?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Как связать реальный и виртуальный миры
parf wrote in flylady_ru
Меня попросили рассказать о системе электронной каталогизации вещей, которая в некоторых случаях может сильно сэкономить время.
Вот несколько примеров, когда она вам может пригодиться.

  • Представьте себе, что у вас есть швейная машинка, которой вы пользуетесь раз в полгода, и за это время забываете, как это делается. Вам нужна инструкция, но где она? Вы это тоже успели забыть.

  • Другой пример: у вас есть несколько толстых папок с документами, и вы хотите, достав папку с полки, иметь представление о том, какие конкретно бумаги в ней лежат. Конечно, можно сделать список, распечатать его и наклеить на папку. Но если у вас большой документооборот, и одни бумажки сменяются другими очень часто, то тогда нужно будет каждый раз сдирать старый список, распечатывать новый и наклеивать.

  • Или, может быть, у вас проблема не с папками, а с коробками на антресоли – они на вид все одинаковые, но вещи в них меняются: зимние на летние, подростковые на детские, что-то надоедает и отправляется туда, а что-то, наоборот оттуда. Каждый раз возиться с распечатыванием не хочется, но при этом интересно знать, что конкретно в каждой коробке лежит именно сейчас.

К счастью, для этих и подобных случаев есть простое решение:
снабдить физические предметы (швейную машинку, папку, коробку) QR-кодом (такой черно-белый квадратик с штрих-кодом). Этот код может вести куда вы захотите:

  • на сайт или на youtube-видео с инструкцией для швейной машинки (электроприбора, пульта для телевизора),

  • на заметку в Google Keep (или Google Drive, или Evernote, или Dropbox), в которой содержится всегда свежий список бумажек, хранящихся в этой папке (то есть, убирая или добавляя что-то в эту папку, вы обновляете список, но ничего распечатывать и наклеивать не нужно),

  • на заметку с фотографией содержимого коробки или чемодана: тут вообще даже ничего печать не надо, просто когда вы что-то достаете или докладываете, стираете старую фотографию и делаете новую.

Если кому-то нужно более подробное объяснение технологии, то вот тут я рассказывала, как это делается c Evernote, и там же еще несколько примеров использования. Пока писала, придумала еще одно применение: наклеить QR-код непосредственно на обложку паспорта, и каждый раз, когда нужен его скан, не задумываться мучительно "где-то же у меня он ТОЧНО был, только вот где", а просто считывать код – и вот вам скан.


  • 1
Какая крутая идея! Спасибо



( у Вас часть текста повторяется)

Это конечно все интересно, но я например не понимаю как можно не помнить что где лежит и какие есть документы в квартире, если конечно не квартира, а дворец или склад, то возможно такая технология хранения нужна.

Поддерживаю.
недавно понадобилась инструкция к видеокамере, которую я три года в руки не брала, даже искать не пришлось: лежа на на месте в коробке для инструкций (у коробки тоже есть место в квартире).
Да и снабжать вещи кодом, брррр... инвентаризация казенная.

А по-моему, в каких-то местах это прекрасный выход. Только я бы снабжала им разную технику, чтобы не искать инструкции в случае чего. QR-код может вести не только в Интернет или Гугль-диск, но и просто на файл на компьютере, смартфоне или планшете. Забыл что-то из инструкции - поднес сканер к стиралке, а на ней наклеен QR-код.

А чтобы найти нечто забытое-где-лежит, хорошо бы RFID-метки и их сканер :) только пока технология не позволяет работать на большом расстоянии, и стоя в центре квартиры, невозможно найти швейную машинку в другой комнате :)

это ж надо еще отдельно сканер докупать? потому что программа считывания есть в каждом смартфоне (а большинство все же перешили на смартфоны уже), с нее хорошо идти в гугл, но на комп - никак. а значит надо еще и включать интернет на телефоне, покупать роутер и прочие манипуляции. проще не держать хлама дома, кмк

Не поняла, зачем при этом компьютер и сканер. Интернет в телефоне – да, нужен, естественно. Ну как-то и непонятно, зачем смартфон, если в нем нет интернета.

вам жители не столиц расскажут, зачем смартфон без интернета. книжки читать, фотографировать, записывать, звонить и писать смски без идиотской необходимости нажимать на кнопки. вы небось на компе тоже не все ресурсы используете

угу, и интернет не всегда и телефон может разрядится или сломаться неожиданно, электричество, тоже, может кончится
а своя голова всегда при себе :)
это так мило: создать себе трудности, чтобы мужественно их преодолевать

вообще не совсем понимаю желания все непременно запихнуть в интернет. собрал коробку, лист с описью перегнул через край, да и все. гораздо меньше мороки, чем что-то там распечатывать, клеить, а потом искать в файле или сканировать.
я вот помню, где у меня каждая вещь лежит, если не точно, то уж точно шкафчики на антресолях не перепутаю - поиска полминуты

Не купить себе смартфон, а пользоваться простой "звонилкой" или не поставить еще себе вай-фай - это не трудности себе создать, это просто жить, как оно пока живется, пользуясь тем, что есть, потому что оно работает и выполняет свою функцию и потому что столица это одно, а вся страна это совсем другое :)
Впечатляет, конечно, до чего техника уже докатилась. Но внедрять что-то новое в свою жизнь нужно не тогда, когда оно просто появилось и в моду вошло и типа круто, а когда на самом деле есть необходимость, есть ощутимый полезный эффект.

Рада за вас, но так всё-таки далеко не у всех. Я, как и многие, вообще не храню инструкции в бумажном виде.

Межсезонную одежду я храню в кофрах на антресолях. Если приспичит зимой достать летнюю кофточку, то мне проще считать информацию с QR кода приклеенного к красивой бирке на кофре, чем вытаскивать их все и запихивать обратно. Это один из примеров. Еще коробки с рукодельными материалами, спортивные сезонные одежда и мелкое снаряжение, да много чего еще.

Ну вот например я дома бываю 4 месяца в год, и за оставшиеся 8 забываю всё основательно.

Спасибо большое за идею. Для меня это очень полезная информация.

Мне актуально это для коробок с детскими вещами на антресолях. Но у меня устроено так: на каждой коробке со всех сторон написана цифра - ее номер.  В эверноте есть файл,  где описано подробно содержимое.  Если мне что-то нужно,  залезаю в файл,  нахожу номер коробки и вуаля.
Проблема только одна - эта система работала не долго,  потому что потом,  вынимая-добавляя вещи,  я не всегда вносила изменения в заметку.


сама система интересная, но этот код надо ведь еще распечатать и приклеить. не всегда есть такая возможность. у меня, например, нет. вместо QR-кода можно использовать нумерацию. и где-нибудь в облаке держать папку с вложенными папками или списками. там и держать ссылки на инструкции, фотографии, списки вещей и тд. в качестве наклейки можно использовать клейкие ценники цветные или банальный малярный скотч.

Что то я подумал, как же будет весело гостям ходить по квартире и считывать коды. А бывает и службы приходят сантехники, электрики...

Не вижу ничего страшного в том, что электрик прочитает инструкцию к пылесосу.

  • 1