yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Category:

Зимняя спячка- поговорите со мной об этом,

чтоб в голове стало организованнее, и на душе спокойнее.

Еще в детстве я расстраивалась, когда наступал август, потому что за ним осень, а потом зима, и ничего хорошего не будет целую вечность. Больше полугода, до самого апреля. Но зимой в наших городских квартирах было плюс 25, мы ходили в футболках и босиком. Одеться, чтоб выйти на улицу- целая история, но дома было приятно и уютно.
Теперь моя мечта сбылась, я живу в стране, где всегда лето. Но и дома тут "летние"- огромные однослойные окна, щели кругом, никакого отопления. Есть кондиционер, но постоянно его включать душно, дорого и неприятно, а в самые холода- плюс 10- его и недостаточно.
Очень сильная влажность, и воспринимается холоднее, чем на градуснике. Полы каменные, холодные.
И мне не хочется двигаться, потому что не удобно. Одежды много, толстые тапки или шерстяные носки, которые боишься промочить, это же не тоненькие носочки, которые легко сменить, если встал на мокрое. Когда по комнате идешь, тебя овевает холодный воздух, поэтому хочется только сидеть... конечно, это субъективные ощущения. Но мыть кафель в футолке удобнее, чем в двух свитерах, однозначно.
И я почти перестаю что-то делать. Самое необходимое- да, но накапливается бардак в игрушках, немытый кафель, пыльные плинтуса, грязные двери. Основная зима- это три месяца, можно пережить, что я и делаю. Но противненько.
Самое ужасное последствие зимы- куча забитых вещами вешалок. Неделю назад было 10 градусов и ливень, потом пятнадцать и ветер, а вчера 25 на солнце. Одновременно нужны все виды курток, ветровок, толстовок. А под нормальное количество вешалок местные квартиры не предназначены, у большинства вход из подъезда напрямую в гостиную.
Но вверхняя одежда- это еще что. Домашняя!!! Очень теплые, но не очень приличные, штаны, в которых я сижу за компом, когда никого дома нет. Приличные, но менее теплые- когда есть и когда не морозно. Разные варианты кофт- на разную погоду и деятельность, например, уборка кончится постепенным раздеванием до футболки, как бы холодно ни было, я вспотею. И все это одновременно висит на вешалках, мое, мужа, детей. Пижама совсем теплая и обычная, сегодня нужна та, завтра- эта. Это недостаточно свежие вещи, чтоб вешать в шкаф, но их можно носить иногда целую неделю, все сразу.
Летом нет проблем с одеждой детей, все тонкое, маленькое, светлое, идет сразу в стирку. Зимние темные флизовые штаны и кофты хочется протянуть пару дней, иначе получится по 2 стирки в день. Но часть пачкается, и комплекты разбиваются. Вешалки опять обрастают.
Вот как я пока решаю эти проблемы:
1- успокаиваю себя, что это 3 месяца, и за это время антресоль, плинтуса и плафоны мхом не зарастут, только слегка запылятся. Весной зато так приятно убирать! Накопленный бардак, правда, разгребать труднее, чем убирать по чистому.
2-готовлюсь заранее, морально и физически. Перебираю шкафы, освобождаю место на вешалках. В этом году этот пункт меня сильно подвел, потому что наши морозы- 10 градусов и настоящий град- начались на месяц раньше положенного, и застали меня врасплох. На вешалках еще летние сарафаны висели.
3-напоминаю себе, насколько мне приятнее, когда вещи висят чистыми в шкафу- тогда они занимают и так отведенное им место, все сделано, дела не давят, вещи не портят вид, и дом становится уютным, пропадает ощущение зимнего бардака. И перебираю почаще вещи на вешалках- часть из них повесили автоматически, и их все равно надо будет в стирку. И проще постирать, посушить и убрать в шкаф хотя бы эту часть- уже будет лучше.
4- пытаюсь убирать детские вещи, которые можно надеть второй раз, сразу в предназначенные места оставшимися кусочками комплектов. Проблема в том, что после стирки я составляю их сразу и сразу все убираю на место. А тут бегать и складывать или вешать на плечики каждую кофточку... Проще повесить на вешалку, до послезавтра...Или после-после-после завтра.
В общем, нельзя сказать, что прям ужас-ужас, но большую, теплую часть года я функционирую в разы лучше. Случается ли с вами такое и что вам помогает?
Апдейт: лю-ю-ди! Пост не про то, как утеплить, какие окна и так далее. Никак не утеплить, окна пока какие есть, и вообще двухэтажная квартира с лестницей в гостиной- все тепло наверх, с кучей стекла без отопления- я знала, на что иду. Это нормально.
Вопрос, как еще готовиться, кроме 4 предложенных мной пунктов, или в рамках их же, но подробнее. Например, кафель и плафоны помыть в ноябре, а всю зиму сидеть перед компом с чистой совестью и пить чай. Когда я готовилась к первым родам, я все перемыла и разобрала так, что этот порядок сам поддерживался 9 месяцев, и не надо было ничего делать, кроме рутин. И даже запас котлет в морозилке на пару месяцев. Вот и тут надо что-то такое же. А про окна мы и сами уже все передумали, это неинтересно.
Tags: Как_себя_заставить, Новые_привычки
Subscribe

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • "Уволить" ли суповые тарелки?

    Как-то случилось, что мы ими почти никогда не пользуемся. В ходу всяческие плоские-подстановочные, тарелки для второго, пирожковые, блюдца,…

  • Стеклянные формы для запекания

    Здравствуйте! Подумалось мне, что стеклянные формы для запекания - предмет в духе флайледи. Можно использовать в духовке, в микроволновке, мыть в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • "Уволить" ли суповые тарелки?

    Как-то случилось, что мы ими почти никогда не пользуемся. В ходу всяческие плоские-подстановочные, тарелки для второго, пирожковые, блюдца,…

  • Стеклянные формы для запекания

    Здравствуйте! Подумалось мне, что стеклянные формы для запекания - предмет в духе флайледи. Можно использовать в духовке, в микроволновке, мыть в…