?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Невыполнимые (?) советы по домоводству
dream
zverena31 wrote in flylady_ru
Читаю книгу о быте англичан в викторианскую эпоху. (вот такую, если что). Автор активно пользуется в качестве примеров книгами и журналами с советами по домоводству, издаваемыми в то время. Но сама же просит относится к ним с известной долей скептицизма, поскольку советы эти иногда были для идеальной домохозяйки в несуществующем домохозяйстве, и не всегда были выполнимы.
Для примера она приводит совет из современной (2001) книги: мыть консервы перед тем, как их открыть, и мыть консервный нож после каждого использования. А перед началом готовки мыть руки вне кухни во избежание "перекрестного заражения".
Кажутся ли вам эти советы немыслимыми?
А какие самые невероятные советы встречали вы?


Почитайте Билла Брайсона "At Home" - тоже про викторианский дом, очень с юмором и хорошо.

Моя свекровь рассказывала, как она пеленочки ручками стирала, кипятила и с двух сторон гладила - все восхищались, какие у нее белоснежные пеленочки. А что ребенок один все это время плачет - это приходится, потому что же пеленочки же должны же быть белоснежные!
Вот это вот путаница в целях и средствах - что пеленки для ребенка, а не наоборот - очень характерны для 1. советского и 2. небольшого ума...

У меня где-то книга 60-х годов по домоводству лежит, там есть совет пятна от чернил выводить томатным соком. Вопрос, чем потом выводить пятна от томатного сока не освещен :-)))

"Чтобы отбить запах лука изо рта, поешьте чеснока".

вот кстати совет мыть банку с консервами перед тем, как открывать - совершенно разумный. Банка стоит в кладовке (а до этого на складе и еще черт знает где), на ней пыль, жир, паутина, сухие насекомые , и мы, ножом пробивая грязную крышку, всю эту гадость вбиваем внутрь, в еду.
Да и вообще консервы стоят долго, в том чисе домашние, и вы бы видели, в каком состоянии я детстве доставала из погреба банки с помидорами - пока не отмоешь от пылюки - в руки брать противно, не то что открывать.

Вот плюсую неистово! Та же фигня. Мою всегда, потому что они же грязные! Овощи же моют перед едой, так и баночки надо.

мыть руки вне кухни во избежание "перекрестного заражения"
какой забавный бред))
из современных странных советов часто слышала что нельзя единожды одетую вещь вешать в шкаф, чтобы (цитирую) "микробы не перебежали на чистые вещи"! Так и вижу микробов-иммигрантов!
я бы назвала эти советы идиотскими, а не "невыполнимыми" - потому что выполнить то можно, но ЗАЧЕМ?)
а поводу консервов - соглашусь с оратором выше - совет разумный, чтобы в процессе открывания грязь не проникла внутрь.

Edited at 2014-05-30 08:10 am (UTC)

интересно, а я стараюсь не вешать надетую вещь в шкаф, если в ближайшие пару дней не надену - появляется неприятный запах. Если знаю, что не буду надевать, тогда просто сразу стираю

Нож и так всегда мою, насчет мыть банку идея как раз хорошая, иди знай где валялась..А вот где мыть руки мне кажется не так важно..

Я обязательно мою и банки с консервами, и пакеты с молоком/соком, и банки со сметаной/йогуртом и пр. Они же просто элементарно пыльные. Да и неизвестно кто и какими руками их загружал/выгружал. Т.я. я просто брезгую есть из немытой банки.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
про консервы вам выше написали. мышиный помет может быть источником всяческих зараз.

про мытье рук - так они же не проточной водой руки моют, а наливают в заткнутую раковину. если она помоет руки на кухне, а потом в этой же воде будет мыть овощи, возможно то самое перекрестное заражение )

тоже мою и консервные банки и нож консервный)

у моей подруги бабушка мыла обувь каждый раз когда приходила с улицы и всех домочадцев заставляла.

лично для меня совершенно бессмысленно гладить пеленки с двух сторон, да и вообще гладить трикотажные бодики не вижу смысла. ведь зачастую только наденешь чистый, как младенец либо уделается, либо срыгнет и всё, менять надо.

а консервы я мою. и нож тоже. мне не кажется это каким то сверхделом.



эх, моя мечта - заставить себя мыть и кремить обувь после улицы, а не перед выходом, ругаясь на засохшую грязь и пачкая руки кремом, которому, по хорошему, еще и впитаться надо. Да и обувь чистая дольше сохраняется целой, не грубеет.

На самом деле невероятными являются любые советы которые даются без учета конкретных условий от климатических до бытовых :) То что актуально для дома в жарком климате не будет работать или будет излишним в квартире на Севере и т.д.

а вы реально не моете консервный нож?

я мою, потому и удивилась, что совет его мыть считают невыполнимым ))

По-моему просто необходимость мыть руки 100 лет назад была не очевидна. А болезней было больше.
p.s. Подруга меня приучила мыть яйца перед тем как разбивать скорлупу. Долго не понимала - зачем, пока на увидела отходы куриной жизнедеятельности на скорлупе...

И меня подруга приучила мыть яйца ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
я одним консервным ножом и сгущенку открываю, и рыбные консервы - как же его не мыть-то каждый раз?
для меня наоборот удивительно, что кто-то его может не мыть

а вот мыть яйца, если их не собираются пить сырыми, считаю излишним - при термообработке от 90-100 градусов сальмонеллы гибнут практически мгновенно, так что риска никакого нет

Edited at 2014-05-30 10:32 am (UTC)

расскажите про сальмонеллы моему папе, который таки умудрился заразиться именно таким вот образом (не знаю как). но яйца мы все равно конечно не мыли потом, только бабушка, которая его мама, но мамы они всегда такие мамы

А вы не моете руки перед готовкой? При чём тут перекрёстное заражение не очень понятно. Перекрёстное заражение - это про сырое мясо\курицу\рыбу и посуду\руки из под них, которые не должны пересекаться с продуктами, которые не будут термически обрабатываться. Это же базовое правило гигиены.

И консервную открывашку не моете? На него же попадает жидкость из консервы.

я мою открывашку, потому и стало странно, как совет ее мыть кто-то посчитал невыполнимым.
и руки мою, но на кухне -- и вот эта рекоммендация мне поакзалась странной

А что еще можно делать с консервным ножом? Класть в ящик грязным?

Другое дело, что у них там консервы могли быть размером с полведра, консервный нож - агрегатом в духе швейной машинки, а руки вне кухни пришлось бы мыть на другом конце дома (: