?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хранение Lego
Instagram
daliyush wrote in flylady_ru
Дамы, а подскажите, пожалуйста, как вы храните Lego ваших детей?

Положим, с Lego Duplo все относительно просто. Там крупные детали, поэтому у нас они хранятся в двух больших прозрачных пластиковых боксах из Ikea.
Поиграл, разобрал, сложил, спрятал.

Но недавно настал период мелкого Lego у нас, того, которое от 6 лет. И там же миллион огромных конструкций типа пожарной станции, гигантский космических кораблей и прочего, что нельзя вот так вечером за 3 минуты разобрать и сложить в коробочку. Это все нужно как-то хранить в собранном виде. И этого всего уже стало невообразимо много.
Никаких горизонтальных поверхностей не хватает.

Мелкие лего-машины и миллион человечков я в ящиках храню. А с крупным что?


  • 1
А если под каждый крупный предмет завести коробку и ставить их одну на другую? Можно на мордочку коробки прилепить фотографию игрушки, хранящейся внутри.

ПУФ! Можно завести пуф со съемной крышкой и складывать крупные предметы в пуф!





Edited at 2014-08-08 01:27 am (UTC)

В последнее время храню так: нашла у себя ненужный кусок плотной ткани, расстелила его на диване и высыпала на него все детали. Ребенок сидит рядом, играет.

Наигрался - концы ткани поднимаю, получается эдакий мешок. Этот мешок вкладываю в большую коробку, коробку - на полку.

Идею, по-моему, брала в этом соо

п.с. Одно время разбирала детальки по видам и раскладывала в разделители, но потом забила: ребенок не хочет сам раскладывать, а у меня и других дел полно... мне главное, чтоб не валялось и убрать было легко

+1
вот у меня тоже похоже на это. старое детское одеялко расстилается, на него все детеали высыпаются. потом углы поднимаются и в сумку большую обратно убирается.
шарм лего в собирании разных предметов, а не только по схемам. если дети соберут нечто классное, вроде слона из бывшей средневекововой башни, то это можно сфоткать для памяти, и потом разобрать.

поправьте название поста, пожалуйста ХD

Я не совсем понимаю, что не так с названием

Пожарной станции у нас не было, а вот Пещеры Мории храним в пластиковой коробке высотой 15-18см, и 40*50см по габаритам. Все остальные наборы тоже в прозрачном пластике. То, что не помещается полностью, делим на блоки (например двухэтажный дом можно поделить на 1й и 2й этаж, у самолета можно снять крылья с фюзеляжа и т.п.) и уже в таком виде пакуем. Потом легко собрать для игры.
Мелкие наборы хранятся или в оригинальной упаковке или в мелких пластиковых боксах для еды (там удобные крышки для снимания), а все вместе в большой коробке, как я выше описала, чтоб их можно было ставить одна на другую.

В этом сообществе был шикарный пост зимой-весной про хранение для лего, поищите.

Но именно для деталек поштучно, а не готовых конструкций

Edited at 2014-08-08 04:42 am (UTC)

Купила спец этажерку лего. Такой комодик на 6 ящиков, разноцветных. Поиграл сверху( там плита леовская большая) - сложил обратно.

А посмотреть где-то можно на это чудо?

У нас космические корабли больше нескольких дней не живут :) Разбираются в пыль и ребенок креативит заново свое. Никакая сортировка не приживается, это бесполезно, всё просто ссыпается в пластиковые ящики из Икеи. Если надо что-то найти (регулярно) - одеяло на пол, коробка вываливается и ищется. Потом ссыпается обратно.

Обнять и плакать. Серьезно, какое-то время придется выдумывать, где брать столько свободного места, так как ребенок будет держать все в собранном виде. Ломается и назад никак не собрать - в отдельный контейнер :((( . Большая редкость, когда ребенок из этого мелкостного разнообразия соберет что-то дельное. Эти мелкодетальные лего и есть хаос и хлам!

Единственный способ несколько раз собрать один и тот же проект - это поместить его в сундучок с замком и туда же инструкцию. И дать ребенку через несколько месяцев опять. И опять под замок.

Муж сделал так с одним большим набором. В результате только он и сохранился в порядке. Остальные наборы - многочисленные звездные войны, гоночные автомобили, самолеты и вертолеты - это просто груда деталей.

Лего - это постоянная головная боль. Куча всяких моделей, сложных и навороченных, детали сортировке не поддаются, потому что в каждой категории есть свои подкатегории. У меня к Лего огромная претензия, потому что они как раз об этом и не думают - о систематизации и хранении. Вот эта этажерка, которую как пример привели в комментах выше - вообще бесполезная вещь, потому что обычно модели гораздо больше и объемнее, чем эти чемоданчики.

этажерка-то не для моделей, а для деталей. по цветам хранить

У нас лего уже 6 лет, дочка играет почти каждый день. Пока деталей было относительно немного, высыпали все на большой платок. Когда стало понятно, что в этой куче какую-то деталь уже приходится искать часами, купили в Икее комод с 9 ящиками и придумали метод сортировки. Правда, есть модели, которые жалко разбирать - из Звездных войн и домики разные, вот они стоят на комоде и просто на полу. Для нас еще очень важным оказалось правило не смешивать лего с другими игрушками и хранить его отдельно - в результате, дочка и сейчас может собрать по инструкциям то, что ей дарили 3-4 года назад.

Хранение Lego

Под кроватью (лексвик из икея, чтобы была понятна высота) стоит картонная коробка, в которой когда-то привезли шкаф с дверцами ивар (тоже из икея). Крышка вложена в дно для прочности, чтобы было два слоя картона. Размер оказался как раз, чтобы уместилось под кровать. Хотела обшить тканью или обклеить бумагой (обоями, например) для изящности, но никак руки не доходят.
В коробку в целом может залезть ребенок даже 9-летнего возраста, если не особо шевелиться. Фактически, коробка - поле для игры. В нее все сваливается, если надо очень быстро убрать.
В коробке раньше стояло два низких картонных лотка из других коробок (по высоте ниже бортов, чтобы "заезжало" под кровать, сейчас они выполняют роль крышки и дна для полусобранных элементов. Все остальное хранится в икеевских же прозрачных кнтейнерах SAMLA (самых маленьких, но можно и низкие средние) с крышками, частично рассортированное мелкое - в контейнере Глис.
Раньше все мелкое было тщательно рассортировано в два Глиса, но не прижилось. Дочь заниматься сортировкой не хочет, а у меня на это времени нет. Поэтому все вповалку, а рассортировано лишь то, что ей самой важно или просто.
В файле - инструкции и куски упаковки от Лего (у нас Лего Френдс, поэтому нужны) на случай, если захочется собрать еще раз полностью или поэлементно.
Внизу, под коробками - большие пластины для сборки - 20х20 и 40х40. Вверху - символ прошлого - пластина от Лего Дупло (Оно тоже есть - огромная коробка. Дочка уже не играет, но расставаться все еще жалко, будем на дачу) увозить).


Из преимуществ такого хранения - можно не разбирать уже собранные блоки. Из минусов - кровать не очень высокая, двухэтажный дом уже не помещается, надо разбирать по этажам.
Ну и эстетика пока хромает.
ХОчется пластиковый бокс на колесиках, но он будет не так удобен, эта коробка хорошо встала по размерам, и ее при необходимости можно даже на кровать поместить как игровое поле.

2014-09-04 14.08.14
2014-09-04 13.07.32
2014-09-04 14.07.07

Мы всё раскладываем по пластиковым мешкам типа Зиплок. А мешки эти в сундуки с детскими игрушками.

Удобное хранение деталей Лего!
Компактность!

Очень удобно пользоваться и легко наводить порядок после игры! Упрощается поиск нужных деталей – контейнеры ОЧЕНЬ удобного размера и глубины , на белом фоне хорошо видны детали (даже белые - сами искали , знаем не понаслышке)).
Пользуемся сами с удовольствием – после появления у нас комода COLORS AND FORMS , в дом пришел порядок ))) , огромное количество разбросанных , как попало деталей и инструкций нашли наконец свои места, а игра стала более интересной , т.к. найти нужную деталь юному архитектору стало значительно проще !

/Users/user/Desktop/большой комод/Новая папка 3/хранение лего 4.jpg

  • 1