?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сухая или влажная?
tonka_zvonka wrote in flylady_ru
Как любая девочка воспитанная на советских книгах по домоводству я всегда считала что протирать пыль можно только влажной тряпкой иначе пыль разлетается. Но после переезда, когда я наконец поборола строительную пыль, я с удивлением обнаружила что намного эффективней убирать  дастером или сухой тряпкой, причем даже не обязательно микрофиброй. При этом как мне кажется пыль никуда не разлетается, как бонус на поверхностях не остается разводов.
Понятно что раз в месяц все же приходиться проходить с порилорем чтобы убрать следы пальцев и пятна.
Мне вот интересно в чем фокус, в характере пыли, в частоте уборки или просто старые подходы не всегда оптимальны?


все-таки разлетается, так что, пыль я вытираю до мытья полов. И после ремонта, когда потолок свеже побелен, пыли заметно меньше. Старая извёстка осыпается.

У меня пыль в основном от текстиля, потолки крашеные

Бабушка учила, после ремонта, после того, как соберешь всю пыль тоже насухую, налить в ведро с водой для мытья полов ложку растительного масла - вся мелкая пыль смывается. работает на ура. Только надо совсем немного масла. Пол потом не становится жирным, но вся микропыль собирается и пол с первого раза уже чистый и без белых остатков.

просто у бабушки не было шампуней, никаких.

Возможно, дело еще в сухости-влажности самого воздуха? Если воздух сильно сухой, то мимо пройдешь, пыль уже поднимается, в таком случае никакой сухой тряпкой не спастись.

Я вытираю чуть влажной, сухой пыль не собирается (особенно хорошо это видно в солнечных лучах). Иногда использую средство для стекол.

Так вот в том то и дело что я в солнечном свете смотрела - сказать чтобы от сухой тряпки взлетало больше чем от мокрой я не могу

как вариант: протирать сухой, а потом, перед мытьем полов, побрызгать в воздух водой из пульвелизатора, чтобы оставшаяся пыль осела на пол.

Буду занудой: Если пыль прилипает к вертикальным поверхностям, значит у вас дома правильная концентрация воздуха. Если пыль прилипает к горизонтальным поверхностям, у вас дома воздух более или менее. Если пыль не прилипает к поверхностям, значит у вас дома в воздухе очень много болезнетворных веществ.
Подробнее об этом можно почитать в научных работах Чижевского
Если вы не видите пыль, посмотрите в солнечных лучах как она разлетается. Дастер примагничивает к себе немного пыли, но большое количество просто разбрасывает по воздуху.
А еще читала что, у людей которых аллергия на пыль дома стерильно чисто, поэтому и аллергия, эти самые пылинки, попадая в организм повышают иммунитет.
Чем лучше убирать пыль и ученые ответить не могут. А вы обывателей спрашиваете

Концентрация воздуха - сильно сказано!

Я вам свое наблюдение скажу. Переехали в село, с пылью - беда! Вытирать не успевала. Месяц назад взяли в дом щенка, сняли ковры и пока он малой и бестолковый, полы я мою минимум раз в день полностью весь дом и по 15 раз где-то шваброй подтираю. На днях заметила: пыль-то ушла! При том, что пылесосила, и под коврами мыла... и не помогало! Прям хоть не стели те ковры назад!

не стелить, конечно.
мы наконец-то переехали из квартиры с ковролином. Несмотря почти на каждодневную уборку пылесосом с хепа-фильтром, пыли там остается до хренища.
в новой квартире убирали ковролин, по которому почти никто не успел походить... уже жутко пльный.

Да, вполне возможно, что "характер пыли" изменился с приходом демократии :).
Лично я придерживаюсь традиционных методов (которые, по моему мнению, не являются советскими или капиталистическими) - влажной уборки.

Хорошие окна и современные материалы однозначно влияют на количество пыли

как разлетается пыль прекрасно видно в лучах солнца - это только кажется, что она не разлетается - еще как.
протираю чуть влажной тряпочкой - никаких разводов не остается, вся пыль собирается (кроме той, что успела-таки улететь от движения руки).
поэтому сначала пульверизатором побрызгать просто воздух, потом стереть пыль, потом вымыть пол и снова стереть пыль, если не лень, потому что она уже успела обратно осесть (и это видно далеко не на всех поверхностях)

Я как раз и смотрела в лучах солнца.

Меня вот просто убивают варианты уборки при которых нужно одну и ту же поверхность протирать несколько раз.

о, а меня в советское время учили вытирать только сухой тряпкой. От мокрой полировка портится. И какое же счастье было вырасти и перейти на влажное вытирание пыли - она хоть сразу на губке скапливается, а не взлетает в воздух

господи, это же трэш и угар - фактически дышать все время одной и той же пылью :(.

Мы пылесосим все поверхности - не разлетается тогда. И если нужно, потом можно чуть влажной тряпкой пройтись

Я тоже раньше так делала, но у меня теперь робот пылесосит, а доставать большой пылесос ради поверхностей лень

Edited at 2014-12-21 04:07 pm (UTC)

Не могу полированную мебель вытирать влажной тряпкой - жалко. Просто окрашенную или покрытую пластиковой пленкой - мою чуть ли не с Фейри...
Сухая уборка мне кажется не так эффективна.
Полированную мебель протираю с крем-полиролью. Пованивает от нее, но зато неделю потом все чисто и красиво)


Edited at 2014-12-21 09:09 am (UTC)

Я не фанат влажной уборки вообще)) Понятно что кухня-санузел моются каждые пару дней, но в комнатах на полу паркет, и его не рекомендуют чаще чем раз в неделю мыть

По-моему, после полиролей потом сложно поверхности отмыть, да и воняет от них. В общем, не пользуюсь уже давно. Тряпка (мокрая) из микрофибры - наше всё.

Edited at 2014-12-21 09:28 am (UTC)

А зачем после полиролей что-то отмывать?

при уборке я беру с собой тазик с водой, мокрую губку и схую тряпку. Я сначала протираю влажной тряпкой, потом сразу разводы вытираю сухой. Влажную тряпку мою в тазике, очень много пыли у нас.

Во именно этот способ уборки вызывает у меня просто ужас и полное нежелание убирать))

Всю жизнь хожу по дому с двумя тряпками, одной влажной, другой сухой типа микрофибры, времени занимает минимум, разводов никаких. Пробовала много других способов, но всегда возвращаюсь к исходному.

Одно тряпкой протереть все равно быстрее))Я вот как раз ищу альтернативу этому способу поскольку он меня совершенно не устраивает