?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кухня- нужны советы
yulia_tavlev wrote in flylady_ru
В одном из прошлых постов я показывала свою кухню, и на тот момент у нас было все прекрасно, все влезало и было удобно.
Вот ссылка на старый пост, где еще не было проблем: http://flylady-ru.livejournal.com/1780542.html?view=74656830#t74656830
Потом изменилось вот что: мы купили посудомойку, которую я обожаю, но теперь посуда должна храниться в шкафу, ее гораздо больше. Раньше посуды было мало  и она хранилась на сушке. Я очень рада избавиться от сушки, стоявшей на виду, но теперь некуда ставить посуду. Второе- в последнее время, тьфу-тьфу-тьфу, нас больше не посещают муравьи, и мы переместили все намазки- шоколадная паста, ореховая, варенье и подобное в шкаф, вместо холодильника. Тогда не застывает и легче мазать.
И теперь у нас бардак, с которым я не могу справиться. Как видно из фотографий, нижних шкафов у нас почти нет, в одном бар и утюг, в другом доски и листы для духовки. Мы утрамбовали один из них и поставили туда часть пластиковой посуды, чтобы младший ребенок мог брать сам. Больше снизу места нет. Верхние шкафчики высокие, единственные, которые пониже и куда реально лазить каждый раз за посудой, чаем, шоколадной пастой- это на одном фото угловой и соседний шкаф. Нижнюю полку углового и половины полки сосднего мы отдали под посуду. Теперь все чаи, кофе, сахар, шоколадные пасты утрамбованы на половине полки.
Я не вижу этому решения, но так как я не видела его и в прошлый раз с вещами, которые не в стирку и не в шкаф, и меня ТРИЖДЫ приятно удивили решениями, я решила попробовать спросить и про это. Единственное- я очень не хочу добавлять что-то внешнее, полочку под шкафчик и так далее. То есть я ищу решение внутри тех шкафов и полок, что уже есть. Что-то переставить, убрать. Цель- чтобы даже дети могли достать сами посуду, чаи и намазки, и не дергали взрослых. Не добавляя полочек и рейленгов снаружи шкафов. Дети достают только до двух этих шкафов, нижней полки. Да и мы, чтоб комфортно постоянно брать посуду и чаи, тоже.
Действительно ли я хочу невозможного,и нам нужно добавлять полочки или мучиться дальше, или опять есть чудесные решения, которые не пришли мне в голову?


  • 1
Я может не очень вникла в вопрос, но вы же там писали, что много чем не пользуетесь и можно размусорить. Может, есть что-то сезонное, что можно убрать в кладовку или на балкон?

Кладовки и балкона нет, я готова выкинуть. Проблема в том, что верхние полки пустые, то есть хранить вещи нет проблем. А вот те, до которых нужно постоянно дотягиваться- переполнены. Нельзя же ради каждой тарелки вставать на стул.

Может, половинчатые полки внутри шкафчика сделать?


Они там уже есть...из-за того, что там на стенках еще полочки для специй, шкафчик не на всю глубину занят, иначе двери не закроются.

Внимательно пересмотрела предыдущий пост. Я бы убрала из одного ящика запасы круп - куда угодно на ваш свободный верх, туда бы переместила печеньки для малышей.
Утюг вполне может жить в шкафу с одеждой. Даже если бар категорически некуда переместить - целая полка в вашем распоряжении. Не совсем понятно, зачем вам хранить пакеты в двух местах (под раковиной и в держалке для крышек). Если не храните крышки на дверце - снимите держалку, увеличьте саму полку, используйте ее под новые нужды.
Еще - я сковородки храню в духовке, одна в одной. Чтобы не царапались, прокладываю квадратиками пупырчатой клеенки из Икеи.

Спасибо!
Я тоже пришла к выводу, что могу пожертвовать тем ящиком с крупами. Но мелкие консервы хранить на верхних полках страшновато. А вот переселить консервы на место утюга, а утюг в другое место- это чуть менее удобно, но возможно, того стоит.
Пакеты под раковиной грязные, для мусора, из супермаркета,иа на держалке для крышек- те, которыми пользуемся для вещей. Крышки живут на кастрюлях в угловом шкафу с каруселью, в котором все равно больше ничего хранить не выйдет.

А верхние шкафчики высокие только для детей? Или вам тоже неудобно оттуда брать-ставить?

И сколько вам реально сейчас не хватает места? Ну т.е. шкафчик-два-половинка? Насколько сейчас тесно стоит то, что нужно уместить внизу?

Да не много, еще пол полки. Сейчас тоже влезает, но неудобно доставать- в глубину в два ряда, друг на друге. И очень раздражает, что посуда, кофе и шоколадная паста на одной полке...
Нам из более высоких шкафчиков тоже неудобно доставать. Большие банки, как с крупами, удобно, но мелкие коробочки-баночки- все полетит на голову ;-)
А дочке только со стулом. Она еще и низенькая для своего возраста очень.

Здравствуйте, Юлия! Спасибо Вам. Вы меня вдохновляете на упорядочивание. Прочитала предыдущий пост и утащила себе идею про разделители для пачек с крупами, а то они у меня вроде бы в одном месте, но визуально приятного порядка нет.
По вашему вопросу: может поставить сверху что-то, что будет аккуратно выглядеть? А если вместо сушки поставить мини-комод с выдвижными ящиками? Можно и симпатичный ящик со створками. Туда можно поставить чай и что-то к нему - зависит от размера и организации полок. И может есть место наверху, чтоб переставить бар? Вряд ли он часто используется.

Тогда можно будет в верхний шкафчик на нижнюю полку поставить сушку, а что-то сверху переместить вниз. Может миски, которые одна в одну складываются и несложно брать верхнюю не выбирая какую именно. В нижний шкафчик также можно что-то легкое сложить в ящик с низкими бортами, чтоб одной рукой выдвинуть, а другой сверху взять - так не надо будет наклоняться и долго искать содержимое полки, - такая себе замена выдвижному ящику.

Вижу решение в том, чтобы перенести "кабинет"в какую-то из комнат, возможно туда где письменный стол(если он есть). У вас появится целый шкафчик для посуды.

Это мне в голову не приходило! Интересная мысль. И вы не представляете, как вы близки к истине.
На самом деле, вначале, после переезда, так и было. В "кабинетный" шкафчик вход с другой стороны, не из кухни, а там, где обеденный стол. И мы поставили туда все для чая, специи, салфетки- чтоб от стола не бегать. Чтоб прямо за столом чай и наливать. Но так как само это место не удобное, узкое, а чай мы пьем чаще за журнальным столиком, и в любом случае его почему-то удобнее делать на кухне, мы перенесли все туда, где оно сейчас. Да и офис автоматически оказывался на этом месте- все бумажки попадали в этот шкаф сами по себе, не добираясь до настоящего кабинета- он в другом конце квартиры. Так что, наверное, лучше оставить, как есть.

Простите, что не по теме, но не могли бы вы дать ссылку на пост, где вас трижды удивили решениями по "не в шкаф и не в стирку"?

Edited at 2015-02-18 03:36 am (UTC)

Я не знаю, как быстро найти пост, это недавний, можно пролистать ленту назад. Но я вам просто напишу. Решения были такие:
1- на боковую стенку шкафа плечики на цепь, одни под другими. Как на рынке вещи весят ;-). Если надо вешать вытягивающиеся вещи, типа кашемира, то "толстые" плечи у плечиков.
2- маленькие рейлинги, тоже один над другим, например, в икее есть по 2 евро подходящего размера. На них сложенные вещи.
3- штука для полотенец, в которой палки из одного угла раздвигаются.

Я бы пошла по принципу наиболее частого использования.
Если баром вы пользуетесь раз в пятилетку, то ему самое место на верхних полках. Утюг тоже для меня странно выглядит в кухне, там и гладить негде, судя по фоткам.

Кстати, у меня самый удобный девайс на кухне - икейская приступочка для детей - пластиковая с антискользящим покрытием. Дети уже "из нее" сто лет как выросли, а я ее использую на кухне для быстрого доступа к верхним шкафам. вот такая: http://www.ikea.com/ie/en/catalog/products/90291330/#/60265163

С принципом "по частоте использования" я согласна на все 100, поэтому и ищу для этих наиболее частоиспользуемых штук- тарелки, намазки, все к чаю- удобное место.
Глажу я именно на кухне, доска стоит за холодильником. У нас кухня совмещенная с гостиной, никакий подсобных помещений нет, поэтому утюг стоит прямо там, где надо... Но я могу его в крайнем случае во внешний шкафчик перенести, хотя так лазить за ним будет труднее, а гладить иногда нужно каждый день.
Бар, конечно, никому не нужен вообще, но это ж дикая тяжесть, я боюсь наверх. Бутылки- это не тарелки, они длинные и высокие, неустойчивые, пока будешь перебирать, искать, свалится на голову. Каждый раз, когда гости заходят, муж там тщательно что-нибудь интересное выискивает, все передвигает.
Приступочка у меня такая есть, но боже, как я ее ненавижу! Она нам как раз нужна, но она так мешается под ногами, портит вид, мешает подметать! Наверное, у вас есть удобное место ее хранить между использованиями. А у нас кухня в гостиной, и мне это очень не нравится. Я и в ванной-то ее еле терплю, хотя там она у стены и меньше мешает.

(Deleted comment)
Не, это все очень большое и тяжелое. Противни и не влезут, а узкие высокие бутылки с вином или огромный утюг- свалятся на голову, страшно.
Я решила оставить, как есть.

  • 1