jerry_jane (jerry_jane) wrote in flylady_ru,
jerry_jane
jerry_jane
flylady_ru

Category:

Организация готовки

Вдруг кому пригодится. Т.к. я - существо, очень любящее вкусно готовить и кушать, но при этом, одновременно, предельно ленивое, то путем проб и ошибок выработала свою систему готовки.

Все начинается с покупок.

Ежедневно у нас покупается только хлеб, что-то вкусное к чаю (малыми порциями и не всегда каждый день, ессно). Фрукты по чуть-чуть разных (из тех, что долго не лежат). Ну и что-нибудь молочное типа творога-сметаны.

Остальное закупаем раз в два-три месяца.

 

Из круп это: гречка, рис, перловка, пшено, манка. Из макарон: рожки, вермишель мелкая, звездочки-буковки на суп, спагетти и лапша. Бобовые: горох (половинчатый, белый и зеленый), фасоль темная и белая (обязательно мелкая, она вкуснее), иногда нут. Из мясного: курогруди без костей, куроноги, куробедра. Индейка грудки или филе бедра-ноги (в зависимости от настроения и цены), ее же фарш  (он более постный, чем куриный). Свинина - вырезка  или карбонад на кости. Раньше брала гуляш, но сейчас безумно дорого стало. Еще раз в 3-4 месяца берем мясо на сало (муж сам солит). Беру то, где больше мяса, чем сала, или полоски типа бекона. Плюс в мясное входят сосиски (когда надо быстро перекусить, очень удобно). Их выбираем по составу - максимально без вредностей.

Так же сразу закупаем молоко в тетрапаках, консервы (зеленый горошек в маленьких банках, тунец в масле для салата (там сразу такие мелкие кусочки, резать не надо), огурцы и помидоры в маленьких банках (раньше сами солили, сейчас негде выращивать), яйца (обычно по 3 десятка, не больше. Долго ведь не лежат), паштет разный в консервах. Муку по 2-3 2х-килограммовых пачки, т.к. быстро расходится. Сливочное масло (одну пачку в холодильник, остальные в морозилку.

Наверняка что-то да забыла, но не суть. Самое бедствие начинается потом, но зато оно очень облегчает в дальнейшем жизнь =)

После того, как все крупы разложены и распиханы по местам, остается куча мясного-овощного, которое нужно разделать.

Вооружаемся доской, ножом, теркои и пакетиками. Весь купленный лук (за исключением 2-3 луковиц) режем и раскладываем порционно в пакеты (порция размером на одно приготовление супа или жаркого), морковь трем на крупной терке и тоже кладем по пакетам (отдельно от лука). Пакеты завязываем, клеим на каждый цветной стикер (у меня на холодильнике листок с перечнем, и напротив каждого наименования стикер своего цвета) и отправляем в морозилку. Все мясо сортируем так же порционно - ножки по 6 штук (нас трое, поэтому я исхожу из 2х штук на каждого за один раз), курогруди по одной, фарш на один раз (у меня из такой порции выходит маленький противень с 16-20ю котлетками). Все мясо отделяем от костей (оставляем на них немного мяса, кости пойдут на суп). Исхожу из принципа - все, что должно быть нарезано, должно быть нарезано сразу. Т.е. ДО заморозки. Что-то кубиками, что-то пластинками. На все пакетики клею свой стикер и кидаю в заморозку. Таким образом, я могу с закрытыми глазами достать то, что мне нужно, и не напрягаясь кинуть ледышку в суп, в мультиварку или в духовку.

Так же, в морозилке всегда есть вареные курогруди (кубиками, на салат). Несколько пакетов молока, на случай, если свежего купить забыли, идти лень, а оладушков хочется =))) Ягоды-яблоки для компотов и пирогов, зелень в суп, концентрат бульона для супов (в маленьких пластиковых баночках), сливочное масло (уже писала это выше), смесь перцев болгарских и другие овощи.

На вскидку, не выходя из дома, могу приготовить:

Каши: перловую, рисовую, гречневую, гороховую, пшеную

Плов гречневый и рисовый

Супы: куриный бульон с лапшой и зеленым горошком (или без горошка), куриные щи, говяжий/свиной с перловой крупой, борщ, овощной и прочие вариации.

Фасоль с курицей или говядиной/свининой, тушеные овощи с мясом или без. Блинчики, оладушки, драники. Различное жаркое, пироги сладкие или с той же самой курицей. И еще кучу всего.

И все это - не особо напрягаясь. Страшен только день закупок и разборов =)
Upd. Раз уж возникли дебаты на тему "зачем морозить, если проще купить":
Мы живем втроем - я, муж и дочка 2,5 лет. Т.е. ребенка оставить не с кем, когда муж на работе. В магазинах под окном почти все сомнительного качества и вдвое дороже. Там только выпечка свежая. Да, рядом с нами три супермаркета. В ДВУХ остановках маршрутки. Т.е. пешком не реально с ребенком, особенно по сугробам. В коляске-санках она не сидит, т.е. обратно мне тащить не только пакеты, но и ребенка в толстой зимней одежде. Она сегодня на улице два метра прошла по сугробам, и села в снег со словами: "мама, домой!" - это при том, что ее с улицы не выгонишь! Волоком мне ее что ли в магазин тащить?
Машина в семье одна, на ней мужна работу ездит. Если он каждый день будет еще на час задерживаться из-за магазинов, то дочка его вообще видеть не будет, т.к. уже ляжет спать. Поэтому сейчас у нас так. Подрастет ребенок, будет проще.
Tags: Кухня, Покупки, Продукты
Subscribe

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения