yulia_tavlev (yulia_tavlev) wrote in flylady_ru,
yulia_tavlev
yulia_tavlev
flylady_ru

Category:

Система готовки на неделю

Мне тоже захотелось написать свою наиболее удобную схему готовки. Я дико боюсь испорченной еды, поэтому готовлю на два-три дня максимум, но это тоже можно делать раз в неделю. По пунктам:
1) Главное- это купить мясо, и не просто, а в день, когда у меня будут силы на хотя бы час интенсивной готовки. Когда мне удается выпнуть себя в супер за мясом... это того стоит.
2) Почему:
1-потому что только при готовке мяса надо мыть с мылом все вокруг, отодвигать вазы с фруктами и мыть руки каждый раз, когда лезешь за очередной специей или хочешь долить масла на сковородку. Не хочется делать это каждый день.
2- К тому же, из свежего мяса готовится легче и вкуснее, а каждый день в магазин бегать не хочется.
3-Гарниры приготовить просто, особенно в мультиварке, а вот мясо готовится долго и требует уборки кухни, поэтому лучше его приготовить за один раз, а потом всю неделю отдыхать, только забрасывая в мультиварку рис, гречку и  картошку. Я знаю, что есть много гарниров из тушеных овощей, но свежие салаты полезнее и значительно дешевле, так как  при жарке-тушении объем уменьшается. А так как их готовить еще и дольше, то они делаются у нас только под настроение нам с мужем, дети их обычно не едят все равно. Поэтому гарниры простые и быстрые. И салаты тоже. Их можно готовить по мере надобности.
3) По существу:
1-мы имеем духовку, газовую плиту, то есть сковородку, и мультиварку. Принесенное мясо, разделанное в магазине, одновременно раскидываем по этим трем местам, чтоб все работали одновременно. Гораздо удобнее засыпать специями, заливать сливками, посыпать сыром и иже с ними все блюда сразу.
2-то, что не стоит замораживать, и всего остального понемножку, мы оставляем храниться в холодильнике. Итого, у нас есть на 2 дня- дольше я не люблю хранить мясо не замороженным- много вкусного. И на обед, и на ужин, почти каждый раз разное, и заодно подстраиваемся под вкусы разных членов семьи. Остальное порционно в морозилку.
3- третий день: мы любим разнообразие, и поэтому не хочется сразу размораживать то, что только что ели. И тогда есть несколько вариантов.  Или берется что-то другое, что осталось в морозилке с прошлых недель- ведь замороженная готовая еда может храниться минимум месяц, а то и больше: болонез, котлеты, плов, шницели. Или пользуемся вкусными, любимыми покупными полуфабрикатами, которые часто есть вредно, но иногда все равно хочется: пельмени, блинчики с мясом, сосиски. Или готовим рыбу- она продается уже замороженной, а размораживается за полчаса, и можно не размораживать до конца, поставить в духовку так. У нас пользуются успехом стейки из саломона (говорят, что по-русски оно лосось, гугл выдает салмон на русском), бюджетные, не дорогие. Они уже нарезаны, то есть все, что нужно, это разрезать упаковку, сполоснуть их, положить в пайрекс( Pyrex- огнеупорные емкости из стекла, в них же потом хранят в холодильнике, к ним есть пластиковые крышки), посыпать специями и залить сливками. Минуты три и меньше грязи, чем от мяса.
4- на 4-5 день недели мы уже отдохнули от той еды и снова воспринимаем ее, как новую и свежую. Нужно просто выложить с утра порцию котлет или чего-то другого в холодильник, и к обеду будут как свежие, ну, как вчерашние. Точно вкуснее, чем на третий день в холодильнике.
5- в выходные мы гуляем, навещаем бабушек, поэтому не стоит готовить заранее. Но если мы вдруг остались дома, то спасает та же морозилка.
Итог: практически каждый день у нас новое блюдо, блюда свежие или как свежие, при этом нагрузки от готовки не ощущается. Раз в неделю час- полтора, и каждый день минут на 15- засыпать гарнир и приготовить салат. Семья из 4 придирчивых человек, которые и обедают, и ужинают дома каждый день.
Бонус: если я готовлю что-то в духовке в одном пайрексе (посудине), и остается место для второго- сбоку, то я использую это для ганира. Нужно всего лишь залить гречку водой- выше вдвое, посолить и накрыть фольгой. Или нарезать, не чистя- кроме порченого- картошку ломтиками, посыпать обильно специями- заатр (гугл так и выдает по- русски, перевода нет, вкусная специя)  и прочим, полить оливковым маслом или, наоборот, сливками, например, оставшимися от рыбы. Это еще 2-10 минут, но зато еще гарнир, по дороге.
Супы: можно вместо или помимио гарнира готовить овощные супы, без мяса и в мультиварке. Тогда подготовка простого супа, даже борща, может занять от 5 до 15 минут, а потом ушел и забыл. На два дня. Но это все же труднее, чем гречка или макароны, и я часто ленюсь.
Примеры:
Духовка: тефтели, мультиварка: плов, его тоже можно морозить целиком, с рисом, сковородка- болонез.
Духовка:куриные ножки с картошкой, не для заморозки. Мультиварка: гуляш или тушеная говядина, сковородка: куриные шницели.
Духовка: курица целиком, Мультиварка: фаршированые перцы или ленивые голубцы, сковородка: котлеты.

Апдейт: я не собиралась обсуждать идею заморозки готовых продуктов, это обсуждалось везде уже столько!!!! А всего лишь как одновременно быстро и легко приготовить много блюд. Мне странно это отношение к замороженным продуктам, мне казалось, что весь мир так живет.
Но нужно замораживать не когда осталось, а еще теплым, 60 градусов, когда бактерии еще не начали размножаться. Тогда будет свежим. И размораживать в холодильнике. Можно разогреть и в микро, но тогда будет не так вкусно.
Tags: Меню_рецепты_готовка, Продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →