?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
25 мест где скапливаются ненужные вещи и хлам.
туфли
olika_sova wrote in flylady_ru
Этот немного шуточный список я составили после расхламления квартиры, чтобы в дальнейшем "держать руку на пульсе" и не обрастать новым "непонятно чем".
Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

1.       Инструкции к технике и гарантийные талоны (иногда уже нет в помине той техники, к которой вы храните инструкцию!)
2.       Ящичек со специями и крупами (вдруг что-то уже просрочено или лежит неаккуратно, просыпалось?)
3.       Косметика (выбрасывайте уже тушь 3 летней давности, отдайте в добрые руки то, чем не пользуетесь год)
4.       Морозилка (вдруг там что-то еще с прошлого нового года лежит :), в морозилке продукты не должны храниться дольше 1-2 месяцев :)
5.       Ящик с капроновыми носками и колготками (не копите запасы на случай войны, старые и рваные выкинуть, самые хорошие аккуратно сложить)
6.       Цветы в горшках (сухие листья, треснутые подставки и горшки, может быть что-то лучше вообще отдать, если нет вдохновения за ними ухаживать)
7.       Банки, крышечки, контейнеры из гипермаркетов и пр. (они все одновременно используются? а может быть просто выкинуть жаль?)
8.       Косметические средства: шампуни, маски, скрабы, пенки (Все, что не подошло и лежит несколько месяцев, отдать подружкам!)
9.     CD/DVD   Диски (если они у вас еще есть, разобрать.  Отдать то, чем не пользуетесь хотя бы раз в год, в добрые руки)
10.   Полка с вазочками, статуэтками и прочим милым сердцу хламчиком (Может быть что-то уже не нравится и пора отдать или выбросить? Насколько вам вообще нравится захламлять пространство декоративной мелочью?)
11.   Журналы и газеты (Будете все перечитывать? Нет? Тогда отдайте/продайте/выбросьте)
12.   Ящик с постельным бельем и полотенцами (Отделите нужно и не нужное, старое пустить на тряпочки, постельное белье должно быть в отличном состоянии и нравится вам!)
13.   Книги (Те, что вам не понравились, нужно отдать или продать – окружайте себя только любимыми вещами! Остался школьный учебник по географии – расставайтесь с ним!)
14.   Ящик с шарфами, шапками и перчатками (Старое и испорченное нужно выбросить, отдайте то, что не носите 2 сезона, в добрые руки)
15.   Дисконтные карты и визитки (Визитки в наше время -  это уже лишний хлам, всю информацию можно найти в интернете. Дисконтные карты – вопрос тоже спорный, если скидка меньше 10% и/или в магазине вы бываете раз в год, то не стоит копить 10-сантиметровую стопку карт)
16.   Швейные принадлежности (навести порядок, если вы рукодельница то тем более)
17.   Обувь (разберите обувь текущего сезона – что-то отдать, самое страшное и рваное выбросить – такие вещи никому не нужны!)
18.   Пакет с «пакетами» (оставьте только самые красивые, буквально несколько штук)
19.   Бижутерия (если любите бижутерию, то нужно периодически устраивать ревизию. То, что уже не нравится – отдавать в добрые руки, а не накапливать).
20.   Расчески/резинки/заколки (всем вы пользуетесь? Все вам нравится? Уверены? :)
21.   Аптечка (проверьте срок годности, просроченные лекарства и пустые коробочки– выкинуть)
22.   Не рабочие гаджеты (mp3-плеер 2007 года, сломанные наушники, мышка, которую уже год несете в ремонт – избавляйтесь!)
23.   Красивая полиграфия (открытки, рекламная продукция, конверты с логотипом, стильные визитки, буклеты на толстой бумаге, старые каталоги вроде Орифлэйм – зачем хранить, практической пользы ноль, не пересматриваете же вы их на досуге в дождливый день?)
24.   Компьютерные детали (материнские платы, жесткие диски и прочие провода-провода-провода. Если этим «страдает» ваш мужчина, то организуйте его на ликвидацию многомесячных запасов. Ласково и с любовью :)
25.   Тумбочка/полочка/ящичек в прихожей. (Если у вас есть такое волшебное место, то наверняка там со временем накапливается всякая ерунда, вроде мелочи, колпачков от ручек, чеков от хлеба и прочей ерунды).

Отличный способ получить заряд бодрости и хорошего настроения – понимать не только где и что лежит из вещей, но и еще ЗАЧЕМ оно там лежит :)


Спасибо, полезно.

вот ведь! у меня весь список в комплекте! )))
с постельным бельем таки разобралась: я его теперь складываю комплектами в наволочку. не надо ничего искать, комплекты не разбегаются. постирала, сложила, потом с полки взяла.

спасибо за список! ))) по нему и пойду дальше разбираться.

На здоровье!
Кто как не мы, женщины, создаст свободное и легкое домашнее пространство, все в наших руках :)

У меня на дверце шкафа с крупами малярным скотчем приклеен список всех круп со сроками годности. Это позволяет ориентироваться (без перекапывания всего шкафа) что нужно съесть в первую очередь и что заканчивается. Когда беру крупу - из списка вычеркиваю. При необходимости список легко можно переписать.
Думаю, можно применить этот подход на косметику и аптеку. Хотя лично мне лень, конечно - косметики у меня практически нет, а аптеку я детально перебираю раз в год, делаю список "съеденного" и докупаю все необходимое. Понятное дело, что всякие простудные докупаются и в течение года, но они и используются достаточно быстро обычно.

О, мне такое надо как раз с косметикой вот сделать. :)

Пункт первый - мой любимый! :)))
ПРО учебники скажу, что их как раз лучше не выкидывать, особенно советские. :( Увы, новые старым сильно уступают. Чем старше ученик, тем понятнее преподносится информация.

И про дисконтные карты добавлю. Даже если у меня есть карта какого-нибудь магазина, где я бываю редко, то в этот магазин я попадаю, как правило, по пути, поэтому карточки у меня всё равно с собой нет. :) А даже если и специально еду, то далеко не всегда вспоминаю, карточку взять с собой. Так что, в моём случае - однозначно лишние предметы.

У меня с картами все ровно точно так же. Я еще и сумки люблю маленькие, у меня туда часто только телефон и пару банковских карточек помещается.
Поэтому одно время была пухлая стопка скидочных карт, которые я всегда собиралась "взять с собой перед шоппингом".:)))
Теперь ресторанные карты со скидкой от 15% отдала мужу - мы все равно вместе там бываем.
А с собой ношу только карту Летуаля, ее жалко дома забыть. Остальные пока лежат - но лежат без толку. :)

За пункты 22 и 24 можно и под развод! =))) Шутка юмора.
Надо уметь расставаться с вещами =(

Муж у меня не умеет - он их одушевляет. :) И ему их жалко. :) Поэтому я как-то немного отпустила ситуацию и просто позволила компьютерным штукам быть, раз ему это так важно. Когда сам поймет - сделает. Так уже не раз бывало :)

Класс! Как раз сейчас расхламляюсь! С вашего позволения сделаю перепост к себе :)

Я буду только рада :) На здоровье!

26. Балкон!!!! надо мне расхламить, 5 мес руки не дойдут

п.5: старые капроновые колготки не надо выбрасывать! Отдавайте маме на дачу: обматывать на зиму яблони, мыши их боятся и деревья не грызут.

п.8: для этого добра у меня в кладовке есть контейнер, там же лежат запасы ватных дисков, спонжиков и проч. Иногда очень пригождается старый или не подошедший шампунь (помыть полы, если средство кончилось, или даже голову! - если забыла шампунь купить).

Список отличный, спасибо :)

У меня просто нет дачи у ближайших родственников, если бы была - я только за! Психологически на мусорку что-то относить не люблю очень - иногда даже маме везу пакет с хламом, чтобы она выбросила :)))) - она у меня идеальный расхламлятор, вообще не переживает за вещи.

Список очень хороший, а последняя фраза просто должна стать девизом!
список - своеобразный пендель, и должен поселиться в КЖ любой флайледи

Последняя фраза - ключ к размусориванию, да! :)) У меня это просто как озарение было - пространство ведь мое, почему же в нем находятся вещи, которыми я никогда не пользуюсь? Зачем они здесь? :)

класс!!! а ведь все верно!

Пошла выкинула тушь.

(Deleted comment)
Многое из одежды, например, и старых одеял и многое еще чего можно отдать в ближайшую церковь или благотворительные фонды.

У меня все из списка разобрано и расхламлено, но книги! Книги я никому не отдам!!!

Горячо поддерживаю! :)