?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
вопрос выбора мебели и систем хранения. как быть?
Движение-жизнь...
annaslavna wrote in flylady_ru
Ремонт кухни надвигается. Будем менять мебель. Глаза разбежались от возможностей современных систем хранения. Но! Я не могу понять - хватит их мне или нет. Определитьсяс размерами шкафов тоже оказалось достаточно сложно.
А почему? Все неиспользуемые вещи я выкинула, отдала, продала. И все равно на кухне предметов достаточно много. А именно - графины-кувшины (3штуки - праздничный, летний дополнительный, повседневный) и праздничная посуда (красивые миски для салатов, оливок-селедок), банки (балкона и кладовки нет), соковыжималка (старушка скарлет, очень спасающая летом при заготовках), походности (миски, чашки, термос, кан, шашлычный набор, пластик одноразовый и тп)-занимают угловой шкаф высотой 90 см и стенками 60х60. И все предметы неформат - или высота нетривиальная, или форма хитровыгнутая. Как правильно придумать им места для хранения ямне могу понять.
Второе место, это хомячья нора с запасами меда, консервов,алкоголя и круп. Алкоголь крепкий выпивается в течение года-полутора, но емкости неформатные - высокие. Не крепкий используется для кулинарных изысков, вишневка хранится по 5-7 лет - заликеривается - емкости одинакового размера с бутылями для масла, но храниться они должны подальше от духовки . Мед хранится в стекле, в квадратных банках, сьедается за год, но в момент покупки его на ярмарке - занимаети уйму места -целую полку шкафа полностью и хранить его удобно только в один ряд - крышки скользкие, банки скатываются и падают мне на ноги. Крупы и консервы - закупаются раз в два месяца. Вроде мешок на 0,5 кг гречки,такойже мешок пшенки, ячки, риса и бобовых, а занимают жуть сколько места. Банки с горохами- кукурузами и заготовки тоже весьма затрудняют планирование места - их то УХ как много, то пусто.
Посему вопросы - (1) как оптимизировать хранение тары для заготовок на кухне
(2) огранизация хранения меда - где и как
(3) антискользящие крышки. Есть ли такое счастье? Или есть системы для хранения банок?
(4)Системы для хранение консервов и заготовок - кто и чем пользуется. Можно с адресами и ссылками на места покупки.хотелосьб и отзывы о качестве
(5) хранение алкоголя - как это можно организовать без угрозы возгорания. Или я сумасшедшая?
(6) Правильное хранение бытовой техники. Если можно, с фотографией
(7) отзывы о кухонной мебели тоже буду с интересом читать.
Спасибо.

Сразу благодарю за высказанные предложения.
Поняла, что с алкоголем профдеформация свое взяла. Буду работать над собой.
Если есть возможность, прошу указывать производителей кухонь и фурнитуры. Если есть уголки с металлическим каркасом, где предусмотрены ящики для хранения - дайте наводку где заказывали.


3. Наклейте куски пластыря на крышки и дно верхних банок:) Или вас эстетика волнует? Или купите в икее разделители для полок, выглядит как маленькая скамеечка металлическая.

За пластырь спасибо.

Хочу поделиться по поводу меда - если перекладывать в квадратные пластиковые контейнеры и ставить друг на друга, то места занимаетв 4 раза меньше, чем в банках. Но не уверена, что это экологично.

Мёд в пластике портится. Грузить не буду почему, но он сахарится и бродит. Факт известный для санитарной экспертизы. Банки и так квадратные, просто Седов берём всяких и по чуть-чуть

Не поняла сейчас про банки- откуда они скатываются- мы тоже едим много меда, поэтому не понимаю как 3-литровая и даже 1- литровая банка может скатиться куда -то.

Мебель у меня N/N -делали на заказ у мастера.
По факту -очень удобны ящики и все что выдвигается - там храниться все, но они дороже чем полки, значительно.
Выдвигающийся угол не сделала- но в принципе он мне не особо и нужен ибо в угловом модуле в нижнем шкафу и хранится бытовая сезонная техника, и все что тяжелое- мед.
Система для хранения консервов и запасов- простая- стеллаж из Икеи в кладовке. Как полка пустеет- значит нужно ехать в магазин.

Кладовки нет. Мёд 12-13 разновидностей по пол кило.

Может просто уменьшить наполнение хомячьей норы). Вы же вроде не в глухой деревне живете. Просто не понятно зачем все закупать ведрами и мешками). И вам выше правильно написали. Сделайте в нижних шкафах выдвижные ящики, это удобнее чем полки, они более вместительные.

Если большая семья и живешь не слишком близко от магазинов то это выгоднее.

1. Чашки и миски удобно хранить в глубоком выдвижном ящике. В таком же ящике я храню пластиковые контейнеры. Тумбочка с тремя выдвижными ящиками (в мелком верхнем лежат ложки-вилки) стоит рядом с посудомойкой, чтобы чашки близко было выкладывать из посудомойки сразу в ящик.
2. Мед и консервы в невысоких банках, до 800 мл, я ставлю в низкие пластиковые ящики-контейнеры (прозрачные, Икеа) и задвигаю под кухонную мебель. Высокие трехлитровые банки с помидорами-огурцами ставлю в высокие пластиковые прозрачные контейнеры и задвигаю под диванчик "кухонного уголка"
3. Если вы наставите на нескользкие крышки мед в два этажа на полке, то отвалится полка)
5. Алкоголь храню не на кухне. Муж ставит бутылки в своем гардеробном шкафу на дне среди ботинок.
6.Бытовые электроприборы - сверху ставлю на подвесных шкафчиках, под потолком, прямо в коробках, чтоб не пылились. К тому же так не теряются запчасти и инструкции к приборам, все хранится в "родной" коробке.
7. В мебели Икеа удачные шкафчики разных размеров, а не так как в большинстве кухонь- все шкафы с дверцами и все одного размера. Есть, например, узкая тумба 30см с выезжающей внутренностью. Там у меня боком вставлены в подставке блюда, крышки кастрюль и все, что имеет большой диаметр. Есть удобные глубокие и мелкие выдвижные ящики для нижних шкафов. Есть выдвижные ящики, втраиваемые в цоколь, то есть под мебель (у меня там формы для выпечки)

Прошу подробнее про уголок. Вопрос актуален.
Мёд хранится в напольном шкафу. А потом - думаю
Алкоголь так по-мужски хранить не сможем - в этой части спрятана байдарка, рюкзаки и ящик с инструментами...
А вот про ящики в цоколе попрошу подробностей - на старой квартире это было не вариантом, так как там жили лук и моркока- картошка. Меня не устраивала грязь за цоколем. Есть такая сложность?

1. Тару храню на антресолях над коридорчиком который ведет в кухню. Весной обычно еще дополнительно освобождается одна из полок в шкафу.
2,3,4. Мы решили этот вопрос полуполками (т.е. полка не на всю глубину шкафа - впереди можно ставить что-то высокое, например алкоголь или 3- литровые банки, а на полках то что по высоте можно поставить в два ряда. Мед хранится там же.
5. Вы же не 95% спирт храните?)) Если сильно боитесь то я бы сделала бар в гостинной
6. Мультиварка-хлебопечка на подоконнике постоянно, все остальное на верхних полках в первом ряду, так чтобы доставать без табуретки. Не забудьте предусмотреть достаточное количество розеток там где планируете использовать технику
7. У нас под заказ делалась, поэтому из подсказок могу только посоветовать обратить внимание на крепление тех дверец которые будут открываться вверх, оно должно хорошо фиксироваться в открытом положении

И 95% тоже... В том-то и дело.
Хорошо вам, с антресолью...
За идею с полуполками благодарю. А кухня совсем hendmade или фабричная? Если фабричная - можно контакт изготовителя, если не сложно.

Edited at 2015-01-14 03:10 pm (UTC)

(5) Алкоголь храню сверху на кухонных шкафах и холодильнике, такой бар под потолком :)
с точки зрения угрозы возгорания риск минимальный, с точки зрения условий хранения вина - ничего хорошего. Поэтому вино мы не храним, а пьем, а крепкому алкоголю все равно :)

На самом деле вам необходимо смотреть на оснащение кухни, которое предлагается производителем. У вас много нестандартных предметов, для них нужен просто высокий широкий шкаф с двумя створками, как у платяного. Поэтому просто начните поиск с этого девайса, кто может изготовить вам его. Далее, это ящики. Можно низ кухни максимально попытаться оформить ящиками, глубокими и неглубокими - в ящиках хранить получится уйму всего. Ящики могут комплектоваться различными переставными перегородками - это тоже спрашивайте. Не все производители могут делать такие хорошие вещи, как глубокие ящики с перегородками и широкие шкафы.
Примерно так.
Хотя я не согласна хранить все на кухне, особенно праздничную посуду и походные принадлежности. Да и алкоголь не согласна. Это все можно придумать хранить где-нибудь в гостиной, например. Потому, что ни одна даже большая кухня не должна все это вмещать. Кухня - это где готовят и неправильно ее так сильно забивать предметами, используемыми только время от времени. Продуктовые запасы - другое дело немного, их нужно как-то контролировать, поэтому на кухне за неимением кладовой их хранить можно.
:)

Edited at 2015-01-14 10:48 am (UTC)

Гостиной нет. Есть детская, есть спальня, которая рабочий кабинет мне или мужу.

По-моему, вы немножко не оттуда начали :-) Главное в организации кухни: разделить на "надо постоянно", "надо иногда", "надо редко". Третья категория (у меня в ней, например, праздничная посуда на 18 персон для большого торжественного застолья) уходит в пластиковый короб под кровать в спальню. У вас так может уйти вся походная часть, банки для консервирования (только не поштучно или в пакетиках сиротских, а именно пластиковую коробку с крышкой под высоту подобрать). Покопайте сначала в эту сторону

Про загоревшийся алкоголь я не слышала, но... может, тоже из кухни? ну не по три раза на день вы бутылки эти достаете же... видела варианты бара в виде тоненького шкафчика на стене (как ключница по толщине практически). Подумайте, где вы обычно сидите с гостями, и можно ли там что-то похожее повесить.

Аналогично придумать подносы или полочки с бортиками для меда, через бортик ничего не улетит

Спасибо за полочку для алкоголя.
Вот с посудой история такая - её используют раз в месяц - праздники, дни рождения. Походную посужутоже под рукой приходится держать - то на длинные прогулки берём, то одалживаем

Edited at 2015-01-14 02:31 pm (UTC)

Чтобы хорошо все распланировать и рассчитать, в идеале надо бы воспользоваться какой-нибудь программой-планировщиком, а если нет - пригодится старый дедовский способ: для каждой группы хранения (мед, алкоголь, банки и тп) прикидываете габариты, делаете из картона макеты в масштабе и играете в это лего, пока не составится в удобном вам порядке. Если лениво делать макеты, просто вырежьте из цветной бумаги прямоугольнички по размеру и погоняйте по плану кухни.
Основы планирования хранения уже множеством хозяюшек расписаны: чем чаще пользуетесь - то ближе, ящики удобнее полок (да, тяжесть хранимого обязательно учитывайте), для мелких предметов (и для сортировки тех же банок) хороши органайзеры (контейнеры, короба, корзинки).
Если позволяет пространство, я бы алкогольный шкафчик отдельно сделала (угловую полку, сундук, все, что угодно).
Под консервы тоже отведите место, по мере съедения оно будет заполняться пустой тарой, можно там сделать полки под высоту банок, под маленькие банки хлрошо бы выдвижные полки с бортиком, удобно.
Запасы круп удобно пересыпать в однотипные емкости, под которые удобно рассчитать место хранения.
Про бытовую технику не так давно обсуждали здесь варианты, поищите посты, там множество вариантов с картинками. На мой взгляд, самое часто используемое надо держать под рукой (у меня это комбайн), остальное в полку/ящик в максимально собранном виде и рядом аксессуары и инструкция.

И присоединюсь: под все ваши запасы хорошо бы большой шкаф под потолок. Наверх праздничную посуду, походное, пониже запасы, алкоголь. Если, конечно, есть место под такой шкаф.

в какой-то момент в моей кухне были утрачены две полки от шкафов, получались высокие шкафы и мало места, в результате закупила емкости для круп и прочего, которые можно ставить друг на друга, с тех пор шкафы починила, но только такими и пользуюсь

4) либо действительно, как вам уже предложили, запихивать хотя бы тару под кухонную мебель, либо можно сделать выезжающую колонну
У меня вот так - она примерно на две банки шириной, должны быть подходы слева и справа - но реально удобно что-то хранить)

( по клику картинка побольше)
5) никогда не слышала о возгорании алкоголя))) У нас бар устроен почти прямо над газовой рабочей поверхностью
6) у меня немного бытовой техники, та, что используется ( чайник и мультиварка) прямо на столешнице. Та что почти не используется впихнута в напольный угловой шкаф - все помещается
PS: выбирайте кухонную мебель не темную глянцевую, и столешницу гладкую)) а то не наотмываетесь))

Какую максимальную нагрузку выдерживает колонна? Я взвесила все объекты хранения и получилось почти 100 кг!

Мед я храню в покупных банках, они прекрасно друг на друга ставятся. Тот мед, что мы едим сейчас перекладываю в красивый горшочек с надписью «Мёд».
Крупы пересыпаю в пластиковые контейнеры, вот такие -

Размер подходит как раз под пачку 0,9 кг крупы, и они прекасно друг на друга ставятся.
Для алкоголя я мечтаю о бутылочнице, либо о подобной фигне -

А пока они просто в шкафчике стоят

Первая и вторая фотография просто восхитительный. Спасибо.

Максимум ящиков снизу, тогда в них можно ставить вглубь, влезает больше.
Есть банки, которые ставятся друг на друга, можно вставить полочку, если только на часть, то можно типа икеевской, как написали выше. У меня такие есть, мне нравится.
С консервами горошек-кукуруза у нас та же проблема- их то много, то нет. Хорошо бы хранить их в цокольном ящике или типа того, тогда они как бы не влияют на общее состояние шкафов. Но тогда под цоколем будет грязь и крошки.

метраж кухни какой? и сколько пойдет под шкафы? от этого следует отталкиваться.
Алкоголь мы храним в холодильнике, выделили под него верхнюю полку. Сколько у вас алкоголя?
Все крупы нужно пересыпать в квадратные емкости, подписать и сделать выдвижной ящик точно под их размер. Большая удача, что консервы все стандартного размера, так можно сделать выдвижную полку точно под них.
графины-кувшины выставили сверху на шкафы, используем редко, занимают места много, а там даже для красоты и интерьера.
походности убрали в шкаф в дальний угол, они всю зиму будут на кухне мешаться, летом достаем.
Повесили шкафчик для красивой посуды над столовой зоной.