?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Творите на здоровье!
новая я
emaltseva wrote in flylady_ru
muza_chudo1

Находясь в декрете я решила не растворяться в ребенке и не забывать заниматься собственными увлечениями, будь то: рукоделие, кулинария, фотография и что-нибудь еще, что мне взбредет в голову. Но когда под ногами ползает малыш, желающий поиграть с тобой, понимаешь, что не все зависит от тебя и в сутках так мало часов. Будучи молодой мамой, нет возможности выделить даже час времени, чтобы чем-то позаниматься для души.

Проблема была и в том, что заниматься хочется многим: и повышивать, и почитать, и порисовать, и пошить, и испечь. И как все это успеть?

Мне на подмогу пришла одна книга (не знаю можно ли писать название и автора, вдруг сочтут за рекламу). Изначально она написана для людей творческих профессий, но и для молодых мам она окажется очень полезной. Автор увлекательно рассказывает, как не утонуть в собственном художественном беспорядке, как научиться планировать проекты, чтобы довести их до конца и с достойным результатом, как научиться отвлекаться от одних дел, переходя на другие.

Какие я для себя вынесла правила:

- перечисление всех желанных проектов и их фильтрация


С этим было тяжело, но это надо было сделать обязательно. Поразмыслив над своим огромным списком желаемых занятий, было принято решение отложить, например, шитье (я хотела швейную машинку купить) и рисование красками. Потому что в условиях небольшой площади, все должно быть убрано в шкаф, я на доставание и убирание всего уходит время. У меня есть час днем и пару часов вечером, когда ребенок спит. Понятное дело, во время его сна шить на машинке не получится. На приготовление и наведение порядка после рисования красками уходит немало времени, за время дневного сна я вряд ли что успею, а вечером уже темно.
muza_chudo4



- любой проект необходимо делить на части.

Есть слона по частям - очень удобно. С малышом нет возможности посвятить полдня любимым занятиям, есть максимум час днем, когда малыш спит, ну и время вечером, когда опять малыш уже спит.
Я продумываю какие шаги мне необходимо сделать для реализации той или иной идеи. Так, например, задумав какую-либо статью, я прикидываю, что мне необходимо для этого сделать. И пока днем малыш укладывается спать, я тихонечко сижу в айпеде и печататаю текст будущей статьи, либо подбираю картинки из интернета. Вечером (а возможно и несколько вечеров мне понадобится) я их обработаю. Ну и останется все скомпоновать и опубликовать.

muza_chudo2
Это правило мне помогло однажды при вышивке большой работы. Чтобы закончить ее в срок. я прикинула сколько всего крестиков содержится в схеме, сколько дней у меня есть, поделила одно на другое и получила минимум крестиков, который я должна была вышивать ежедневно. К тому же я записалась в вышивальный марафон, где участницы каждую среду выкладывают фото "до и после" и пишут, сколько крестиков вышили. Это очень дисциплинирует, кстати.


- все должно быть под рукой, чтобы в любой момент сесть и начать творить.

Это правило очень хорошо применимо к кулинарии. Я часто вижу на других кухнях большое количество кухонной техники, но которая далеко убрана. И чтобы достать тот же блендер, прежде нужно вытащить из шкафа десяток бутылок. Пару раз еще можно заморочиться и достать его, но потом не захочется возиться с этими бутылками. И будет блендер только пылиться.


Это правило я поняла еще задолго до прочтения книги и что хорошо - еще до ремонта. Поэтому я проектировала свою кухню с учетом того, чтобы всю необходимую технику я могла достать на раз-два. По возможности все нижние шкафы я сделала с выдвижными ящиками, чтобы было видно все его содержимое и чтобы не пришлось ползать на коленках по полу, кухня у меня и так маленькая. Теперь мультиварка, мясорубка и блендер - мои лучшие друзья, они постоянно используются, радуя своих хозяев вкусными блюдами. У меня всегда под рукой множество приспособлений для выпечки, для них я отвела отдельный ящик, в итоге каждую неделю я радую своих родных вкусной выпечкой. Про свою кухню я еще сделаю отдельный пост.


muza_chudo3

Буду рада, если мои советы вам пригодятся.



  • 1
Спасибо! У Вас очень красивый журнал, добавила в друзья)
В поддержку шитью. Оно легко делится на операции тоже - раскрой, наметка, чаще всего так по частям и шьется. И сшить себе платье, к примеру, гораздо быстрее, чем вышить такую чудесную Сову)) Самая опасность в мелких иголках, используемых для наметки, но можно наметывать и на нить.

Я-то шить не умею, поэтому платье у меня будет шиться гораааздо дольше))) поэтому и отложила это дело до лучших времен.

Напишите название книги? Модно в личку)) спасибо

Яна Франк. Муза и чудовище.


а почему не получится шить во время детского сна?

Ну машинка шуметь будет, к тому же пока все достанешь, разложишь уже и убирать надо)))) учитывая, что я не опытная в шитье, много времени уйдет на все.
А места у меня нет, где я могла бы оставить машинку в рабочей готовности.

Можно-можно творить, даже когда есть лялька :)
Я б ещё добавила - приучать малыша иногда играть самому. Меня это порой спасало от недостатка творчества.

Да да! Я еще приучила засыпать самому - красота теперь. Посадила в кроватку, сама рядышком на диване читаю книжку на планшете.

Замечательный и полезный пост, спасибо!

хороша работа. Я последнее время замечаю, что планирование действительно удобный способ в достижении какого-то результата. Так держать )

Вот и я, когда полный раздрай в делах, прихожу к жесткому планированию. Помогает.

какая вы молодец! Без иронии, честное слово! :)

Жду ваш пост про кухню! Очень интересно.

Самое сложное - сфотографировать такое маленькое пространство)))

Да, с маленьким ребёнком действительно трудно найти свободное время для своих хобби, так что я пока остановилась на создании своего кулинарного сайта, и обед готов, и рецепт на сайте) А вот при надвигающимся ремонте кухни обязательно учту ваши советы!

Я сама при проекте кухни пользовалась советами из этого сообщества.

а что за книга?
можете написать в личные сообщения?

Судя по всему это
Муза и чудовище. Как организовать творческий труд
Яна Франк

А рисование-то почему отложили? Можно же прямо при ребенке рисовать, он будет только счастлив от этого. Вязали-вязали, ребенок проснулся - достали рисование.
Наоборот, чем больше вы при ребенке будете рисовать, тем быстрее он начнет сам рисовать и у вас будет снова личное время.

спасибо большое! сейчас сама в декрете, очень полезная статья!

  • 1