медведь Барни (bearbarney) wrote in flylady_ru,
медведь Барни
bearbarney
flylady_ru

Categories:

КЖ в стиле минимал

Дорогие флай-девушки, хочу показать вам свой КЖ, точнее, один из его вариантов. Конечно, он не сравнится с тем, что выкладывают в сообществе наши креативные-реактивные хозяюшки, но основные принципы я хочу вам рассказать.

Перво-наперво я столкнулся с тем, что нельзя объять необъятное, и таскать с собой везде пухлый ежедневник, набитый всей нужной информацией, было бы очень сложно. Поэтому КЖ я разбил на несколько частей, и у каждой свое предназначение и воплощение.

Например,
1. Все, что связано с работой – находится в планингах и ежедневниках на работе.  Там же отмечены дни рождения коллег, планы-графики, поставлены задачи на контроль, расписаны встречи.
2. Пароли и логины я не смог доверить бумаге, поэтому все находится в программе на планшете, шифруется. А что если планшет потеряется, спросите вы? Я тоже задавался этим вопросом, поэтому выбрал программу, которая синхронизирует шифрованную базу данных с облаком (в моем случае, с Dropbox’ом).
3. Все встречи и дела, касаемые меня лично (посещение стоматолога, стрижка, техобслуживание машины) – занесены в календарь в планшете, с напоминалками за 1-2 дня, чтобы была возможность отмены или переноса, если планы меняются.
4. Личный блокнотик с мечтами, мыслями и целями в жизни – это мой мотиватор и творческое пространство, он всегда со мной.

А вот с домашними делами у меня случился полный ступор. В каком формате вести домашнее хозяйство? Завести планнинг, где через день писать одно и то же «вытереть пыль, почистить зубы»? Такую элементарщину и я сам помню, и тратить время на подробности не хочется. Но тогда и планнинг будет почти пустой… В тоже время могу совершенно забыть, что у меня в холодильнике есть три кочана капусты, и купить четвертый, и при этом захотеть приготовить жареную курицу. Или накопить кучу выстиранного, но невыглаженного белья, не замечать его неделю.

Методом проб и ошибок я вывел для себя форму идеального домашнего КЖ. Хочу повторить, что это не сам КЖ, а лишь его часть, посвященная домашним делам.

В качестве КЖ у меня старая общая тетрадь на кольцах, оставшаяся после института. Она достаточно замызгана и помята, и ни в какое сравнение не идет с аккуратными и чистенькими КЖ, которые я видел на страницах сообщества! Но мне она очень нравится по двум причинам: во-первых, КЖ живет на кухне, где летят брызги воды и масла, и не страшно завалить страницу, и во-вторых, причина чисто экологическая - у меня какое-то внутреннее удовлетворение, что я использую бумагу полностью, и что дерево погибло не зря.
IMG_0161

Расскажу основные принципы:
IMG_0162

1 лист – 1 неделя. Очень удобно, не нужно листать, а можно одним взглядом охватить план. Это актуально опять же, если руки в готовке, а надо заглянуть в план. Неделя проходит – лист вырывается ( о да, я обожаю этот звук!)
Лист разделен на блоки, своеобразные группы по интересам. Размеры блоков я примерно определил из опыта, по наполняемости.

Блок 1 «Что сделать по дому» - ключевые дела, которые я обязательно должен сделать на этой неделе, но могу завертеться и забыть. В записях исключается всякие вытирания пыли и вынос кошачьего лотка, это я и так помню

Блок 2 «Домашние дела за пределами дома» - сюда я обычно пишу то, что связано с домом, но для этого нужно выходить за пределы дома, например, купить подарок или оформить кредитную карту.

Блок 3 «Отдых» - тут я записываю идеи, как провести выходные или чем заняться вечером. Почему тут? Все просто, во время готовки я часто строю планы на выходные, и очень удобно сразу записать, чтобы не вылетело из головы

Блок 4 «Не забыть заплатить» - крупные финансовые расходы, которые необходимо заплатить в ближайшее время. Обычно всякие кредиты-коммуналки-долги. Удобно тем, что можно сразу прикинуть, какая сумма будет расходована на неделе и зарезервировать ее в голове.

Блок 5 «Примерное меню» - самый полезный для меня пункт! Исходя из того, какие продукты есть в холодильнике, накидываю примерные блюда, которые могу сделать. Или те блюда, которые надо скорее приготовить, из скоропортящихся припасов. Или те блюда, которые сильно хочется, но еда еще не закончилась. До этого списка я только и делал, что выкидывал продукты, или ломал голову, что бы приготовить. Сейчас достаточно быстрого взгляда на этот блок, и вперед, к плите!

Блок 6 «Бытовуха» - список того, что закончилось из «непродуктов» и надо купить при походе в магазин – стиральный порошок, бытовая химия, губки, тряпки и прочее. Почему отделил «хозяйственного» от «съестного» ? Для собственного удобства! В больших магазинах хозяйственные отделы находятся отдельно от продуктовых, а в общем хаотичном списке покупок «несъестное» может затеряться, и я постоянно или забывал что-то купить, или бегал зигзагами от отдела к отделу (чаще даже с этажа на этаж)

Блок 7 «Съестное» - список продуктов, который пополняется сразу, если что-то закончилось в процессе готовки, или при планировании меню. Например, захотел я курицу в сливках, заношу это в меню в блок 5, а в блоке 7 сразу записываю те продукты, которые нужно докупить для этого блюда. Расположение этого блока тоже выбрано из опыта – перед походом в магазин блок 7 просто отрывается по краям и кладется в кошелек.

Ручка и блокнот постоянно живут на обеденном столе и всегда под рукой. Кухня – самое посещаемое место в доме, поэтому ни одна идея или домашнее дело не потеряется, а сразу запишется, а кроме того, КЖ постоянно перед глазами, а значит, ничего не забудется, такая вот постоянная напоминалка-пиналка.
Вот так я заполняю КЖ по мере необходимости
IMG_0163

И да, когда я задумал написать пост в сообщество, мой КЖ совсем истрепался и почти закончился, и я купил ему на замену удобный и дешевый репортерский блокнот. Он будет занимать еще меньше места.
IMG_0164

Вот такой у меня КЖ, довольно минималистичный и основанный только на собственном удобстве. Буду рад, если мои идеи кому-нибудь пригодятся! Ну и конечно, я готов выслушать всю критику или ваши предложения, ведь нет пределов совершенству!
Tags: Контрольный_журнал
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Место хранения пылесоса и количество этажей в частном доме

    Добрый день, покажите, пожалуйста, как вы удобно и компактно храните бытовую технику типа пылесоса и пароочистетеля. Мой пылесос не разбирается,…