?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Любовь к себе будущему
openksy wrote in flylady_ru
Из нашего сообщества я почерпнула массу важной и полезной информации по разумному ведению дома. Поделиться хочу приемом, который здорово мотивирует меня, к примеру, после честно отработанного дня. Я прекрасно знаю, что сумку лучше перебрать и заново собрать вечером, ровно как и помыть обвуь и посуду на ночь, но порой усталость так и шепечт - да ну все к черту, давай сериал смотреть))).

И вот тут меня выручает такой момент - я представляю себя в будущем. Встаю я рано утром, захожу на кухню - а там менявстречает чистая посуда и сияющая раковина. Заглядываю в холодильник - а мясо для бутербродов лежит уже нарезанным в контейнере - бери и ешь)). Начинаю собираться - и надеваю начищенную обувь, элегантно подхватываю готовую сумку - и вперед, в новый день))). Я налью воды в фильтр-кувшин, чтобы я в будущем могла выпить чистой воды, и так далее и тому подобное. Лично меня это очень и очень мотивирует сразу сделать все рутины.

Я сразу чищу верхнюю одежду и ремонтирую обвуь после завершения холодного сезона - потому что представляю, как мне в будущем будет удобно и легко готовится к холодам после лета. Ну и такой же подход порой помогает мне в работе.

А давайте поделимся друг с другом какими-то новыми-новыми ноу-хау? )))). Хочется быстрее, выше, сильней))).


Да, я тоже готовлю сани летом. Вся зимняя обувь и одежда подкованна и выстиранна.
Одежда для работы лежит отдельно и по комплектам. С утра голову не ломаю что надеть.

Здорово, мне к этому еще идти и идти!

Да какие тут ноу-хау... Все что может быть приготовлено с вечера - готовится с вечера, потому что утром все в состоянии зомби и не соображают, где штаны, а где завтрак, особенно в совином семестве)) Ну и дальше по списку примерно как у вас (разве что с обувью пока дело никак не идет - приходится с утра протирать).

У меня наоборот- с утра куча сил. А вечером, когда детей уложу- сонная и сама.

Пакет-коробка-клодовка

извените, комент не туда ушел :)

ага.у меня также.мне просто жалко времени потом собираться,готовиться и т.п.поэтому все делаю заранее.
"ну есть же время-так давай сделай сейчас!"-говорю я себе."потом же вдруг влом будет")))
как пример,завтраки-с вечера,бижутерию,одежда-с вечера готовлю.чтобы утром(как всегда времени в обрез)рраз и все готово!!
я убеждена,когда все планируешь-нет суеты и свободное время можно использовать с пользой.

(Deleted comment)
А у меня не получается заранее, почти ни в чем...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Меня такие вещи почему-то не мотивируют (. В голове четкое разделение: приток позитива вечером это одно - а избавление от неприятностей (как ненайденные вещи с утра) - это другое. И первое получается важнее, так как с ним и бардак не так страшен вроде. А без позитива и порядок и легкость сборов не в радость

Я знаю, что живу сегодня, сейчас. И если грязно и что порвано и сломано, то я живу в грязи и в хламе. То есть, то, что тебя на данный момент окружает - то ты и есть. Вот и вся мотивация.
Пост понравился. Спасибо.

Делаю примерно тоже самое каждый день. Единственным, возможно полезным, лайфхаком могу поделиться - собирать чемоданы заранее.
1) Составляю списки вещей и дел(которые нужно сделать в поездке). Вот когда купила билеты на самолет, или уже точно знаю даты, то в evernote начинаю медлено писать список. Сегодня вспомнила вещь - записала, завтра вспомнила вторую - записала.
2) Начинаю собирать чемодан за два дня. Пакую частично чемодан теми вещами, которые мне не понадобятся до отъезда(но в поездке нужны). Упаковка за 2 дня касается и возвращения домой, ибо после отдыха собирать чемодан на бегу - не самая лучшая идея. Проходили, знаем.
Эти два маленьких пуктка экономят мои нервы. Очень. Не люблю собираться в спешке, ведь как на зло забудешь какую-нибудь зарядку от телефона или еще что, а если делать неспеша, то есть шанс собрать все и ничего не забыть :)

Я как-то в детстве начала собирать чемодан чуть ли не за месяц) С тех пор всегда пакуюсь в последние часы – и нормально, ничего не забываю. Потому что слишком мало вещей, которые мне нужны в поездке и не нужны дома, и к тому же это только одежда. Если доставать для использования уже упакованные вещи, как раз есть вероятность забыть, вернула ты их в чемодан или нет.

(Deleted comment)
Как раз вчера зашла вечером на кухню, осмотрелась и подумала: ну нет, завтра я в таком завтракать не хочу. И за семь минут разобрала чистую посуду из посудомойки, загрузила всю грязную, помыла детские бутылочки, вытерла все поверхности, даже между делом успела набрызгать на кран лимонной кислоты и чуток потереть старой зубной щёткой. Сегодня утром мне было очень приятно :-)

У меня такое не пройдёт: вечером я лучше посмотрю в своё удовольствие сериал, а утром, когда уже припёрло, быстро сделаю всё необходимое. Делать что-либо заранее мне не просто сложно, но даже неприятно: почему-то сразу такое уныние на душе!
А вот заголовок вашего поста я сначала поняла по-своему, более глобально: обустройство жилья (например, то же расхламление) – для человека, которым ты хочешь стать. Вот такая мотивация по мне!)

У меня вечером, как правило, сил уже нет, а вот с утра я то же самое сделаю быстрее и без напряга. Но я нв офис сейчас не хожу, утром цейтнота нет.

отличный лайф-хак!:)
...а я вот как представила сейчас, что неделю не будет горячей воды)) сразу побежала мыть голову... и пол)

Edited at 2014-06-02 07:32 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
тоже так делаю)) говорю себе: "вот завтра утром будешь меня благодарить"!))

Мне помогает принцип *сделать чтобы стало лучше, чем было*. Помогает бороться с перфекционизмом. Зашла на кухню - не прибрано. Ну и сделала что-то небольшое, проговаривая про себя - главное, чтобы стало лучше чем было (да-да, именно проговаривая). В другой раз зашла - еще что-то сделала. И нет чувства вины, что не делаю идеально. И есть радость от того, что и правда стало лучше. Очень выручает меня сейчас - все происходит на фоне сложной ситуации в жизни, и у меня не так много сил. Но, думаю, может пригодиться многим.

Елки, после Вашего поста прониклась удовольствием, что для меня почти все эти вещи уже давно автоматически делаются, наверное, в силу возраста и привычки, т.е. мотивация вообще не нужна. Посуду мы все моем за собой сразу после использования, раковину, плиту по мере необходимости (не по часам), обувь моется по мере загрязнения, а не перед выходом (разве что сын в процессе привыкания еще), одежда чистая готова к использованию, грязная сразу в стирку, колготки со стрелками выбрасываются сразу (тут главное не забыть пополнять запасы).
Но я сова страшная, поэтому утро для меня всегда крайне экономное (никаких музык и посиделок с кофе), быстро и бессознательно помыться, накраситься, взять сумку и вперед, практически минута в минуту каждое утро.
В целом, я бы своей мотивацией назвала удобство (это очень близко к Вашему подходу), и продиктовано оно еще и ленью. Если мне удобно, что сумка стоит на стеллаже в прихожей, она всегда там будет. Если мне удобно подгладить брюки и повесить их не в шкаф, а на ручку стенки, я так и сделаю. Если мне удобен порядок на полках, я его поддерживаю, а не порчу и потом восстанавливаю заново. Если надо не забыть важные документы, я соберу их заранее. Т.е. я не люблю метаний, лишних телодвижений и нервотрепки ))
Единственное, что иногда подводит, это зарядка на устройствах, ее расход трудно предугадать, вот тут приходиться напрягаться и следить.
И кошки еще иногда вносят коррективы в распорядок )).