?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Что делать с фотографиями?
gagarina3 wrote in flylady_ru
Огромное спасибо автору предыдущего поста о фотографиях! Читая, я сразу вспомнила, как лопатила общество (и гугл) в поисках информации о хранении фотографий. Удивительно, но ее в интернете немного. Все же я что-то насобирала, и, хотя пост еще сильно нуждается в дополнениях (иэх, перфекционизм проклятый!)), хочу поделиться и с вами. Пользуйтесь на здоровье, дорогие сообщницы!:)

Оригинал взят у gagarina3 в Что делать с фотографиями?
Посвящается pointe_vilar
Вилл, спасибо! Я наконец-то взялась за дело! :-)
Когда я принялась "рисовать" своего самого большого "слона" - приводить в порядок накопившиеся фотографии, я была одна из самых прилежных. Но очень быстро азарт испарился, я оказалась в тупике: Что мне с ними делать-то собственно? К чему идти? И прежде всего - как?
За последние 10 лет у меня набралось несколько тысяч неразобранных снимков, полсотни гигабайтов на жёстком диске и пара десятков альбомов. Среди них есть и чужие, которые нужно привести в порядок и вернуть.
Конечно же, я обратилась за помощью к гуру - в сообщество "Флайледи". Перелопатила там всю информацию за все годы его существования. И гугл прихватила, не без этого. Так что имейте ввиду: то, что вы здесь прочитаете, собрано по крохам со всего интернета.
Конечно же, картина ещё далеко не полная. Я только начала над ней работать. Но зато теперь у меня есть план! :-)

Итак, с чего начать:
(Картинок много, поэтому запечатаны они глубоко, кликайте дальше)



[Spoiler (click to open)]

1. Разделите все снимки на категории

По времени
Легче всего рассортировать все фото в простом хронологическом порядке. Но и тут можно использовать "якоря-события": объединить все фотографии, которые были до и, соответственно,  после, например, армии, замужней жизни, переселения в другую страну, рождения ребёнка... Или же это будут фотографии, охватывающие определённый период жизни, с чёткими временными границами.

По форме
- Пленки, диафильмы
- Бумажные
- Цифровые (на компьютере)


По содержанию
- Семейные. Это то, что положено хранить в любом случае. Это ваша история. Нет истории - нет человека. Это любовь, нежность. Свадебные фото. Первая улыбка ребенка. Его первый день рождения. Встречи родственников. И даже проводы в последний путь. Сомневаюсь, что такие фотографии приятно делать, не говоря уж о том, чтобы хранить, но знаю, что у многих они есть.
У вас есть семейный фотоархив? Генеалогическое древо? Стена памяти? Визуализируйте историю семьи  - она сейчас в ваших руках.
- Личные. То, что касается только вас и того, кого касается. Встречи одноклассников, школьный бал. Друзья, однокурсники, коллеги. Вечеринки. Фото "про меня" - самую обаятельную и привлекательную.


- Путешествия. Тут важен фон. И ваши навыки фотографа. Иногда, честно говоря, открытки лучше. Но если это семейные путешествия и на них запечатлена история семьи, то рассматривать нужно в каждом отдельном случае - не перенести ли их полностью в семейную категорию, или создать смешанную - "семейные путешествия". Соответственно, "личная жизнь и путешествия" (бывают такие поездки, которые будущему мужу лучше не показывать))
 

- Тематические. Ваши увлечения. То, что мило сердцу - вам или всей вашей семье. Если вы, допустим, занимаетесь рукоделием, то у вас наверняка есть многочисленные фото ваших лучших работ. Соберите их в одном месте, чтобы сделать настоящее портфолио. И не беда, что рукоделие или сами фотографии не такие уж профессиональные. Вам нравится их рассматривать? Вспоминать, как вы творили, кого радовали своим творчеством? Значит, вашему портфолио быть!



------------------------------------------


Теперь, когда все фото распределены тематически и хронологически, нужно решить - архивировать или презентировать?


2. Оформить архив
Главное условие архива - он должен быть удобный и практичный. Определите для него место - сухое, тёмное и недоступное для вездесущих детских ручонок. Например, полка на антресолях, ящик в книжном шкафу, чемодан в кладовке.
Удобная каталогизация, продумайте разделители. Может быть опись всех фотографий - когда сделаны, кого изображают, где их найти.
конверты и коробки. Сходите в библиотеку, посмотрите как оформлены  каталоги книжных карточек.

 


-------------------------------------------------------




3. Оформить презентации
___________ 1. Альбом  ____________

  • Альбом "История семьи"

(Автор: Ирина Панасьян, источник)
"Давайте признаем – далеко не все старые снимки привлекательны и имеют историческую ценность. Их хранить не стоит. Я советую сделать вот что: из архива ваших бабушек-прабабушек отберите фотографии, на которых запечатлены интересные факты, моменты, которыми гордились сами родственники (свадьбы, парады, награждения, и т.д.). Найдите удачные студийные портреты и снимки, где виден род занятий представителей вашего рода. Групповые семейные фотографии – особая ценность. Соберите все поколения родственников в один альбом, обязательно сделайте подписи под фотографиями. Не представляете, насколько интересно листать историю семьи в картинках! У меня есть снимок второй половины XIX века, на котором чинно позирует прабабушка моей бабушки! Участники гражданской войны в форме – дедушки моего отца. Бравый офицер в побежденном Берлине в студии немецкого фотографа (1945 г.) – мой дедушка. Бабушка с аккордеоном на концерте... А вот молодые родители помогают строить социализм в Эфиопии... Все в одном альбоме! Думаю, дочка оценит такой труд в будущем, ведь я сумела собрать и сохранить все самое ценное из фото-истории нашего рода за последние 150 лет."




___________ 2. Фотокомпозиция на стене ____________

  • Фотоколлаж


  • "Генеалогическое дерево", "Древо предков"

(Автор: Ирина Панасьян, источник)
"Все началось с того, что дочери в школе задали собрать и оформить в виде древа фотографии ближайших родственников (братьев, сестер, родителей, бабушек и дедушек). Конечно, с таким делом первоклашка справиться сама не могла, я стала искать подходящие снимки. Дело настолько оказалось увлекательным, что захватило меня на несколько месяцев. Для древа, которое дочка отнесла в школу, мы собрали всего семь фотографий, как и просили в задании. Дополненный мною коллаж составлен из 64 персонажей и висит в помпезной рамке на стене. В окончательном варианте легко разобраться, кто кому и кем приходится, но я шла к нему довольно долго. Вот основные моменты, которые я советую учесть при оформлении семейного древа предков: Отбирайте самые удачные снимки. Бабушки и дедушки тоже были когда-то молодыми и красивыми. Кстати, по таким фотографиям интереснее находить схожие черты поколений. Раньше семьи были большими. Это здорово, но ваше древо, к сожалению, не вместит всех братьев и сестер бабушек и прабабушек. Придерживайтесь четкого правила – отбирайте только тех людей, которые непосредственно участвовали в вашем рождении. Родители (2 фото), бабушки-дедушки (4 фото), прабабушки-прадедушки (8 фото), и т.д. Отсканируйте фотографии и придайте им единый стиль. В моем варианте все изображения овальные, в тонких рамках с подписями. Лица людей взяты довольно крупно, в анфас или полупрофиль. Кадрируйте до середины груди, чтобы была видна часть одежды. Свой портрет располагайте в центре ствола дерева, от которого идут две толстые ветки родителей. Те, в свою очередь, делятся на ветви потоньше, потом еще и еще, пока не сформируете ветвистую крону. Если не удалось найти фотографии нескольких поколений предков в полном комплекте, поместите те, которые есть, а для остальных родственников оставьте только рамки с фамилией, именем и годом рождения. Чтобы понять древо мог любой интересующийся, соблюдайте симметрию правой и левой ветвей (папиной и маминой), а поколения родственников располагайте концентрическими полукругами. Например, все ваши прабабушки и прадедушки со стороны отца и матери должны попасть в один полукруг. Думаю, будет понятнее, если рассмотрите рисунок.
Конечно, для этой работы неплохо иметь навык работы в Photoshop. Если такого опыта нет, можно просто вручную собрать коллаж, вырезая и приклеивая фотографии на рисунок древа. О потраченном времени мне ни разу пожалеть не пришлось. На формате А3 я сумела собрать 7 (!) поколений предков моей дочери. Она видит людей, которые родились в 1825 году, тех, кто прошел революцию, погиб во время Великой Отечественной, кто вернулся гордым победителем. Она знает, какими были в молодости ее прадедушки и прабабушки, чем они занимались, как прожили жизнь."




_______ 3. Фотографии в рамках на мебели в качестве декора _______


4. Фотопрезентация  на диске, с музыкой, текстом

5. диафильм, фоторолик, клип

6. Презентация фото на других носителях: кружка, коврик для мышки, футболка с принтом...

И ведь это ещё не всё!)))





UPD: было бы здорово, если бы вы дополнили своими идеями, наглядными картинками, если они есть. Спасибо скажут все флаюшки!


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо!
Вот бы устроить совместный полет по разбору фотографий, я бы и сама поучаствовала)))

Давно уже перешла на фотоальбомы в формате фотокниг с твердыми обложками))). Плюсы - много фото, получается дешевле, чем печатать и в картонный фотоальбом складывать. Второе - не трепятся. Третье - стильно и удобно смотреть. Четвертое - можно такой красоты налепить с помощью цифрового скрапа!! Пятое - разделение по тематикам Съездили в отпуск - собрали фото в одну книгу "Каникулы в Риме 2015". Некоторых друзей уже уговорила перевестись на такой удобный формат. Довольны!))))

А вы эти книги где оформляете? Там же где заказываете или для этого отдельная программа есть? Я ни разу не делала фотокнигу, но очень хочется - чтоб там и надписи, и стишки, и короткие истории были.

Edited at 2015-03-23 05:13 pm (UTC)

В интернете этих сайтов миллион. Я живу в Израиле и печатаю через израильские сайты. Но многие мои знакомые печатают вот здесь: http://www.blurb.com/
Они посылают в огромное количество стран. Если в Израиль доходит, то и в другие места тем более дойдет.
По цене и по качеству они очень хороши.

Я сейчас в Гугле написала "печать фотокниг" и мне выдало 526 тысяч ссылок на сайты, где можно скачать программу на русском языке для создания книг, создать с ее помощью то, что Вы хотите, напечатать и получить по почте.

Класс! Спасибо! Значит, за то время, когда я впервые загорелась желанием создать фотокнигу (много-много лет назад), интернет далеко ушёл. Раньше можно было сделать только там, где книгу заказываешь, и только в том формате и объёме, который предлагает этот производитель.

Я их делаю сама в фотошопе. К сожалению (или к счастью) только фотошоп дает полную свободу действий. Я пробовала те программы, про которые Вам ниже говорили - вот честно ерунда, и работают не стабильно, и декоративных элементов мало и вообще возможности урезаны. А печатаю в netprint - там у них есть страница с дизайнерами, если не можете сами в фотошопе - обратитесь к тем, кто сможет) Но можно и самому научиться! Для меня это уже стало тоже небольшим заработком.

Спасибо! Давно мечтаю научиться фотошопу. Наверное всё таки пришла пора серьёзно об этом подумать)))

Да, куча моих знакомых и я сама уже несколько лет печатаем фотокниги. Это просто замечательная идея, так можно настоящую книгу сделать - с фотографиями, текстами, рисунками. И можно печатать в нескольких экземплярах и дарить близким.

Пост действиельно шикарный!)

Ну у меня например, помимо старых фото, еще есть архив отца - с фотопленками, слайдами, позитивами. Я все это хозяйство потихоньку сканирую и тоже приходится все упорядочивать, и в цифре, и в твердом виде.

я в компьютере более менее рассортировала по годам, по темам из разряда новый год, день рождение, путешествия
потом детские фото-по месяцам, после года-по полугодиям
теперь немного правда впала в ступор, потому что новый год к примеру это и ребенок и праздник,но разберусь
еще надо на выносном диске сохранять например ежемесячно,а то потом обидно будет потерять архив
я от фото книг,снова склоняюсь к напечатанным фотографиям,потом что хорошего качества стало дорого,а плохого не хочется

Спасибо!
У меня в компьютере пока что точно так же - папки год-событие, год-месяц.

Мы делали диски отдельно по ребенку- первый год, до пяти лет. Вне связи с праздниками. И праздники сами по себе. И да, там могут быть одни и те же фото иногда, но это не важно, их не много. В смысле в сборнике про новый год 20 фото ребенка с дед морозом, но в сборнике про ребенка-то одна.
И праздники -тоже никаких проблем. Если новогодних много, остальных мало, то новый год и "другие праздники, не новый год".

О,диски! Спасибо!
Ну вот праздники так и есть,но на жестком диске,дублирование фоток занимает место. А диски подписал и убрал,отличная идея)

Ломаю голову целый месяц. Как сохранить фотографии. Бумажных нет, только электронные варианты.
Пока все лежит на компьютере, а дубль хранится на внешнем жестком диске.
Раньше использовал компакт диски, но объем у них маловат по современным меркам.
Хочу расширить iCloud до 200Гб и сложить туда фото (видео не полезет). По цене всего 149р/месяц, и огромное удобство использования.

Как сортирую ?
Все что было до моей жены в папке старое. Там не особо много, в те далекие времена снималось на простенькие телефоны.
Остальные фото разложены по устройствам на которые снималось. Странно, но мне так удобнее, я прекрасно помню в какие времена у меня какой был телефон, какой фотоаппарат.

Edited at 2015-03-24 08:24 am (UTC)

У нас в основном цифровые снимки, при копировании на комп - автоматически складываются в папки по датам (каждый год - отдельная папка, а внутри неё уже по датам). В конце года я провожу ревизию и создаю избранное за этот год - из него потом в "прошоу" делается фильм. Большое путешествие и первый год ребёнка - создаётся отдельный фильм. По факту, только так мы и смотрим фотки. Почти не печатаем.

Вот именно! Открытки лучше! Поэтому 80 процентов фотографий из путешествий можно не хранить. Если очень хочется ощутить, что "я там был", то выбрать несколько самых лучших, пару десятков, но не сотни. А еще лучше- чтоб на них были близкие люди, тогда двух зайцев убиваем сразу.
В общем, никто не захочет просматривать 800 фотографий из путешествий последних лет. Лучше выбрать мало, но чтоб действительно было интересно смотреть. И тогда уже кто на что горазд- альбом, книга или самодельный альбом. И тогда уже не так серьезно стоит проблема хранения. А если хочется, можно "запас" хранить онлайн.
Но тоже не бесконечный. Я завела чудесную привычку, об отсутствии которой ранее слезно желаю- стирать сразу неудачные фотографии. Раньше жалела на это время, думала "потом". Лучше сразу- как только увидел, что несколько одинаковых снимков, выбираешь лучшие и удаляешь остальное.

Дерево вы сделали замечательное!

Это не я - идея из интернета. Автора указала вроде бы... Ах, я тоже мечтаю о таком дереве!..))

  • 1