?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О расхламлении - с точки зрения психологии.
лицо
cosmogenesis wrote in flylady_ru

Существуют разные подходы к расхламлению, но результат один: свобода не только от ненужных вещей, но и мешающих воспоминаний и негативных эмоциональных состояний.
О расхламлении - с точки зрения психологии:



  • 1
Не убеждает.
Во-первых, вещи сохраняются не потому что они "не мешают", а потому что "когда-нибудь понадобятся" . Правило одного года не работает. Множетсво раз пользовалсь вещами и через год и через два и всегда рада, когда в доме много чего под рукой и не надо покупать заново.
Есть вещи, которые напоминают о негативном, их надо выбрасывать; а есть , которые сохраняются из-за того что напоминали о позитивном. Как книги могут "устареть", ну 1-2, детские можно сдать в библиотеку, а остальные (?).
С какого, извините, бодуна надо покупать столько вещей, чтобы потом ежедневно выбрасывать 30, 29, 28... Это как надо не любить себя, свой труд, свои деньги, своё время?
А "обновлённое я" из-за окружения себя новыми вещами, это что-то из области слабой самооценки.

И то и то верно. Если какая-то вещь будет вам мешать, потому что большая и закрывает проход, вы поторопитесь ее выкинуть. А старые шариковые ручки никому не мешают, и про них все забывают.
А вот насчет правила одного года я согласна с вами. Очень обеспеченные люди, которые могут купить себе все новое в любой момент, могут так поступать. Но мне пригождались невыброшенные полотенца, посуда, тетрадки, и даже одежда, когда старое изнашивалось, а купить новое было накладно.
Еще более согласна с вами про "обновленное я". Многие люди, действительно, несчастны, хотят изменить себя, свою жизнь. Для них это действительно может быть триггером- в хорошем смысле. Но я, например, не хочу. У меня было счастливое детство, и все, что храню, поддерживает и напоминает мне о том, кто я на самом деле, когда наступают более тяжелые времена. Я не хочу меняться, я размусориваюсь, потому что лентяйка и перфекционистка, и просто хочу, чтоб было ЕЩЕ лучше.

"Очень обеспеченные люди, которые могут купить себе все новое в любой момент, могут так поступать."

Интересно, что очень обеспеченные люди, с которыми я сталкивалась, как-раз не любят вещи-однодневки, а предпочетают долгоиграющие товары высокого качества, и даже лучше, если их ещё и можно передать по наследству.

Естественно. Они покупают минимум, но то, что действительно нравится. Я тоже так покупаю, потому что насмотрелась на таких людей.
Проблема у меня, как у не особо богатой, начинается тогда, когда я не хочу держать, как запасные, например, подаренные полотенца. Но приходится держать, потому что скоро мои станут застиранными, а новые купить я не могу. Я это имею в виду.

дама так вещает, что хочется сделать всё наоборот.
я вообще не вижу никакой связи между порядком на столе и порядком в мыслях. Где исследования, которые это подтверждают? Кто сказал, что именно в минимализме будет хорошо себя чувствовать и работать человек?

Вот-вот, у меня тоже возникла мысль что после таких видео возникает желание сделать наоборот. Типично советская менторская манера подачи, особенно режет глаз на контрасте с передачами в соседнем посте которые реально мотивируют.
Кстати на счет порядка на столе - я не встречала еще ни одного действующего ученого у которого бы на столе был порядок. Степени бардака варьируются,но рабочий бардак всегда есть. При этом со стройностью мыслей у людей все в порядке

хотела совсем раскритиковать, но поздно поняла, что автор сего ролика и есть автор записи и ей обидно, так что не буду.

А на мой взгляд, прекрасное видео с хорошей словесной иллюстрацией. И вместо ненужных эмоций есть четкий алгоритм предлагаемых действий. На меня видео произвело ровно обратное впечатление: после долгих и нудных "мотивирующих" вебинаров, где одна тема муссируется часами, здесь все конкретно, быстро и понятно, что нужно ДЕЛАТЬ! Я думаю, что автор этого ролика прекрасно владеет темой (тайм - менеджмента в частности).

Рада, что Вам понравилось!

Наш стиль нравится не всем, но мы ориентируемся на тех, кому он близок :)


Извините, а это не похоже на пасы Кашпировского и "заряженой" банки с водой Чумака, кому-то да поможет...

Думаю, не похоже. В основе работы Чумака и Кашпировского был эффект плацебо, для которого необходима вера/доверие источнику информации. А в комменте выше я пишу не о вере или доверии моим словам, а лишь о стилистических предпочтениях. Эти предпочтения кому-то мешают смотреть наши видео, а кому-то нет.

В этом плане мой пост и Ваш коммент примерно в равной степени похожи (или не похожи) на воду Чумака, если брать за основу критерий "это подходит не всем".

Это не бардак, это его особый порядок, он знает, где что. Ученые обычно обладают нестандартным мышлением, вот и порядок у них -нестандартный.

Порядок на столе и порядок в мыслях:
Конечно, есть!
Я не могу сходу указать на исследования, но многие терапевтические методы основаны именно на этом. Например, при работе с наркоманами. Да и вспомните историю самой флайледи, в психиатрической больнице!
Не каждый человек будет хорошо себя чувствовать в минимализме. Если накопительство несет в себе защитную, оградительную функцию, то для многих будет как раз наоборот. Но безусловно, есть связь между, например, планированием дел и ясностью и скоростью их выполнения. Потому что, планируя их, воображая, человек уже выполнил их умственно, и про это есть сколько угодно исследований. Вещи, которые находятся не на месте, привлекают наше внимание, включают в мозгу сигнал "что-то не так", отвлекают от дел. Но, конечно же, сильнее включается он у тех, кто чувствителен к этому. У тех людей, кто не может терпеть беспорядок. А тем, кому это не мешает- это не мешает.

Спасибо большое за видео!
Всё чётко и ясно.
Наконец-то и я доросла до понимания, что предлагаемые варианты избавления от лишних вещей и расхламления своего пространства - верные.
Плюшкин, сидевший во мне долгие годы, всё-таки сдался, чему я очень и очень рада.

Очень рада, что пригодилось :)
Спасибо, что посмотрели!

А как убить в себе хомяка детских вещей, когда первый ребенок стремительно растет, а второй еще только в планах. Выбросить, отдать налево дорогие детские вещи, автокресла и т.п. рука не поднимается. Продать за полцены, чтобы через год-два опять покупать то же самое за полную цену? Не могу! И жить постепенно становится негде.

Детские вещи - это, конечно, особый случай. Тут "правило одного года", как и для архивов, не очень подходит.
К сожалению, в этом вопросе я не могу поделиться личным опытом - но расскажу, что видела у знакомых и друзей.

Мне кажется, разумно поступают люди, которые отдают эти вещи не просто "налево", а близким людям - в семью друзей или родственников. Так запускается цепочка обмена и, фактически, совместного использования вещей. Через некоторое время уже из этого близкого круга вам будут отдавать вещи, когда там ребенок подрастет, а ваш родится.

Если же нет рядом таких близких по духу семей, с которыми приятно, полезно и безопасно делиться (с точки зрения не только гигиены, но и душевного спокойствия), а в планах второй ребенок - то можно ведь делать "капсулы времени". Это такой плотно упакованный контейнер или коробка, хорошо использовать и вакуумные мешки. Туда складывается чистая и сухая одежда и другие вещи, вкладывается записка с возрастом (например, "первые 6 месяцев" или "с 1 до 1,5 лет, теплые вещи"). Еще советуют туда же положить маленькие бумажки, пропитанные лавандовым маслом (это на случай моли), или лавровый лист. И все, воздух из вакуумных мешков откачивается, "капсула" убирается на хранение. Вакуумные мешки нужно открывать и проветривать два раза в год, чтобы не заплесневели, а коробки можно вообще не распаковывать, пока не пригодятся. Главное, упаковать очень компактно, надежно, и вещи отобрать самые лучшие, а не всё подряд.

С игрушками такой фокус не проходит - они не сжимаются в вакуумном мешке, к тому же дети к ним привязываются. Но некоторые игрушки (не самые любимые) вполне можно упаковать вместе с одеждой и другими вещами.

Да-да, именно по подругам и подругам подруг все и запускаем. И то что осталось пакую по возрастам, но все эти коробки надо где-то хранить, а сейчас ко мне еще начали возвращаться обратно машинки-каталки, трехколесный велосипед, коляска-люлька и далее по списку. И до следующих наследников наших подруг им еще парковаться у меня год минимум. А те подруги, кто по второму кругу пошел, уже от своих первых все используют.
Прям вынуждают меня родить второго :)

Это идея - родить второго, потому что вот уже и коляска есть, и машинки, и велосипед :))

А если серьезно - то есть действительно очень серьезное противоречие между маленькими площадаями наших квартир и большим количеством вещей, которые нужны ребенку.

Вы ведь из Москвы? Тут же довольно много складов, и это не так дорого, как кажется.
Я сейчас живу на юго-востоке Москвы, и ближайшие ко мне склады с индивидуальными ячейками - это "Складовка" в Люблино:
http://www.skladovka.ru/hranenie-lichnyh-veshchey
Это, в общем, выгоднее, чем раздавать вещи, а потом заново покупать.

Похожие склады есть еще на улице Правды, я их там видела. Скоро, похоже, мне самой потребуется временное хранение всех вещей (вероятно, я буду переезжать, а перед этим делать ремонт). Придумывала, куда девать вещи на время переезда и ремонта - ничего более удобного и выгодного, чем склад с индивидуальными камерами хранения, не придумала.

Мне очень нравится содержание. Мы коллеги, и мне понятны ваши идеи. Конечно, для каждого человека и накопительство, и расхламление выполняет свою функцию. Я, например, обожаю все выкидывать, но как раз вынуждена сдерживать себя потому, что действительно использоваю многие вещи, когда старые приходят в негодность. Полотенца, посуда, тетрадки, одежда. Я много раз жалела через годы, что выкинула что-то.
При этом, действительно, старые шариковые ручки могут валяться годами, потому что не мешаеют и я про них не помню.
А у других людей, как видно из комментариев, это не так.

Спасибо! Приятно встретить единомышленника.

Да, и избыточное накопление вещей, и слишком безжалостное "расхламление" - это, похоже, не очень благоприятные случаи.

Хорошо, если человек находит в итоге комфортное для себе соотношение "входящего" и "исходящего" потока вещей, и все вещи в доме имеют какое-то осмысленное предназначение, не довлеют над людьми. В этом - в нахождении баланса - мне и видится основной смысл освобождения от лишних вещей.

Те же запасные полотенца и постельное белье, как и посуда - вполне оправданные запасы, как мне кажется. Дом, который готов принять гостей - это ведь здорово. И замечательно, если гостю достанется и полотенце, и чашка.

У меня самой в доме есть небольшой запас посуды, так что я примерно 18-20 человек одновременно вполне могу накормить. Но иногда все это идет в дело - в день рождения приходят гости, человек около тридцати. Этим летом я подумала, что перестаралась с запасами, и от части посуды освободилась - но на 20 человек оставила. Было на 30. Гости приходят не все одновременно, а сменяют друг друга в течение дня, так что 30 чашек - это был перебор. А теперь вообще думаю, не проще ли будет устраивать праздники где-нибудь в кафе, а не дома. Тогда и вещей станет меньше.

Минималисты, у которых дома одна чашка и одна ложка, и товарищи, которые не выкидывают пакеты из-под молока, потому что однажды могут вырастить в них рассаду - это ведь две стороны одной медали. Как булимия и анорексия... И пусть нас обойдет и та, и другая участь :)

Конечно, и обсессивные минималисты, и обсессивные накопители- и то и то является одинаково неприятной патологией. Возможно, обсессивные минималисты или чистюли легче воспринимаются обществом, но на самом деле и те, и те страдают одинаково, и их близкие тоже страдают в обоих случаях. Это к обсуждению следующего за вашим поста- почему OCD-шники выглядят нормальнее.

Абсолютно согласна про порядок в мышлении. От бардака заболеваю. И вот так, болеючи, живу)) Все время стараюсь создать дома порядок, расхламиться, но ничего не выходит.
Хочется советов, как поддержать порядок без лишних вещей если:
1. Три человека, в тч ребенок, проживают в двушке 41 кв. м.
2. У всех есть хобби.
3. Материальное положение чуть ниже среднего. Перспектив не видно. (мы не лентяи, работаем на полную катушку, но не бизнесмены)
Поясню: многие вещи хранятся, тк могут быть использованы повторно. Правило одного года не действуют. Найденные старые вещи прекрасно играют роль новых:)
Сейчас готовимся к ремонту. У меня в планах было выкидывание старой бумажной литературы. Тк все это количество прекрасно помещается на одной флешке. И вдруг экономическая ситуация в стране стала намекать на то, что в один прекрасный день мне просто некуда будет эту флешку вставить! Комп может сломаться, а на новый не будет денег. если вообще тогда будет электричество))))))) Выброс книг отменился.
Я сейчас немного располнела. Куча денег ушла на некоторое изменение гардероба. Выкинуть вещи, которые стали малы не могу. Это убьет мотивацию к похудению. И, если похудею, не факт, что будут деньги на новые вещи.

Вообще расхламляюсь часто. Никаких старых ручек, рекламных буклетов, ставшей не по размеру детской одежды и прочего. Но в дом войти невозможно:(

Добрый день! Не уверена, что смогу сказать Вам что-то новое - но все-таки выскажу пару идей.

Мне кажется, если Вы часто расхламляетесь, то дополнительные усилия по расхламлению Вам и не нужны. Всегда есть тот минимальный "жировой слой", или запас вещей, который для дома будет естественным. Возможно, Ваши запасы как раз равны примерно этому оптимальному уровню. И в семье с детьми такой запас больше, чем в доме, где живут только взрослые.

Получается, что имеет смысл уже не столько выбрасывать лишнее (если лишнего нет, то ведь нечего выбрасывать), сколько оптимизировать систему хранения. Вероятно, Вы уже практически все возможное здесь сделали - и, судя по Вашему комментарию, в шкафах у Вас порядок. Значит, остается еще некоторый ресурс, связанный с уменьшением объема вещей (все те же вакуумные пресс-пакеты), с плотной упаковкой вещей в контейнеры и с увеличением полезного объема встроенных шкафов за счет дополнительных секций, полок, модулей для хранения и т.п.

В расхламлени есть некоторый предел. И если Ваш образ жизни уже включает регулярное избавление от ненужных вещей, то остается только придумать способ плотной упаковки всего того, что осталось. И, возможно, что-то можно хранить вне дома. Например, при сравнительно недавнем переезде года три назад я несколько больших коробок с вещами хранила на работе - были для этого условия. А книги на работе хранят очень многие мои коллеги.

Удачного Вам ремонта!

Спасибо! На ремонт вся надежда:) Хотим поменять всю мебель. Но что более функциональное подобрать - не знаю. В частности, куда лучше девать книги. На работе хранить их не можем. Классические книжные полки занимают много места. Есть шкаф со стеклянными дверями, но он довольно глубокий. Или книги в два ряда (и ничего тогда не найдешь), или перед книгами всякие безделушки ( и тот же итог:)) В остальных шкафах все хранится в контейнерах. Вакуумные пакеты часто попадаются бракованные или я что-то не то делаю. Воздух проходит, они раздуваются. На кухне вообще беда. 5,75 кв м. Занята только одна стена. Вторая стена - гипсокартон. Мы боимся туда что-то вешать. А лишний шкаф необходим.

  • 1