель для досок внутри большого ящика.

12216271186_6dd0ebb76d_z

Вася не смог удержаться от соблазна сфотографироваться.
Под раковиной - фильтр, пакеты для мусора. И за ведром - 3 плоских коробки стоит друг на друге, а в них лук/морковь. Картошка не помещается, храню в кладовке.
В узком шкафчике - полотенца, тряпки и губки для мытья, пакеты.

12216270916_0982a5b3ca_z

На боковой поверхности - полотенца. Придумали место для них именно там, поскольку не хотелось, чтобы на рабочей поверхности они были видны.

12215863673_e7f82f1569_z

Чуть выше
Потрясающая каменная мойка. Во-первых, очень глубокая. Во-вторых, на ней не видны разводы от высохшей воды (впрочем, как и на кране - тоже не видно).
На полочке для моющих средств очень часто располагается планшет - мыть посуду или чистить картошку за просмотром любимой программы на Ютубе очень вдохновляет на кулинарные подвиги)))
Под впечатлением от успеха этой полочки была куплена вторая - там лежат телефоны. Просто так и во время подзарядки.

12215859773_8a50fd38a9_z


Вот такая моя кухня. Наш совместный с мужем проект считаю удавшимся))).


хороший цвет.
А вы решили вытяжку не делать над плитой, или ее просто не видно на фотографиях?
отличная идея с айпадом и полочкой для телефонов. можно не бояться, что зальешь их водой или еще чем-то.

да, по цвету и по стилистке это такой компромисс - муж хотел хайтек (ровные фасады без украшений), а я - светлое. Получилось вот так.
Вытяжка планируется (шкаф над плитой меньше по высоте - специально на высоту вытяжного фильтра). Но это потом - когда руки дойдут.

Отличного вам настроения по утрам и вечерам!!! А больше всего мне понравился ваш мальчик, ничто рядом с ним не выдержит конкуренции. Счастья вам в новой кухне и в жизни тоже.

Спасибо!
Мальчику очень нравится мыть посуду и кидать что-нибудь в мультиварку. Наверное, даже больше, чем мне )))

Очень симпатичный общий вид! У меня в новой квартире тоже каменная мойка и похожего цвета, ужжасно нравится. У меня из 2х частей и "полочка". Пока не пользовалась )))

Вот штору бы я собрала с другой стороны- ни в коем случае не навязываю, но на общем плане, мне кажется, так лучше было бы. Во-первых- подальше от мойки- не забрызгаете. И во-вторых, стена с др стороны окна пустовата, а воздушная штора там будет кстати. )

Пошла рассматривать детали, люблю "копаться" -))

и чайник у нас такой же -)

Edited at 2014-02-11 10:59 am (UTC)

штора там закрывает трубы, ведущие к батерее.
А так да - с другой стороны логичнее.

А что за "полочка" для мойки?

Очень красиво! Мне очень понравилось сочетание цветов - все очень светло! И часики, и шторки, и диван))) Про каменную мойку запомнить надо, и про полочку для гаджетов тоже;)))

спасибо!
Цвета у кухни подбирали, да. Диван, правда, старый и в будущем подлежит замене. Но с общим фоном кухни хорошо будут сочетаться почти любые яркие цвета, не только синий (фиолетовый, например). Этим мне этот фон нравится

Чудесная кухня, все очень продумано и удобно) возьму на заметку некоторые хитрости!

Спасибо!
Для этого и делилась ;)

А справа - входная дверь? А где люди раздеваются? Или наоборот, входная дверь осталась сзади?

Бутылочницу удобно использовать для масла. У меня она справа от плиты, там сверху стоят специи для готовки, а снизу масло: ароматное, дезодорированное, оливковое, еще уксусы - яблочный и обычный. Не надо вытаскивать из шкафа одно масло, чтобы достать другое.

Когда-то давно писала, там есть фотографии. Очень легко нашла http://flylady-ru.livejournal.com/1548228.html
Видимо, многие, как и вы, ленятся ставить тег "Кухня" ;))

Со временем поменяла стеллаж для овощей, он теперь в цвет кухни и подставка для полотенца бумажного сейчас вертикальная. А так посмотрела - все то же.
Я, кстати, выбирала рифленую нержавейку из тех же соображений - чтобы не было видно разводов ;))) Очень помогает ;)

первое фото - за спиной шкаф для одежды, рядом с дверью.

Бутылочница не вписывалась в наш бюджет. И при выборе между подъемным механизмом и бутылочницей, мы выбрали механизм. А так - да, конечно удобная штука.

Тэги мне почему-то не удалось выбрать. Попробую исправиться.

А чего не поставили мусороизмельчитель?
Удобнейшая же вещь!

А что-то нам в салоне его не предложили. Ну и бюджет был нерезиновый (((

Это у вас мультиварка стоит в углу? Тогда не забывайте во время готовки выдвигать ее вперед, ближе к углу. Иначе идущий из нее пар довольно быстро (быстрее, чем можно предположить) испортит навесные ящички. Это же касается и электрочайника: мебель очень боится пара, как производитель говорю :)

Прихватками прямо над плитой будет, мне кажется, не очень комфортно пользоваться: вам придется протягивать за ними руку над кастрюлями с горячим паром или над сковородкой с брызжущим маслом. Есть смысл отодвинуть их в сторону или перевесить. Да и на таком расстоянии от плиты они будут "зажириваться", вытяжка не особо от этого спасет.

Мне кажется, расположить холодильник так далеко от мойки - это не самое удачное решение с точки зрения эргономики. Лишние километры пешком, конечно, еще никому не вредили, но ведь это еще и обязательные лишние капли на полу и крошки.

Под навесными шкафчиками просится подсветка рабочей поверхности.

Вы не пользуетесь микроволновкой или где она? Насчет бутылочницы зря. В ней отлично становится 4-5 видов масел и соусов, а как раз вино в ней и не хранят обычно. А ставя бутылки с маслом в нижний ящик на полку, вы неизбежно будете совершать массу лишних движений: наклониться, вытащить одну бутылку чтобы добраться до другой или третьей, поставить все обратно, потом повторить все эти действия, чтобы поставить использованную бутылку (все это в наклоненном состоянии, не особо полезном для спины), ВЕСЬ низ кухни должен, по возможности, состоять из выдвижных элементов - полки там менее удобны.

Мне нравится цветовое решение и глубокая мойка! Как фильтр, вы довольны?

Спасибо за подробный отзыв)))

да, мультиварку выдвигаю. Еще муж регулярно напоминает о необходимости вытирать стык между мойкой и столешницей и запрещает класть крышки от сковородки рядом с плитой (там стык столешницы).
Прихватки жили в разных местах, но там оказалось удобнее всего.

Что касаемо холодильника - а куда бы Вы его предложили поставить? В такой планировке - иного места нет(((

Подсветка есть! Я ее забыла сфотографировать(((

Микроволновка как-то не особо нам нужна, как выяснилось. Когда ребенку надо будет самостоятельно разогревать пищу - тогда купим. А бутылочница, к сожалению, не вписалась в бюджет(((

Фильтром вполне довольна, особенно если вспомнить то время, когда приходилось отстаивать воду и только потом ее употреблять

детали еще буду внимательно рассматривать, очень интересно.
но первое, что я увидела полезного для себя - у вас верхние и нижние ящики независимы друг от друга - и ничего страшного в этом нет :)

а что вы имеете в виду про "независимое ящики", интересно )))

Обожаю такие посты))) Вынесла для себя идею хранения досок. А под духовкой в узком ящике у меня хранятся крышки от кастрюль - очень удобно))
Каменная раковина - действительно вещь и мой главный фетиш)))

(Deleted comment)
Вах, какая красота! После вашего поста я поняла, что для прирождённых хозяек хорошая удобная кухня вызывает такой же трепет, как хорошая мастерская для художника или ремесленника. Наверное, готовить в такой красоте - одно удовольствие! :)

Спасибо за "красоту")))
Может, я и не "прирожденная" хозяйка, но было огромное удовольствие от того, что сами выбрали то, как нам удобно для жизни.

а с прихожей теперь что ?

хммм... Ничего(((
Разуваемся возле входа. Есть встроенный шкаф-купе, куда вешаем одежду и прячем обувь.

Очень симпатично, молодцы!:)

недавно в гостях видела интересную идею для полотенец: оно висит на крючке на дверце, где сушилка! ВНУТРИ!

И каждый раз, чтобы вытереть руки, нужно мокрыми руками открывать эту дверцу?

Кухня красивая. И решение нестандартное совместить кухню и коридор.
Консервация возле духовки не перегревается? Или там хорошая теплоизоляция стоит?
То же самое насчёт лекарств.
У нас летом в кухне очень жарко, поэтому интересуюсь.

И присоединяюсь к пожеланию добавить тэг "Кухня" (также "Организация пространства" подойдёт).

Edited at 2014-02-11 11:06 am (UTC)

Спасибо за отзыв.
Вроде бы ничего не перегревается. Я переживала за вещи под духовкой (типа пищевой пленки) и по первости регулярно проверяла. Нет, ничего не нагревается.
Про лекарства - в том углу вент.шахта, поэтому стены холодные. Вроде не должно нагреваться. Как летом - не знаю, мы еще только 6 месяцев тут живем))) Но обращу внимание, спасибо.