Надя Де Анджелис (parf) wrote in flylady_ru,
Надя Де Анджелис
parf
flylady_ru

Category:

Как связать реальный и виртуальный миры

Меня попросили рассказать о системе электронной каталогизации вещей, которая в некоторых случаях может сильно сэкономить время.
Вот несколько примеров, когда она вам может пригодиться.

  • Представьте себе, что у вас есть швейная машинка, которой вы пользуетесь раз в полгода, и за это время забываете, как это делается. Вам нужна инструкция, но где она? Вы это тоже успели забыть.

  • Другой пример: у вас есть несколько толстых папок с документами, и вы хотите, достав папку с полки, иметь представление о том, какие конкретно бумаги в ней лежат. Конечно, можно сделать список, распечатать его и наклеить на папку. Но если у вас большой документооборот, и одни бумажки сменяются другими очень часто, то тогда нужно будет каждый раз сдирать старый список, распечатывать новый и наклеивать.

  • Или, может быть, у вас проблема не с папками, а с коробками на антресоли – они на вид все одинаковые, но вещи в них меняются: зимние на летние, подростковые на детские, что-то надоедает и отправляется туда, а что-то, наоборот оттуда. Каждый раз возиться с распечатыванием не хочется, но при этом интересно знать, что конкретно в каждой коробке лежит именно сейчас.

К счастью, для этих и подобных случаев есть простое решение:
снабдить физические предметы (швейную машинку, папку, коробку) QR-кодом (такой черно-белый квадратик с штрих-кодом). Этот код может вести куда вы захотите:

  • на сайт или на youtube-видео с инструкцией для швейной машинки (электроприбора, пульта для телевизора),

  • на заметку в Google Keep (или Google Drive, или Evernote, или Dropbox), в которой содержится всегда свежий список бумажек, хранящихся в этой папке (то есть, убирая или добавляя что-то в эту папку, вы обновляете список, но ничего распечатывать и наклеивать не нужно),

  • на заметку с фотографией содержимого коробки или чемодана: тут вообще даже ничего печать не надо, просто когда вы что-то достаете или докладываете, стираете старую фотографию и делаете новую.

Если кому-то нужно более подробное объяснение технологии, то вот тут я рассказывала, как это делается c Evernote, и там же еще несколько примеров использования. Пока писала, придумала еще одно применение: наклеить QR-код непосредственно на обложку паспорта, и каждый раз, когда нужен его скан, не задумываться мучительно "где-то же у меня он ТОЧНО был, только вот где", а просто считывать код – и вот вам скан.
Tags: Бумаги_и_фотографии, Интересные_идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments