?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как ухаживать за мойкой из камня?
Белка
kievna_77 wrote in flylady_ru

Добрый день, дорогие флаюшки! Прошу вас помочь вот с каким делом. Имеется мойка из камня с сушкой. Во время мытья посуды пена из основного слива попадает в слив для сушки. В итоге со временем из слива для сушки начинает пахнуть плесенью. Я пробовала наливать туда Доместос, но как-то его запах на кухне меня смущает. Может есть другой способ борьбы с такой плесенью? И еще: если знаете и подскажете способ отмыть желтые пятна с мойки - буду премного благодарна! Заранее спасибо.

Мойка выглядит так:

2015-03-17 13.11.48



меламиновой губкой я бы попробовала отмыть. на каком-нить незаметном месте, сначала)
прол запах - там нет слива в трубу, а просто емкость? может соды чутка насыпать

На счет меламиновой губки - попробую)
На счет слива: каждый раз при мытье посуды (даже если чашку только помыть) - вода изнутри доходит до середины слива на сушке. То есть соду будет сразу же смывать :(

у меня без сушки мойка черная-замечательно отмывается просто средством для посуды ,а водный камень L.O.C.™ Чистящее средство для ванных комнат-амвей

А у меня желтые пятна как раз только доместос и брал, и то нужно было минут 20 оставлять и не смывать. Пробовала разны средства, помогал только он, хотя запах тоже очень не нравится.

У меня каменная мойка - одиночная, так что по поводу сушки ничего не подскажу.
А вот что касается желтых пятен - у меня богатый опыт) Так как мойка светлая, а вода у нас ржавая - то ситуация стоит очень остро.

Первый способ: железная мочалка. У Вас, я вижу, только губка. Ну вот придется докупить железяку еще:) Набираете на нее Фейри и драите. Полминутки хватает... Потом смывает и - вуаля - раковина без желтизны.

Второй способ: спрей Ajax (Польша, производитель colgate) Cleaner Bathroom. Он тоже неплохо справляется (ванну им мою, эмаль не повреждает, ржавчину смывает). Нанести минут на 5-10, потом смыть мягкой губкой или струей воды. Но это если ржавчины не много...

Я знаю, что мойки из камня сильно тереть нельзя, поэтому на счет железной мочалки - не вариант)))) На счет спрея - спасибо, поищу его.

Мойку из камня абразивными средствами тереть нельзя, я заливаю горячей водой и высыпаю лимонную кислоту, там где не могу залить просто протираю лимнным раствором и оставляю на время или на ночь

Спасибо, вечером попробую Ваш способ)))

Можете наливать в дырку уксус - он дезинфецирует и убивает запази😊

уксус может повредить трубы, надо сильно разбавить

От запаха залейте средством для чистки труб из полипропилена

Спасибо! А эти средства не имеют такого ярко-выраженного запаха как Доместос?

Желтизну попробуйте меламиновой губкой. Если не поможет (если это ржавчина), отлично работает средство для унитазов. У меня Harpic, я им мою ржавчину в очень старой ванне.

Спасибо! Губки пока такой нет, буду искать. Тем более, что я думаю, что это не ржавчина)))

Edited at 2015-03-17 08:42 am (UTC)

Я бы на вашем месте слив от сушки совсем удалила. Место слива заклеила бы в тон камню и больше не парилась бы.
Когда жила у свекрови, мыла её раковину туалетным утенком. Да, свекровь тоже была сначала в шоке, но потом тоже пристрастилась - минута и все чисто. За 3 года раковина не пострадала от этого. Себе же я купила обычную нержавейку.

О! А чем вы моете обычную нержавейку? Я со своей замучилась уже - она не гладкая,а такая словно пупырчатая слегка..Чем ее ни мой - остаются белые разводы. Если мыть средством для нержавейки - то по-моему оно только придает глянец, а чистящих свойств никаких:(

Аналогичная мойка, но цвет чуть-чуть другой. От пятен - меламиновая губка, но иногда она не справляется, особенно возле слива. У меня желтые пятна более заметны, так как мойка светлая. Заливаю даже не доместосом, а Тиретом. И сами трубы проливаю для профилактики. Запах как от Доместоса, действующее средство, подозреваю - то же, просто кислота растворяет всю органику. Другого выхода за много лет не нашла, хотя многое перепробовала. Вот так заливаю минут на 5 и выхожу из кухни - закрываю все емкости с водой, даже фрукты. Потом смываю - все идеально.
От камня - лимон вам правильно посоветовали, но есть спреи для мытья фруктов - они по составу такие же, но удобнее пользоваться.

Спасибо! А как долго уже пользуетесь мойкой и Тиретом? Камень не изменился?

средством для мытья стеклокерамической плиты. намыливаю и через 5 минут само все отходит и мойка сияет.

а как из слива сушки воняет? из нее не стекает вниз и стоит там? у меня вода из сушки прям в мойку стекает, не могу понять откуда там может вонь быть. может забился?

К сожалению, когда выбирала мойку, то не обратила внимания на этот нюанс. Слив сушки выходит не в мойку, а у него отдельная трубка, которая соединяется с сифоном. И трубка не прямая,а слегка изогнутая. Видимо где-то там на изгибах остаются жиры с посуды плюс постоянная влажность - и получается плесень :( Вот сейчас Ваш вопрос натолкнул меня на мысль, что возможно дело в сифоне. Потому что если бы вода из раковины сразу бы уходила в канализацию, а не поднималась вверх по сливу от сушки - то и проблемы бы не было. Надо будет проконсультироваться с сантехниками :) Спасибо за Ваш ответ и вопрос!

Я просто посочувствовать! Ох и помучилась я с такой же мойкой, только цвет был светлее.

По поводу запаха - нужно подумать как бы разобрать и прочистить механически слив сушки. Доместосом не надо, я так полагаю, так как камень от него, чуть капните не туда, станет пористым и появится пятно.

Спасибо! А Вы больше мучились из-за цвета или из-за слива? Или из-за вообще камня?)) Я вот пришла к выводу, что на кухню камень не плохо, но нужно брать тогда черный. Правда тут можно внутренне разорваться от желания светлой и белой кухни и от желания минимизировать время на уборку )))

Я чищу чайник: кипячу воду с лимонной кислотой, а потом этот кипяток всегда выливаю в отверстие маленького слива. Давно уже ничем оттуда не пахнет.

Расскажите, пожалуйста, в каких пропорциях воду с лимонкой используете?

прочистите сток. Возможно забился сифон.. засыпьте крота

На счёт второго слива в раковине..

он будет пахнуть всегда - если там есть сифон, попробуйте залить воды так, чтобы была водяная пробка - если этого сделать нельзя - увы и ах. Запах вы не изведёте, потому что там жизнь уже вовсю обосновалась. Можно убивать всякие микроорганизмы хлоргексидином из аптеки, но вряд ли это вас спасёт. Мы 5 лет на съёмной квартире с таким вот вонючкой живём, через пару недель наслаждения дурманящими ароматами скисшего чеснока - мы заклеили этот слив алюминиевым скотчем. Ни разу не пожалели, вода, которая скапливается в ложбинке, протирается после каждого мытья посуды досуха.