?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабочее место рукодельницы: легкий порядок
rubin906090 wrote in flylady_ru
   Милые дамы! Поделюсь идеей организации хранения устройств и аксессуаров для рукоделия. Кто занимается шитьем, то знает, какой кучей коробок и коробочек с нитками, остатками тканей, выкройками, и т.д. мы обрастаем. А еще швейная машина, у многих оверлог, а у особенных фанаток еще и распошивалка. Куда все это добрище спрятать, чтобы не мозолило глаза, но одновременно легко доставалось и убиралось обратно?
   Я решила эту проблему при заказе новой мебели. Может кому-то  идея пригодится. Подробности ниже.

   Было решено, что мое рабочее место рукодельницы станет как-бы продолжением письменного стола к комнате дочки. Вот как это выглядит с разных ракурсов.
1 2
   По сути – это отдельный шкаф-купе, только узкий и низкий. Шкаф разбит на три секции, двери перемещаются так, что одновременно могут быть открыты две секции. Высота и длина секций и шкафа в целом рассчитывалась из размеров швейных машин и размеров контейнеров из Икеи, в которые я разложила все свои мелочи.
   Так выглядят секции и их содержимое в открытом виде (по порядку слева направо).
3 4
6

   Когда машины и швейные коробки достаются, то в правой секции освобождается ниша без полки, к которой я сажусь (в нишу очень удобно помещаются ноги и педали от машин) и собственно, шью.
7

   Ширины столешницы шкафа, к сожалению, недостаточно для того, чтобы на ней и кроить, если только детские вещи. Если бы позволял размер комнаты, то я бы дополнила конструкцию каким-нибудь выкатным-откидным-выдвижным столиком для кройки.

   Пользуюсь этим рабочим местом уже три года, довольна им целиком и полностью. Единственное, что сейчас бы подкорректировала – разместила пару розеток на внутренней поверхности правой секции, чтобы не пользоваться розеткой на стене рядом и не заставлять домашних перешагивать через провод при входе в комнату.

   Самое главное – эта конструкция позволяет мне легко поддерживать порядок в комнате: уборка после завершения шитья занимает буквально 3-4 минуты. И никто даже не догадается, что здесь спрятался целый швейный «цех»!.


  • 1
Любопытно. Спасибо.

ЗдОрово!!! Моя мечта!!!

Ну, когда делаешь мебель под свои нужды в своей квартире, то это идеально , и даже просто. а вот если квартира съемная, то единственная полезная вещь -- это вутащить из какой-нибудь тумбочки полки и во время работы садиться на это место...

Понимаю Вас, сами несколько лет снимали и я мучилась, поэтому когда свое жилье появилось, то сразу решили всю мебель делать под заказ, под конкретеые нужды.

отлично придумано!

вы очень вовремя, мне как раз внезапно захотелось шить шить и еще раз шить.
а нельзя сделать широкую столешницу по принципу верхних полок в поезде, то есть откидывающуюся. тогда и вам будет где кроить, и мешать он не будет, потому что будет убираться к стенке - скроил, убрал, спокойно сел шить на имеющемся столе

Была такая мысль, но в результат не выродилась, не хотелось сильно констпукцию усложнять, тем более, что у меня для кройки есть компактный стол-книжка в кладовке, им обхожусь.

ну если есть где кроить, то не проблема. это я для себя обдумываю в условиях одной очень маленькой комнаты

Спасибо, очень интересно. Часто задумываюсь о рабочем уголке, но никогда не знала, что можно приспособить пустую тумбочку для ног. Просто в голову не приходило :) Очень все продумано у вас и аккуратно. А как ваш уголок уживается в комнате дочки? Вы друг другу не мешаете? Просто у меня рукоделие обычно является вечерне-ночным занятием, и в детской комнате никак не получилось бы.

Дочке почти 14 и она такая же неугомонная на эту тему, как и я, все время что-нибудь мастерит или плетет или шьет. Так что пользуемся вдвоем. А то, что надо в 11 вечером закругляться, так в моем случае это хорошо, а то знаю за собой, что когда сидишь до поздна, пытаясь закончить, то только начинаешь торопиться и портить.

Я сама маленького роста, поэтому ноги в тумбочку помещаются)), не знаю, будет ли это удобно с ростом выше. Дочке у меня почти 14 лет, тоже руки откуда надо растут, так что мы это место пользуем на двоих, я ей всеми машинами пользоваться разрешаю. А насчет того, что приходится закругляться до полуночи, так это даже дисциплинирует, а то просидишь до утра, а потом на работу не поднимешься)). Еще за собой знаю, что когда вовремя не остановлюсь, то качество снижается и можно запороть вещь, поэтому стараюсь поздно не засиживаться.

Очень-очень неудобная для меня конструкция. Ширина стола должна быть не менее 1 метра - это для шить. Для кройки 1.7мх2м. Свет - он нужен и за машинами и над раскроечным столом. Я уже не говорю о зеркале в полный рост и манекене. Розетки сзади машин или под столом- и это обязательно. И уж тем более нельзя это все убирать. Мне не нравится, когда настройка рабочего места занимает время. Еще раз повторюсь, это только мои требования и по-другому я просто шить не буду!

Меня муж однажды уговорил ехать домой и шить за икеевским черным комодом. Ужас! Я помню, как кроила на полу в детстве, как шила за журнальным столиком сидя на диване. После часа такого шитья ни петь ни свистеть. Спину ломит, коленки болят. Жесть!

Да, не убирать при частом шитье - это мечта. У меня одна приятельница из кладовки большой сделала себе швейную комнату со всеми прибамбасами - от зависти умереть можно))). А на 70 метрах выкручаваешься как можешь)).Зеркало в полный рост у меня заложено в шкафу в прихожей, а уборка, честно, 5 минут занимает))).

Люблю такие уголочки. Но тут не мой вариант. Слишком много горизонтальных поверхностей, да еще и в комнате дочки. Это не путь к легкому порядку, этот магнит для вещей.

Вы замечательно продумали хранение! Мне нравятся такие решения и я собираю коллекцию таких лайфхаков

Эх, мне бы Ваши просторы.... А в этот шкаф ВСЁ рукодельное барахлишко помещаете? У меня просто всё не влезло бы категорически.Но как рабочее место отлично! Особенно радует идея с тумбочкой для ног. И да...крою на полу ((( Еще бы место для утюжки приспособить....у меня это главный затык. Дети мелкие и я по стописят раз выключаю и убираю утюг.

Да, весь ,,оперативный ассортимент,, помещаю сюда. До этого принудительно и беспощадно рассортировала целую гору обрезков, остатков, старых выкроек, поняв что использую потом от силы 10% от всего этого балласта. Многое просто выкинула, что поприличнее убрала в отдельный контейнер и вытурила на дачу. Представьте себе, за 3 года из этого дачного запаса мне понадобилась только одна выкройка и пара тряпочек. А сколько места они занимали дома и все казались страшно нужными)). Раньше тоже кроила на полу (то-то собаке было веселье), а потом купили узенький стол-книжку самый дешевский за пару тысяч что ли. Храню его на лоджии, на кройку достаю, сразу крою несколько вещей, и стол убираю.

Столкнижка у нас тоже есть и на нем я тоже крою иногда. Блиин, я никак от тряпок не избавлюсь....но у меня специфика своя, я шью игрушки из чего попало. Да и не только шью.....но это уже офф. Мне бы полденька без детей найти, чтобы в порядок привести запасы рукоделия....или денек.....нет, неделю

Очень элегантное решение. И все рассчитано хорошо.

Для загнанных в угол рукодельниц существуют такие нехитрые варианты, по цене, правда, довольно кусачие и запасы (мои хомячиные кучи по крайней мере) туда не влезут. А вот технику и инструменты вполне себе пристроить можно. И все это складывается . Немного мучают сомнения по оверлоку - он вроде должен стоять на твердой поверхности, а колеса должны давать вибрацию.
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%88%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B&fp=0&pos=12&rpt=simage&uinfo=ww-1191-wh-659-fw-966-fh-453-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fwww.sewings.ru%2Fimages%2Fproduct_images%2Finfo_images%2F561_2.jpg

  • 1