StoykaNaUshah (stoykanaushah) wrote in flylady_ru,
StoykaNaUshah
stoykanaushah
flylady_ru

Categories:

На что способна флайледи: компьютерный стол

Может быть, мои идеи пригодятся флаюшкам.

Я сделала себе компьютерный стол из старой ржавой станины от ножной швейной машины, типа Зингер. Только моя станина называлась Naumann (оказывается, было несколько подобных фирм). Мне её подарила мама. Сама швейная машина давно куда-то делась, а "оригинальная" фанерная столешница наполовину сгнила.

Когда я с помощью специальной химии, пескоструйки и своего приятеля разобрала и зачистила от ржавчины станину, то увидела отлитый на одной из деталей год производства: 1912 год! Да она же недавно отпраздновала столетие!


Я сначала планировала реставрировать только основу, и не ставить на место педаль с колесом. Потому что механизм был сильно заржавленный (детали буквально приварились друг к другу ржавчиной), а подшипники были намертво забиты смесью загустевшей смазки и грязи. Кроме того, в подшипнике колеса не хватало шариков. У меня не было уверенности, что смогу их найти.

Но потом я увлеклась и отреставрировала механизм полностью; родственник помог открутить наиболее "спёкшиеся" детали; а приятель помог отвезти детали на автосервис, очистить их там пескоструйкой и привезти обратно. Недостающие шарики тоже нашлись: я измерила диаметр, а слесари из автосервиса нашли и подарили несколько штук. Я всё покрасила, собрала, хорошо смазала и отрегулировала. Теперь очень прикольно потеребить ногами педаль и покрутить колесо, когда усиленно думаю или просто нервничаю :)

Я работаю на большом мощном ноуте (17.3"), который почти всегда живёт на охлаждающей подставке, и лишь изредка питается от батареи. Нужно было место для него, и ещё коврика и мыши. Кроме того, я предусмотрела места для небольшого нетбука/планшета, для листа бумаги A4 (я очень мало пишу, но могу читать бумажную документацию), и для мелочей типа ручки/карандаша/очков/чашки чая.

Итого мне захотелось достаточно большую столешницу. При этом: принтером и сканером я пользуюсь редко; при надобности они ставятся на соседний чайный столик, а потом убираются. Для них не нужно специальное место на столе. Бумажные документы я не "генерирую" почти никогда, разве что читаю чужие. То, что исходит от меня - практически всегда в электронном виде. Ещё - рядом со мной стоит секретер, где у меня своё рабочее отделение. То есть - мне не нужно место для кипы бумаг на столе.

Зато очень желательно поднять с пола и где-то "спрятать" блок питания ноута, а также всякие излишки кабелей. Чтобы удобно было подметать и мыть пол, и чтобы кошки не покушались на провода.

И хорошо бы прикрепить к столу сетевой фильтр "Пилот" (у меня нет бесперебойника, потому что ноут может продержаться часа 3 на аккумуляторе, а больше мне нечего подключать к ИБП).


Это были исходные данные для разработки мною конструкции стола.

Я в первую очередь оценила устойчивость станины. По опыту предыдущих моих столов и столиков: если срываться на кухню, заслышав свистящий чайник или подозрительно шкорчащую сковородку, или грохот падающего предмета в результате кошачьей битвы - то когда-нибудь толкнёшь коленями стол, и ноутбук на столешнице получит ощутимый пинок, а этого очень не любят жёсткие диски. Кроме того, на свете существуют ещё шилопопые дети подруг и наши кошка + кот, оба молодые и энергичные. В общем, станина в этом плане просто супер-устойчивая штука!

И вообще, королева я у себя дома или не королева? Хочу шикарное рабочее место!

Столешницу захотелось из дерева. Я бы согласилась и на хорошую толстую ДСП, но когда я в Леруа Мерлен попробовала поднять кусок ДСП 100*60*2.2 см, у меня в глазах потемнело. При том, что мне требовалось её просверлить/обработать края/пройтись морилкой/залакировать, и почти всё собиралась делать я сама. Не столько от отсутствия мужчин, сколько от их постоянной занятости: пока их дождёшься... да и не очень-то им это нужно. И вообще, я иногда люблю сама поработать руками.

Итого, столешницей стал мебельный щит из сосны 100*60*2,8 см. Его толщина позволила безбоязненно ввинчивать всякие шурупы снизу. Но в целом поверхность стола получилась выше обычной (станина тоже довольно высокая), и при моём росте 163 - мне пришлось приподнять кресло, чтобы было удобно работать. У более рослых дам не будет такой проблемы.

Вот что получилось (вид сверху; кое-где видны головки винтов, которыми столешница прикреплена к станине):
CAM00879

Это вид со стороны, обращенной ко мне, когда я работаю:
CAM00890

Снизу по центру, с задней стороны - виден сетчатый лоток из того же Леруа Мерлен, 200 рублей всё удовольствие. Лоток был хромированный; его пришлось покрасить той же краской, что и станину. Лоток достаточно большой, чтобы вместить нехилый блок питания моего большого ноута, плюс все излишки проводов питания. Котам они не достанутся! Лоток прикреплён к столешнице, с промежутком от неё примерно 1 см (чтобы протаскивать под столом провода из лотка). Он сделан с одного длинного края - на застёжке, а с другого - на креплениях, позволяющих ему откидываться. Отстегнув застёжку, легко добраться до БП и прочего.


Сзади это смотрится так: (эта сторона видна тем, кто входит в комнату - за исключением правой части фото. Висящие провода и сетевой фильтр находятся под столешницей, заслоняются секретером и тенью от освещения, и обычно не видны. Сейчас я сдвинула стол с места - специально для фотосессии, и фотографировала стоя на коленях, поэтому они хорошо видны.)
CAM00892

Здесь опять же виден сетчатый лоток для блока питания и проводов. Он почти вровень с задним краем столешницы, чуть-чуть отступая внутрь.  Я бы предпочла лоток подлиннее и немного "мельче". Он бы смотрелся пропорциональнее и гармоничнее. Но в Леруа такого нет, а в других магазинах мебельной фурнитуры, среди оборудования для кухни и гардероба - то неудобные формы, то лишние выступающие детали, то совершенно охреневшие цены!

С боковой стороны, обращённой к секретеру (для сидящего за столом - это слева) сделаны две вещи:
CAM00893

Внизу прямо под столешницей, привинченый к ней - обычный кухонный релинг бронзового цвета (это нашлось тоже в Леруа, и красить не пришлось, только немного обрезать). Релинг нужен, чтобы прикреплять к нему разные мелкие провода, которые у меня подходят с этого бока. Это провод для лампы, кабель локальной сети (у нас, конечно, есть WiFi, но мы во всех комнатах всё равно проложили кабели), питание для охлаждающей подставки, и кабели от зарядки (здесь я их убрала). Иначе провода болтаются то сбоку, то по полу. Я их задеваю, да и кошки не упустят своего. Когда провода закреплены на релинге, кошек они почему-то не волнуют.

Снизу станины прикреплён сетевой фильтр, у него на задней стороне есть отверстия для креплений. Он зафиксирован на шурупах, ввинченных в доску (тоже морёная-лакированная, так же как столешница), а доска прикреплена винтами-гайками-шайбами к станине, через "дырки" в буквах. Это не очень-то красиво (частично закрыты литые буквы Naumann), но очень практично. Можно безбоязненно отъехать на полметра вместе со всем столом и кабелями, и ничего не будет :) Раньше на полу лежали целые змеиные гнёзда кабелей, которые нужно было долго растаскивать при уборке, а теперь она стала просто песней: выезжаешь со столом чуть в сторону, и вперёд! Сетевой фильтр, который тоже лежал на полу - накапливал пыль в незанятых розетках. Теперь "гнёзда пыли" ликвидированы.

Вся эта сторона станины повёрнута не в центр комнаты, а к секретеру, который слева. И "зрителям" не видна. Не портит интерьер :) К тому же, сетевой фильтр вместе с доской-держателем можно отвинтить за считанные минуты. Ну а релинг вообще - как там и был.


Справа находится вот что: (эта сторона повёрнута в центр комнаты и хорошо видна)
CAM00888

Здесь находится самая интересная и красивая часть механизма: колесо. Да ещё и литые буквы... "Интерьерная" сторона, что говорить! Я бы не делала дополнительную полочку, которую вы видите снизу. Однако: я очень быстро обнаружила, что стол понравился не только мне, но и кошкам, особенно старшему коту. Хуже того, у старшего кота обнаружилось МИРОВОЗЗРЕНИЕ. В смысле: что достойно лежать на столе, а что нет, когда котэ хочет пристроить свою тушку. Ноутбук безусловно достоин почтения. Коврик и мышка, как ни странно - тоже. Зато всякие ручки, карандаши, и к моему огорчению - очки и чашка с кофечаем - имеют низший приоритет перед кошачьей задницей. То есть могут быть без зазрения совести отодвинуты, подмяты под котэ, а то и скинуты на пол.

Я решила не бороться, а сделать дополнительную полочку внизу (мне всё равно ведь не победить, даже если постоянно ругаться; стОит отойти на пару минут - и всё...). Полочкам тоже морёная-лакированная (исходная сосновая дровина называлась в Леруа как-то вроде "лицевая сторона для ящика").
Я ещё подумаю: может быть, заменю её на мелкую металлическую сетку, чтобы меньше влияла на восприятие и не закрывала красоту колеса. Но сетка может прогибаться, а это нельзя, кружка с чаем опрокинется :)...

Крепления сделаны из небольших металлических мебельных ножек (и снова Леруа!), покрашенных моей бронзовкой. Ножки сверху имеют площадку с отверстиями для шурупов (это привинчено к столешнице), а снизу - пластиковую вставку, она видна чёрной полоской. У вставки посередине есть отверстие. В него как раз пролез винт, держащий полку. С другой стороны вставки - гайка. В собранном состоянии гайка оказывается внутри ножки-металлической трубы.

Вставка держится в ножке очень плотно. Если сильно постараться, поднажать и применить дурь богатырскую, то можно, конечно, внезапно вытащить полку :) Но чашка чая, очки, ручка, даже нелёгкая тетрадь или пачка бумаги - это для такой полки не нагрузка, а так, мелочь. Так что всё замечательно, а в случае чего я закреплю вставку мощным клеем. Высота полки рассчитана так, чтобы туда помещался мой любимый высокий бокал с чаем и чайной ложечкой (чайная ложечка добавляет пару-тройку сантиметров высоты!).

На полочке сверху прилеплен золотистый пластиковый профиль - типа аксессуар для мебели. Но здесь это не украшение, а бортик, чтобы мелочи не скатывались на пол. В то же время он низкий, и не мешается когда я засовываю туда высокую кружку с чаем. Профиль бронзового цвета мне найти не удалось... пришлось мириться с золотистой "попсой" :)

Место полочки рассчитано так, что когда котэ лежит на столе, ему нефиг делать и хочется пошерудить где-то лапой - он не может влёгкую достать предметы на полочке. С пола он может дотянуться до неё, но как-то забывает и не интересуется :) Так что содержимое полочки пока в безопасности.

__________________________________

Я понимаю, что у каждого свои условия работы: одним людям постоянно нужны сканер и принтер, у других полно бумажных документов, и моё решение хорошо лишь для меня. Но не без оснований горжусь своей работой: при всех моих ошибках и недочётах -  мне УДОБНО и ХОРОШО на моём рабочем месте. Раньше у меня был небольшой, низкий, и НЕУСТОЙЧИВЫЙ столик для ноутбука; а ещё когда-то - обычный письменный стол из ДСП, без особых приспособлений. Мне было неуютно за ними. Когда же я прогулялась в магазин за компьютерным столом - то обнаружила там по доступным ценам только нечто сурово-прямолинейно-рублено-пиленое, неизящное, из столь же сурового и незатейливого ДСП. Если я поворачивала голову в сторону столов более изящной конструкции, из более приятных материалов - то цена на ценнике превращалась в злющую псину и садистки кусалась, а моя собственная жаба раздувалась до небес.

Сейчас я за своим столом ощущаю себя королевой, а заодно хвалюсь знакомым своими оч.умелыми ручками и неплохим конструкторским мышлением :)
__________________________________

Здесь я сделала несколько ошибок:

Одна - я плохо покрасила станину, да ещё дешёвой бронзовкой, которая мне не очень нравится. Лучше было бы задавить в себе жабу и отдать дополнительные деньги автосервису, который мне делал пескоструйку, и предлагал покраску станины автомобильным лаком. Мне хотелось станину покрасить потемнее - но не чёрным, а красивым сложным кофейно-бронзовым оттенком. Однако на тот момент с финансами было не очень здорово. Когда-нибудь, может быть, дойдут руки...

Ещё ошибка: я не смогла нормально содрать-сошлифовать состав, которым залепили торцы мебельного щита на производстве, чтобы дерево не впитывало влагу и не коробилось. У меня не хватало сил и времени, а мои мужчины были, как назло, очень заняты другими делами. В итоге эти торцы смотрятся под лаком светлее, чем остальная столешница - см. фото боковых сторон. Нужно было прямо в магазине попросить АККУРАТНО (мебельный щит может трескаться!) отпилить по 1 см с каждого края, там это бесплатно. И вообще, мебельные щиты в Леруа Мерлен были нехорошего качества: с неровной поверхностью, а также не совсем горизонтальные в плоскости, с "винтом"... Даже 3 слоя лака не компенсировали неровности, а больше слоёв мне некогда было наносить и сушить. Я же не японский мастер лаковых чаш и шкатулок. И так лоджия слегка провоняла от химии :).

Зато под руками ощущается тёплое, уютное дерево, даже коты оценили! Но сейчас я бы подумала всё-таки о хорошей толстой ДСП (и чьей-то помощи), к тому же у неё исходно ровная поверхность.

И вообще, я бы теперь оставила себе только идею, плюс чертежи - куда что прикреплять, плюс  общее руководство :) а исполнение отдала бы профессионалам :) Уж очень много химических зАпахов, да и просто возни пришлось перенести!  учитывая, что я многое делала впервые в жизни и обходилась без специализированных инструментов!  Некоторые вещи стали понятны и удались не с первой попытки.
У профессионалов же есть навыки, инструменты и материалы хорошего уровня, что сказывается на качестве. Тем не менее, ИМХО - мой стол вполне удался.

Tags: Компьютер, Организация_пространства
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…