tonka_zvonka (tonka_zvonka) wrote in flylady_ru,
tonka_zvonka
tonka_zvonka
flylady_ru

Category:

Очень маленькая кухня и два вопроса

«Если встать посредине ирландской кухни, можно, не сходя с места,
поставить на плиту чайник, убрать тарелки в кухонный шкаф,
слазить под стол, да еще отворить дверь на улицу».

/Рут Сойер "Роликовые коньки"/
Когда я читала эту книгу в детстве я и не думала что однажды у меня будет именно такая кухня. Не знаю где брали вдохновение архитекторы хрущевок, но по-видимому без ирландцев не обошлось. Моя кухня имеет размеры 1.7х2.9 м. Но я все равно ее люблю, в ней есть все нужное, и почти ничего лишнего)

Мы сделали не совсем классическое расположение, отказавшись от угловой кухни. Шкафы расположены по узким сторонам - с одной стороны рабочая зона

IMG_5045
С другой стороны - холодильник и шкаф для хранения

IMG_5044
Посередине стоит маленький стол 60х80
IMG_5043

Нижняя часть рабочей зоны занята практически полностью техникой - духовка, посудомойка, фильтр, но пару ящиков там все же есть.
Вместе с фильтром под раковиной стоят всякие средства для уборки

IMG_5053
Над посудомойкой двойной ящик для столовых приборов и мелочевки
IMG_5052
Под духовкой лежат противни, сковородки и доски

IMG_5051
На самой рабочей поверхности я стараюсь ничего не держать. То что там "живет" (сироп, мед, кувшинчик с холодной кипяченой водой) составляется в корзинку. На полочке рейлинга стоят мерные стаканчики, лекарства, брызгалки с маслом и уксусом. Над раковиной висит стаканчик для крышек.

IMG_5061
В верхних шкафах храниться в основном посуда, сразу над раковиной - чашки, стаканы и вообще все для питья
IMG_5054
Дальше внизу повседневные тарелки, сверху парадный севиз

IMG_5056
Над вытяжкой специи и еще выше несколько кастрюль и все для выпечки. То что стоит вверху в первом ряду я легко достаю

IMG_5055IMG_5057
Узкий шкафчик у окна наверное наиболее используемый - тут стоит соль, кофе и миксер

IMG_5058
Под подоконником на месте "холодильника" хранятся сыпучие продукты и пластиковые лотки, полки продолжаются вправо на всю глубину, там в больших корзинах лежат запасные упаковки круп

IMG_5048
Под столом стоит комодик с кухонным текстилем

IMG_5059
Дальше большой шкаф с посудой и консервацией. Изначально он меня пугал - глубина 60 см, было совсем непонятно как сделать так чтобы с одной стороны вещи не терялись на глубоких полках, а с другой максимально использовался объем. После долгих размышлений нам пришла гениальная, как по мне, идея "полуполок" - полки через одну сделаны на половину глубины. Таким образом объем используется практически полностью, а доступ затруднен только к тому что стоит под короткими полками, но там в основном редко используемые вещи в контейнерах. В нижней части шкафа стоит консервация, дальше открытая полка с чаем. На самой удобной полке стоят формы для выпечки, выше кулинарные книги и варенья. На самом верху в первом ряду техника и глубже редко используемая посуда


IMG_5046IMG_5047

Над проходом сделаны антресоли, там стоят консевы в металле и пустые банки
IMG_5060


А теперь про проблемные места. Их два - открытая полка с чаем и место для мусора


Полка сейчас выглядит вот так
IMG_5049
Справа хлебница, на ней в жестяных баночках классический чай (его изредка пью я). Потом упаковка салфеток, стойка с чашками-блюдцами, а за ней емкости с травами (их мы пьем каждый день). Травы объемные и емкостями в целом я довольна, но мне не нравиться что приходиться каждый раз нырять в глубину в поисках нужной травы. С другой стороны то, что стоит в первом ряду тоже постоянно нужно и ставить его глубже не хочется. В общем-то такая большая хлебница нам не нужна, она полупустая. Но найти что-то меньшее у меня пока не получилось. Вариант положить хлеб в корзинку тоже не решает проблему, поскольку тогда вниз спускаются жестянки с чаем.


Вторая проблема это мусор - мы сортируем, отдельно "сухой" (пластик, метал, стекло, бумага) и отдельно "мокрый". Сейчас емкости для мусора стоят в проходе, само место меня удволетворяет, но я пока не могу придумать как это оформить чтобы это было удобно - те мусорники которые я видела или слишком маленькие или слишком большие. И вообще хотелось бы какой-то двойной. Но сухого мусора всегда больше по объему и он выносится реже поскольку контейнеры не рядом с домом. "Мокрый" ежедневно выносит муж.

IMG_5050


UPD Поскольку некоторые вещи постоянно повторяются то вынесу их отдельно

1. Подоконник как место хранения чего-либо кроме цветов и лампы не рассматривается, это мои личные заморочки и представления об уюте

2. На рабочей поверхности есть ведерко для мусора, оно просто не попало в кадр

3. Расхламлять вещи (кроме разве что самых верхних полок) я не планирую, все находящееся в шкафах достаточно активно используется. Если вам кажется что форм для выпечки или посуды слишком много то скорее всего у вас просто другая интенсивность готовки

UPD2 Коллективный разум это таки полезно. Вопрос с чайной полкой я решила, поменяв местами травяные чай и сиропы. Вопреки законам математики от перестановки сумма изменилась))) Сиропы и оказавшиеся за чаем варенья мне нужны раз в месяц и я беру первую попавшуюся под руку банку.


IMG_5064

Tags: Вопросы_разное, Кухня, Организация_пространства
Subscribe

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Почему мне трудно готовить?

    Дамы, помогите прочистить мозги. Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить…

  • Ведение домашнего бюджета.

    Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению. 1. Посередине на этом фото моя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • карантинные лайфхаки и мысли

    Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, идеями, как соблюдать гигиену с новыми вводными данными. Вы моете доставленные продукты? а пакеты от продуктов?

  • Почему мне трудно готовить?

    Дамы, помогите прочистить мозги. Вообще не лезет мне готовка! 90% сводится или к takeaway или к простейшим блюдам вроде сварить рис и к нему обжарить…

  • Ведение домашнего бюджета.

    Я веду учет наших доходов и расходов уже 6 лет. Под катом подробности, и приглашаю в комментарии к обсуждению. 1. Посередине на этом фото моя…