wildwings (wildwings_) wrote in flylady_ru,
wildwings
wildwings_
flylady_ru

Category:

Уход за библиотекой

Дорогие флаюшки-библиофилы! Как вы справляетесь со своим домашним книгохранилищем? Хочу поделиться некоторыми мелочами, которые я проверила на горьком опыте или узнала от друзей. И, конечно, хочу послушать, что к этому прибавят знающие люди.


Идеи сгруппировала в темы.

Расхламление:

1. Переезд в новую маленькую мебель. С избавлением от лишнего. По принципу "если бы вам нужно было взять с собой 100 книг..."

2. Кто и близко не в состоянии оставить золотую сотню (увы, я в их числе), компромисс: ступенчатое расхламление. Оставляю в комнате 500 из 900 - такую я поставила себе задачу для первого этапа. (Для оценки масштаба народной беды, всего в квартире около 4 тыс. книг и около 1,5 тыс. во второй).

3. Оставить только жемчужины - и с т.з. содержания, и с т.з. издания. Жесткие принципы в помощь - типа "если книгу не хочется читать во второй раз, ее не стоило читать и в первый", "любимый автор оскорбляется плохим изданием", "не лежит душа - значит, не моё" и "если не однозначное "ДА!!!", то "нет". Благо сейчас можно найти на алибе и авито любые издания любой книги, а издательства кинулись выпускать реплики волшебно иллюстрированной художки, особенно детской. Я обманывала себя таким образом: СНАЧАЛА освобождаем место (избавляемся от невыразительного издания с блеклым шрифтом), затем ищем хорошее. Иногда прокатывает сбивать зуд коллекционера pdf-версиями лучших изданий (мол, когда-нибудь потом найду в бумаге). Конечно, истинный библиофил не заставит себя выбросить академическое издание с хорошей редактурой, с врезками фото, букинистические редкости (даже по чужим областям), любимых иллюстраторов (например, я собираю Чарушиных), даже если экземпляр в плачевном состоянии. Но поиск книги на алибе иногда это напряжение снимает - если книга в наличии у 20 продавцов, не страшно ее "потерять". А для детского пользования - новая реплика однозначно лучше старого пыльного и дорогого как память. В профлитературе тяжелее применять сито, но тут и электронные версии удобней - в них поиск, цитирование. В общем, тут сплошные торги с собой ))
Поделитесь своими уловками - как удается "чистить ряды"!

4. Скрепя сердце, переходим на электронные книги.
И ждем полноценный и полноформатный цветной е-инк, чтобы попытаться полюбить его больше бумаги...

Хранение:

5. В идеале под библиотеку нужна нежилая комната. Например, проходная (зал). Что самое интересное, я встречала дома и квартиры (особенно старые квартиры со старыми книгами), где вполне реализуемо и большее - отдельная комната-читальня. У кого-нибудь есть такой опыт?

6. Хранить книги дальше от окна. Если на книги падает солнечный свет, они, увы, портятся, бумага на срезе желтеет. У меня есть несколько таких бедняжек - провели три года в рабочем кабинете на полке у окна. Кстати, стекло пожелтению не мешает. Кто-нибудь знает, как противодействовать такой порче, если стеллаж близко к окну? Закрыть наглухо не всегда вариант.

7. Глухие (непрозрачные) дверцы или гардеробная сдвижная дверь - делают библиотеку невидимой. Это не так уж плохо, особенно если в этой комнате жить. Мечта о полках от пола до потолка обычно бывает у тех, кому не приходилось рядом спать, и речь даже не о пыли - о боковом зрении, загроможденном пространстве. Рано или поздно у вас появится ощущение "живу в шкафу" и "книги довлеют".

8. Видела библиотеку в выдвижных ящиках (типа высокого комода) - корешками вверх, как бы лежачие полки. К сожалению, не сфотографировала, но идея перспективная. Лишь бы выдерживало дно ящиков - книги тяжелая штука. А для покетбуков (например, иностранных книг) крайне классный вариант. Кто-нибудь использовал такой способ хранения?

9. Лучше не ставить шкаф "спиной" к холодной стене - конденсат на стене еще полбеды, а в книжном шкафу... Также, конечно, книгам плохо на балконах и не отапливаемых дачах, но что уж тут поделать... часто такой шаг - это шаг к расхламлению.

10. Иногда выход - хранить книги в плотно закрытых пластиковых контейнерах. Единственный их недостаток - вес. Кантовать коробки с книгами, дорогие дамы, для нас вредно. Если контейнеров один ряд на полу, их можно поставить на ролики. Выше... тоже получается всего один ряд. Или кто-нибудь знает изящные решения?

11. Библиотека должна иметь границы. Т.е. желательно уместить все книги в шкафу / на системе полок. Не вне его. Бороться с разбредающимися овечками книжками и стопками тут и там: для чтения брать из шкафа и возвращать туда же. Для этого принципиально - найти для шкафа удобное место, чтобы книги не пришлось куда-то носить (там-то они и останутся).
Как у вас организовано место для чтения и рядом ли оно со шкафами?
И вот интересно, кто-нибудь использовал поворотные (вращающиеся) шкафы-колонны? Или шкафы-тумбы на колесиках, которые можно подкатить к креслу/дивану/столу?

12. Если книги - для чтения, тогда и книжный шкаф - для книг. Всякое ми-ми-ми лучше ставить в отдельную витрину, иначе читаемые книги будут "вылезать" в комнату (а то хрупкие ми-ми-ми лишний раз двигать жалко). Также усложняется (и на практике урежается) уборка. На одной квартире у меня застекленный шкаф, один ряд книг, и полки таки засоряются красивостями, ну никак себя не поборю... На другой квартире, где книг больше, в шкафах два ряда (и ми-ми-ми не влезает), но это плохой способ.
Ставите ли вы в книжный шкаф фотографии, статуэтки и проч.? А если не в шкаф, то куда??

13. Любой библиотекарь-профи знает: либо сохранность, либо доступность. Неразрешимое противоречие. Ценные книги хранят в запасниках, а ежедневный спрос берут в нескольких экземплярах и используют на износ. Жаба душит, конечно (с нашими-то ценами), но несколько уж совсем подручных книг у меня есть в 2 экз, один "убивается" по сумкам, второй стоит на полке. А (немногочисленные) антикварные, конечно, хранятся отдельно.

13. В серьезных многотысячных библиотеках есть систематика и разделители - или так называемая крепостная расстановка, где "адрес" книги на полке можно узнать, найдя ее в электронном каталоге. Например, есть хорошая прога All my books, здесь ее тоже хвалят. Я долгое время юзала просто таблицу в Excel. Сейчас для меня актуальней систематизация уже электронной библиотеки, а "реальные" 500 томов в одном шкафу я помню зрительно.
А вы ведете картотеку?

14. Дома удобней всего расставлять "библиотечные фонды" по формату. Для книг энциклопедического формата нужны высокие полки. И желательно ближе к полу (совокупный вес таких книг глобален, может перекосить стеллаж, да и снимать их - риск уронить на себя). Можно устроить катающиеся по полу ящики/тумбы, а то некоторые атласы, альбомы, фотокнижки - иногда вообще никуда не влезают (((
А у вас как хранятся большие книжки?

15. Маленькие книжки или, например, наборы открыток удобно компоновать по формату в коробки (корешками наружу), как бы в блоки, и их уже размещать на полке. К сожалению, на корешках у них часто не указаны выходные данные. Оптимально - приложить к коробке список, "индекс-принт" или общую фотку разложенных на столе книжек.
Как вы поступаете с мелочью, которая плохо ищется по корешкам?

16. И главное: СТАВИТЬ КНИГИ В ОДИН РЯД!!! Для юзабельной библиотеки это необходимо.
Существуют раздвижные стеллажи (например, фабрики Шком) - первый их ряд или даже два смещаются на полозьях, как раздвижные двери в гардеробе. Дорогая и сложная в установке, но классная конструкция. А передвижные (мобильные) стеллажи ездят уже друг относительно друга, как костяшки на счетах - это решение еще более дорогое и для целых комнат-библиотек.
Также стеллаж может быть разделителем комнаты (например, простой икеевский "Экспедит") - стоять торцом к стене или вообще по центру (с креплением к потолку). Тогда в нем разместится по ряду книг с каждой стороны, корешками наружу.

17. Если без второго ряда в шкафу НУ НИКАК, то второй ряд можно приподнять - на деревянные бруски, плоские коробки или на две ненужные книжки. Тогда по корешкам можно будет что-то найти, и второй ряд не превратится в мертвый груз.

18. Если приподнять нельзя (полки слишком низкие), то хотя бы сфотографировать полки с поставленным вторым рядом. По фоткам корешков найти проще, чем вынимать первый ряд. Но надо быть готовыми к тому, что дальний ряд - место для хранения, а не для пользования книгами.

19. Так же - если на полке стоят глухие коробки. И еще я фотографирую всё соштабелированное на отдачу, чтобы потом не искать в недрах своей библиотеки уже отданный экземпляр.

Уборка:

20. Застекленные полки или дверцы!!! Это принципиально.
Если такого нет, уборка пыли сильно учащается. К сожалению, знаю на собственном опыте. Все решения довольно громоздки.

21. Например, большой, хотя и разовый труд: закрыть верхний срез листочком пергаментной бумаги, который легко протирается влажной тряпкой. Вот так:









На фотке обычная бумага для выпечки - из листа получается 4 кусочка.

Слишком сложно? Повод задуматься, а зачем их СТОЛЬКО, если их мучительно долго даже взять по одной в руки?
Но это решение, к сожалению, не подходит для детской библиотеки.

22. Пылесосить. Обычным пылесосом или ручным.
Правда, иногда пылесос втягивает закладки, у кого их в книгах много. В остальном практически эталонный вариант.

23. Использовать дастер. Не люблю, но это имхо. Теоретически хорошо.

24. Протирать стоящий ряд книг влажной тряпкой. НО: если на срез села пыль, тряпкой можно оставить темные разводы ((( А вот протереть защитную бумажку - уже вполне цивильно и быстро!

25. Поделить уборку на мелкие кусочки - скажем, обрабатывать за раз одну полку, но основательно. Книжки достать, протереть и перетрясти от пыли.

26. С появлением "мойки воздуха" стала поступать проще: "прогонять" (быстро пролистывать) книжку над работающей мойкой в зоне забора воздуха. Пыль большей частью всосется в прибор.

27. Влажность в комнате хорошо бы держать повыше - польза и книгам, и (особенно) их читателям. Меньше летает бумажной пыли.

28. Последнее, но не по значению. Как во время уборки не сесть читать книги!!!

Идея va_vi_va: "я решала проблему стихийного чтения так: звала кого- нибудь в гости, ставила будильник, снимая книги с полки старалась сразу смахнуть с них пыль, когда звенел будильник, извещая о том что скоро придут гости, книги в спешном порядке возвращались на полку, ну кроме той которой я заинтересовалась".



Предлагайте свои идеи! Сколько книг нужно хранить и как? Как вы организуете книжные шкафы/полки для удобства пользования и уборки? Как боретесь с пылью?
Tags: Книги и журналы:_хранение, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →