?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
флай-профилактика. Кухня
dybra wrote in flylady_ru
Ну а вдруг кто еще не знает.
Одна пачка крупы с жучками - и убитый на генеральную уборку кухни день вам гарантирован. Я несколько раз так избавлялась, а потом мне дали совет.
Любую купленную крупу/муку и т.п. перед выставлением в шкаф нужно прогреть в микроволновке на максимальной мощности секунд 20-40 (от размера пачки). Больше всего влаги в личинках/жуках, которые гарантировано от такого погибнут. Я прямо в магазинных коробках грею. С тех пор, как взяла это правило на вооружение, жучки/моль с моей кухни пропали


  • 1
:)))) Ты сама не грелась в микроволновке, пропала совсем :)) ?
П.С. Возьму на вооружение, а то моль достала

когда тебе можно позвонить?

Очень интересная идея. С крупами точно ничего не происходит? А можете подробнее рассказать про размер пачки и секунды. Например, 900-граммовую пачку риса сколько прожаривать?

И на какой мощности в числах? Что у одного максимальная, у соседа - середина шкалы.

Спасибо! Это же только в бумажной/ картонной упаковке можно греть, да? В целлофановой нельзя?)

я грею в любой, кроме фольги

Спасибо за идею. Я вымораживала в морозилке несколько дней, но морозилка не безразмерная.

Вопрос: крупы после этого нормально хранятся? Привкусы-прогорклости не появляются? Больше всего интересует гречка.

а муку в морозилку можно?

Я микроволновку выкинула, и слава богу. Но у меня вопрос - а где продаются крупы с жуками? Спецмагазин?))))

У меня была такая большая проблема на старой квартире. Говорят, если моль появилась один раз, то её уже ничем не задушишь, не убьёшь - потому что она откладывает личинки даже в мебели, туда не добраться.
В новой квартире я стала хранить всё сыпучее (муку тоже) в стеклянных банках. Оттуда уж точно ничего не вылетит, и туда не залетит.

Вы не поверите, но у меня завелись жучки в фасоли именно в стеклянной банке. Видимо были в фасоли изначально.

Вопрос "на засыпку": а если нет микроволновки?

Так получается, что потом придется есть крупу с умершими личинками и жучками...Неприятно как-то...Я предпочитаю положить крупу в стекляннную тару и понаблюдать, если что - выбросить именно содержимое этой банки

+1 очень разумно. Иначе, как будто цель с'есть не заметив)


Я все это дело держу в холодильнике. На полках только то что в жестяных банках.

Это хороший совет, спасибо.
Но только для профилактики годится. Если моль уже есть - она с удовольствием будет трескать новую прогретую крупу :(

ну да, профилактика, в заголовке так и написала

Просто добавить пару ложек соли в крупу и ничего не заведется. Проверенный способ.

У меня жили в соли с трвавами ((((

Вот честно: я предпочту отдать на заклание жучкам килограмм любой крупы без предварительной обработки вместо того, чтобы подавать на семейный стол сдобренную насекомыми кашу. Мне проще покормить птичек во дворе: они и жуками, и личинками не побрезгуют.

профилактика - это не способ не завести новых жучков в дом. Естественно, если в открытой пачке из запасов я найду зажаренные трупики, я эту пачку выкину. Весь смысл в том, что эти трупики не расползаются и не плодятся дальше

Я проще поступаю. В каждый пакет или контейнер кладу несколько листочков лаврушки. Раньше жучки появлялись периодически,  но вот уже лет 6 забыла про эту напасть. Лаврушки раз в 2-3 года меняю и вся заботаё


то есть..если у меня имеются запасы круп в магазинных вакуумных пачках, то в них могут быть жучки??

не знаю, если вакуумные, то, наверное, нет.

Я крупы и сахар пересыпаю в пластиковые бутылки из-под воды. Раньше были периодически жучки и муравью, теперь нет.

за идею с пластиковыми бутылками спасибо!

Были жучки, избавилась месяца через полтора после начала борьбы. Просто еще полтора месяца откуда-то появлялись периодически.
Приношу крупу, муку из магазина и сразу в морозилку на сутки, потом пересыпаю в стеклянные банки с резиновыми крышками. Бутылки из-под молока тоже хорошо подходят для этих целей.

  • 1