Little mAlice (maliceevil) wrote in flylady_ru,
Little mAlice
maliceevil
flylady_ru

Categories:

Система выбора рецепта

Дамы, здравствуйте!
Начиталась снова этого замечательного сообщества и захотелось мне поделиться своим ноу-хау в подборе рецепта для приготовления.
У меня наверное немного странноватый образ мышления, но я не люблю готовить просто что-то, что есть в холодильнике или первое попавшееся под руку в магазине.
Я разработала для себя четкую систему.
Во-первых, я скачала замечательное приложение (причем платную версию, не удержалась) Decide Now! для iOS. Забегая вперед, оно помогает мне не только в выборе рецепта, но и в некоторых других аспектах жизни.

Это такое множество рандомайзеров в вашем мобильном устройстве, которое помогает выбрать, что одеть, куда пойти, что поделать вечером, что приготовить, а также лично мне еще помогает определиться каждый день на работе с основной целью дня (например разобрать бардак в почтовом клиенте или вплотную заняться каким-нибудь делом, до котрого никак не доходили руки), и даже, какое кино посмотреть.
Может возникнуть подозрение, что я очень нерешительный человек и без данной программы ничего не могу выбрать сама. Нет, смысл немного в другом. В эту программу я заношу только те варианты развития событий, которые мне будут либо приятны, либо полезны, либо приятны и полезны сразу. Например, у меня там есть список занятий дома в выходной день или вечером. Там есть такие пункты как уборка (или обычная рутинная если не успела, или, если все основное чистое, то разобрать какой-нибудь шкаф, ящик в кухне или еще что-то подобное), систематизация документов и материалов на жестком диске компьютера, а также например просто пункты почитать книгу или посмотреть кино. При этом, я все-таки не совсем неадекват, я не живу всю свою жизнь по этой программе. Просто если все основные дела сделаны, а впереди весь вечер, мне довольно трудно решиться, что я хочу сделать - поиграть на приставке, пойти гладить кучу белья или позаниматься спортом например. И тут все решает случай и замечательное приложение.

Но я отвлеклась, давайте вернемся к выбору рецептов. Я редко готовлю из головы. Мне гораздо интереснее найти что-то необычное, часто с использованием новых для меня продуктов, и попробовать сделать это в первый раз в жизни. Именно поэтому источников для выбора блюда у меня очень много.
Давайте пройдемся по пунктам колеса фортуны под названием "Что приготовить?" в моем приложении.
1) Вырезки ---> имеется в виду собранная за некоторое кол-во времени подборка рецептов, вырезанных из газет и журналов. Достаю их все, а дальше выбираю уже исходя из вдохновения, времени года и наличия хоть какого-то кол-ва продуктов из рецепта.
2)Джейми ---> у меня есть 3 книги Джейми Оливера, некоторая часть его шоу на компьютере, ну и весь интернет мне в помощь. Правда, некоторые рецепты повергают сразу в ступор, типа оленины в шоколадном соусе, но выбрать все равно есть из чего
3)Книги ----> тут все просто, выбираю рецепт из одной из реальных, стоящих на полке кулинарных книг. Правда тут тоже слишком большой для меня выбор, поэтому какую-то конретную книгу я выбрать могу, а вот рецепт внутри нее мне иногда помогает выбрать числовой рандомайзер. Я просто ввожу минимальную и максимальную страницу, он выдает мне случайное число и дальше я выбираю рецепт, начиная пролистывать книгу именно с этой страницы.
4)Гастроном.ру ----> неплохой сайт с рецептами, правда в последнее время он начал меня немного разочаровывать из-за нечастого обновления базы рецептов.
5)Реальные журналы ----> кулинарные рецепты моя страсть, поэтому я частенько себя балую покупкой журналов с рецептами. Слово "реальные" означает то, что я выбираю блюдо из бумажных журналов, а не из сканов, которых у меня тоже довольно много на компьютере. Журналы покупаю разные, пока что фавориты "Кулинарный практикум", "Школа гастронома" и "Вкусно и полезно". Буду рада услышать о ваших любимых журналах с рецептами.
6)Гастроном. Коллекция рецептов. ----> тоже один из журналов,но его я обычно в печатном виде не покупаю, зато у меня есть большая подборка в отсканированном виде
7)Вкусно и полезно ----> имеется в виду не реальный журнал (так как это у меня отдельная строчка), а сайт, на котором также часто встречаются неплохие идеи.
8)Школа гастронома ----> подборка журналов за последние лет 6 у меня в электронном виде на компьютере. Выбираю рецепт обычно просматривая журналы +/- месяц от текущей даты. То есть летом я не ищу рецепты в журналах за январь и т.п.
9)Вконтакте ---> состою в нескольких кулинарных группах (Just cook, bon appetit, рецепты от шеф-повара). Встречаются хорошие, простые, бюджетные, но при этом оригинальные рецепты. Также часто встречаю рецепты, в которых явно проблемы с соотношениями ингридиентов, это расстраивает.
10)Телефон ----> у меня в телефоне есть порядка 10 кулинарных приложений, англо- и русскоязычных. Самое приятное - Foodclub, не жалею, что когда-то его купила. Рецепт выбираю лениво копаясь по очереди во всех этих приложениях. Что первое в душу западет - тому и повезло:)
11)Блоги ---> выбираю, что готовить, рассматривая кулинарные блоги, на которые я подписана.
12)Любимое блюдо ----> вот это интересный пункт. Есть в России такие приправы, называются Волшебное Дерево. У них есть серия под названием Любимое блюдо. То есть пакетик со смесью пряностей для приготовления какого-то конкретного рецепта, например Бефстроганов, Макароны по-флотски... Никакого глютамата, рецепт написан на пакетике, есть даже такие блюда, в которых вместе с пряностями еще лежит сразу пакет для запекания. Готовить легко и довольно вкусно получается, не сочтите за рекламу.
13)Молескин --> тоже интересный пункт. На 8 марта прошлого года мой муж подарил мне молескин для записи рецептов, из серии Passion. Восторгу моему не было предела. С тех пор, я записываю в него те рецепты, которые я выбрала одним из вышеперечисленных способов, и которые себя отлично показали. То есть это как квинтэссенция всего вышенаписанного. Самое вкусное и замечательное у меня именно в молескине. Поэтому периодически повторять эти блюда очень приятно и, главное, надежно. Нет опасения за готовый результат.

После выбора рецепта я составляю тщательный список покупок, никогда не хожу в магазин без списка и считаю, что сэкономила таким образом немало денег для семейного бюджета.
Но о списке покупок как-нибудь в другой раз.
Спасибо за внимание, если осилили всю эту кучу букв, буду рада узнать о ваших наработках по данной теме. И не считайте меня фриком, пожалуйста:))
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments