?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
шкаф-купе для всего на свете
чашка
error_407 wrote in flylady_ru
Добрый день, девушки
перед нами с мужем возникла задача перепланировать комнату, в которой мы обитаем, и обставить ее новой мебелью. сейчас у нас два небольших шкафа (одежда и прочее), хочу один большой под потолок, чтобы в него влезало все. и не купить готовый, а сделать на заказ
и у меня вопрос к тем, кто имеет опыт проектирования шкафов под свои личные нужды — на что обратить внимание? как рассчитать необходимые размеры полок/ящичков/штанги для вешалок? расскажите о хитростях и своем опыте, пожалуйста. если еще и картинки покажете — будет чудесно

пс. ну и чтобы дважды не вставать — комплекс для рукодельницы (скрап/декупаж/шитье). стл и шкаф? стол со шкафчиками? как у вас?


Мы два раза строили дома шкафы, оба раза делали просто стандартные полки\ящики. В итоге со временем приноровились, но особого удобства нет. В новую квартиру сейчас заказали регулируемые системы, которые можно переставлять хоть каждый день под себя. Лично у нас Аристо, но их масса разных - Эльфа, Икеа и пр. Все комплектующие для них можно докупать отдельно в любое время.

спасибо, не знала о таких штуках. будем смотреть

Видимо, я пересмотрела каталог икеи) выбор фурнитуры для шкафов там огромный, можно впихнуть все, что именно тебе нужно. Сама хожу, слюнки текут)

Шкаф-купе надо тщательно продумать. Тогда он будет очень удобен. У нас в квартире их два. Продуманы не были))) Сейчас планируем третий и реконструкцию двух старых.
Вам нужно заранее решить, что где будет лежать. Где будет чей отсек. Идеально сразу разделить половины. Вам одну, мужу другую. Мы решили обойтись общим отделением с вешалками - это было ошибкой - бардак практически неистребим. Кроме того сложно сразу найти однотипную одежду. Вы не поверите, как похожи мужские и женские джинсы в профиль))) Не экономьте на ящиках, но не делайте их глубже 20 см - много слоёв в ящике неудобно (сужу по дочкиному комоду). Лучше сразу предусмотреть разделители или корзинки, как в икее. Высота полок 35-40 см. Антресольное отделение наверху удобно. Можно положить чемоданы и большие коробки для того, чем редко пользуетесь. Нижнюю полку отдайте под коробки с обувью, рассчитайте удобную вам высоту. Всякие красивые системы для хранения рассматривайте в том аспекте, нужны ли они лично вам. Мне вот внешне нравятся подставки под обувь, но у меня они никогда работать не будут. Вся обувь, которую я одеваю в текущий сезон у меня в прихожей.

В общем шкаф нужно строить!!! Очень внимательно и не торопясь.

спасибо за коментарий

у нас тоже сезонная обувь в прихожей, а несезонная пополам — половина в прихожей, половина под кроватью)
за советы спасибо, переписала в КЖ

Я проектировала дома все шкафы - квартира у нас небольшая, а кладовки нет. И когда мы въезжали, у нас был один шкаф, а сейчас их уже 6. Самый большой и первый шкаф в прихожей. Там 4 отсека и 3 раздвижные двери. Первый отсек от двери - сезонная одежда и обувь. Ширина равна ширине двери - 90см. Вверху полка высотой 25см, отсек с кронштейном высотой 1,3м, и нижний отсек с выдвижными обувницами. Глубина шкафа расчитывается исходя из ширины верхней одежнды на вешалке - от 55 до 65см. Кронштейн должен быть опущен на 7 см от верхней полки или потолка - при 5-ти неудобно вешать, а 10 см в пустоту мне было жалко. Следующий отсек: ширина 80см. Сверху 2 полки по 40см, потом отсек 80см высотой с кронштейном - для детской одежды, и нижний отсек примерно 50см - для несезонной обуви, высоких коробок и увлажнителя.
3-й отсек шкафа шириной 50 см - вверху кронштейн и место на 1метр - для несезонной одежды, потом полки по 40см для всего. И 4-й отсек: также шириной 50см, там только полка вверху на 20см - для несезонной обуви, потом место для лыж - 1 пара, пылесоса и гладильной доски.
Шкаф, который в комнате с нашей с мужем одеждой, состоит из 4-х отсеков - по 2 каждому. В мужниных отделах 2отсека с кронштейнами по 1 метру высотой и ещё один - 1,3 м - он ходит на работу в рубашках и костюмах и они там висят, и 3 полки под трикотажную одежду и бельё. Самая нижняя полка 15см - там стоит тряпочная коробка с носками. В моих отделах 1 кронштейн на 1,3м, полки по 35см и 2 выдвижных ящика по 15 см - для белья и колготок. Уфф, аж устала писать))) Еще один шкаф - просто с одинаковыми полками по 40см - он как кладовка, и 2 детских шкафчика. И ещё один маленький в ванной - но он не совсем удобен - узкий и висит высоко, и туда убираются только запасы мыльно рыльных принадлежностей.

спасибо за комментарий

7 сантиметров от верха — как вы точно отмерили) записала в КЖ

Почитайте книгу "Самоорганизация по принципу изнутри наружу". Мне в свое время очень помогла по многим вопросам. Теперь всем ее советую и все счастливы, т.к. косяков с мебелью практически не появляется.

мерси. я ее заначила, пока не добралась)

Хочу сказать про такую, вроде бы, мелочь на которой мы попались. Нужно внимательно совмещать вертикальные границы полок с шириной дверей. Вот мы сделали для прихожей шкаф, изнутри он как бы из трёх частей: по краям штанги, посередине секция полок. Двери все одинаковые по ширине, для симметрии. В итоге, одна из боковых дверей в крайнем левом положении перекрывает сантиметров 5-7 полки. Если складывать мелкие предметы, то ничего страшного, а вот коробку, размером совпадающую с объемом полки, уже не поставишь, а мне, например, очень нравятся такие решения. Хотя сам план "штанги по краями, полки по центру" могу порекомендовать, мне очень удобно оказалось.
И ещё один аспект: мастера, снимая мерки, по умолчанию проговаривают _внешние_ размеры шкафа. А фурнитура "съедает" некоторую часть внутреннего объема: рельсы, по которым ездят двери уменьшают глубину довольно ощутимо. Если есть какие-то вещи, которые должны поместиться, чтобы не случилось, например, что плечики можно повесить только под углом, а перпендикулярно штанге они на 2 см. выпирают за линию двери. Это к тому, что доставать мастеров дотошностью - очень важное дело, а я вот не знала, что нужно уточнить разницу между габаритами и внутренним пространством.
Пусть у вас всё получится!

плюс мильён про совмещение полок и дверейполок. ещё добавлю, если позволите, совет из личного опыта: обязательно разнести двери по разным направляющим. некоторые мастера экономят на рельсах. нам делала известная фирма, шкаф в три двери. две из них поставили на один рельс. в результате к одной из полок доступ был ровно наполовину. я добилась, чтобы переделали.

Недавно построила большой шкаф, страшно довольна!
Хитрость одна: очень хорошо представлять, сколько категорий вещей у вас есть (ну там: зимняя одежда, летняя, обувь, белье...) и сколько по объему вещей в каждой категории (висячие вещи удобно мерить в погонных метрах, а лежачие - в куб.см.). При этом стоит учесть, что чем более дробным будет хранение, тем удобнее; но каждая полка и уж тем более ящик или спецэлемент конечно, стоит денег :) - и иногда этой дробности дешевле и проще добиться с помощью коробок и разделителей для ящиков - а главное, они оставляют больше возможностей для будущего перераспределения вещей, если вдруг неожиданно вырастет какая-то из категорий.

спасибо)

хорошо представлять — это не про меня, к сожалению)) видимо, как дойду до точно проектирования размеров, буду доставать все из шкафов и наглядными стопочками раскладывать)

в этом сообществе был шикарный пост про шкаф купе, кажется в прошлом году. с картинками и пошаговым описанием. не поленитесь, поищите по тегам. суть была в том, что нужно сначала оценить. что вы хотите хранить в шкафу, переписать. потом посчитать сколько места это будет занимать (начиная с самых крупных вещей).
необходимые размеры - пляшите от вещей. прямо складывайте стопочками разных размеров и смотрите, насколько удобно. как только получилась стопочка, которая вам нравится и не разваливается - обмеряйте.
глубина шкафа - чтобы помещались мужские вещи с рукавами и не торчали. у меня шкаф мелковат, все время заминаются рукава у рубашек и пиджаков.
по высоте тоже самое - меряйте по вещам, которые будете там хранить - чтобы не лежали на полу и не мялись
прикиньте место для несезонного - чтобы на полки помещались вакуумные мешки, например, или коробки.
прикиньте, какие вещи вы хотите хранить на вешалках, какие на полках, чего получается больше. померьте, сколько вешалос с одеждой помешается в пол метра шкафа, к примеру.

вот я что-то смутно помню, про пост, надо тщательнее поискать
спасибо, что напомнили)

в общем, рулетка мне в руки — мерить и мерить

я немного не в тему, но как обладательница шкафов купе: рекомендую делать обычные распашные двери (может от того, что у меня таких не было)). но минусы купе для меня: лишние 5 см для самой системы в ширину (если у вас не лишние пространства, мне кажется даже 5 см жалко), двери хоть и есть у них стопики (не знаю как правильно назвать, чтобы двери стояли там, где должны, особенно актуально в случае более чем двух дверей), все равно находятся не там где должны большую часть времени (муж не закрыл или дети чуть откатили в сторону, ну и вообще надо задуматься, чтобы они стояли на месте, не на автомате это происходит. Т.о. двери почти всегда частично открыты, это не очень эстетично) (с распашными дверями кмк таких проблем нет, на автомате они закрываются после открытия и в полуприкрытом состоянии не бывают) кажется все по неудобствам.
при планировании, надо оставить один отсек без нижней полки под штангу и с местом для гладильной доски, пылесоса.., смотря что у вас. посмотрите чего вам надо больше штанг или полок, предусмотрите выкатные полки, по моему опыту на полках вещи во втором ряду не используются.
http://girltru.blogspot.ru/2014/10/Kak-pravilno-organizovat-hranenie-v-shkafu.html вот статью себе недавно сохранила как правильно организовать хранение в шкафу, может будет и вам полезно

я слабо себе представляю шкаф с дверями под два с половиной метра, но спасибо за идею, я обдумаю

мне наоборот кажется, что проще выделить см на двери-рельсы, чем рассчитывать расстояние, необходимое для открытия обычных дверей

(Deleted comment)
вот-вот, я о том же написала ниже :) а я думала, только я так лоханулась. потом сильно убивалась, как же я не подумала об этом...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
мы сделали шкаф-купе во время ремонта 4 года назад. за это время я пришла к выводу, что делай я его сейчас, сделала бы многое по-другому. например, полки для "лежачей"одежды, типа, футболки стопками, свитера и пр. делать либо по длине стопок, либо выдвижными, иначе крайне неудобно искать повседневную одежду. и желательно делать их частыми, т.е. по высоте невысокими. для меня сейчас идеальными кажутся проволочные системы из Икеа, типа таких http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S09932686/. даже думаю в отдалённом будущем вынуть всю старую начинку шкафа, двери оставить, а вот такие системы туда установить. их плюсом мне видится то, что их в случае чего легко перемонтировать.
обязательно учесть штангу для длинной одежды и вообще по длине заранее рассортировать "висячую" одежду, чтобы точно рассчитать на какой высоте штангу делать. сейчас у меня беда с двумя длинными платьями и одним пальто... т.е. думаю, в деле шкафа надо ориентироваться на тип вещей, который Вы туда хотите сложить/повесить. а ещё из моих проблем: мне очень удобны всякие коробки и контейнеры из Икеи, однако мастер, делавший нам полки, сделал их по нашим стандартам, поэтому некоторые контейнеры просто не влезают на полки, по высоте, например. или наоборот слишком много места остаётся, неэкономно. так что, это тоже учтите, если Вам нравятся коробки каких-то определённых фирм, лучше сразу под них делать полки по размерам.

Если полки не прикручены, а стоят на подполочниках, то 4 маха дрелью (сверло 5мм) - и вы их переставите на нужную высоту. Зачем мучаться с неудобной мебелью?
Когда мы заказали кухню, естественно, все полки (даже в шкафу, где их 4) на фабрике сделали на стандартных высотах. Расставили вещи, разобрались, где что мешает - 20 минут работы и все на месте.
Мама заказала шкаф-купе, верхняя часть (полка) получилась высотой почти 50 см. Естественно, оттуда все стопки падали, все валялось черти как. Я заехала в ОБИ, купила доску, там же ее напилила по размерам, опять же, 4 отверстия просверлить на нужной высоте - и все. Шкафом стало можно пользоваться по-человечески. Ну не стоят 300 рублей негативных эмоций от неудобной мебели.

Если полки прикручены - тоже возможно, только придется повозиться.

Сделайте чек-лист

1. Пользователи - кол-во, пол, рост
2. Предметы для хранения
2.1. постельное белье - кол-во комплектов
2.2. верхняя одежда - тип, количество, длина
2.3. белье - тип, кол-во
2.4. просто одежда - тип, кол-во, разделение по пользователям
2.5. обувь - тип, кол-во, высота
2.6. другие предметы:
2.6.1. спортивные принадлежности - тип, периодичность использования, кол-во, размеры
2.6.2. предметы для хобби (швейная машинка, например) - размеры + кол-во, тип и размеры дополнительных предметов (мешки с тканью, коробка с нитками и иголками),
2.6.3. пылесос - размеры пылесоса и всяких штук для него, возможно под них будут нужны крючки или мини-полки, может быть на них надо будет насмерть приклеить петельку или крючочек,
2.6.4. утюг+гладильная доска - размеры, будут ли храниться в шкафу, нужна ли розетка рядом, надо ли освещение рядом, под него провода и выключатель,
2.6.4. долгохранящиеся пищевые запасы - какие, сколько, размеры.


Далее пляшете от роста пользователей, частоты использования вещей и их размеров:
1. тяжелое - вниз, легкое - вверх (обувь вниз, полотенца вверх),
2. для низкого пользователя полки пониже, для высокого - полки выше,
3. чем пользуетесь редко - кладете подальше, чем часто - поближе.

Например у нас два встроенные огромных шкафа (повезло с квартирой) и я все равно поломала голову что куда класть:
* я 159 см, муж 180, значит для повседневной одежды мои две полки нижние (до уровня моих глаз), его две полки верхние (уже выше моей головы).
* постельным бельем ведаю я, значит положить в самый нижний ящик (я туда заглядываю раз в неделю, значит нет смысла перемещать постельное белье повыше, раз в неделю можно и на пол присесть),
* верхняя одежда - у нас короткие куртки, ветровки и кофты, значит пространство шкафа можно разделить на два вешала в высоту - его вешало на высоте 2,1 м, мое на высоте 1,4 м,
* белье - удобнее 4 ящика на двоих: один под белье (трусики-лифчики), второй под носки-колготки (для мужа так же - трусы отдельно, носки отдельно), пятый ящик под мои купальники и плавательные шорты мужа, шестой под постельное белье.
* обувь - у нас только летняя и демисезонная обувь, из высокой обуви только его походные кроссовки и мои походные ботиночки, всего 2 пары - в шкаф подальше вниз, т.к. пользуемся по факту 1-2 месяца в году, остальная обувь в ящике в прихожей,
* предметы для хобби - выделен отдельный узкий шкаф (в нем 4 горизонтальные полки, на них стоит по 2 пластиковые коробки шириной по 30 см):
** сверху - медицина (и духи-косметика) и канцтовары,
** чуть ниже - электрические всякие штуки и гаджеты,
** еще ниже - коробка с велосипедными штуками и коробка со штуками для тренировок,
** самый низ - две коробки с вещами, которые сложно куда-то приткнуть, но они нужны - коробка для шитья и всякие странные мелки штуки из прошлой жизни.
** на полу стоит рюкзак литров на 50 со всеми очень важными документами, чтобы взял и пошел, и большая переноска для котов.
* бытовой шкаф (около ванной):
** самая верхняя полка - запасные пледы и одеяла,
** следующая полка - коробка с мочалочками, пакетами, мылом и прочим, чистые полотенца,
** следующая полка (как раз мне по грудь) - коробка с моими запасными наборами косметики для ванной, прокладками, тампонами, экспресс-аптечка,
** полка ниже (на уровне моей талии) - кошачья полка - они у нас отжали полку с полотенцами, так что мы полотенца переселили выше, а им тут постелили плед, но т.к. они там тусуются редко, то теперь тут стоит коробка с их едой и пакет наполнителя,
** самая нижняя полка - коробка с порошком, совочек для наполнителя, щетка-сметка+совочек,
** на полу в этой же секции стоит тазик + в нем тряпочки для пола.

Самое главное:
1. используйте полупрозрачные коробки, в т.ч. для белья и футболок - очень удобно вытаскивать всю кучу и все видно,
2. ПОДПИСЫВАЙТЕ коробки, особенно если у вас больше 2 пользователей (да даже и для двоих подписывайте),
3. регулярно раскидывайте вещи по местам и напоминайте домочадцам на вопрос "Где это лежит?" - "Это лежит в коробке с надписью ...". Месяц напоминаний и все привыкнут.


Edited at 2014-10-17 12:30 pm (UTC)

Re: Сделайте чек-лист

целый супер-мега-список! спасибо
переписала себе в КЖ. две штанги для вешалок - это здорово. я думаю о таком варианте, только не для себя и мужа, а для длинных и коротких вещей. я любитель длинных юбок и платьев

>они у нас отжали полку с полотенцами, так что мы полотенца переселили выше, а им тут постелили плед, но т.к. они там тусуются редко, то теперь тут стоит коробка с их едой и пакет наполнителя

коты, они такие))))

пс. ну и чтобы дважды не вставать — комплекс для рукоде

Я видела прекрасную картинку то ли здесь, то ли в сообществе интерьером, девушка рассказывала, что сделала стол на заказ длиной около 4 метров, из которых 3 метра занимали специальные тумбочки, в которых хранилось "по интересам" рукоделие, сложенное в коробки, включая швейную машину. Сразу предусмотрела несколько розеток. И ей очень удобно - чем хочет заниматься, такую коробку достала, на стол выставила, позанималась, опять в коробку убрала и на место поставила.

Вот примерно так, только было много-много встроенных тумб






















гуглите "творческое рабочее место"

Re: пс. ну и чтобы дважды не вставать — комплекс для руко

Во! Это я удачно зашла - все думала, как сделать в спальне рабочее место для двоих (на два компа + огртехника) и еще себе для рукоделия отставить место.

я измерила всё. все коробки с обувью(шкаф в прихожей). и ровно под них сделали полки.
если б я хранила там белье - я б сложила в стопку и измерила габариты стопки. умножила на два.
всю верхнюю одежду, поместила на швабру и измерила длину палки, умножила на два. и так далее. измерения , вас спасут.

я уже поняла, что рулетку мне в руки)))

У нас очень сложный трехмерный шкаф-"портал", но меня до сих пор радуют две вещи.
Во-первых, нам посоветовали для экономии пространства сделать две штанги друг под другом для коротких вещей - это реально удобно, т.к. у нас бОльшая часть гардероба - рубашки-пиджаки-брюки. Соответственно, по ширине 2/3 занимает часть с двумя штангой, и 1/3 - отделение с одной штангой для длинных вещей (платья, халаты).
Во-вторых, я сразу планировала отделение для стола и стульев, которые нам нужны для приема гостей. Гостей принимать я люблю, а вот натыкаться на редко используемую мебель - нет.
Еще у нас в этом шкафу есть полки для хранения редкоиспользуемых вещей (обувь, гостевые одеяла), отделение для стола-книжки и 4 стульев, которые достаются при больших приемах, антресоль для чемоданов и надувных матрасов..
В общем, много чего. Если надо подробно - то это я буду пост писать с картинками, ибо запроектировала я эту дуру за 3 недели, а объяснить не смогла и за 3 месяца - строили по частям, в процессе объясняла :)
Размер этого шкафа - 90*135, высота - до потолка, 250 см.

Ответ на вопрос "как рассчитать размер" - только мерить. Или брать регулируемую систему (выше в комментах советовали Эльфу и пр., но бывают и noname в Леруа и ОБИ).

Edited at 2014-10-17 03:22 pm (UTC)

если вы напишете пост - это будет здорово) я впечатлилась содержимым и размером))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)