yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Category:

Хорошие шкафы, плохие двухъярусные кровати и как выглядит наш заваленный угол.

Про шкафы
Мне всегда казалось нелогичным размещение  плечиков почти посередине шкафа. Обычно вверху полка, ниже пАлка, еще ниже пустое место, и если большинство вещей короткие, то возможна еще полка.
К нижним полкам не хочется наклоняться, к верхним- тянуться, у обоих не видно, что в заднем ряду. В то время как плечики занимают самое удобное место. Поэтому я во всех шкафах переставляю все напрочь и устанавливаю палку либо как можно ниже, либо как можно выше.
Если это шкаф с карнавальными костюмами и праздничными платьями дочки, то палка будет сверху, а полки для ежедневной одежды снизу. На совсем нижние полки я ставлю невысокие корзинки, которые можно выдвигать, как  ящики.
Если это рубашки мужа, которые нужны ему каждый день, я не рискну вешать их наверх. Держась за край плечиков, я могу их вешать и туда, но что будет, если тонкие железные плечики запутаются между собой?

cтарый шкаф
Вот так выглядел старый дочкин шкаф. Извините за съемку телефоном, было снято в последний момент перед сменой шкафа. Стопочки не ровные, потому что это не после наведения порядка, а посреди активной ребенкиной жизни. Про секрет сосуществования ребенка и стопочек расскажу позднее.
IMG_0014

Это мой и дочкин шкаф. Последний раз наводили порядок в июне, то есть это не парадный вид, а ежедневный, не приукрашенный.
Чем выше полка- тем менее используемые вещи. Сейчас на двух верхних полках летние одеяла и белье, летом там будут зимние одеяла. Ниже- запасная подушка для гостей, пледы и прочее- то, что может понадобиться зимой.
Климат у нас теплый, и мне жалко, как выяснилось в последнем посте, покупать много теплых вещей ради двух месяцев. Поэтому их почти нет. Верхняя полка со свитерами, джинсами и домашней одеждой, вещи на плечиках- больше нету. В середние стоит коробка с вязаными носками для всей семьи- все равно у меня там свободное место пропадает.
Ниже полка дочки. Но это не все ее вещи, а только то, что не на плечиках. Основная часть ее одежды висит  в нише в ее комнате на плечиках, как-нибудь покажу.
Такой же точно шкаф у мужа. Внизу рубашки, выше полка сына, потом самая узкая и почти пустая- его, и выше всякие вещи на вырост, специального назначения и прочее, что достается редко.
У мужа я не навожу порядок. Он все равно его не замечает, искренне. Поэтому там не идеально сложено, а как мужу удобней. А у сына все вещи носятся активно, поэтому порядок наводится автоматически- все складывается после стирки. На этой полке все вещи сына:

IMG_0004

Трусики и носочки хранятся в ванной, а что еще ребенку нужно зимой, кроме теплых кофт, штанов, маек с длинным рукавом и пары пижам? Все влезло. А все-все несезонное в заднем ряду.

У меня есть два секрета порядка в шкафах. Во-первых, задний ряд. Сзади лежат те же самые вещи, только противоположного сезона. Потом нужно всего лишь поменять их местами. И если что-то понадобилось в межсезонье, его не трудно достать. Я скалдываю вещи аккуратно и плотно, "до потолка". Тогда стопки стоят крепко, и все полгода не разваливаются, не мешают и их как будто и нет. А сезонное все на виду и доступно.
Второй секрет: как складывать вещи, чтоб они не разваливались. Все мое детство я складывала вещи рукав к рукаву, загнуть и пополам- и стопки всегда падали. Конечно, края же не симметричны! Я подсмотрела лет 10 назад другой способ у "органайзд-борн" знакомой и с тех пор в шкафах порядок всегда. Нужно сначала подогнуть рукава на спинку, с каждой стороны одинаково, а потом складывать дальше, пополам. С детскими вещами это элементарно, делается автоматически на весу. Можно оставить их в таком виде- как теплые кофты на картинке. Или если очень надо, сложить еще в два раза, как майки на картинке. Первый вариант устойчивей, легко доставать вещи, ничего не разваливается. Но даже сложенные еще вдвое, вещи все еще устойчивы, ведь симметрия сохранена. Дочка с 6 лет сама раскладывает сложенные мной вещи по шкафам, потому что класть на такие стопки легко, они не падают.

Как мы дошли до жизни такой ( и про кровати).
Как видно из первой картинки, у дочки был собственный шкаф, и сколько угодно места. Но когда нашему младшему ребенку исполнилось 3 года и пришло время переселять его кроватку в детскую, выбор был между шкафом или двухъярусной кроватью.
Иногда нет выбора, и двухъярусная кровать- спасение. Но вообще это не очень хороший вариант. И я не говорю про душно, тесно, неудобство менять постель, безопасность и прочее. Я говорю про те проблемы, которые я предвижу в силу своей профессии- я консультант родителей по проблемам поведения у детей. Когда у одного из детей кровать задвигатся на день или просто слишком высокая, чтоб присесть на нее снять джинсы, это создает море поводов для конфликтов. Мое, твое, мешаешь, а у меня нету...
К тому же, высокая мебель загромождает пространство. А обычные кровати- нет. Они, как и пол, являются местом для игр, общения, проведения времени. Иногда две кровати друг напротив друга могут быть удобнее для игр, чем двухъярусная кровать и лишних два метра пола.
Но чтоб поставить вторую кровать в комнату, не хватало места. И мне пришла в голову сумасшедшая идея- а что, если выкинуть шкаф? Большой, до потолка, четырехдверный шкаф, выкинуть напрочь, совсем!!!
Все домашние крутили пальцем у виска и спрашивали, куда я все дену. "А я посчитала"- говорила я, "все влезет". И влезло. Добавили полочек- от старого шкафа. Утрамбовали слегка, то бишь положили более рассчетливо. Сделали "шкаф" из ниши под окном- палку, на нее плечики, закрыли шторкой. Отлично!
Так что у нас, таки, да, один шкаф теперь на всех, если не считать ниши для дочкиных платев и комода для носочков в ванной. И вполне неплохо. А флай-минималисту так вообще бальзам на душу ;-).

За все хорошее надо платить
- нет отдельного шкафа и даже полки для тех вещей, которые не стирают после каждой носки, например, джинсы или шерстяные свитера. Поэтому зимой у нас начинается то, что я описывала в двух последних постах- "летних" крючков на стене перестает хватать. Используется напольная вешалка, и это уже страшно. А когда что-то бросили еще и на рядом стоящий стул, и не всегда так аккуратно, как на фото, возникает плавно перетекающая со стула на вешалку гора вещей...:
IMG_0009
Вот угол "внутри":
IMG_0010
Вот какие чудесные решения мне подсказали тут:
На стенке шкафа вверху висят несколько рубашек на плечиках. можно спустить на цепочке много таких плечиков, тогда в ширину это будет столько же, а висеть будет много. А чтоб не вытягивались кашемировые свитера на плечиках, купить или сделать самим у плечиков "толстые" плечи из поролона. Вторая идея- повесить на этот же торец шкафа много неглубоких рейлингов- там есть пара сантиметров до самого угла, хватит. И на каждый рейлинг по сложенной вдоль шмотке. Зимой кофты, летом футболки. Третья идея- это вешать их на угловые- раздвижные вешалки для полотенец- тут как раз угол.
Я бы ни до одного варианта в жизни б не додумалась, так что  этот форум существует не зря. За что всем большое спасибо.

Tags: Одежда_и_обувь, Отчёты_участниц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments