zvezi (amazing_girl) wrote in flylady_ru,
zvezi
amazing_girl
flylady_ru

Categories:

Советы, как оптимизировать пространство и облегчить ежедневную уборку.

Скажу сразу: я флай-леди, но без фанатизма.  И в моей жизни, помимо уборки, присутствует еще масса других дел (работа, например), поэтому истово чистить-блистить круглые сутки я не могу. Да и не хочу. Тем не менее порядок быть должОн). Вот некоторые советы, которые помогут вам не только оптимизировать пространство (даже в небольшой квартире), но и сделают ваш ежедневный "уборочный" труд более легким.
1. Заколебавшись натыкаться об напольные сушки для белья или стыдливо прикрывать шторкой стропы в ванной, с развевеающимися на них труселями, я просто купила плюс к стиралке еще и сушку. Этот агрегет ставится прямо на стиралку и ...все. После стирки вы кидаете туда вещи и задаете режим, допустим" "в шкаф". Все, вынимаете абсолютно сухую вещь.
2. В комнате отдыха (где у меня большой ТВ), раньше стояли 2 кресла (для меня и моего друга) и жутко неудобный столик для еды и пультов. Кресла я заменила на небольшой 2-х местный диванчик, который притом раскладывается. И мы теперь можем не только кофортно устроиться перед ТВ, но и комфортно поесть, потому что я купила столик для еды на кровати (он намного удобнее прежнего убожества). Пульты, программы и прочую мелочевку мы теперь кладем в специальный большой "карман", который крепится на подлокотнике дивана. А главное - в любой момент диван можно сложить, а столик вообще убрать в стоящий рядом встроенный шкаф.
3. Многие пишут, что постоянно вытирают смесители и мойки, чтоб разводов не было от воды. Флаюшки, вы чего?) Надо просто покупать смесители и мойки правильной формы (кран должен быть изогнут, раковина - иметь форму чаши, а не какого-нить модного квадрата). Сток тоже неплохо чтоб был большим. Насчет ванной - не хотите чтоб из душевой лейки вода капала на кран - не покупайте большую лейку (в ней скапливается больше воды) и, опять,же, покупайте лейку чуть изогнутой формы. Тогда, при установке ее в кронштейн вода если и будет пару раз капать, то не на ваш драгоценный смеситель, а на дно ванны (а это не страшно и незаметно)))
4.Почти все флай жалуются на малогабаритные кухни и нехватку в них места. У меня, в принципе, кухня немаленькая, но плохо спланирована (не квадратная, а вытянутая). Поэтому столешницы и столы-стулья пришлось покупать не очень широкими. Соответственно, чтоб максимально освободить столешницы я, что не уместилось в кухонные шкафы и ящики, повесила на рейлинги и всевозможные крючки, коих сейчас великое изобилие. Чтобы не захламлять столешницы, я стараюсь покупать девайсы для кухни узкого фасона. Например все разделочные доски у меня стоят в узкой подставке из нержавейки, когда надо - я их достаю и раскладываю. А за счет того что сами доски - из плотного пластика, можно не волноваться, что они сгниют или впитают в себя запах. Поэтому можно ставить в подставку даже сырыми. Ножи - тоже в узкой подставке из пластика (на ней не видно ни капель воды, она не гниет и прочее). Тряпочки у меня висят прямо на холодильнике, а прихватки - на СВЧ, при помощи хоз. прищепок-магнитов. Оч. удобно, все под рукой.
5. Пыль - один из главных врагов всех флай. В основном она идет от нашего обожаемого компьютера и прочей техники. Поэтому не ленитесь низких оборотах пылесосить вашу технику, а системный блок компьютера иногда надо вообще открывать и прочищать капитально. Мелкую пыль со столов, полок и подоконников я убираю маленькими пылесосиками на батарейках. Это быстрее и эффективнее, чем тряпкой, да и смотрятся такие божьи коровки и мухоморчики оч. забавно.
6. Ну и последнее - "мамское". Ко мне периодически приезжает 5-летняя племяша, обожающая переодевать всяких барби, мокси и прочих братц. В итоге к вечеру у нас на полу гора кукол, вперемешку с их одеждой. Можно, конечно, свалить все в большой контейнер и не париться. Но сейчас продаются специальные домики и сумочки на молниях и с крышками, которые днем могут служить домиком для игры, а после - хранилищем! Я сразу купила несколько таких домиков, теперь в одном у нас куклы, а в другом - их многочисленный гардероб. И красиво, и аккуратно)
Искренне надеюсь, что мои советы вам помогут ;)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

Recent Posts from This Community

  • И всё же где сушить тряпочку для стола?

    Просмотрела варианты- сушить на дверце в шкафу, не вариант - я сто раз её за день мочу , вытераю, прополаскиваю и пытаюсь повесить сушиться, через 5…

  • Гигиенический душ

    Постепенно гиг душ становится стандартным элементом при ремонте в ванной, но при том, что они с нами уже не первый год, что-то…

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…