yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Categories:

Раз уж пошла такая пьянка: недоделанный офис, замена папкам.

По просьбе флай- коллег, показываю, чем заменила папки в домашнем офисе.

IMG_0001

Это наш домашний офис, недоделанный. Папкам-стоякам для журналов уже почти полгода, работает отлично. Но все остальное еще не доделано- календари никак не куплю, остальное просто не придумала. Заодно буду рада советам.

Офис в кухонном шкафу появился так: у нас есть кабинет с книжными шкафами и комодами для бумаг. По логике, все документы должны храниться там- целый кабинет же! На практике, забегая домой с оплаченным счетом или рецептом от врача, почему-то никак не делаю круг и не заворачиваю в кабинет, а пихаю их, куда поближе. То есть в ближайший кухонный шкаф, который торцом к кухне -отдельный такой.
Мы знаем, что если вещь упорно возвращается на какое-то место, то это и есть правильное место для нее. И я решила так- те документы, которые надо только хранить, типа прошлогодних счетов, старых инструкций и гарантий, прочие документы, которые выкинуть нельзя, но мы никогда в них не заглядываем- вот они пусть и хранятся в кабинете. А то, ради чего нужно в этот кабинет регулярно бегать, пусть будет поближе.
И тогда у меня в этом шкафу поселились папки. КЖ, например. Но оказалось, что я еще большая лентяйка, чем думала. Папку надо достать, положить на стол, пролистать до нужного файла, засунуть документ в файл, закрыть, поставить на место. Поэтому опять документы оказывались сверху папок- "потом засуну".
Я поняла, что меня спасет только такой вариант, в который можно закинуть на ходу. Вот он. Открыл дверку, сунул почти не глядя, и дальше пошел. И вот теперь, наконец, у меня все бумажки сразу убраны и не теряются. Еще и потому, что категории удобные. Например, Таля  (дочка). Там будет все, касающееся ее, кроме медицинского- это отдельно. Разрешения в школу, записки с кружков, расписания занятий и даже рисунок, который я ленюсь положить в архив.
Казалось бы, это не идеально. Внутри стояков могут быть файлы по теме, а я сунула бумажку рядом. Листочки из школы и кружков могут быть перемешаны.
На самом деле именно засчет требования класть каждый листочек в правильный файл и возникала путаница- что-то не знаешь, куда положить, нет подходящей категории- как фото, неожиданно присланное с кружка. А все остальное просто слишком сложно убирать на место- искать нужный файл каждый раз сразу, когда торопишься.
Теперь я спокойна. Даже если рецепт лежит не в файле с рецептами, а просто стоит рядом, в той же коробке, он никуда не денется. Когда будет время-настроение, я его положу. А если не будет, я быстро его найду, пролистав бумажки прямо в этом стояке. Но главное, даже если я очень тороплюсь или устала, проще открыть шкаф и сунуть в нужную коробку этот рецепт, чем искать куда его временно положить. И теперь все сразу попадает на место и не теряется.
Поэтому и надписи на коробках крупные и яркие, и сами коробки поделены цветовым кодом: обе ребенка - синие, обе медицинские папки- зеленые, хозяйственные- обе оранжевые. Но это не очень важно, потому что на надписи ориентироваться еще проще.
Вот названия папок по порядку, если на фото не видно:
Работа и учеба
Таля
Натя
Врачебное мама плюс папа
Врачебное Натя плюс Таля
Хозяйство, дом- уборка, готовка, покупки
Счета и все связанное с деньгами
Хобби и путешествия

Теперь для любой бумажки есть категория. Все сразу убирается на место, ведь это легко. И все легко найти.

Эта та часть домашнего кухонного офиса, которая уже есть и работает. Остальное пока так себе.
Планы: на левую дверь я повешу календарь, в котором буду отмечать уже сделанные дела типа стирки штор, чтоб знать,как давно я это делала и когда пора опять. Планировать с точностью до дня или даже недели бесполезно- если не совпало с настроением, я не могу себя заставить, и все тут. А отмечать, когда уже сделали, и ориентироваться от этого можно.
На правую дверь я хочу повесить календарь дней рождений- "вечный календарь". Это календарь, где на каждом листе месяца в строчку выделены дни -первое ноября, второе, 31-ое... Без дней недели. Туда можно записывать дни рождения родственников, и этот календарь будет подходить на любой год, вечный- ведь нет дней недели. Он длинный и высокий. Рядом с ним как раз влезут кармашки для открыток и конвертов. И где-то рядом надо примостить цветные ручки. Глянул в календарь, подписал открытку, приготовил отправить.
Я не привыкла поздравлять родственников, все отношения с ними ведутся через маму. Но мама стареет, и мне когда-то придется это делать, лучше начать уже сейчас. Я придумала творческий проект для дочки, чтоб стимулировать ее делать что-то еще кроме просмотра телевизора. Она будет делать и рисовать открытки, и мы будет посылать их всем родственникам. Пока очень мало реализовано, штуки три, но я считаю, что это важно.
Внутри офисного шкафа, по идее, должны быть ножницы, клейкая лента, линейка, карандаши. Но это все есть в ящике для творчества сына, тут же, в гостиной.А что еще должно там быть? Еще хотелось туда оберточную бумагу и ленты для подарков, но не очень надо, потому что все подарки упаковываются в магазинах.
Пока на второй полке ребенкины краски и подобное, которые не в свободном доступе, коробка с дочкиным рукодельем и моими иголками, запасные ручки в стакане и аппарат для измерения давления- в аптечку он не влез. Наверху- массажер, который мы собираемся, но не решаемся выкинуть, бывшие детские пособия- отдать кому-то,  и что-то наоборот, на вырост. То есть не сильно организованно и функционально, просто хрянятся вещи, у которых нет своей категории.
А что было бы удобно тут хранить?
Tags: Организация_пространства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments