?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Раз уж пошла такая пьянка: недоделанный офис, замена папкам.
yulia_tavlev wrote in flylady_ru
По просьбе флай- коллег, показываю, чем заменила папки в домашнем офисе.

IMG_0001

Это наш домашний офис, недоделанный. Папкам-стоякам для журналов уже почти полгода, работает отлично. Но все остальное еще не доделано- календари никак не куплю, остальное просто не придумала. Заодно буду рада советам.

Офис в кухонном шкафу появился так: у нас есть кабинет с книжными шкафами и комодами для бумаг. По логике, все документы должны храниться там- целый кабинет же! На практике, забегая домой с оплаченным счетом или рецептом от врача, почему-то никак не делаю круг и не заворачиваю в кабинет, а пихаю их, куда поближе. То есть в ближайший кухонный шкаф, который торцом к кухне -отдельный такой.
Мы знаем, что если вещь упорно возвращается на какое-то место, то это и есть правильное место для нее. И я решила так- те документы, которые надо только хранить, типа прошлогодних счетов, старых инструкций и гарантий, прочие документы, которые выкинуть нельзя, но мы никогда в них не заглядываем- вот они пусть и хранятся в кабинете. А то, ради чего нужно в этот кабинет регулярно бегать, пусть будет поближе.
И тогда у меня в этом шкафу поселились папки. КЖ, например. Но оказалось, что я еще большая лентяйка, чем думала. Папку надо достать, положить на стол, пролистать до нужного файла, засунуть документ в файл, закрыть, поставить на место. Поэтому опять документы оказывались сверху папок- "потом засуну".
Я поняла, что меня спасет только такой вариант, в который можно закинуть на ходу. Вот он. Открыл дверку, сунул почти не глядя, и дальше пошел. И вот теперь, наконец, у меня все бумажки сразу убраны и не теряются. Еще и потому, что категории удобные. Например, Таля  (дочка). Там будет все, касающееся ее, кроме медицинского- это отдельно. Разрешения в школу, записки с кружков, расписания занятий и даже рисунок, который я ленюсь положить в архив.
Казалось бы, это не идеально. Внутри стояков могут быть файлы по теме, а я сунула бумажку рядом. Листочки из школы и кружков могут быть перемешаны.
На самом деле именно засчет требования класть каждый листочек в правильный файл и возникала путаница- что-то не знаешь, куда положить, нет подходящей категории- как фото, неожиданно присланное с кружка. А все остальное просто слишком сложно убирать на место- искать нужный файл каждый раз сразу, когда торопишься.
Теперь я спокойна. Даже если рецепт лежит не в файле с рецептами, а просто стоит рядом, в той же коробке, он никуда не денется. Когда будет время-настроение, я его положу. А если не будет, я быстро его найду, пролистав бумажки прямо в этом стояке. Но главное, даже если я очень тороплюсь или устала, проще открыть шкаф и сунуть в нужную коробку этот рецепт, чем искать куда его временно положить. И теперь все сразу попадает на место и не теряется.
Поэтому и надписи на коробках крупные и яркие, и сами коробки поделены цветовым кодом: обе ребенка - синие, обе медицинские папки- зеленые, хозяйственные- обе оранжевые. Но это не очень важно, потому что на надписи ориентироваться еще проще.
Вот названия папок по порядку, если на фото не видно:
Работа и учеба
Таля
Натя
Врачебное мама плюс папа
Врачебное Натя плюс Таля
Хозяйство, дом- уборка, готовка, покупки
Счета и все связанное с деньгами
Хобби и путешествия

Теперь для любой бумажки есть категория. Все сразу убирается на место, ведь это легко. И все легко найти.

Эта та часть домашнего кухонного офиса, которая уже есть и работает. Остальное пока так себе.
Планы: на левую дверь я повешу календарь, в котором буду отмечать уже сделанные дела типа стирки штор, чтоб знать,как давно я это делала и когда пора опять. Планировать с точностью до дня или даже недели бесполезно- если не совпало с настроением, я не могу себя заставить, и все тут. А отмечать, когда уже сделали, и ориентироваться от этого можно.
На правую дверь я хочу повесить календарь дней рождений- "вечный календарь". Это календарь, где на каждом листе месяца в строчку выделены дни -первое ноября, второе, 31-ое... Без дней недели. Туда можно записывать дни рождения родственников, и этот календарь будет подходить на любой год, вечный- ведь нет дней недели. Он длинный и высокий. Рядом с ним как раз влезут кармашки для открыток и конвертов. И где-то рядом надо примостить цветные ручки. Глянул в календарь, подписал открытку, приготовил отправить.
Я не привыкла поздравлять родственников, все отношения с ними ведутся через маму. Но мама стареет, и мне когда-то придется это делать, лучше начать уже сейчас. Я придумала творческий проект для дочки, чтоб стимулировать ее делать что-то еще кроме просмотра телевизора. Она будет делать и рисовать открытки, и мы будет посылать их всем родственникам. Пока очень мало реализовано, штуки три, но я считаю, что это важно.
Внутри офисного шкафа, по идее, должны быть ножницы, клейкая лента, линейка, карандаши. Но это все есть в ящике для творчества сына, тут же, в гостиной.А что еще должно там быть? Еще хотелось туда оберточную бумагу и ленты для подарков, но не очень надо, потому что все подарки упаковываются в магазинах.
Пока на второй полке ребенкины краски и подобное, которые не в свободном доступе, коробка с дочкиным рукодельем и моими иголками, запасные ручки в стакане и аппарат для измерения давления- в аптечку он не влез. Наверху- массажер, который мы собираемся, но не решаемся выкинуть, бывшие детские пособия- отдать кому-то,  и что-то наоборот, на вырост. То есть не сильно организованно и функционально, просто хрянятся вещи, у которых нет своей категории.
А что было бы удобно тут хранить?


  • 1
о, мне очень нравится ваш подход! у меня те же дилеммы с бумажками - всегда лень зарулить в офис, найти нужную папку, категорию, куда класть, если нет категории итд.. А такие примерные папки, а главное на кухне - гениально! )

Проблемы у нас точно одинаковые, может и решение подойдет.
Эти стояки удобнее просто коробок или корзин тем, что обычно можно листать прямо в них, не вынимая, когда что-то ищешь.

советов не дам )))
То, что есть, очень нравится.
А сколько дочке лет, что она уже делает открытки? А покажите, как они выглядят?

Дочке 10. Самому простому и быстрому, но не особо художественному способу научила меня одна датчанка 16 лет назад, подарив мне такую на мою свадьбу- возможно, у них такое часто делают:
берете два листа бумаги по размеру развернутой открытки, складываете и вкладываете один в другой, например, белый в сиреневую. В верхнем в середине вырезаете тюльпан, или сердечко, все, что угодно. Получается сиреневая открытка с узорной дыркой, внутри белое. И перевязываете серебрянной ниткой.
И все. Делов на две минуты, выглядит шикарно, и ручной работы.
Но я хочу, чтобы она более интересные делала -рисовала что-то, сочиняла стихотворные поздравления.
То, что было сделано до сих пор, разошлось на дни рождения подружкам, родственникам не досталось и показать нечего.
Мне это кажется хорошим занятием, и потому что у ребенкиных рисовалок появляется цель, стимул, ребенок получает благодарность, и больше шансов, что она захочет это делать. И просто как что-то, что запомнится из детства- как вместе с мамой поздравляли близких.

Спасибо! У меня такой же подход к бумагам -- лучше в правильном месте будет перемешано, чем просто в одной стопке. и папками для журналов я пользуюсь (как раз их советовала для тонких книг) -- и только что закупилась. И у меня как раз на кухне есть шкаф, куда удобно класть бумаги, потому что над столом и сразу по ходу как заходим в дом.

Теперь будет толчком чтоб там таки разложить бумаги, а то там сейчас все вперемешку.

Это не перемешано! Перемешано- это когда рецепты от врача вместе с рецептами пирогов, просроченными счетами и купонами, и забытой запиской от учительницы. А тут все, где надо.
;-)

аа!! вот оно как у вас! очень здорово!! для текущих бумажек прямо класс! когда будут детки и много всяких бумажек входящих = применю

на счет календаря - очень правильно а идея с тем чтобы дочка открытки рисовала - вообще класс

Cпасибо. А советы что там еще хранить, чтоб было удобно? Ножницы у меня кухонные рядом висят, а что еще надо- непонятно.

Очень мне ваш "офис" нравится, себе бы так сделала, но, увы, пока что мебель ориентирована на горизонтальное хранение.
Вот это желание быстро сунуть, потом взять или уже убрать основательно мне хорошо знакомо, особенно для бумаг, которые часто нужно брать с собой, и они болтаются неприкаянные, пока не отпадет в них необходимость. Надо будет подумать об этом при ремонте прихожей...
В коробочках я бы, наверное, с одной стороны сделала жесткую стеночку повыше, чтобы мягкие вкладыши и листочки падали только в пределах своей зоны.
А что еще там хранить как придумаешь? Надо же знать все другие места для разных мелочей. Может быть, там место для конвертов, если вы ими пользуетесь? Может быть, для уже купленных или просто запасенных подарков? Может быть, там можно хранить инструкции и гарантийки? Может быть, аптечку? Может быть, копилку для мелочи? Может, зонтики в несезон? Свечи? Средства от комаров? (Остановите меня :) )
Хороша и идея с календарями и учетом дат сделанного, хотя многие уже со всеми учетами переехали в сетевые хранилища, мне вот удобно, когда о дне рождения напоминалка приходит на почту, и не пропадет в облаке, но для семьи, особенно при таком замечательном методе приобщения детей, наглядный календарь незаменим.

Я не совсем поняла про жесткую стенку-задняя там выше и спускается с боков, как всегда у этих стоек для журналов. Мягкие бумаги не выпадают наружу, но могут скатиться вниз. Поэтому, иногда, если я не нахожу документа сразу, перелистывая листочки прямо в стойке, надо вытащить и посмотреть более тщательно, возможно, бумажка сползла вниз, особенно если она маленькая.
Но это все равно выполняет свою функцию- когда ты ищешь листочек не среди листочков из 8 папок, а только в одной, по теме.
Я хочу завести конверты, чтоб сразу упаковывать в них самодельные открытки, и держать их на двери шкафа в таком трехъярусном кармашке для писем - я пока не нашла подходящего по размерам в продаже, но они существуют. Найду или сделаю сама когда-нибудь. Кармашек- конверты, кармашек- открытки, кармашек- готовые письма на отправку. Или хотя бы два- заготовки и готовые.
Гм. Свечи таки там, и коробке для мелочей самое место-удобно. Вот, уже хорошо. У остального место есть, у аптечки целый шкаф, тоже надо показать как-нибудь. А подарки надо прятать в основном от детей, там они найдут ;-)
Буду делать коробку для мелочей.
Мне тоже напоминалки о Д. Р. приходят, но мне кажется, неплохо накопить такой календарь всех семейно-родственных праздников, даже на память. И потом, я планировала в начала месяца проверять и подписывать открытки сразу всем, а отправлять как надо, за пару дней до. Но чтоб уже готово было сразу, оптом. Так проще.
Ну, и вообще, у меня трудности со всем сетевым, я динозавр.

У меня тоже в подобных накопителях хранятся документы, журналы, вырезки и всякое такое, по категориям)) Очень удобно!

У меня так в самом начале было, но стоек было три, и внутри смешивались категории. Заводить больше стоек было неэкономно- и деньги и место. И я перешла на папки. А теперь место в шкафу есть, и мне не жалко выделить его на правильные категории, даже если стояки будут почти пустые. Это лучше, чем в нужный момент не мочь найти направление к врачу.

У меня тоже "стояки" для самых частых бумажек, очень удобно.

Чтоб получились категории, стояков должно быть много. И я на этом деле долго зависала. а потом плюнула и решила не жалеть места- не терять документы важнее.

Это гениально!!! Мучаемся с той же проблемой - папки с файлами есть, и все равно куча бумажек, которые просто некогда/лень положить на место! Завтра же еду в Икею за этими коробками.

Спасибо!
В Икее мало цветов и дорого, мои дешевые. Но если цветовой код не нужен, если категорий не слишком много, то икеевские лучше, конечно.

Гениально! У меня та же проблема - папки с файликами, в которые ничего никогда не вкладывается, и груда бумажек на полке на проходе. Действительно, пусть уж лучше эта груда будет рассортирована сразу. Буду искать такие папки, спасибо.)

Это треугольники или подставки для журналов, должны быть в любом канцелярском отделе. Я долго искала, чтоб по цветам подходило под категории, но оказалось, что это не очень существенно.

спасибо что поделились идеей!

Какой у вас ник классный- про "к месту и не к месту". Мне и в голову не пришло, что это Я Алла.

Оооо,спасибо вам огромное!

  • 1