agava_green (agava_green) wrote in flylady_ru,
agava_green
agava_green
flylady_ru

Category:

Мои "скелеты в шкафу"

Всем привет!
Однажды прочла тут пост, в котором девушка жаловалась, что ей не хочется делать обязательные дела потому, что они называются мрачным словом "рутины". Короче, она их переименовала. Я рутины не практикую, но тоже часто придумываю делам или правилам какие-нибудь названия. И все движется веселее. Вот они:

1. Акция "Скелет в шкафу"
Проводится раз в году. Идея в том, чтобы разобрать все закрытые места хранения. Особенно те, до которых руки обычно не доходят.
Даже если комната выглядит аккуратно, у меня нет ощущения порядка, когда в шкафах спрятаны "скелеты". Конечно все не так уж страшно. Но вещи смешиваются, что-то выходит из использования, какие-то шкафчики просто служат накопителями бездомных мелочей.
Так вот, я поставила себе задачу в день ликвидировать по одному скелету, то бишь разбирать по одному шкафчику. Вываливала или вытаскивала все, ненужное беспощадно выбрасывала, нужное сортировали и складывала обратно. Если вещь из шкафчика явно просилась на хранение в другое место, я ее туда переправляла.
По времени ежедневно это занимало около получаса, реже час. То есть прошло все как бы в фоновом режиме, без особого напряжения воли и стискивания зубов. И с каждым ликвидированным скелетом настроение все улучшалось. Полностью ликвидация всех скелетов заняла примерно месяц. Долго, конечно. Но…
– по окончании я точно знала где что лежит и могла найти практически любую вещь с закрытыми глазами;
– у меня появилось долгожданное ощущение порядка;
– я сильно расхламилась;
– результатов хватило практически на год. Даже через год, когда скелеты снова поднакопились, они уже не такие страшные.

2. "Больше трех не собираться".
Это правило применяется к любым плоским открытым поверхностям. Понятно, что на них часто стоят постоянные вещи для интерьера, но все так и норовят пристроить рядом еще что-нибудь. Как только количество случайных вещей становится больше 3-х, я в обязательном порядке растаскиваю их по местам или вручаю владельцам. Окинуть взглядом и оценить, сколько вещей скопилось можно моментально. Так же несложно захватить что-то с собой по ходу движения в нужном направлении. Работает хорошо, раньше приходилось тратить больше времени и сил на разбор завалов. То же правило можно применять для стульев, на которые часто скидывают одежду.

3. "Задание для Золушки"
Это то, что в течении дня я складываю на диван или журнальный столик перед телевизором. Если вечером смотрю какой-нибудь фильм, то параллельно делаю несложную однообразную работенку, на которую в течении дня жалко времени. Например глажу или разбираю какую-нибудь корзиночку с мелким хламом. То есть то, что в обычном режиме ну никак не идет, а под фильм очень даже.

4. "Таймер на висяки"
Часто бывает, что начав какое-нибудь дело, не доводишь его до конца. Либо отвлечет что-нибудь, либо надо срочно поработать или приготовить еду. Так образуется "висяк". Например погладил белье, а рассовать по ящикам не успел. Или убрался на рабочей поверхности в кухне, а баночки/скляночки не протер. Все эти недоделки, как правило, не критичны, но когда перемещаешься по дому, то лезут в глаза. Поэтому периодически я ставлю таймер на 15 минут и быстренько их устраняю. То есть не начинаю что-то серьезное, что может занять все 15 минут, а именно стараюсь уложить в это время максимально количество мелких дел.

5. "Не есть торт с вишенки"
Есть дела, за которые я берусь с бОльшим энтузиазмом. Они делаются часто, а потому уже отработаны до автоматизма, идут легко и приятно. А есть те, которые делаются редко и идут со скрипом. Для меня это почистить духовку или микроволновку. Или разобрать морозилку. Так вот, делая уборку, я все время норовлю съехать на привычные легкие рельсы, а неприятные дела откладываю. В итоге они не делаются. Поэтому ввела для себя правило начинать не с легкого и приятного, а с того, к чему страшно подступиться. А уж легкое само сабой сделается.
Tags: Как_себя_заставить, Размышления_об_уборке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments