?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как сократить время на приготовление обедов-ужинов
половинка
gam_ka wrote in flylady_ru
Добрый день, уважаемые сообщницы))
Хочу поделиться своим опытом по оптимизации времени на приготовление еды домашним. Это пост для тех, кто не является адептом только что приготовленной еды.
Я давно заметила, что в холодильнике приготовленные блюда хранятся  5-6 дней (крайне редко меньше). Поэтому выделяю в воскресенье вечером пару часов и делаю сразу три болюда: один суп и два горячих.
Причем и тут я экономлю время. например сегодня я сделала следующее:
1. в мультиварку закинула на режим варка рис и сверху загрузила на пар рыбу и зеленую фасоль. Блюдо №1
2. ножки с картошкой загрузила в рукав и закинула в духовку. Блюдо №2
3. сварила суп. Блюдо №3
Иногда, по вдохновенью, я еще и выпечку готовлю.
Все это остужается, загружается в контейнеры и отправляется в холодильник. И далее ужины варьируются ежедневно. Ну пару раз что-то повториться, мои к этому относятся нормально. Зато я не думаю каждый вечер идя с работы: а что я буду готовить. И вечер полностью свободен после ужина. И гавное, бежишь же вечером уже голодный. а тут пришел - и ужин готов.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

PS  Забавно, но я всего лишь пыталась донести идею приготовления впрок нескольких блюд для облегчения жизни и себе и семье. Не суть в том, что готовить и каким способом, а именно в том, что ты свободна несколько дней от готовки, а твоя семья приходя вечером домой, может справиться с ужином и без тебя. Вот как то так...тем не менее, этот пост послужил мне уроком, больше писать не буду.


Я тоже совсем недавно пришла к идеи, чтобы готовить на неделю в выходные, т.к. реально готовка отбирает вечером много времени, хочется заняться чем-то более творческим, а готовка для меня к таковым не относится. Но вот еще меня вопрос какой беспокоит, как вообще время на готовку сократить, ведь, например, та же мультиварка, время хозяйки не экономит, как я понимаю. Ведь если я все подготовила, потратила время, то дальше мне все равно, мультя за 20 мин сделает или духовка за 1 час, я же свободна. Попробую, как Вы, готовить 1 суп и 2 вторых на следующих выходных, не надоест ли на неделе и не придется ли выбросить.

ну для меня экономия, если не надо стоять над плитой и помешивать, следить, чтобы не пригорело. Пока готовится нда в мультиварке и духовке, я готовлю суп. В результате затраты по времени 1 час на три блюда.

Вам повезло, я тоже могу спокойно есть разогретое? а муж мой категорически не ест ((

это избалованность, к сожалению, если нет показаний по здоровью. Расставляйте приоритеты - кислая мордочка мужа или ваше личное время (умножайте на час каждое блюдо). + его средство манипуляции вами

ой нет, 5-6 дней это как-то ту мач, мне кажется.
2-3 дня, потом хочется свежего.
правда, у меня график другой, днём дома работаю.

а никто не говорит, что все 5 дней едим одно и то же. каждый день новое. из 3 блюд можно выбрать

согласна, что суп можно в выходные на несколько дней сделать
но рис с рыбой - не очень понятно, готовится просто и по времени почти столько же, сколько разогревается (не больше получаса). прийти домой, закинуть точно так же в мультиварку, пока переодеваешься и салат режешь к столу = готовый и свежий ужин)))

я к примеру про рис написала. можно и другое приготовить.

А главное, посуду мыть не надо:)

кстати, да. посуды получается меньше мыть)

Хорошее дело, очень разумное, если только все все едят или не жить в одиночку.

согласна, для одного так не будешь заморачиваться. а семья моя если и не всеядна, то основную массу блюд, которые едят все, я уже давно изучила)

Я одно время аналогично делала по понедельникам - много сил после выходных, плюс в воскресенье то проводишь время вне дома, то просто хочется отдохнуть.

Так что подтверждаю, принцип очень удобный - один раз все делаешь, плюс несколько блюд вместе быстрее готовить, чем их же по отдельности. Можно многое оптимизировать, потом оптом помыть посуду, и свободен.

У нас где-то до четверга обычно еды хватало, в пятницу часто или ходим куда-то, или заказываем. На выходных тоже дома едим не всегда, а потом опять понедельник :) в общем, хорошая схема.

Я тоже так же делала, но так как я считаю, что после 3-4 дней продукты испорчены, то на вторую половину недели я замораживала. А иногда посередине разбавляла покупными полуфабрикатами. Например, нажарила шницелей, половину сразу заморозила. Едим два дня, на третий уже не хочется, варим пельмени. На четвертый и пятый снова шницеля- достать утром из морозилки в холодильник, и все. А еще лучше, по тому же принципу приготовленные котлеты с прошлой недели- в морозилке же.

Можно некоторые приготовленные продукты и заморозить в контейнерах, а разогреть их на следующей неделе. Допустим щи вкуснее после замораживания.Блинчики, и котлеты, и пирожки можно приготовить на несколько раз и заморозить. Только некоторые блюда нужно подписать.Еще одно преимущество- замороженные продукты не испортятся. Я пошла еще дальше, летом я делаю заготовки различных супов, когда зелень и овощи поспевают, добавляю вареную фасоль, нут, что-то бланширую, что-то обжариваю, фасую порционно в пластиковые одноразовые контейнеры или пакеты , зимой бульон сварила, картофель добавила и брикет любого супа из морозилки

даа, я тоже так стала делать, только я морожу все овощи отдельно и по маленьким пакетикам, порционно, так можно состав супа варьировать.
только вот расходуются они быстро, на всю зиму не хватает. а магазинная заморозка дорогая и почему-то не такая вкусная.

Только с рисом будьте аккуратны, его вообще хранить не рекомендуется. Вот тут по-английски информация:
http://www.nhs.uk/chq/Pages/can-reheating-rice-cause-food-poisoning.aspx?CategoryID=51

спасибо) но я уже пробовала его хранить, за 3-4 дня с ним ничего не случается. особенно, если он приготовлен по технологии ризотто: сначала обжарить лук, потом рис и лишь потом добавлять воду.

5-6 дней мне кажется многовато, я обычно максимум на 4 дня делаю, и то только борщ, остальное на 3 дня. А вообще мне нравится идея готовить впрок и замораживать, вот здесь это очень вкусно описано: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/924264.html

Хорошая схема, у меня тоже когда то был каждую неделю "день готовки", только я готовила что-то сложное, что требует постоянного контроля. А то что вы описали (приготовление в мультиварке/духовке) очень удобно само по себе, потому что не требует особых затрат времени и сил - заправил и пошел свои дела делать.

Что бы не так противно было кушать все время "старое", можно комбинировать - наделать котлеток, отбивнушек на пару дней, а потом просто каждый день подваривать в ним гарнир, в той же мультиварке, например.

получается же не все время, в этом то и суть. например завтра мы ужинаем супом, послезавтра рисом с рыбой, в среду картошкой с курицей. в оставшиеся дни недели можно на свой вкус выбирать из оставшегося. т.е. получается, что одно и то же блюдо вы максимум два раза за неделю будете есть.

(Deleted comment)
ну да, салат то точно лучше есть только что приготовленным

(Deleted comment)
Мне в вашей идее понравилось, что вы несколько блюд готовите, больше одного-двух. По одному-два я пробовала, это удобно, но, действительно, не хочется есть одно и то же - а вот когда есть выбор, мне кажется, будет лучше. Обязательно попробую, когда перестану одна жить.

салаты в наших реалиях слишком дороги в силу сезонности. бывают на столе редко и в основном свежеприготовленные. я привела пример основных блюд и только. каждый волен освоить свое меню.

Для таких способов всегда надо писать сколько человек в семье и варианты блюд, которые подходят для данной схемы. Потому что если в семье четыре человека, из них двое мужчин (например, муж и старший сын, которые едят не одну ножку с горсткой риса на ужин, а сын еще и днем обедает), то одна загруженная мультиварка это на раз поужинать всей семье. А есть рецепты, где резать дольше, чем готовить в мультиварке ли, в духовке ли.
В общем, способ хороший. Если бы Вы еще примеров своих блюд привели побольше, то было бы замечательно. :)

Да. :) Тоже поддерживаю идеи 1) указать количество едоков, 2) поделиться большим количеством рецептов.