mountain_umka (mountain_umka) wrote in flylady_ru,
mountain_umka
mountain_umka
flylady_ru

Categories:

Я и ФЛАЙ

Доброго времени суток всем флаюшкам)

Вот уже больше 5 лет я знакома с системой Флайледи и постоянно пытаюсь применить ее к своей жизни. За это время было много взлетов (в том числе и групповых) и падений ))) И наконец настал тот час, когда я могу сказать, что я смогла подстроить эту систему под себя! Хочется поделиться с вами своими находками)

Дано: семья из 4-х человек: папа, мама, сын (7 лет), дочка (5 лет) и малыш в уже довольно внушительном животике:), двухкомнатная квартира. Мама работает до обеда вне дома, папа - полный день вне дома (приходит домой на обед и где-то после 8 вечера).  Старший ребенок ходит в школу, младшая в садике до обеда.

Ежедневные дела.
Начну именно с них, потому что это основа основ, то на чем все держится))) Буду излагать от главного к второстепенному (ну, на мой взгляд).

1. Начни день с себя!
Почему это важно? Это великолепный принцип флайледи, который мне помог очень! Мое утро принадлежит только мне!!!! Да, для этого мне приходится рано вставать (в 6:00), да, это не всегда легко и приятно, но... у меня есть целый час утром, когда меня НИКТО не дергает! Я могу спокойно "любить себя", намазывать себя кремиками, наводить красоту и т.п. Я могу слушать любимую музыку и встречать рассвет)
Что это дает? Когда просыпается дом и начинается "веселье", ты уже во всеоружии!!! ты ощущаешь себя бодрым, веселым и красивым, готовым ко всему! Твои близкие видят не сонную, унылую и нечесанную маму и жену, а красавицу-женщину ))) То, как мы выглядим, действительно влияет на наше отношение к жизни)))

2. Готовка.
Почему это важно? Думаю, всем понятно, что от того, как мы питаемся, зависит и наше самочувствие, и настроение, и внешний вид, и будущее))) Так уж сложилась жизнь, что кормить мою ораву нужно 5 раз в день (имею в виду, что ВСЕ приемы пищи у ВСЕХ членов семьи, за исключением ланча и полдника папы, лежат на моих плечах). Я очень долго билась над проблемой как их прокормить... особенно остро этот вопрос встал когда мы переехали (до этого детки были на полном дне в садике (с полным рационом), папа не обедал дома, я тоже полный день на работе была, так что оставался только ужин )))) долго я адаптировалась к изменившимся условиям, варила по ночам супы, проклиная все на свете, но вот сейчас с уверенностью могу сказать, что монстр по имени "готовка" стал ручным и домашним))) разберем по порядку )
Завтрак. Считаю, что а) завтракать необходимо, б) завтракать нужно полезно и в) это должно занимать минимум времени! Варианты: каша (в микроволновке за 2 минуты) / мюсли с молоком / омлет / творог с фруктами + фрукт + кофе (взрослым) / сок (детям). Отмечу, что вкусовые предпочтения у членов семьи разные и приходится делать разные наборы ))) В общей сложности приготовление занимает минут 10-15, это с учетом красиво накрытого стола) Накрываю до пробуждения семьи) Более изысканные и времязатратные варианты готовлю в выходные.
Ланч. Детей в школе и садике не кормят, так что во время приготовления завтрака готовлю им "паёк", обычно это стандартный набор: батончик мюсли (и вкусно, и питательно, и не так вредно))) + фрукт + сок, уложенные в коробочку.
Обед. На тему обеда было очень много вариаций... 1) суп + второе: не прижилось, не едим мы столько! 2) второе (разогретый вчерашний ужин): не всегда хочется, слишком большую порцию приходится готовить... 3) суп!!!! - вариант, который нам подошел). Стараюсь делать его питательным и более густым, все таки для нас это полноценный прием пищи) Суп варится 1 раз в 2 дня: бульон ставлю утром в мультяшке (занимает это минуты 3), а заправляю во время приготовления ужина.
Полдник. Это нам с детками. Чаще всего делаю "фруктовую тарелку" (просто режу пару-тройку разных фруктов), орешки, по желанию йогурты, возможна какая-нибудь вкусняшка ))) Приготовление занимает минуты 2)
Ужин. Готовлю каждый день. Недельное меню у меня не прижилось (люблю импровизировать ))), готовить на несколько дней тоже (у нас все любят свеженькое ))). Ориентиром при составлении меню служит вид белка (говядина, свинина, субпродукты, курица, рыба, постное меню), стараюсь в течение недели с белком не повторяться ))) а дальше все зависит от самочувствия и настроения: если неохота - делаем чего попроще, если хочется готовить - ни в чем себе не отказываем)))) Параллельно с ужином заправляем суп. Если в этот день суп не готовлю, то могу соорудить какой-нибудь салатик поинтереснее, если в лом - просто режу овощи. Приготовление ужина + заправка супа занимает где-то час. Еще момент: ужинать мы стараемся все вместе, часов в 8, но готовлю я несколько заранее, часов в 5-6: загружаю в мультяшку, или в духовку на таймер, или просто готовлю, и оно нас ждет ))) Обычно перед ужином мы гуляем с детьми, и очень потом приятно приходить на все готовое )))
Итог: как ни крути, приходится готовить каждый день. Но занимает это суммарно всего час-полтора в день, с учетом свежего и разнообразного меню для меня это оптимальный вариант.
Выходные. Да, еще надо сказать про выходные. Тут все гораздо более вариабельно: может прийти настроение поготовить мужу, можем затусить в какую-нибудь едовню, можем заказать еды домой, можем просто наварить макаронов с сыром и весело уплетать все вместе ))) все зависит от обстоятельств и настроения ) Еще традицией стали воскресные блины / сырники по утрам ))) А дальше мы чаще всего целыми днями не дома )

3. Посудный монстр.
Мыть посуду - это одно из моих самых-самых нелюбимых и вызывающих кучу негативных эмоций занятий! И, так уж сложилась жизнь, что чудо-девайса по имени посудомоечная машина у меня тоже пока нет(((( Такая вот данность. И для меня этот вопрос стоял ребром очень-очень долго! Как только я не пыталась решить эту проблему! Сколько раз я вставала по утрам к раковине заваленной грязными тарелками! Сколько ссор с мужем было по этому поводу! Сколько проб и ошибок! И вот, спустя 10 лет брака, я могу, наконец, похвастаться тем, что и с этой бедой мы разобрались ))))
Как это работает? Победить это чудище мне помогли несколько основных правил:
1. Мой сразу! Как только поели - складываем посуду в раковину и моем. Точка. Со временем это таки входит в привычку, доказано на себе.
2. Мой до чая! Чай после приема пищи прочно ассоциируется у меня с расслаблением... и после того, как я расслабилась, заставить себя мыть посуду я не могу! поэтому: поели - ставим чайник - моем посуду - пьем чай и расслабляемся. Только так! Сполоснуть пару чашек потом труда не составит )))
3. Мой параллельно с готовкой! Вся посуда, которая используется нами во время приготовления пищи, моется сразу! Все эти ножи, доски, миски и т.п. занимают кучу места в раковине (это раз) и сполоснуть их сразу, пока ничего не присохло, проще (это два). Благодаря этому подходу, после ужина в раковине собирается только небольшая стопочка тарелок - вилок, и это зрелище гораздо менее пугающе, чем пооолная раковина посуды)))
Почему это важно? Пустая раковина и чистая посуда - это СВОБОДА!!!! ты всегда можешь взять чистую тарелку, кастрюлю, ну, или что там нужно, ты спокойно можешь набрать чайник (не кидайте в меня тапками, но были времена, когда для того, чтобы набрать чайник, мне нужно было вытащить из раковины пару кастрюль!!! такая вот гора ))), ты можешь без проблем помыть фрукты и овощи, ты с чистого листа начинаешь готовить ))) оно того стоит!!!!! ну и гордость за себя тоже очень мотивирует )))

3. Стирка.
Как это работает? Скажу честно, это тот пункт, который не вызывает у меня особого внутреннего сопротивления, тем более с учетом наличия стиральной и сушильной машинки ))) Семья у нас не маленькая, так что стираем каждый день. Вечером, перед сном, я просто загружаю стиралку на ночь, ставлю на таймер к определенному времени, а утром быстро раскладываю всё по местам! Занимает это минуты 3 вечером и минут 5 утром))) когда сушилки не было я просто утром 1) собирала вчерашнее высохшее + раскладывала 2) развешивала новое на балконе. Это занимало минут 15.
Почему это важно? Таким образом, монстр по имени "Горы грязного белья" просто не появляется, оборот вещей в квартие под твоим полным контролем! Ты чувствуешь себя спокойно и уверенно, ведь всем есть что надеть. Отмечу, что стирая каждый день, у меня поподают в оборот и полотенца (стираю раз в неделю), и постельное белье (тоже раз в неделю меняю).

4. Буги-27.
Как это работает? Этот инструмент из флайледи тоже очень мне помогает, и помогает каждый день) Я просто беру пакетик для мусора и тазик, вешаю пакет на руку, тазик ставлю в середине одной из комнат и ... быстренько раскидываю все вещи по местам, все что приехало из других комнат складываю в тазик, а все что относится к разряду мусора - в пакет. Потом переходим в следующую комнату: схема та же, только сначала все из тазика, что должно жить тут, раскладываем) потом то же с корридором, ванной и кухней. Занимает все это безобразие минут 10-15. В конце мусор торжественно отправляется в мусорку, а тазик на место. Обычно проделываю эту процедуру утром, перед работой)))
Почему это важно? Это создает ПОРЯДОК! Несколько минут в день, и в вашем доме более-менее чистенько и прибрано! всякий хлам не накапливается и создается ощущуение, что все на своих местах ))) очень приятно бывает прийти в такой дом после работы ))))

На этом, пожалуй, все) в ближайшие дни напишу про недельный план)
Надеюсь, вам было это интересно и полезно!

Хорошего всем дня и уютного дома!!!
Tags: Организационное, Организация_времени, Размышления_об_уборке, Стирка:_как_организовать
Subscribe

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…