винегрета. Женский протокол (gagarina3) wrote in flylady_ru,
винегрета. Женский протокол
gagarina3
flylady_ru

Category:

Как мне помогает "принцип трижды три" (3х3)

Вчера зашла речь об этой находке, которую я активно использую (удобня штука), поэтому чтоб не объяснять многим, расскажу сразу всем.

Еще на заре моей юности когда я только познакомилась с системой флай, я ринулась как подорванная составлять списки рутин. Все как у Марлы + личные потребности + потребности моей семьи. Получилось столько "самого нужного", что, честно говоря, я их не то что выполнить, но и запомнить не могла. "Евгения Онегина" наизусть выучить и то проще.

*****************************
Окончательно запутавшись в этих простынях, я решила действовать по старинке: взять все и поделить. То есть:

1) Oпределить, какие три сферы жизни для меня на этот момент самые важные. В то время на повестке дня стояли: Я любимая, Дети, Дом.

2) В каждой сфере я взялась выполнять за один раз по три дела, самых важных, и не более того. Какие дела лучше всего взять, решить легко. Это как определить место катастрофы. И хоть в моем случае катастрофа ровным слоем покрывала всю квартиру, включая ее хозяйку, я справилась быстро. Потому что самый жуткий кошмар любой хозяйки - это бельё, посуда и поверхности, чё тут думать-то.
В других сферах это неблагодарные непослушные дети и визгливая лохматая их мамаша усталая хозяйка дома, у которой никогда не доходят руки до самой себя.

3) Долог день до вечера, поэтому всю эту конструкцию распределила и по времени, на три подхода: УР (утренняя рутина), ДР (дневная рутина), ВР (вечерняя рутина)
************************

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
В разные периоды времени акценты падали на разные задачи, я перепробовала множство различных комбинаций, пока не подобрала для себя оптимальный вариант (и даже картинки подобрала для большей наглядности):


Утро
Уход за собой: утренняя зарядка, душ, макияж


Дом - развесить бельё, освободить посудомойку, протереть зеркала или вынести мусор. Акцент: Ванная
УР: бельё УР: ЕиТ или УР: мусор


Дети - позаботиться, чтобы у них было хорошее настроение, умыть-одеть, приготовить завтрак



День
Уход за собой - выпить чаю... в идеале хотелось бы наложить себе маску, сделать маникюр или пару упражнений из йоги, но в данное время жертвую время на свои уроки. Зато утренняя и вечерняя нагрузки чуть сильнее.
Дом - снять вещи с сушилки, убрать поверхность (какую-нибудь одну), возможно пропылесосить в одной комнате или разобрать какой-нибудь хламовник (ящичек, полочку). Акцент: прихожая, гостиная.
Дети - проследить, чтоб убрали вещи на место, чтоб нашли себе занятие, чуть позже - накрыли стол к ужину, ну и потом убрали, конечно.


Вечер
Я - приготовить вещи на завтра, снять макияж, душ
Дети - убирают в своих комнатах (я контролирую и помогаю), моются (помогаю, подаю полотенца), укладываются (я рассказываю сказку)
Дом - загрузить стирку или убрать какой-нибудь уголок в кухне, если стирки нет, загрузить посудомойку, помыть пол на кухне. Акцент: кухня.
***********************************************************

Предваряя возможные вопросы:

Почему три? - Да потому что я считать умею только до трёх число - волшебное.

Когда я выполняю другие дела? - А у меня их нет. А если вдруг появляются, значит, просто мебель неправильно расставлена какой-то процесс не оптимизирован до конца. И тогда я над ним работаю.
Например, по этой причине я не мою холодильник, как по недельномy планy положено. Просто мне достаточно что-то переставить, вынуть и протереть (уксусом), когда я в него лезу за продуктами.
Расхламляюсь во время складывания белья в шкаф.

А что вы делаете в остальное время? - а в другое время меня нет дома. Выхожу в 6:30, возвращаюсь в 16-17.

У вас наверное и сорить-то некому при таком режиме? - ой, не скажите! Сорим всей семьей. В основном бумагами (я учусь, старший ребенок учится), игрушками (младший в садике), одежками (мы ж девочки) и даже едой (любим жевать под какую-нибудь фильму)

Я живу так уже около года, и надо сказать, функционирует отлично (если только мне не придет в голову вывалить все свои конспекты на стол и забить на все остальное). По времени каждая сфера занимает от 15 минут до получаса. Дети идут параллельно (я ж ведь только контролирую)
Конечно же, не всё так идеально, как читается. Но этот принцип значительно упростил мне жизнь и уменьшил суету вокруг самых важных и/или неизбежных дел.
Tags: Новые_привычки, Рутины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments