?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как наиболее эффективно организовать уборку полов в доме
eto moi kotik
niuto4ka wrote in flylady_ru
Здравствуйте дорогие флаюшки. Как вы ухаживаете за своими полами?

Я сейчас в том периоде жизни, когда времени катастрофически не хватает. Слава богу дома чисто, благодаря системе, но хочется организовать более быстрый эффективный уход за полами.
Раньше я пылесосила или подметала + влажная уборка тряпкой или шваброй с "волосами". А когда было мало времени, разливала воду и собирала ее пылесосом, это было не очень быстро но чисто. Теперь мой пылесос, пожелал мне удачи и ушел от нас на помойку. Ищу ему достойную замену.
Из минусов моей квартиры, даже с открытыми окнами, полы сохнут очень долго, зимой до 30-40 минут.

Теперь хочется робот пылесос+ моющий пылесос.Что скажете, это достойная замена венику и швабре
Моющий пылесос, кто использует в хозяйстве? Какие минусы или плюсы вы видите в этом виде ухода за полом. Какая модель у вас?

И буду рада услышать о фишечках, может я не знаю каких то секретов?
PS Живу в Израиле, все полы плитка, планируем сделать "паркет" но не дерево


Пока полы за меня не стала мыть специально нанятая святая женщина, пользовалась пароочистителем. Когда купила пароочиститель и первый раз его попробовала, испытала восторг и поняла, что никогда до не видела, что такое чисто помытые полы в моей квартире.

А специально нанятая женщина пользуется пароочистителем? :)

(Suspicious comment)
У меня есть Румба, Скуба и электровеник Электролюкс.

Все работают на чистоту в квартире, все нужны и любимы.

Если нужно убрать быстро, я использую электровеник. 15 минут на квартиру в 60 метров. Всюду ламинат и плитка.
Для более тщательной уборки использую роботов. Румба подметает, Скуба моет. Преимущество роботов в том, что они убирают под шкафами и кроватями, куда электровеником не добраться.
Пылесос традиционный я использую раз в месяц, чтобы пылесосить диван и паутину на потолке.

Достоинства роботов - Вы не участвуете в процессе уборки дома. Время - единственный невосполнимый ресурс и тратить его на тупую механическую уборку - что может быть хуже? :)

Недостатки - роботов все равно надо разбирать и мыть. На это уходит какое-то время, факт. Но минут 5 - не больше.
В общем, я очень рекомендую.

Пользуюсь этой техникой уже 6 лет.

Edited at 2015-02-03 10:59 pm (UTC)

Робот очень хочу, пусть за меня работает, залезает.
Скубу не уверенна что стоит того, не знаю она правда моет чисто чисто?
Пылесос хочу по причине, что им и матрас и диван можно вымыть и ковры в детской.

мне очень нравится сочетание робота-пылесоса (который подметает) и пароочистителя (которым потом можно помыть, не заморачиваясь уже предварительным подметанием)

Спасибо, а пароочиститель всасывает воду? Им можно чистить диваны-матрасы?

Моющий пылесос - наверное в зависимости от модели.
У меня был Томас немецкий. Долго, нудно и марудно.
Сначала пропылесосить (фильтр в идеале надо менять два раза на 35 кв.), потом переставить емкости, разбрызгать и собрать воду. Опять же - на 35 кв. надо делать как минимум дважды. Конечно, у меня были ковры и ковролины - может поэтому. Но мыть просто полы тоже воды много уходило.

Правда модель старая, так что надо сейчас посмотреть что производят. Может есть что-то удобное и быстрое.

Хочу быстрое а нельзя было мыть без предварительного пропылесосить?
Я нашла у керхер модель, ей даже разбитую банку варенья можно убрать, не поднимая осколков с пола. Интересно, насколько просто ухаживать за пылесосом таким.

У меня робот-пылесос (Румба) + робот-полотер (Браава). Рада до беспамятства, что они у меня есть. Полы ламинат, четверо детей.
Перед запуском роботов стараюсь поднять/вынести стулья и собрать мелкие предметы (особенно шнуры-провода - наматываются румбой на раз).
Румба немного напрягает шумом (хотя он меньше, чем у обычных пылесосов), зато ее можно запустить и уйти по делам - она будет кататься по всей квартире.
Полотер ездит практически бесшумно, но нуждается в "перезарядке" тряпочки (я мою ее после каждой комнаты, но можно и реже, если не грязно).
От покупки Скубы воздержалась из-за отзывов в интернете о том, что может оставлять разводы, ну и в принципе регулярный разлив воды для ламината/паркета не айс.

У меня Скуба. Не оставляет разводы. Она же моет, а потом сушит за собой. Полы - тоже ламинат, но, правда, 33-го класса - устойчивые к влаге.

Румба и пароочиститель.

Бытовая покупка, о которой я жалею больше всего - это моющий пылесос. Теперь отговариваю от него всех, кому приходит в голову его купить. У меня филипс, у меня всё филипс, и всё я нежно люблю и нарадоваться не могу, кроме этого дурацкого пылесоса. Громоздко, неудобно, утомительно, вот это "разобрать-помыть-посушить-собрать-и т.д." ужасно бесит. Дорогая бандура, которой пользовалась раз 5-7, из которых с энтузиазмом только первые пару раз, а остальное заставляя себя, потом и заставлять перестала, используем только для сухой уборки и хочу, чтоб он уже от нас тоже ушел на помойку или куда-нибудь, куда захочет, чтоб с чистой совестью купить нормальный. Мне оптимальным кажется сухой пылесос, в котором пыль собирается в ёмкость с водой, а не в мешок + швабра с отжимом. Хотя робот-пылесос и пароочиститель не эксплуатировала, может они тоже классные, почитаю тоже что народ напишет.

Edited at 2015-02-04 01:02 am (UTC)

Спасибо за мнение, меня немного напрягает уход за таким пылесосом.

У нас самая последняя модель irobot roomba. Запускается сам 3 раза в неделю и стабильно собирает полный резервуар пыли, хотя нас всего двое и мы дома только спим. Перестала подметать на кухне, вместо этого запускаю румбу. Шум нам не мешает, он тихий по сравнению с обычными пылесосами.

Еще заказали пароочиститель на пробу для всего сразу: чистит плиту, сантехнику, плитку, пол, отпаривает одежду и моет окна. Если понравится то будем покупать паровую швабру и отпариватель для одежды отдельно.

у меня есть отпарыватель для одежды. Отличная штука, особенно для всякого шелка. Очень удобно, когда с утра вытащил вещь из шкафа, а она примятая. Отпарывателем очень быстро можно привести в хороший вид. Да, рубашки и брюки конечно надо гладить утюгом.

мы регулярно пользуем и румбу и скубу (живём в Израиле)
скуба не годится для площади больше 10 кв.метров.
В спальнях: запускаем румбу, после скубу.
В салоне и столовом уголке: румба бегает каждый день. Полы мою я раз в неделю летом и чуток реже зимой. Поломытьё в салоне + кухня + столовый уголок + технический балкон + комната безопасности + уборная + тренировочный ковёр занимает 1 час.

Румба 780 кажется, а скуба 3ХХ. Обоим уже года 4,5 как минимум.

Ах да у нас плитка :)

Edited at 2015-02-04 07:07 am (UTC)

Спасибо, робот пылесос будет точно. А как дополнение ищю вариант.

Робот пылесос (irobot) был для нас спасением в сухой уборке. Времени категорически не хватало, а так очень удобно - пока ты на работе, он все за тебя убрал. Для влажной уборки пользовались тоже пылесосом (Thomas) - сплошные минусы: тяжелый, мыть его после уборки дольше чем убирать квартиру, фильтры дорогие. В конечном итоге перешли на швабру с отжимом - очень быстро и удобно. Убирай хоть каждый день, полы сохнут быстро - так как оч хорошо можно отжать (я так сильно руками выжать не могу)

Робот будет а как допонение, точно не томас о нем много негативных отзывов.

У меня пылесосит муж каждый день в обед, если работает в этот день дома и после работы, если ездит в офис. У нас 3х комнатная квартира, везде ламинат, быстро пройти пылесосом с большой щеткой по времени около 7 минут.

Я мою пол 3 раза (стараюсь, по крайней мере) в неделю по утрам. Делаю это шваброй из микрофибры, на всю квартиру трачу опять же 7, иногда чуть больше минут. Так как пол пылесосится каждый день, то и никакого мусора нет, достаточно протереть влажной шваброй, чтобы собрать микро-пыль, которую не берет пылесос.

Какая площадь квартиры? У нас занимало гораздо больше

По моим представлениям зимой в Израиле плитка и должна сохнуть 40 минут, ну может быть если кондиционер включать на полную мощность, будет быстрее - но вам таки нужен такой счёт за электричество?

У нас минут 5, не больше. Без кондиционера, с ним еще быстрее- как эти три минуты повлияют на счет?

Из моего опыта швабра с верёвками ужасно неэффективна. Я мою пол обычно шваброй с тряпкой примерно через день. Времени занимает где-то полчаса, если весь дом (у меня двух-этажный) или минут десять-пятнадцать, если только по-быстрому протереть самые пачкающиеся помещения (кухня, прихожая, салон, туалеты).

Слышала что моющие пылесосы ужасно тяжелые и неповоротливые
У меня вертикальный пылесос, сначала я прохожусь им, а потом влажной тряпкой пол протираю и все. Оч удобно.

(Deleted comment)
когда вам таки понадобится сделать ремонт или съехать с этой квартиры, вы, увидев, что и в каких количествах накапливается в этом самом покрытии, заречетесь навсегда от такого "решения". Впрочем, возможно, и раньше, особенно если в семье есть аллергики.

(Deleted comment)