?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Вечерняя рутина, нужна помощь зала
tonka_zvonka wrote in flylady_ru
Никак не могу приткнуть в вечернее времяпровождение рутинные хозяйственные дела, может свежим взглядом подскажете как лучше распределить время.
У нас двухтарифный счетчик поэтому очень желательно чтобы все требующие большого энергопотребления действия по-максимуму переносились на период с 23 до 7. Вечерняя рутина включает в себя - загрузить и включить посудомойку, если есть необходимость - поставить что-то готовиться в духовку (йогурт, пирог, хлеб), собрать мужу обед с собой на завтра и убраться на кухне. Занимает это от 15 минут до получаса.
Текущий порядок (идеальный вариант):
- в 19.30-20.00 я начинаю готовить ужин и подготавливаю все что нужно готовить ночью
- в 20.30-21.00 приходит с работы муж и мы ужинаем
- после ужина муж тянет меня пить чай и смотреть кино в идеале к 23 мы уже кино досматриваем и я без проблем к 23.30 заканчиваю рутину пока муж моется.
Тут как бы все хорошо и никаких проблем нет. Проблемы возникают в двух случаях: если муж приходит домой немного позже, тогда весь вечер смещается на полчаса-час и получается что рутину я делаю уже в полночь. А делаю я ее обычно немного громко и муж справедливо возмущается что не может заснуть. Плюс если оставить меня без присмотра ночью я могу еще и засесть в интернете на часик-другой. Второй проблемный случай - когда муж приходит домой сильно рано и на выходных - в такой ситуации я не успеваю заранее подготовить все что нужно для быстрого выполнения рутины потому что мне хочется с ним пообщаться и рутина вечером растягивается на 45 минут-час.
Собственно я хочу выработать какой-то универсальный алгоритм действий который не будет так сбиваться от малейших изменений расписания. Может у кого-то есть подобный опыт или я не вижу каких-то нюансов
P.S. Привлечение мужа к рутине не рассматривается


  • 1
У меня аналогичная ситуация. Мой универсальный алгоритм -делай вечерние рутины, пока мужчина моей мечты моется в ванной!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Напоминание стоит, но бывает таак лень, особенно если интересный фильм и осталось 15-20 минут и самая развязка))

Остальные два варианта к сожалению не подходят - кухня очень маленькая и если там сидит муж то мне приходится его постоянно дергать чтобы даже холодильник открыть и я встаю около 9 обычно.

я бы начала с тайминга - определить, сколько точно времени требует каждое из действий по загрузке техники на ночной тариф
а дальше уже отдельно просчитывала

Да, спасибо, нужно таки замерять

У нас тоже такой счетчик. Но я к 23 часам уже загружаю посудомойку, кладу таблетку, загружаю стиральную машину и насыпаю порошок. Поэтому потом остается только на кнопку нажать. Раньше посудомойку загружал муж. Так что можете просто разделить обязанности:)

Со стиралкой проще, я ее загружаю обычно днем. А посудомойка маленькая и загружать ее постепенно неудобно - нужно видеть весь объем чтобы оптимально все разместить. По это же причине я не поручаю это мужу

если муж ругается, что вы его будите, то оставьте его без обеда.
у вас что там тюремный режим отношений?

+1
нет, +100
жена работает по дому, а ему шумно... я в шоке.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Первое и главное: отношения в семье гораздо дороже любых рутин и любых советов :)
2. Если муж идет в ванную каждый вечер, даже если смещается график, то что мешает в это время закончить домашние дела? В этом случае и с интернете не засидитесь бесконтрольно :)
3. Если муж пришел рано, это хорошо, не давайте делам портить праздник. Вы же все равно готовите ужин? Значит, как обычно в это же время подготовьте все для духови и стиралки, а после ужина можете вместе загрузить посудомойку, и включить все это перед сном легким нажатием нескольких кнопок.
4. Выходные стоит планировать, исходя из намечающегося времяпровождения. Это все-таки отдых. Просто подстраивайтесь по обстановке. Если вы себя загоните в твердый график, вам будет некомфортно его нарушать, а придется.

Если график смещается муж только чистит зубы и умывается, а моется полностью утром.

Основная проблема наверное в том что мне не комфортно когда мне под руку смотрят как я что-то делаю, это еще с детства повелось. Плюс очень маленькая кухня (4 м.кв). В результате делать что-то и одновременно общаться не получается, или мы просто общаемся сидя на кухне или я отправляю его смотреть кино в одиночестве, а сама занимаюсь делами.

ну ок. привлечь его нельзя, а пообщаться на кухне то вы можете? неужели нельзя общаться и делать дела одновременно.
в случае, когда муж приходит позже, я бы вообще ничего не сдвигала, ну поужинает один, не маленький, я пока дела поделаю. (ну то есть вы готовьте ужин, ешьте, а потом пока он ужинает делайте свои подготовительные дела на кухне)
у вас же муж не повар, чтобы устать от кухни? других причин избегать ее вроде как не существует.

Кухня 4 кв метра, общаться и делать дела одновременно очень неудобно, приходится постоянно поднимать мужа чтобы открыть холодильник или шкаф.

Ужин - наш единственный общий прием пищи в будние дни. Это важно для нас обоих ужинать вместе и это то что я не буду менять ни в коем случае.



Вы молодец, что у вас так все четко распланировано. Мне тоже знакомо это чувство, когда из-за малейших изменений расписания сбивается алгоритм, и уже не получается его восстановить. Я не предлагаю задействовать мужа в рутинах и т.п. Но вы можете договориться с ним, чтобы он предупреждал вас о задержке или раннем приходе с работы. Просто поговорите, объясните ему, что для вас это важно. Создается такое впечатление, что муж не совсем понимает, каким образом в доме все "само делается". Такое часто бывает (на собственном опыте говорю). Не надо от него скрывать, что вы ровно за полчаса до его прихода делаете А, а за время его душа делаете Б. Введите его в курс вашего алгоритма. И тогда он не забудет позвонить и предупредить вас. А так он, может быть, и не задумывался об этом.

Мужу час ехать, перед выездом он всегда предупреждает, за час я как раз успеваю приготовить ужин и чаще всего подготовить все на вечер, поэтому обычно проблем не возникает.
Но если он рано заканчивает - его подвозит коллега и это сокращает дорогу до 15-20 минут и именно в такие дни бывают сложности - при нем мне уже сложнее дела делать
Вы правы что наверное стоит проговорить с ним именно вечерний алгоритм

Обед, мне кажется, можно собрать и до ужина? К тому же, если, как вы пишете в комментариях, муж задерживается и приходит раньше в определенные дни - пироги и хлеб имеет смысл планировать на те дни, когда все вовремя. Тогда у вас на после ужина останется только уборка. А если приучиться ставить посуду в посудомойку по ходу дела - так и вовсе только тарелки с ужина в нее засунуть и стол протереть, от силы пять минут (:

Еще я бы на вашем месте посчитала, какую сумму в месяц вы экономите на ночных пирогах (: Духовки в наше время экономичны, вполне возможно, что овчинка выделки не стоит. Посудомойку вам и так удобнее на ночь включать, а вот насчет пирогов я бы подумала.

Тара для обеда у мужа. Но я уже задумываюсь что надо купить еще одну, это действительно упростит дело.
По ходу дела мою посудомойку грузить неудобно к сожалению, она маленькая и утрамбовать ее так чтобы все влезло и промылось можно только когда видишь весь объем.

Пироги это условно - чаще всего это мясо долгого томления, конфи или паштет, мармелад - блюда требующие долгого томления при относительно низкой температуре. Но вы правы что стоит планировать их на те периоды когда все вовремя.

У вас, по-моему, и так все идеально. Ну, чуть раньше, чуть дольше... У меня после 8 вечера отрубается все и я могу только за компом сидеть или перед телевизором с мужем. И я после долгой борьбы отменила все вечерние рутины, поскольку все равно не делаю. Зато утром могу горы свернуть.
По существу: посудомоечную машинку, как и стиральную, можно загружать в течении дня, чтоб потом доложить только то, что осталось с вечера, и включить. Собрать обед тоже можно заранее: я кормлю обедом детей, и откладываю сразу в коробочку мужу на завтра на работу. Удобнее сразу положить, пока кастрюля снаружи и ничего не застыло, чем потом доставать. Убраться на кухне - "по дороге", перед чаем.

1. для тех дней, когда муж приходит позже - возможно, можно как-то дополнительно звукоизолировать кухню? ну, двери закрыть или ещё что.
2. Или в те дни, когда муж позже пришёл - делать короткий вариант рутины, перенеся на утро всё, что можно.
3. Если узкое место именно вечерняя рутина - то возможно имеет смысл всё, что только получится - перетащить с неё на день. Убраться на кухне можно и утром, собрать мужу обед можно и днём. Возможно, посудомойку тоже получится загружать днём, хотя бы частично.

4. про "часик-другой в инете". А так ли это страшно? Может, пусть и будет?
Если же страшно - есть много программ-таймеров, от мягких напоминаний до принудительного выключения компа или интернета.

  • 1