?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Планирование кухни с нуля: что учесть?
ankaparti3anka wrote in flylady_ru
Всем привет!

Это мой первый и, чувствую, далеко не последний пост в сообществе, которое я за последние три недели прочитала целиком. Дело в том, что мы недавно купили квартиру, и сейчас я бешено пытаюсь пропланировать все так, чтобы сделать дом мечты - удобный и ужасно, нечеловечески функциональный :)) Вопрос у меня по планированию кухни, которую мы, естественно, будем заказывать с нуля. Под катом - длинный текст, собирающий воедино идеи удобной организации пространства.

1. Цокольные ящики

Боже, я в восторге. Мне очень импонирует идея, что пространство, пусть даже техническое, не пропадает. И ящики, которые крепятся под ножками мебели, мне кажутся просто нереально хорошей идеей. Обязательно поставлю такие!

kuhnya3

2. Стык столешницы - 30-40 см от раковины

Я не уверена, что эта хитрость будет актуальна нам - общая длина столешницы будет 260 см, и, скорее всего, будет возможность сделать ее цельной. Но если что-то пойдет не так, то я буду иметь в виду, что стыки нельзя располагать близко к раковине. Учитывая, что мы планируем столешницу из массива дуба (очень красиво, но не слишком практично), не хочется, чтобы дерево повело винтом из-за близости к влаге.

3. Техрасстояние до стены - 2-3 см

Спасибо vasyliska, сказавшей мне, что необходимо техническое расстояние от стены до мебели минимум в 2-3 сантиметра - чтобы нормально открывались дверцы. С одной стороны, у нас везде планируются ящики, с другой - верхний левый навесной шкафчик, возможно, будет таки с дверцами. Если все же мы решим соблюдать это самое техническое расстояние, то, возможно, в самый угол помещения встанет большой выдвижной ящик шириной 10 сантиметров, где могут храниться бутылки - то есть, место для бара.

4. Ящики, а не шкафы с дверцами снизу

Об этом пишут и говорят все, и я склонна им верить. Внизу гораздо удобнее выдвижные ящики, а не дверцы. Соответственно, в секции кухни, стоящей на полу, мы не планируем ни одного шкафчика: только ящики, только хардкор :)) Даже мусорное ведро под раковиной, скорее всего, будет именно в ящике - но это еще точно не решили.

5. Принцип "ящиков и шкафов много не бывает"

Зная моего мужчину, который любит, например, неожиданно купить форму для выпечки фуа-гра или шестой по счету чайник, это становится мега-актуальным. Изначально, когда мы въедем, по моим рассчетам, незаполненными будут процентов 30 всех емкостей для хранения.

6. Дробление пространства

В идеале, у каждой (реально, каждой!) вещи должно быть свое место, и оно должно быть очень определенным: опять же, в идеале, можно будет положить соответствующую поварешку в соотвествующую секцию с закрытыми глазами. Разделители помогают структурировать пространство внутри ящиков, маленькие контейнеры и корзинки - складировать предметы одной категории красиво и удобно.

7. Раковина - без рифленых частей

Мы вообще не будем делать "крылья" у раковины - они не слишком красиво смотрятся и, по факту, не особо используются. Наличие рифленых чайстей - боль при уборке, она постоянно пачкается и обрастает налетом. А еще, по возможности, мы не будем брать круглую раковину: я пыталась мыть ее на даче, и это ужасно неудобно, а в сообществах ругаются, что она не слишком функциональная - например, очень сложно мыть противни.

8. Смеситель без капель и с лейкой

Не помню точно, как оно называется, но есть смесители со специальным покрытием, которое не дает образовываться налету от воды. Мне кажется, это мега-круто - и сразу будет смотреться не неряшливо. Еще одна идея, которую мы скорее всего тоже реализуем - выдвигающаяся из смесителя лейка, которой удобно мыть овощи и саму раковину.

kludi_amphora_549410575_1

9. Подвесная корзина для досок

Мы пользуемся деревянными и пластиковыми досками. С пластиком - вообще никаких проблем, а вот деревянные доски, постоявшие в стекающей с соседей воде, с нижней стороны умудрились потемнеть. Я нашла несколько решений проблемы. Первое - вытирать доски :)) Второе - подвесить полку для хранения деревянных досок как у timbuktoo (фото - из ее ЖЖ). И, наконец. можно сделать вертикальную систему хранения в одном из ящиков в острове. Четвертый вариант, про который я тоже думаю - выставить их красиво на столешнице, но в таком формате нужно будет очень тщательно подбирать доски, чтобы они не смотрелись разнородно. Я не уверена, что готова придирчиво рассматривать фактуру и толщину доски в магазине...

0_10bf21_6bb132b9_XL

10. Место для полотенец рядом с раковиной

Это интуитивное решение, которое непонятно как реализовывать. Кухня у нас большая, и стена, на которую я предполагала повесить крючки для полотенец, находится в трех метрах от самой раковины, а проход к ней перегораживается островом. Одно из решений, которое мне понравилось - это открытая секция рядом с раковиной. Но, боюсь, что понравилось оно мне, когда полотеничики выровнены по линейке (как на фотографиях, которые я смотрела), а, опять же, учитывая характер мужчины, который кидает все там, где использует, по факту это может получиться не очень красиво. Еще одна интересная идея - полотенца с вшитым в них магнитом, такие продаются на iHerb (и уже лежат у меня в виш-листе).

11. Кухонные полотенца хранятся на кухне

Вроде бы, решение из разряда "капитан очевидность", но по факту почему-то очень мало кто так делает. Полотенца лежат вместе с другим чистым домашним текстилем, и поэтому меняются гораздо реже, чем следовало бы. Для этого предусмотрю отдельный ящик.

12. Корзины для хранения, которые не прячутся в ящик

Мне импонирует идея одинаковых плетеных корзинок, в которых хранится что-то. Смотрится мило, должно быть удобно. Ну или просто корзинка, в которой хранится "самое необходимое", что должно стоять на столешнице.



13. Узкий вертикальный ящик для шумовок и поварешек

С предметами, которые используются постоянно при готовке, есть сложности. Они все разнокалиберные и разноцветные, то есть в открытом пространстве будут смотреться некруто. Но при этом, если убирать их в ящики, не факт, что будет удобно готовить. Один из вариантов, решающих проблему - узкий выдвижной ящик, где будут расположены шумовки, лопатки и прочие штуки, висящие вертикально. Выглядит это как-то так.





14. Принцип "несъедобное сверху"

В попытках понять, как сделать хранение на кухне интуитивным, я раздумываю о том, чтобы все верхние ящики выделить под несъедобное (посуду, всякие штуковины, одноразовые салфетки и полотенца и т.д.), а все запасы (крупы, консервы, сладости и т.д.) - в нижних ящиках.

15. Хранение гаджетов

На этом пункте я сразу же пытаюсь упасть в обморок, потому как у нас есть и мультиварка, и соковыжималка, и хлебопечка, и мультифункциональный комбайн, и еще куча всякой разной хрени техники. Как ее хранить так, чтобы это было удобно, не понимаю вообще. Можно засунуть эту технику в нижние закрывающиеся ящики, но тягать мультиварку туда-сюда - не самое удобное занятие. Можно сделать открытый стеллаж, где все это красиво расположить, но все эти гаджеты разные по размеру, форм-фактору и высоте (мультиварка кругленькая, хлебопечка - прямоугольник, комбайн Г-образный). Скорее всего, это будут ящики.


Спасибо всем, кто прочитал эту простыню. А теперь, внимание, вопрос: все ли важное из мелочевки я учла?) Очень хочется, чтобы потенциальные сложности были решены ДО заказа кухни, а не по факту ее эксплуатации. Заранее благодарна за комментарии и советы!


  • 1
Если разница начинает появляться через год то я вообще не вижу проблемы, у меня больше полутора лет сковородки кроме чугунной не живут))) Ну и для чистоты эксперимента это должны быть идентичные сковородки ;)

а вот тут видно проблему очень четко, потому что у меня тефлоновые сковородки живут по 10 лет) и это вообще-то нормально для хорошей сковородки

Для меня большей проблемой является необходимость ручного мытья чем покупка новой сковородки раз в год))

если менять сковородку раз в год, вообще не имеет значения, как ее мыть и соблюдать ли рекомендации производителя.
с другой стороны это актуально для сковороды за 200 рублей. нормальная сковорода с толстым дном и правильными краями стоит на порядок больше, а продается далеко не везде.
а вообще очень здорово, когда нежелание мыть сковороду способно перекрыть нежелание стоять у плиты без отрыва)

У нас есть средняя ценовая категория сковород, на рубли это где-то 1000-1500. Они меня вполне устраивают по качеству и удобству, живут в моих условиях обычно полтора-два года

Последний абзац честно говоря не поняла

сковорода за 1000 у нас будет с тонким дном. рядом с ней надо стоять, потому что подгорает все просто за секунду. в отличии от толстого дна, с которым можно хоть, простите, в туалет отлучиться, хоть делами заняться, хоть вообще выключить и оставить доходить еду.
только у нас такое редко в магазинах продается. если б они служили всего год, я б только и занималась ее поисками.

Наверное у нас сковородки в этой ценовой категории лучшего качества и толщины. У меня никогда не возникало таких проблем - я спокойно отхожу, ничего не пригорает, могу выключить огонь и оно само доходит.
Для случаев когда нужно совсем толстое дно есть чугунная сковорода

чугунная сковородка тяжелая и неудобная, тефлон с толстым дном в разы приятнее использовать)
полагаю, дело не в качестве,а в привычке. вам нормально, а я всю жизнь пользовалась толстым дном и очень сильно чувствую разницу. тонкое дно для ресторанов хорошо, там надо быстро и все равно не отходя от плиты стоишь

Если я за то время пока одна сторона прожаривается успеваю выгрузить посудомойку или нарезать салат то как по мне это сложно назвать "не отходить от плиты")))

это вопрос привычки. нарезать салат или разгрузить посудомойку, находясь на кухне совсем не то же, что поставить и уйти вообще с кухни.
в любом случае с тонким дном достаточно легко сжечь что-либо. я вот на днях сожгла, потому что вымыла на одну тарелку больше, чем следовало перед тем, как убавить газ. с нормальной сковородой такого бы не произошло никогда

  • 1