?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Планирование кухни с нуля: что учесть?
ankaparti3anka wrote in flylady_ru
Всем привет!

Это мой первый и, чувствую, далеко не последний пост в сообществе, которое я за последние три недели прочитала целиком. Дело в том, что мы недавно купили квартиру, и сейчас я бешено пытаюсь пропланировать все так, чтобы сделать дом мечты - удобный и ужасно, нечеловечески функциональный :)) Вопрос у меня по планированию кухни, которую мы, естественно, будем заказывать с нуля. Под катом - длинный текст, собирающий воедино идеи удобной организации пространства.

1. Цокольные ящики

Боже, я в восторге. Мне очень импонирует идея, что пространство, пусть даже техническое, не пропадает. И ящики, которые крепятся под ножками мебели, мне кажутся просто нереально хорошей идеей. Обязательно поставлю такие!

kuhnya3

2. Стык столешницы - 30-40 см от раковины

Я не уверена, что эта хитрость будет актуальна нам - общая длина столешницы будет 260 см, и, скорее всего, будет возможность сделать ее цельной. Но если что-то пойдет не так, то я буду иметь в виду, что стыки нельзя располагать близко к раковине. Учитывая, что мы планируем столешницу из массива дуба (очень красиво, но не слишком практично), не хочется, чтобы дерево повело винтом из-за близости к влаге.

3. Техрасстояние до стены - 2-3 см

Спасибо vasyliska, сказавшей мне, что необходимо техническое расстояние от стены до мебели минимум в 2-3 сантиметра - чтобы нормально открывались дверцы. С одной стороны, у нас везде планируются ящики, с другой - верхний левый навесной шкафчик, возможно, будет таки с дверцами. Если все же мы решим соблюдать это самое техническое расстояние, то, возможно, в самый угол помещения встанет большой выдвижной ящик шириной 10 сантиметров, где могут храниться бутылки - то есть, место для бара.

4. Ящики, а не шкафы с дверцами снизу

Об этом пишут и говорят все, и я склонна им верить. Внизу гораздо удобнее выдвижные ящики, а не дверцы. Соответственно, в секции кухни, стоящей на полу, мы не планируем ни одного шкафчика: только ящики, только хардкор :)) Даже мусорное ведро под раковиной, скорее всего, будет именно в ящике - но это еще точно не решили.

5. Принцип "ящиков и шкафов много не бывает"

Зная моего мужчину, который любит, например, неожиданно купить форму для выпечки фуа-гра или шестой по счету чайник, это становится мега-актуальным. Изначально, когда мы въедем, по моим рассчетам, незаполненными будут процентов 30 всех емкостей для хранения.

6. Дробление пространства

В идеале, у каждой (реально, каждой!) вещи должно быть свое место, и оно должно быть очень определенным: опять же, в идеале, можно будет положить соответствующую поварешку в соотвествующую секцию с закрытыми глазами. Разделители помогают структурировать пространство внутри ящиков, маленькие контейнеры и корзинки - складировать предметы одной категории красиво и удобно.

7. Раковина - без рифленых частей

Мы вообще не будем делать "крылья" у раковины - они не слишком красиво смотрятся и, по факту, не особо используются. Наличие рифленых чайстей - боль при уборке, она постоянно пачкается и обрастает налетом. А еще, по возможности, мы не будем брать круглую раковину: я пыталась мыть ее на даче, и это ужасно неудобно, а в сообществах ругаются, что она не слишком функциональная - например, очень сложно мыть противни.

8. Смеситель без капель и с лейкой

Не помню точно, как оно называется, но есть смесители со специальным покрытием, которое не дает образовываться налету от воды. Мне кажется, это мега-круто - и сразу будет смотреться не неряшливо. Еще одна идея, которую мы скорее всего тоже реализуем - выдвигающаяся из смесителя лейка, которой удобно мыть овощи и саму раковину.

kludi_amphora_549410575_1

9. Подвесная корзина для досок

Мы пользуемся деревянными и пластиковыми досками. С пластиком - вообще никаких проблем, а вот деревянные доски, постоявшие в стекающей с соседей воде, с нижней стороны умудрились потемнеть. Я нашла несколько решений проблемы. Первое - вытирать доски :)) Второе - подвесить полку для хранения деревянных досок как у timbuktoo (фото - из ее ЖЖ). И, наконец. можно сделать вертикальную систему хранения в одном из ящиков в острове. Четвертый вариант, про который я тоже думаю - выставить их красиво на столешнице, но в таком формате нужно будет очень тщательно подбирать доски, чтобы они не смотрелись разнородно. Я не уверена, что готова придирчиво рассматривать фактуру и толщину доски в магазине...

0_10bf21_6bb132b9_XL

10. Место для полотенец рядом с раковиной

Это интуитивное решение, которое непонятно как реализовывать. Кухня у нас большая, и стена, на которую я предполагала повесить крючки для полотенец, находится в трех метрах от самой раковины, а проход к ней перегораживается островом. Одно из решений, которое мне понравилось - это открытая секция рядом с раковиной. Но, боюсь, что понравилось оно мне, когда полотеничики выровнены по линейке (как на фотографиях, которые я смотрела), а, опять же, учитывая характер мужчины, который кидает все там, где использует, по факту это может получиться не очень красиво. Еще одна интересная идея - полотенца с вшитым в них магнитом, такие продаются на iHerb (и уже лежат у меня в виш-листе).

11. Кухонные полотенца хранятся на кухне

Вроде бы, решение из разряда "капитан очевидность", но по факту почему-то очень мало кто так делает. Полотенца лежат вместе с другим чистым домашним текстилем, и поэтому меняются гораздо реже, чем следовало бы. Для этого предусмотрю отдельный ящик.

12. Корзины для хранения, которые не прячутся в ящик

Мне импонирует идея одинаковых плетеных корзинок, в которых хранится что-то. Смотрится мило, должно быть удобно. Ну или просто корзинка, в которой хранится "самое необходимое", что должно стоять на столешнице.



13. Узкий вертикальный ящик для шумовок и поварешек

С предметами, которые используются постоянно при готовке, есть сложности. Они все разнокалиберные и разноцветные, то есть в открытом пространстве будут смотреться некруто. Но при этом, если убирать их в ящики, не факт, что будет удобно готовить. Один из вариантов, решающих проблему - узкий выдвижной ящик, где будут расположены шумовки, лопатки и прочие штуки, висящие вертикально. Выглядит это как-то так.





14. Принцип "несъедобное сверху"

В попытках понять, как сделать хранение на кухне интуитивным, я раздумываю о том, чтобы все верхние ящики выделить под несъедобное (посуду, всякие штуковины, одноразовые салфетки и полотенца и т.д.), а все запасы (крупы, консервы, сладости и т.д.) - в нижних ящиках.

15. Хранение гаджетов

На этом пункте я сразу же пытаюсь упасть в обморок, потому как у нас есть и мультиварка, и соковыжималка, и хлебопечка, и мультифункциональный комбайн, и еще куча всякой разной хрени техники. Как ее хранить так, чтобы это было удобно, не понимаю вообще. Можно засунуть эту технику в нижние закрывающиеся ящики, но тягать мультиварку туда-сюда - не самое удобное занятие. Можно сделать открытый стеллаж, где все это красиво расположить, но все эти гаджеты разные по размеру, форм-фактору и высоте (мультиварка кругленькая, хлебопечка - прямоугольник, комбайн Г-образный). Скорее всего, это будут ящики.


Спасибо всем, кто прочитал эту простыню. А теперь, внимание, вопрос: все ли важное из мелочевки я учла?) Очень хочется, чтобы потенциальные сложности были решены ДО заказа кухни, а не по факту ее эксплуатации. Заранее благодарна за комментарии и советы!


  • 1
Ну лично мне кажется очень логичным, что сверху - все несъедобное: посуда повседневного пользования, посуда для гостей, всякие малоиспользуемые чайнички-соусницы-наборы для суши и т.д., одноразовые салфетки, контейнеры, запас бумажных полотенец, запас всяких губок-тряпочек, редко используемая посуда вроде, например, набора для приготовления мантов (у нас нет, но я перестраховываюсь на будущее).

Снизу - крупы, сладкое, консервы, овощи, которые хранятся не в холодильнике, чай-кофе, специи и все такое.

Ну это я так себе представляю, может быть, практика покажет, что эта идея малореализуема :)

у нас съедобное в буфете, холодильнике и... сверху на ящиках (стратегические запасы) :)

У нас в корзинах прозрачных на верхних полках всякие корнфлексы, то, что легкое и видно. А консервы и крупы в ящике внизу- выдвинул ящик, и сразу видно, чего сколько.

консервы в буфете и в выдвигающемся ящичке, а вверху макароны и сладости долгого хранения.

А "стратегические запасы" - это что? ;) Крупы-макароны-сладкое? Я даже не могу придумать ничего больше.

макароны и сладкое :)
крупам и муке хватает места в буфете + с макаронами я всегда промахиваюсь в количестве и мы их едим очень долго, т.к. почти не используем
И да, крупы тяжёлые, а наверх не стоит слишком тяжелое ставить. Просто объёмное.
Вот моё фото с весеннего уборочного забега в одном рукодельном сообществе:
IMG_6198.jpg
IMG_6197.jpg
Говорят, что есть мастера, которые уже на готовых кухнях делают сверху дверцы (и шкафчики) из такого же материала, чтобы всё это не пылилось. Мы даже сначала пытались договорится с одним таким человеком, но почему-то так и не сделали. Почему, не помню уже. (у нас там ещё вент. труба идёт, так что просто кухни не берётся за это)

крупы, макароны, соль, сахар, варенье, консервы, орехи, возможно, чай, кофе - если что-то покупается хотя бы на пачку больше обиходной

А теперь представьте, что вы взялись грязными руками за губку, обнаружили, что она пахнет, и вам нужно срочно взять новую. Полезете наверх или вытяните мизинцев из ближайшего ящика?

Я в таком формате выкину губку в ведро, сполосну руки, вытру полотенцем, и мне пофиг будет, откуда ее брать - сверху или снизу ;))

Это значит, что вы не торопитесь. ;-)
Я сэкономлю время на мытье рук. К тому-же снимать губку с полки и не уронить все сложно...

добрый день!
поделюсь тоже: у нас ребенок маленький, поэтому никакой еды внизу просто быть не может, кроме хорошо закрытых коробок, куда нечасто наведываемся. кроме этого, ребенок узурпировал все нижние выдвижные ящики (у нее там карандаши и альбомы, и книжки почему-то), и автоматом получилось, что вся еда, которая часто нужна - на нижних полках верхних шкафчиков. на самом верху - редко используемые девайсы (соковыжималки, чайники, стеклобокалы и всякое прочее), на средних полках - бутылки (у нас есть небольшой бар). внизу получается храню только кастрюли-сковородки, деревянные доски, скалки, и еще есть труднодоступный угловой ящик с картошкой и луком, и мукой.

  • 1