?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рутины/распорядок для матери с 6-месячным ребенком
Волга
merry1978 wrote in flylady_ru
Добрый день!

Пришла просить помощи: с появлением ребенка и переездом в трехкомнатную квартиру совсем перестала справляться :( Сижу дома, а времени не хватает ни на что.
К системе флайледи давно присматривалась, кое-что использовала, но в целом времени и так хватало, поэтому системно не придерживалась. Сейчас понимаю, что время убегает в никуда, прошу помощи.
Есть ли тут опытные мамы, которые готовы поделиться своим примерным распорядком дня/недели и что-то посоветовать?

Важные моменты:
1. Я кормлю грудью, более или менее по требованию. В сумме на кормление уходит примерно 3 часа, иногда меньше, но редко больше.
2. У ребенка (6 мес) дерматит. Поэтому я держусь строгой диеты, не могу готовить заранее больше, чем на 2 дня, и необходимо каждый день стирать и гладить детские вещи и ту одежду, в которой я его кормлю. Плюс обычные носибельные вещи себе и мужу. В среднем это 1 час в день. В идеале (то, чего я сейчас не успеваю вообще), надо бы еще ежедневно протирать пол в спальне и гостиной, где постоянно находится ребенок.
3. Муж охотно и активно помогает с ребенком и прекрасно готовит (раньше вообще готовил в основном он), но к уборке органически не приспособлен (за 15 лет брака проверено неоднократно). С другой стороны, не хотелось бы, чтобы он, приходя с работы, весь вечер убивал на готовку (сейчас часто так получается) или весь вечер нянчил младенца, пока я что-то делаю. Хочется так спланировать день, чтобы успевать и дела, и отдохнуть.
4. Ребенок мало спит, поэтому днем у меня фактически есть только один перерыв около 1.5 часов, либо иногда два по часу. Если я гуляю с ребенком (а я стараюсь делать это хотя бы через день), то у меня вообще нет времени, когда ребенок спит, а я могу что-то делать, не отрываясь. Ребенок уже большой, поэтому внимания требует часто. Нутром чувствую, что вот тут-то должна работать система 15-минуток (больше он редко готов провести один и подряд).

Положительные стороны: при переезде мы расхламили все, что можно, поэтому лишних вещей и поверхностей почти нет. Но общая площадь увеличилась.

Что скажете? :)

Upd. Ответы на общие вопросы.
1. У ребенка 1) сильный атопический дерматит; 2) точно реакция на коровий белок, остальное пока ищем; 3) дисбактериоз, из-за которого я (надеюсь, что пока) не могу есть многие овощи и другие продукты, которые вызывают срыгивание и колики.
2. У нас крупный кот со сложным характером, поэтому ползание по полу исключается пока. Есть манеж, люлька.
3. Белье глажу, потому что при нашей жесткости воды, даже если стирать вообще без порошка, все стоит колом и трет кожу даже мне, не говоря уже о младенце :( А всякие ополаскиватели и тп при дерматите нельзя категорически. Вообще химии минимум. Стираем японским детским порошком, на него нет реакции, но дело не в этом.

PS. Честно говоря, хотелось бы больше советов по конкретному распорядку, связанному с уборкой квартиры (кухня, сантехника, полы), а не "перестаньте делать то или это". Я написала то, от чего откзываться объективно нельзя. Может быть, кто-о уже писал подобное (примеры рутин) и найдутся ссылки?


это я про то, что все дела можно делать вместе с ребенком :) это я точно знаю - у меня их четверо и двухэтажный дом)))

Еду готовьте в мультиварке и духовке, оно там не пригарает и не нужно все время следить. Делите готовку на несколько этапов. Например, паровые овощи с котлетами. Котлеты, предположим, в духовке на противне. Встаете утром, вынимаете мясо из морозилки. К обеду оно растает. Пока малыш занят игрушками - быстро собираем мясорубку и перемалывает мясо в фарш, добавляем ложку манки, немного воды, соли и перемешиваем. Ближе к ужину тяп-ляп, формируем 5-7 котлеток, кладем их на лист бумаги для выпечки и в духовку. Овощи вытряхиваем из пакета в пароварку и включаем. Как видите, всего 1-2 действия нужно осуществить без ребенка на руках.
Стирка - тут мимо проходите и кладете в стиралка и на сушилку. Труднее гладить. Это можно оставить на сон.
И остается пол. Его можно мыть, пока ребенок в слинге.
Если всё равно не получается - попробуйте мобили. Это прекрасная штуковина, отвлекает на целых пять минут как минимум! :), если подзаводить вовремя.

Пока ребенок не ползает, полы мыть можно раз в неделю. И про глажку я забыла с тех пор, как заросла пуповина. Зачем после каждого кормления стирать и гладить одежду? Майка для кормления, я в ней ходила круглые сутки. Когда она становилась заляпанная - стирала. Но гладить? Последний раз она видела утюг, когда в ней муж на работу ходил...
В-общем, мой совет - ребенок маленький, загоняться не надо. А когда подрастет - можно будет с ним многое делать. Хотя когда ребенок в ведре для мойки пола купается - зрелище не для слабонервных :) Но зато столько радости...

Атопический дерматит у ребенка. Сильный. При нем показана ежедневная влажная уборка.
Одежду стирать не "после каждого кормления", а ежедневно. Все пропотевает и пачкается. Ребенок же срыгивает, пускает слюни рекой (у нас уже два зуба).
А глажу, потому что при нашей жесткости воды, даже если стирать без порошка, все стоит колом :( А всякие ополаскиватели и тп при дерматите нельзя категорически. Вообще химии минимум.

может, вам не понравится то, что я скажу, но все же. вопрос не по теме, но сложно не спросить. зачем менять и стирать белье каждые несколько дней? кто это порекомендовал? на что именно у ребенка реакция? на пищу или на химикаты? если на пищу, то на какую именно? выясняли это анализами или перестраховываетесь просто? я без наезда, просто сама с детства аллергик и в теме ориентируюсь. зачем диета? чем стираете? спорить не хочу, но ребенку нужна родительская микрофлора, она более благоприятна, чем стерильность и уж тем более чем химически обработанные вещи. и еду тоже можно пробовать потихоньку разную, так реакция и подавляется - привыканием. если это, конечно, не острая форма.

какие правила были у меня. детей двое, работаю дома.

делать все дела, когда ребенок бодрствует и отдыхать, когда он спит. отдых это и сон, и книги, и интернет, и всякие хобби и просто ти-ши-на.

приучать ребенка заниматься своими делами. лежать и слушать музыку, рассматривать мобиль, игрушки, трогать шнурочки, погремушки, рассматривать маму, занятую делами - зарядкой, работой, глажкой, мытьем посуды. для мобильности пригождался шезлонг. вскоре можно будет на кухне выдавать малышу кастрюли, в комнате - тряпочки, вешалки, коробки, чтобы он занимался как бы тем же, чем мама.

делать каждое дело по 5-10 минут. поначалу раздражает, а потом когда ребенок растет, только так и получается. сажать иногда в кровать или манеж и объяснять, что мама занята. ничего в этом страшного нет, главное ненадолго.

передать некоторые дела мужу. в моем случае это ванна-туалет от пола до потолка и пол по выходным. посуда по желанию плюс починить-настроить-перенести-собрать.

нет перфекционизму. с маленьким ребенком сложно поддерживать всю квартиру одновременно в идеальном состоянии. и не нужно.

ну и не переживать, наслаждаться моментом, не портя себе кайф мыслями о быте, да)))




На вопросы по диете и тп. ответила в посте.

>>приучать ребенка заниматься своими делами
Пытаюсь. Еле успеваю есть в это время. Он уже слишком большой, чтобы долго находиться в одном месте/позе, но еще слишком маленький, чтобы сидеть и играть. Плюс зубы - сейчас вообще нытье круглосуточное иногда.

>>отдыхать, когда он спит. отдых это и сон, и книги, и интернет, и всякие хобби и просто ти-ши-на.

Да вот не спит он. Т.е. у нас есть обычно 1 длинный ночной сон (прерываемый для меня кормлениями) 8-10 часов, и 1-2 дневных (в сумме до двух часов). При этом если ребенку давать спать днем больше (особенно во второй половине дня), он перестает спать ночью.

как мне кажется, тут все зависит от Ваших взаимоотношений с ребенком. пока я делала работу по дому у ребенка было две позиции а) слинг и б) пол. это не одобряли мои родственники, но мой дом - моя территория, главное, чтобы с пола ребенок не мог дотянуться до чего-нибудь потенциально опасного, а в слинге не проводил более часа подряд. так что уборка по комнатам - ребенок на полу, кухня и санузел (у нас тут полы холодные) - слинг. а когда ребенок спит - это мое личное время для отдыха и восстановления сил.

Про 15-минутки вы правы, они работают.
Старайтесь не делать никаких "глобальных" дел, уборка на несколько часов - это с ребенком нереально. Кладите вещи на места СРАЗУ после использования, наводите порядок сразу после или во время готовки (я, например, утром параллельно с варкой каши ребенку разгружаю ночную посудомойку, а во время жарки блинов могу вытирать поверхности итп). Итд итп.
Пол протереть - это меньше 15минут (у меня как раз трешка), так что находите их. :)
Все дела старайтесь делать с ребенком, ребенку это все тоже развитие, наблюдение, все это интересно. Если не прямо сейчас, то через пару месяцев точно будет - кастрюлями играть, ложками итд итп.
Не гуляйте со спящим ребенком! Это трата вашего времени. Если ребенок не будет спать на улице, то вы получите кучу времени дома, когда он будет спать дома. Опять-таки детям полезно наблюдать за миром. У меня с 5 мес уже не спал. Да, это сложновато, зато вы кучу времени дома имеете после прогулки.
Запасайте замороженную еду! Котлетки или тефтели, домашние пельмени или вареники, сырники, бульоны. Наверняка среди продуктов, которые вам можно, есть те, что можно наготовить впрок. Можно тратить выходные на такие запасы, а потом ими питаться.
готовьте в духовке, на гриле (если есть), скороварки, мультиварки, пароварки - есть масса техники, капитально облегчающей жизнь.
Пишите план дел на день и строго ему следуйте. Как появилась минутка - сразу к плану и 1 дело делайте. Я приучила себя успевать все по дому (и по работе из дома) именно благодаря составлению планов. Писала все, даже самые мелочи типа "чай заварить". Очень тонизирует. :)
Удачи!

>>>Не гуляйте со спящим ребенком! Это трата вашего времени. Если ребенок не будет спать на улице, то вы получите кучу времени дома, когда он будет спать дома.

Не выходит. Он засыпает в коляске гарантированно. А если я гуляю не в его обычное время сна (то есть сейчас зимой - это еще и в темноте выйдет), то он все равно заснет, а потом не будет спать ночью :( проверено, увы.

>>Запасайте замороженную еду!

Мне мало что можно. Я не знаю, если тушеные кабачки или индейку замораживать, оно потом вообще будет съедобно?

это период такой временный, когда привычные нормы не применимы - ваши основные усилия уходят на ребёнка и его кормление;) если удается более-менее нормально поспать и поесть, чуть-чуть порядок и себя поддерживать и это уже хорошо.

трудно привыкнуть к тому, что пока ребёнок заснул или в прекрасном настроении то это не навсегда, а временная возможность отдохнуть:) и в этот момент усилием воли себя заставить как раз отдохнуть, а не рваться в бой.
постепенно будет меняться режим ребёнка и вы можете ввести возможные рутины, а нет, так и продолжайте вести экономию личных сил;)

Спасибо! :)

С одной стороны - да, хочется отдохнуть, пока он играет или спит. С другой - дома хочется хоть условного порядка, а чистота нужна по мед показаниям.

Надо осваивать слинг, да.

+1 за слинг и любые девайсы, облегчающие готовку/уборку. Посудомойка, например. Губки меламиновые (тока детю их не давать, может покусать)). Ну и тыпы. Удобная швабра, которой удобно протереть пол за пять минут, прямо с ребенком на руках.
Я давно ничего не глажу. Только то, что нужно надеть вот прямо сейчас, в чем пойти.
Мне тоже показалось странным про частоту стирок, много где попадалось о прямой связи стерильности и аллергии, и напротив пользе родительской и вообще обычной, своей, домашней микрофлоры.
Вы наверное так и делаете, но на всякий случай напишу)), вот эти три часа кормления грудью - это ваше время, кроме той радости, которая конечно есть в эти минуты просто от общения с ребенком, это время и для отдыха, и книг, или даже интернета, словом это отдых. Тут полезно сравнить с двухлеткой (ну плюс минус), который тебя тянет в разные стороны и ты сидишь с ним и разгружаешь грузовик. Вот сюда книжки и отдых поместятся сложнее))).

У нас не столько аллергия, сколько атопический дерматит, это другой коленкор. Тут дело не в стерильности, а в том, что одежда и пеленки (а также наше белье, если ребенок по нему ползает, мои кормильные вещи и тп) должны быть максимально мягкими, не травмирующими и без того раздраженную кожу, при этом нельзя пользоваться смягчителями и вообще лишней бытовой химией.

Кормления - да, это отдых. Когда он ест спокойно, а не вертится, как уж :) А то уже начал на все отвлекаться :)

1. Стирка - ежедневно. 1 раз. Вечером загрузите машинку, стирайте в машинке с детскими ср-вами на 95 градусов. Гладить можно не все. Перед сном развесить, досушить, утром сложить. На все вместе с сортировкой ок. 30 мин.
2. Влажная уборка пола - плоской шваброй - ежедневно в первой половине дня.. Ковры на время - убрать. Шваброй уходит минут 15. Протирка поверхностей от пыли с уборкой вещей разбредшихся.еще 15 мин .
Малыш может и поплакать немного. Что делать, если дерматит, пыль - нельзя.

3. Составьте график на день и отмечайте крестиками. Это дисциплинирует.

Отдыхайте днем, пока малыш спит. К папиному приходу можно выйти на улицу.
Дома - порядок, вы отдохнули.



Спасибо!
Со стиркой как-то так и делаю, но все равно скапливается. Кроме детского, еще же одежда мужу на работу, да и себе тоже. По мелочи собирается.
Час в день - это с учетом отвлекания на младенца (фиг он дает целый час подряд, но если то гладить, то с ним играть, в сумме где-то так). Если пропускать, очень быстро гора накапливается :(

А слинг есть у вас? Ну или эргорюкзак, например.

У меня младшей полгода (и да, я не зна, скоьько часов в день она ест), она отлично тусуется сама, пока я старшим (а не домашним хозяйством) занята. То есть тут можно обсуждать, как устроена жизнь младенца, и как эффективнее сделать, чтобы он давал что-то делать по дому (а в некоторой пеоспективе - и помогал :)), но это советы по детоводству, а не по флай-леди.

Слинг купила, никак не могу его освоить :(

>>это советы по детоводству, а не по флай-леди.

Э. Неужели во всем сообществе не найдется человека с готовыми рутинами при грудном ребенке?..

1. Освоить слинг и перестать тратить время на кормление.
2. Перестать гладить детские вещи

1. Сейчас во время кормления - это единственное, когда я отдыхаю. То есть я еще и отдыхать перестану?..
2. Не могу, особенно в обострения. См. в посте.

Вам к хорошему аллергологу нужно, выяснить, на что у ребенка аллергия. Потому он и беспокоен и спит мало.
Может быть, кстати, на бытовую химию- и на стиральный порошок, может, на домашнюю пыль, подушки, постель( клещи) и т.д. Может быть на лекарства и даже на снимающие аллергию, может, непереносимость лактозы и т.д..
Вообще, с любым аллергиком нужны прежде всего и всегда: ежедневная влажная уборка ( без химикатов), перед ночным сном хорошо еще раз протереть комнату, вытереть пыль, чистый свежий воздух дома, отсутствие пылесборников и пыли, много гулять, по возможности, одежда первого слоя без синтетики. Стерильность не нужна, наоборот, остатки порошка в выстиранном белье могут провоцировать реакцию.
Маме: Не надо есть острое, жареное, копченое и т.д. Овощи и фрукты- не надо желтые и красные (оранжевые). мясо лучше всего индюшиная грудка, тощая говядина, с курицы всегда выбрасывать шкурку, из курицы- если иногда -только грудку. Рыба- только морская, тощая , типа трески.
Короче, нужно исключить любые аллергены, а в острой фазе все, что угодно может вызвать обострение.Осторожно закалять ребенка. И - срочно к хорошему аллергологу.

Это я все знаю, спасибо.
Вопрос в том, как успевать все это, а еще желательно когда-то отдыхать и не повеситься от невыносимой жизни.

Извините, есди вы уже это знаете и делаете - может, вам поможет слинг? Ребенок будет на вас, а вы сможете заниматься домом

если честно, с десятью кг, даже в слинге, делать можно только часть работы по дому, просто потому что деть не мелкий...

возможно, имеет смысл подумать о помощи со стороны. Как вариант - за деньги.
Чтоб кто-то погулял с ребёнком. Или, пока вы гуляете - перегладил вашу кучу белья (а возможно, без глажки всё же можно обойтись? вроде были какие-то народные способы типа после стирки прополоскать в чём-то). Или просто еду приготовил. Вот то, что больше всего сил требует - на то и искать.

Если на полу ничего не валяется и поверхности чистые - то подходящими тряпочками протереть поверхности и удобной шваброй пройтись по полу - несколько минут же. А ещё бывают всякие штуки, чтоб в воздухе пыли поменьше было - начиная от банальных увлажнителей и заканчивая специализированными мойками воздуха.

А крупный кот шикарно отсекается запертой дверью. В смысле - если вы, например, на кухне работаете, и ребёнок ползает по кухонному полу - то закрыть дверь в кухню, и пусть кот гуляет в остальной квартире.

Вместо глажки - сушильная машина. Только не досушивайте до полной сухости. Я всегда ставлю минимальное время (40 мин). У меня стиралка с сушкой совмещенная. Ничего не глажу, ополаскиватель не использую.
Мытье полов -с рождения каждое утро,  после чистки зубов, это уже привычка. Главное с вечера подготовить пол - чтобы не было мешающих предметов:игрушки,  остатки еды, одежда. Мою шваброй-отжимайкой. Каждый день просто водой, раз в неделю-две со средством, потом промываю.
Готовка:в основном,  когда ребенок бодрствует. По чуть-чуть, тут главное заранее продумать последовательность. Вот сегодня плов полдня готовила.  Сначала все овощи достала, закинула в раковину мыться. 5мин с дитем. Мясо порезала, опять перерыв.  Потом в рюкзак посадила, вместе чистили овощи. Потом на пол отпустила,  резала. Ну  и т.д.