?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Хранение овощей
insta_office
hazel_twig wrote in flylady_ru
Здравствуйте, дорогие сообщницы!

Подскажите пожалуйста, как бы так логично и с минимальными потерями со своей стороны организовать хранение картошки-морковки-свеклы на кухне? У меня полностью отремонтирована кухня, новая мебель и даже на этапе планирования с хранением овощей был затык. Раньше не гнушалась оставлять в картонной коробке в углу кухни, но так не хочется к этому возвращаться...
Ящика отдельного под такое грязное дело как-то жалко, к тому же, овощи имеют свойство портиться (в том числе и неожиданно)), не хотелось бы иметь проблемы с запахом овощебазы внутри шкафов. В холодильнике места мало, картошка совсем заполнит все пространство, к тому же грязно будет от нее. Максимальный объем - килограмма 2, не больше. С морковью и свеклой - 5 кг. максимум получается. Не под мойку же вот это всё прятать!

Сама пока придумала только купить вместительный пластиковый контейнер и складывать запасы туда, предварительно перебрав, вымыв и высушив. Место для него получается только на столешнице, в углу. Место видное, жалко туда картошку-то.


Приношу извинения, если тема на слуху и часто обсуждается - по тегу "продукты" прочитала все самые свежие посты, но так и не нашла ответа.

Спасибо заранее!

У меня так:морковь и свекла храниться в холодильнике,а картошка в отдельном ведре под раковиной(так было с самого начала,тк кухня немецкая и предусмотрено три ведра для раздельного сбора мусора)

у меня тоже в холодильнике все овощи, кроме картофеля...
Недавно прочла, что огурцы лучше лежат в коричневых бумажных пакетах, попробовала - вроде действительно так:) Ну по-крайней мере если сравнивать с полиэтиленом)

Если есть место, то вот так:



















Или так

А где можно купить вариант с фото № 2? Просто ошизеть какой красивый и мне подойдет!

Я храню картошку и лук под раковиной. Купила такую трехэтажную корзинку, на верхний этаж кладу лук, в средний этаж - пакеты, в нижний этаж - картошку. Под нее подстилаю газетку, чтоб грязь не сыпалась.
А вот морковка и свекла у меня очень быстро вянут, я их в холодильнике храню в ящике для овощей.

У меня такая же система, только лук-чеснок-картошка. Очень удобно.

У меня - в икеевской плетеной корзинке, на полу под стулом:) но у нас кухня маленькая, меньше 6 м. Планирую, когда переедем, в кухонных столах-шкафах предусмотреть место для открытых выдвигающихся плетеных корзин под овощи

Обязательно предусмотрите!) Не повторяйте моих ошибок)
Я бы рада на полу - всё под рукой - но у меня стол стеклянный, а он какбе диктует свои правила))

Посмотрите на сайте икеи тумбочки на колесах металлические. Они просто созданы для овощей

Спасибо! Рассматривала такие, но мне они не показались вместительными. К тому же, хочется куда-то спрятать от глаз все эти припасы, а такая тумбочка ну только отдельно стоящей получится.

обычно под окном половина ниши занята радиатором,а вторая свободна,там стенка тонкая и холодно,у меня сделан специальный ящик с вентиляционными дырочками откидывающийся,на щеколде.Мешок весом 28-30 кг свободно туда входит.Правда предварительно мою и сушу.

Edited at 2014-12-07 02:53 pm (UTC)

все 30 кг моете?! Вы герой)
И действительно - после мытья и сушки картофель лучше (дольше) хранится?

Edited at 2014-12-07 10:13 pm (UTC)

Для меня тема тоже насущная.
На балконе зимой слишком холодно, на кухне тепло.
Присмотрела специальный короб на балкон, который от электричества температуру держит, специально для хранения овощей, но пока не купили.
Картошку держу в прикрытой корзинке под уголком, репчатый лук там же, морковь и свеклу научили заворачивать в мягкую бумагу и в целлофане в нижний ящик холодильника. Большой запас так, конечно, хранить сложно.
Плюс я еще замораживаю запас и моркови, и свеклы - удобно, когда вдруг закончилась или весной, когда уже хорошей в продаже мало.

В пластике задыхаться, наверное, будет. В ящике и то портится быстро. Нужен воздух.

Можно подробнее про электрический короб для овощей ? Где такое продается и может ли оно также охлаждать или только греть ?

Если есть ссылка - то особое спасибо

У меня стоит в углу деревянная этажерка с корзинками, в одно из них в тряпичных сумках живут овощи, если вдруг сгнило - сумку постирала и все.

а вы реально столько используете? 5 кг корнеплодов от закупки до закупки?
я покупаю по килограмму картошки и лука, они лежат в кухонном ящике в картонных коробочках (в пластике портятся), как и яблоки.
А килограмм морковки и две свёклы - в холодильнике в пакетиках.

Из личных наблюдений: кило картошки хватает на 2 порции гарнира + 6 порций супа. Так что два кило это двоим на неделю, а четверым - на три дня. Морковка и свекла покупается на пару недель вперед, соответственно, тоже набегает.

У меня картошка и морковка со свеклой - все-таки в двух квадратных ведерках под мойкой, и ничего страшного, что рядом с мусорным ведром. В холодильнике внизу - вилок капусты и помидоры-огурцы-лимоны-кабачки. А вот еще отдельное место хранения - для лука и для фруктов. Между холодильником и батареей подоконной стоит небольшая полочка в 3 этажа, на ней в нижней корзинке лук и чеснок, на верхних этажах - бананы, яблоки, апельсины.
Можете попробовать завести маленький комодик пластмассовый или полочку, из тех, какие обычно продают для ванных комнат, подобрать себе что-то удобное и красивое в интерьере, и картошку там прятать тоже :) Это вместо картонной коробки, но тоже в углу, после любого ремонта все равно угол найдется :)

Спасибо!
Тоже вот решилась на хранение под мойкой, там вон жить можно, столько места пропадает)
Меня пугает не запах мусора, а именно запах корнеплодов, которые всё же могут испортиться и тогда начнётся такооое)) Может правда комодик пластиковый купить и приспособить под мойку... надо на них посмотреть, как там дела с вентиляцией обстоят.

я держу в холодильнике, потому что портятся. Но! Перелопатила весь интернетик, покупая холодильник в августе - хотела как у подруги. У нее 3 двери: вверху холодильник, ниже - морозильник, в самом низу - ящик для овощей. И не просто ящик - это отделение холодильника, где температура какая-то своя особая, плюс 8, что ли... Соотношение высот ящиков примерно 3:2:1. Но такого не нашла. Однако помню, что продавали или мастерили такие ящики именно под холодильник: мол, площадь все равно занята...

Храним в холодильнике, предварительно помыв, но это не лучший вариант, все, вплоть до морковки, пытается прорасти. Постою послушаю, может, что-нибудь подходящее подскажут.

у меня кухня стоит на ножках, т.е. нет доски, которая закрывает пространство до пола (забыла, как она называется). Под каждой тумбочкой между ножками разместились обычные пластиковые корзинки. В одной - картошка, в другой лук, а третьей - пакетики. Может не супер-эстетично, но мне нра.

*шепотом* цоколя

А почему не под мойку-то? У меня в пластиковом ящике под мойкой, картошка и лук. Морковка, кстати, в холодильнике, она в тепле быстро портится.

а мусорное ведро там же?


У меня плетеная корзинка (короб) с крышкой не очень большой в углу стоит.