?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Нужна помощь коллективного разума
moskaktyf wrote in flylady_ru

Здравствуйте! Нужна помощь коллективного разума. Помогите составить меню с рецептами и список покупок.

Случилась такая ситуация, что на будущий месяц у нас три тысячи на еду.

Хочется и вкусного покушать (печенье, тортик) и сытно и разнообразить
Дано:
Два взрослых человека и трех разовое питание (берется на работу)

в наличии: 3 кг гречи, 1 кг риса, 1,5 кг макаронных изделий, 1 кг пшена, 1 кг перловки, 2 кг пшеничной  крупы, 300гр манки, 450 гр овсянки,450 гр сухого молока, 15 кубиков бульона кнорр, 2 упаковки разрыхлителя теста, 400гр кунжута, 2 кг муки, 1 кг коричнегого сахара. 1 кг соль

костей на 2 супа, 2куска курицы (грудка и ножка), 2 куска мяса по 300 гр. 1-2 кг мороженых помидор, грамм по 200 цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли. 2 пачки маргарина по 200 гр, 1 кг брусники, две 100гр пачки дрожжей

1 банка зеленого горошка,1 банка тушенки, 1 банка селедки, 1 банка сайры, банка сгущенки, 2-х литровая банка вишневого варенья, 2-х литровая банка малинового варенья.

Запасов картошки, лука и моркови, свеклы- нет, на них тоже нужны деньги.

Нужно ехать в магазин за продуктами в ближайшее время, а что покупать не знаю. Переписала все что есть.

Присблизительная стоимость: 1 кгсахар,1 кг  гречка,1 кг рис, 10 яиц, 200гр творога -65 рублей (+- 5 р) масло подсолнечное , мука - 90 -100р, картошка -50р, морковь и лук 55-70 р\кг.

Помогите составить приблизительное разнообразное меню на целый месяц.

UPD продолжение  в моем журнале, так как в сообществе забанена



фраза типа "костей на два супа" довольно непонятная.
Работает ли у вас морозилка?

Морозилка работает. 1 крупная кость (с ладошку) и 2 маленькие косточки обе на ладошку помещаются

Вот тут я писала много своих мыслей про экономную готовку. asenka-ya.livejournal.com/66023.html Плюс там в комментах много хорошего насоветовали.
В целом - без паники.

Спасибо! почитаю

Мои примерные принципы недорогого питаниия:
-первое и основное - готовить самой дома намного дешевле, чем покупать готовое, и печь дома тоже. Раз есть мука и дрожжи, несложно испечь булки, например, такие: http://nata-for.livejournal.com/475185.html или батоны: http://nata-for.livejournal.com/426282.html
- каши - это очень дешево! На завтраки и часть ужинов прекрасно можно варить разнобразные каши, тем более что крупы у Вас есть.
- супы - тоже. Сытно и недорого.
- мясо совсем не обязательно есть каждый день, но раза три в неделю - неплохо бы, чтобы не было совсем грустно и голодно. Вместо мяса хорошо идут бобовые, например, горох в гороховом супе, различные рагу и карри с бобами.


Спасибо за рецепты. Мясо мы не кушаем и так каждый день, для нас это не проблема. А вот бобовых наверно нужно купить. :)

сколько риса или гречки вы варите на один ужин? остается ли у вас в результате что-то?

риса и гречки варится всегда много получается литр-полтора по объему готового, делится на три порции одна из них на работу мужу (моя порция чуть меньше)

В контакте одна дама устроила неделю на 1500, может вам что-то приглянется из меню. http://vk.com/wall-61268199_302

"Запасов картошки, лука и моркови, свеклы- нет" - на тыщу можно нагрести столько, что месяц питаться будете. Плюс капуста.
Вы можете каждые два дня есть разные каши или макароны на обед, дополняя салатами из свеклы или капусты, сварить борщ - он долго стоит, можно пять дней есть спокойно.
Вообще столько еды, что можно месяц точно ничего не покупать в принципе.
Из муки и варенья - пироги на завтрак. Один пирог будете пару дней кушать точно.
А вообще хочется вкусно покушать и сильно сэкономить - мало совместимые вещи, но реальные. Я могу одну гречку есть неделю если надо, не сильно расстроюсь)

я бы на вашем месте купила бы: растительное масло, пару десятков яиц, лук и морковь, кочан капусты, курицу, кефир\молоко.( чай\кофе?)

у вас есть запасы, и если есть возможность ещё съездить в магазин, то было бы лучше, мне кажется..

Чая у нас много, хоть о нем пока не думать. В магазин поедем, но нужно определится что купить побольше подсолнечного масла или побольше гречки, или муки еще

Варите супы обязательно. Можно даже без мяса (гороховый, щи постные) или мясо/курицу вынимать из бульона и использовать для второго.
На второе из эконом-вариантов – макароны по-флотски, плов из курицы, курица или мясо с подливкой, а к ней разные крупы или макароны варить.
По утрам каши.

Короче, я бы купила для начала морковь, лук, капусту, курицы штуки 2, молока, подсолн. масла, фасоли/гороха и том. пасты.

Спасибо. томатной пасты гр 100 есть. Забыла про нее.

У меня одно была похожая ситуация. Не ссать! Обязателен суп - борщ или щи, гороховый. Кусочки мяса от костей проворачивать через мясорубку, добавлять обжаренный лук и с этой начинкой делала пироги. Супа с пирогами, в принципе, на обед хватает. Или макароны по-флотски. Блинчики с творогом - на завтрак или ужин. Из курицы и мяса сделать котлеты, хлеба, соответственно, побольше. Один кусок мяса порезать на беф-строганов с подливкой, подливки побольше, поливать гарнир. Еще любила делать оладьи с яблоками - прямо в тесто резать яблоки и так жарить. Каши - святое! Но лучше на завтрак. Я еще хлеб пекла, очень душевно получалась. Из сушеных яблок - компот, сахар там не нужен. Удачи!

Спасибо. Компот боюсь это роскошь будет

Ух ты! Я думала, на ТС сейчас накинуться с руганью, а тут столько полезного!
Я тоже хочу научиться кушать экономно. (Интересно, три человека на сто евро реально или я пытаюсь себя обмануть!?)

Да ну, мало ли что могло случиться?! Зачем с руганью?

Полное меню посоветовать не смогу , но из серии "дешево и сердито" могуь посоветовать быстренько заквасить капусту. длйЙЯ "картошки по-королевски". Отваривается картошка в мундирах ( кстати, можно и лучше отваривать мелкую, и дешевле будет), несколько луковиц очистить , порезать и залить уксусом на полчаса.

очистить и крупно порезать картошку , посыпать КРУПНОЙ солью, и полить нерафинированым подсолнечным маслом. Подавать на стол вместе с квашеной каапустой. Безумно вкусно.

всегда думала что это картошка по-деревенски) а оно вон оно чо))))

Лапшу для супа можно делать домашнюю, а макаронные изделия есть с соусами.
Капусту купить для щей, борща, салата и еще ее можно тушить, традиционно или с рисом, довольно вкусно и недорого. Менюнедели не читаете? Там бывают разумные рецепты. Как раз недавно капусты кучу рецептов выложили. Да, еще капустные котлетки, капустные оладьи, капустный пирог или пирожки с капустой.
Из сайры я часто варю супчик с картофелем, морковью и горошком зеленым, у меня его хорошо едят. Еще из сайры можно сделать пирог, скажем, с добавкой картофеля или пирожки.
Ну, манку и овсянку с молоком и вареньем милое дело навернуть, а еще я иногда варю гречку с молоком, тоже прикольно.

Спасибо, посмотрим что дают на менюнедели. О сайте знаю, но не читала

А как бабушки наши когда то делали: блины на стол. И на сковородке сало со шкварками..
На ужин жаренная картошка. Каждому на тарелочку пол-помидорчика, четверть огурчика , можно два крошечных кружочка колбасы или кусочек мяса.
На обед суп и гарнир с подливкой и слегка мясом украсить.

Какие нибудь оладушки на завтрак - очень вкусно.
Я еще в 90 е в Ленинграде, когда там совсем голодно было я сама пельмени делала. Поменьше мяса - побольше теста.
Или тефтели - хлеба и лука больше чем мяса. Но очень вкусно можно приготовить. И если среди едоков есть мужчины - то даже не заметят.

+ 500. Мы так же жили раньше! и всегда сыты и в доме пахло домашней едой)))

в прежние времена я в такой ситуации первым делом шла и покупала два кило сала, солила с чесноком, ела так, гороховый суп с ним варила и все такое (я мясоед, а сало малость заменяет). Но при нынешних ценах боюсь это не дело. Да, кулеш с салом очень вкусно на мой взгляд (жидкая пшеная каша плюс жареный с салом лук).
Я бы обязателньо купила гороху и много лука, с жареным луком все вкуснее, картошку, квашеную капусту 2 кг, огурцы соленые 1-2 кг. Без свеклы, моркови и свежей капусты вовсе бы обошлась - ну это лично мое. Купила бы необычное масло типа горчичного и ела с ним картошку.
Наверное дешевый изюм. Не меньше двух кило муки, а то и все 4 - печь можно побольше (делала когда-то чебуреки с горохом, лапшу, вареники с чем есть).
В общем, русская народная кухня в ее постном варианте + плюс что то мясное в мизерных количествах, чтобы не сильно хотелось (у меня это сало).

Спасибо, присмотрюсь к изюму. и про чебуреки с горохом не знала, нужно почитать

Когда у нас была примерно такая же финансовая ситуация, я делала упор на каши, картошку и макароны, но обязательно покупала к ним разные соусы. Это вносит хоть какое-то разнообразие.
Рецепт очень вкусной картошки:
клубни помыть щеткой, нарезать кружками 1см толщиной (не чистить!), посолить, запечь в духовке на подсолнечном масле. В качестве соуса смешать ложку майонеза, ложку кетчупа и давленый чеснок.

вкусные блюда запрещены! их съел и еще хочется. надо чтоб было невкусно, мне кажется