?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Хранение сухофруктов
на травинке - вверх
bubamara wrote in flylady_ru
Дорогие хозяюшки а как вы храните сухофрукты и орехи?
Мы их едим довольно много и разных.
Я перепробовала много всего. Складывала их в разные баночки из стекла и пластика. Но вопервых там почему-то очень быстро заводились мошки и другие насекомые, во вторых выходила куча разных полупустых баночек. При этом есть сухофруткы которые мы едим больше и покупаем сразу пол кило или килограм, а есть такие которых берем грам 100-200 и это на долго. Поэтому баночки должны быть разных размеров.
Пробовала хранить в холодильнике чтобы жучки не заводились, занимает почти всю полку.
Кроме этого это не очень удобно. Вот у меня заканчивается изюм - я уже зарание покупаю новый пакет. Но я же не буду засыпать в банку со старым изюмом новый пока тот не закончился и я банку не помыла. Поэтому пакет лежит и ждет.
В результате банки мне надоели и я все сложила в большую пластиковую миску прямо в пакетах и сразу видно где пакет уже открытый старый а где новый. Как ни странно жучки заводятся там гораздо реже. Но наваленые в миске пакеты меня совсем не радуют.
Поэтому буду рада интересным идеям.
Живем мы в жарком климате, поэтому в закрытых банках все быстро портиться.


На мой взгляд тут только один выход, не покупать впрок. У меня для сухофруктов и орешков открытая секционная ваза, но я покупаю грамм по 200

я не в прок. я просто разные покупаю - у меня 10-15 разных наименований. что-то я больше люблю, что-то муж, что-то ребенок. обычно беру немного грам по 200-300. плюс еще то что в готовку идет - изюм, курага, грецкие орехи - их беру больше по полкило-килограму. а вот когда это все вместе лежит - это уже ооочень большая куча.

я в этом году яблок насушила несколько ящиков ))) все хранила в мешочках их хб. Никаких жучков и с ними ничего не произошло. Орехи покупаю в скорлупе, а изюм храню в пакете, но его много не беру.

а у меня в яблоках таааакая моль завелась.....Бомбовозы просто. Я пока источник не нашла- мучилась, да и выводила потом долго.

У меня девиз - расхламление начинается в магазине!))Это во многом относится и к продуктам, не покупайте сильно впрок, сухофрукты и орехи - не дефицит ведь, у меня они тоже в ходу, в данный момент, это шиповник, компотная смесь, изюм и ядра абрикосов. Шиповник и смесь храню в жестяных банках, изюм в стеклянной, а вот ядра не успели перекочевать в банку, лежат в вазочке. Пока не съедим изюм и ядра, ничего покупать не буду, то есть съели то, что купили, потом покупаем ещё.
Также стараюсь отслеживать, чтобы ничего не залёживалось, чтобы поедалось и утилизировалось в других блюдах.

я не в прок. я просто разные покупаю - у меня 10-15 разных наименований. что-то я больше люблю, что-то муж, что-то ребенок. обычно беру немного грам по 200-300. плюс еще то что в готовку идет - изюм, курага, грецкие орехи - их беру больше по полкило-килограму. а вот когда это все вместе лежит - это уже ооочень большая куча.

У меня хранятся в поддоне выдвижном в холодильнике. Но я в промышленных масштабах не покупаю.

я не в прок. я просто разные покупаю - у меня 10-15 разных наименований. что-то я больше люблю, что-то муж, что-то ребенок. обычно беру немного грам по 200-300. плюс еще то что в готовку идет - изюм, курага, грецкие орехи - их беру больше по полкило-килограму. а вот когда это все вместе лежит - это уже ооочень большая куча.

У меня сухофрукты хранились в трехлитровых банках с полиэтиленовыми крышками. Сейчас у меня сухофруктов нет, но есть ящик, а в нем пустые банки от кофе Якобс. Они не круглые, а с квадратным дном. Крышка закручивается. Ранье они использовались для всякого сыпучего. Если в одну банку не помещалось, значит во вторую такую же.
Если заводятся мошки, то они там были изначально, или попали в неплотно закрытую тару.

как я вас понимаю...
мне кажется, что совет "не покупать впрок" вам не подходит, как и мне.
У меня килограмм кураги и изюма заканчивается максимум через 2 недели

я не в прок. я просто разные покупаю - у меня 10-15 разных наименований. что-то я больше люблю, что-то муж, что-то ребенок. обычно беру немного грам по 200-300. плюс еще то что в готовку идет - изюм, курага, грецкие орехи - их беру больше по полкило-килограму. а вот когда это все вместе лежит - это уже ооочень большая куча.

В том же самом жарком климате храню в закрытых банках, иногда в холодильнике - по настроению :) Но мы никогда полкило или больше не покупаем - покупки раз в неделю, полкило у нас за неделю никто не съест (нас 5-6 человек дома)

Только собиралась об этом писать))) А тут уже...
Мне недавно знакомая дала совет. И я собираюсь его опробовать. У нас прошлый год был урожайным на яблоки и мы на сушили много сушки. А есть её не ели,потому как было много свежих в погребе. Теперь потеплело,сушку надо как-то спасать от моли.
Мне посоветовали просушить её в духовке и ссыпать в пластиковые баллоны для воды. Хорошо закрыть крышкой и так хранить. Если в яблоках уже нет насекомых,то они туда извне не проникнут.
А остальные сухофрукты я храню в холодильнике и только так.Для маленьких пакетиков выделена полка на дверце,а для больших-поддон для овощей.Орехи,семечки тоже на дверце.

Чтобы не заводились жучки, нужно помыть все шкафчики, перебрать продукты и побрызгать средством от пищевой моли. А потом хранить на здоровье в стеклянных банках. Я так храню - никто не заводится.

а какое у нас средство от пищевой моли?пасиб.

>я же не буду засыпать в банку со старым изюмом новый пока тот не закончился и я банку не помыла

почему нет? если изюм мытый, что случится с банкой?

Я бы некоторые орехи суххофрукты просто смешивала. Типа смесь для еды, смесь для чая и т.п. И ссыпала в высокие и узкие банки с пямоугольным дном. Или вы их каждый вид по отдельности употребляете?

+ 1
Что там не так со старым изюмом, если в него нельзя насыпать новый?

Я храню в хб мешочках


Те, кто хранят в хб мешочках - кипятите их с солью время от времени. Так делали моя мама и бабушка, чтобы не было жучков.

Я храню все сухие продукты в контейнерах Tupperware уже 15 лет. Проблемы с молью - забытое прошлое. Если вдруг я что-то с молью купила (такое тоже бывает), то эта цивилизация зарождается и умирает в отдельно взятом контейнере - эпидемии жучков и моли никогда не наблюдается.
Конкретно эти контейнеры удобны тем, что
- хорошо ставятся друг на друга (чем экономят кучу места на полках),
- моются в посудомойке (выдерживают температуру до +95С),
- имеют удобные (удобно насыпать) и очень плотные крышки (ничего внутрь не проникнет и изнутри не вылезет)
- легкие и красивые
- сделаны из отличной и прочной пластмассы

можете дать ссылку на контейнеры? спасибо.

Я бы разделила продукты не по родовому признаку, а по типу употребления. Вот изюма вы покупаете много, не в граммах, а в килограммах, значит скорее всего вы с ним что-то готовите: булочки, компот, ещё что-то. Так я бы положила его там же и туда же, где вы храните подобные сыпучие продукты из которых потом что-то готовите (крупы), а то, что вы покупаете по 200 г - это скорее всего у вас к чаю, так их можно положить в маленькие декоративные баночки (в чём и где вы храните, например печенье или конфеты? Вот туда же, к ним) или прямо в какую-то вазочку и держать на столе.

так в том то и дело изюм у меня и для готовки и так тоже мы его едим с удовольсвтием. а так баночек маленьких будет очень много - штук 15 минимум и где их хранить чтобы легко было достать?

я вас понимаю - когда дома семь-десять сортов орехов и семян, не считая круп и мюсли баров, то все это живет своей жизнью и употребляется совершеннов разном темпе; а вот мошки заводятся, вопреки убеждениям, вообще в фантастической ситуации: закрученая крышкой плотно-плотно банка с кунжутом, стоит не открывавшись больше полугода, и вдруг БАЦ - завелись! если они там были, то чего так долго ждали? а если не были, и забрались, то как они это делают???
у меня нет ответа, я уже просто забила, заводятся - выбрасываю, а так бог с ними, невозможно же все время воевать.
а, храню все в банках - пластиковых контейнерах, чтобы полки не трескались.

То, что ставится на стол, - небольшой красивый стеклянный или фарфоровый контейнер. Все сухофрукты и орешки вместе. Получается типа смеси. Ничего страшного в том, что каждый "выловит" там то, что нравится именно ему.
Остальное храню в таких контейнерах (там серия): http://www.amazon.com/OXO-10-Piece-Good-Grips-Containers/dp/B00D78XB6M/ref=sr_1_3?s=home-garden&ie=UTF8&qid=1426149109&sr=1-3&keywords=OXO+Good+Grips+POP+Container
Там ничего не заводится, потому что специальная крышка. Они отлично подходят друг под друга (ставятся друг на друга), их огромное количество размеров, можно подобрать и для того, что нужно много, и для того, что мало. Я все сыпучее храню там. Занимает меньше места, смотрится красиво.

От мошек на всякий случай у меня развешаны специальный ловушки для домашней пищевой моли. Если она появляется (сейчас крайне редко), то видно сразу. Есть такая ловушка: http://www.utkonos.ru/item/668/1016986


Edited at 2015-03-12 08:36 am (UTC)