?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рабочий стол и поддержание порядка на нём
tanima wrote in flylady_ru
Девы, поделитесь личным опытом или направьте, что почитать по насущной теме поддержания в Порядка
обычного рабочего стола:) На столе имеется монитор, клавиатура, колонки среднего размера, также стоит принтер...
Стол в осоновном используется для работы через инет, также я рисую на нём, т.к. моя работа связана с рисованием.
Т.к. места на столе мало..между аппаратурой, то рисовать на нём не очень комфортно, но в целом можно.
Иногда я рисую и на специальном складном столике...
Вопрос в главном: КАК верно организовать бумаги, карандаши, записи-записки, тетради и пр. предметы на столе...
Они ведь все используются, прятать их далеко не удобно, но и оставлять очень близко тоже...
Убирать под стол в тумбочку убираю, но генерально это "мусорности" поверхности  стола пока не решает...
Наверняка есть какие-то Протые Принципы, очень намерена их найти и освоить в таком важном деле!
Подскажите, пожалуйста:)


  • 1
Как минимум, можно сделать полку для выдвижной клавиатуры под крышкой стола - потрясающе удобно. А колонки поднять или подвесить к окружающим поверхностям. Принтер тоже лучше спрятать куда-нибудь вниз под стол или рядом на что-нибудь, или соорудить на столе этажерку и поднять его наверх - он же не нужен вам каждые 5 минут. А для бумаг есть отличные вертикальные икеевские корзины разных размеров и форматов.

Спрятать принтер (идеи для ТС)












У меня тоже бедлам. Но у меня стол отдельный, за компьютерным я не рисую, тут темно и не хватает места, даже если ничего лишнего не валяется.
Там ведь нужно минимум формат а3 размещать - эскиз и готовую работу. А ещё краски, карандаши и фломастеры...
У меня есть пластиковая наклонная штуковина из ИКЕИ, её можно положить на стол и рисовать, а карандаши/кисти/воду вставить в стаканчики. Потом все убрать в шкаф.
Ещё мечтаю о полочках над столом, чтобы хранить материалы.
Пришла к тому, что эскизы надо выкидывать сразу после использования, а материалы хранить отдельно в папочке.

А можно фоту?

У меня есть пластиковая наклонная штуковина из ИКЕИ

У меня для карандашей, ручек, ножниц и ластиков стоит органайзер.
НО я не рисую, поэтому у меня, конечно, канцелярии не так уж и много.

А вот бумажки позорно скапливаются на тумбочке рядом с компьютерным столом. Стол при этом чист, но мне могу сказать, что проблема решена: тумбочка-то завалена! :))
Как вариант, для записок можно завести магнитную доску. На кухне меня холодильник в этом плане очень спасает. А тетрадки - стопочкой. :)
Ну и регулярно депортировать лишние предметы (у меня это чашки, фантики и принесённые детьми игрушки).

не "мне могу сказать", а "не могу сказать"

вот бы фоточку стола и места, где он стоит, тогда были бы прекрасные дельные советы "под вас".

Полка над столом




Edited at 2014-09-08 01:44 pm (UTC)

Я конечно не леди, но за джентльмена сойду. И надеюсь тема еще актуальна ;)
Итак, для организации порядка на рабочем компьютерном столе нужно знать несколько вещей:
1. Где стоит стол? У стены? Какими сторонами к стенам? Посреди комнаты? Есть ли пространство вокруг?
2. Как часто Вы используете те вещи которые на столе есть?
Без этих деталей конкретные советы дать сложно, но могу дать общие:
- Повесьте монитор на стену! Подставка от монитора занимает кучу места!
- Колонки замените на наушники или тоже повесьте на стену. Как вариант на пол а-ля торшеры.
- Злейший враг места - принтер! Ему самое место или под столом или над ним. П-образная надстройка на столе для принтера сэкономит массу места и несколько зонирует стол.
- Поменяйте клавиатуру! Стандартные клавиатуры крайне громоздки - "ноутбучные" клавиатуры компактнее, но есть и минус - могут уставать руки.
- Поменяйте клавиатуру и мышку на беспроводные!
- Нарисуйте на столе зоны захламления! Я не рисую такие зоны, но на столе у меня стоит несколько устройств которые зонируют стол - в результате отвертки в одной куче, карандаши в другой.
Удачи.

Насчет клавиатуры: не всегда имеет смысл ее менять на мелкую. Я, к примеру, печатаю много и у меня гнутая микрософтовская клава, от которой вообще не устают кисти. Так я ее ни на что в этом мире не поменяют - мне без нее будет плохо :) А вот мышь на столе - тоже очередное убийство для кистей: мышь должна находиться на уровне ненамного выше колен, когда кисть на нее ложится в полностью естественном состоянии.

я тоже рисую, причем как на планшете, так и красками/карандашами.
иделаьного порядка нет и не будет, но опишу что мне очень нравится:
монитор подвешен на кронштейн к стене. Это даёт: 1. правильное расположение монитора (не устает шея) 2. правильная посадка за компом /(чтобы нормально видеть в нем что-то нужно держать спину прямо). 3. подставка не занимает место. 4. его можно повернуть или выдвинуть, если покаывать кому-то еще, или смотреть фильм с дивана.

беспроводная мышь и клавиатура: во-первых, они сами по себе маленькие, во-вторых, при необходимости поставить планшет (деревянный, который для традишнала) мгновенно убираются, проводов нет, становится просто оочень много места). плюс можно сдвинуть на колени или наоборот ближе к монитору при использовании граф. планшета.
бумага А4 у меня над столом на полке в вертикальной подставке для бумаг. там несколько (под)папок: чистая бумага, эскизы, готовое. вертикально хранить удобнее, оно не расползается во все стороны как горизонтальное. плюс подписанные папки удобно доставать.

больше а4 хранится в папке в шкафу, пока не нашла ей удобное место.
что меня печалит так это хранение карандашей, ручек и пр. я уже и размусоривалась, оставила только самое нужное, по этому постою послушаю что посоветуют.

Я для рисования (правда я маслом пишу) купила вот такую тележку.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60177703/
Все кисти-мастихины и самое необходимое в стаканчиках висит сбоку. Ящик выдвигается, там все краски, и на них же лежит палитра. От кошки закрыто верхней частью, она же поднос или временный организатор других мелочей.
В нижней части практически пусто, только большой контейнер с салфетками, растворителями и вещами, которыми пользуюсь реже. Если надо - перекладываю на открытую полочку. Из огромных плюсов - могу укатить в соседнее помещение в один прием. И колонки, кстати, можно повесить или поставить на полку.

Плюсую совету сделать П-образную надстройку над столом, на нее уйдет множество лишнего, под ней можно сделать еще полки, в т.ч. полку или подвес для монитора, подвесную лампу; клавиатуру и мышку в выдвижное подстолье; органайзеры с принадлежностями к боковушкам П-надстройки - и вуаля: весь стол свободен для творчества.

О! Та же проблема:) + рукодельное, живущее отчасти там же.
Из того, что я сделала: попросила мужа повесить над столом полки, на нижней живет то, что использую чаще, например, маркеры, линеры, основной пенал... На верхнюю уехали икеевские коробки с красками, запасы ластиков...
Купили высокую тумбу, там теперь живет сканер. Осталось придумать, как не собирать на сканере всякое:)
Бумага хранится в икеевской этажерке с выезжающими лотками, но это оказалось неудобно, хочу попробовать икеевские же вертикальные подставки для журналов.
Еще очень хочу монитор на стенку повесить:)
А еще не знаю, как маркеры хранить, хочется же горизонтально, по всем правилам(

почитайте отличную книжку про организацию "изнутри наружу" и таи уже решится как лучше. ключевая мысль " чтобы система соблюдалась, она должна соответствать физически и псизологически".

полки, кармашки и шкафчики.
П-образная фигня ставящаяся на стол сильно в этом деле помогает. наверх уходят всякие принтеры, плюс на нее можно еще сложить бумагу. плюс под нее можно сделать полочку (да хоть и выкатывающуюся если хочется)
собственно у меня стол с такой ерундой был.
а был еще стол, где такая "надстройка" была с двумя шкафчиками и открытыми полками по-середине. надо ли говорить, что этого вполне хватало, чтобы расхламить стол от многочисленных тетрадок, листов, ручек-карандашей-линеек и косметики во времена школьные и институтские? но шкафчики мне не нравилось использовать - все время кажется, что врежешься в них головой, хотя это и не реально. лучше просто открытые полочки

Вам просто стол ПРАВИЛЬНЫЙ нужен

Это-начало всех начал. Тем паче, если вы не просто юзаете комп для чатов и скайпа, но и работаете на нем (например, как вы написали, занимаетесь веб-графикой). Рабочая поверхность такого стола должна быть максимально большой и просторной+не помешает дополнительный модульный столик. Плюс - такие столы часто имеют множество дополнительных нижних (а иногда-верхних) полок, секций, отверстий для проводов и прочего, что вам так нужно и что ЗНАЧИТЕЛЬНО организует и упростит ваше рабочее пространство.....Вот у меня стол вроде специально-компьютерный, но он меня уже не устраивает, по опр. причинам. Сейчас буду искать новый. Искать рекомендую на сайте rosmebel - там САМЫЙ большой выбор ЛЮБОЙ мебели, любых направлений, цен, производителей, стиля и прочего.

В первую очередь - большой стол. На маленьком намного сложнее.
У меня угловой, то ли полтора на полтора, то ли два на два метра (лень за рулеткой лезть)
Всё, что можно - под стол или на стенку. Принтер точно со стола куда-нибудь.
Для записей, записок и прочего бумажного у меня вертикальные лоточки стоят. Для ручек-карандашей-ножниц-отвёрток - стоит ящик на столе, под правую руку. Ещё в столе есть ящики, в них тоже лежит то, что может понадобиться - и при этом ящики легко выдвигаются, без этого работать не будет.

Клавиатура при этом на выдвижной полочке живёт, беспроводная мышь кочует по столу, но если надо - убирается к клавиатуре.

Отдельный бонус полочки для клавиатуры - если на столе что-то внезапно разлилось, то одним движением эта конструкция задвигается под стол, и либо вообще в безопасности, либо если клавиатура стояла на краю полочки, то вторым движением она запинывается подальше. Мне актуально, потому что на столе почти всегда стоит чашка с чем-нибудь, и довольно часто бегают домашние крысы.

И два базовых правила.
1) зона между мной и монитором - строго рабочая. Если я сейчас не работаю с вот этой тетрадкой - она будет отложена влево или вправо или в лоточек если надолго, или вовсе на место. Если это картинка акварельная которая сушится - она будет отложена вообще на аквариум.
2) запасы расходников хранятся не на столе а где-то ещё. На столе не нужна большая пачка бумаги, 100500 запасных ручек и куча коробок с красками. Всё это достаётся по мере необходимости, которая не каждый день случается.

Ну, это, фактически, копия моего коммента (про стол и все остальное)....

  • 1