?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Контрольный Журнал (КЖ) и с чем его едят
vpahomova wrote in flylady_ru
Оригинал взят у vpahomova в Контрольный Журнал (КЖ) и с чем его едят
За многие годы у меня были разные контрольные журналы – и обычные тетрадки, и блокноты, и ежедневники. Чего я только не перепробовала, особенно ежедневники.
Был культовый Moleskine, воспетый такими людьми Ван Гог, Пикассо, Хемингуэй. Не оценила. Может нужно быть творческой личностью, свободным художником, чтобы понять и оценить обычный блокнот в линейку (есть в клетку, а есть и с просто белыми листами), хоть и очень хорошего качества.

Пользовалась некоторое время и шикарным ежедневником фирмы PIQUADRO. Всем был хорош – сменные листы, разделители на разные темы, специальные стикеры.  Да, всем был хорош, но с одним большим минусом – не смотря на размер А5, он был очень тяжелый. Ходить с ним можно было, но сумка была не подъемной.

Некоторое время пользовалась электронными вариантами – и в google, в разных программах по тайм-менеджменту на компе и в телефоне на андроиде. Не мое, не смотря на мое техническое образование. Но аметила, что мне нравится быстро достать и записать свою мысль, идеи, а не набирать все на телефоне. Хочу, чтобы мой КЖ был всегда со мной и я могла быстро им воспользоваться. Да и вообще, в нашем современном мире мы все реже и реже пишем что то от руки, поэтому записи в КЖ фактически единственная возможность что то написать ручкой.

На данный момент у меня вот такой КЖ – в стиле книжки про Алису в стране Чудес. Плюсов много – нет привязки к определенному году, нет привязки к календарю. Самим можно расписать по датам месяц (отдельная страница), есть возможность написать цели на неделю,  для творческих людей есть пустые страницы для тех моментов, когда приходит вдохновение.  Если намечается командировка или пришел долгожданный отпуск, в вашем ежедневнике не будет пропущенных недель, можно продолжить следующие страницы, указав нужные даты.  А какие рисунки на страницах ежедневника  … одно удовольствие. Из минусов – нужно самим записывать даты.


Какой будет у меня следующий ежедневник ? Не знаю. Жизнь покажет. А может вы посоветуете ?


  • 1
Чудесный журнал у вас. Иллюстрации очень радуют.

Мне лично нужны привязки к датам потому, что я постоянно забываю праздники и каникулы. И даже с календарём для меня некоторые из года в года наступают совсем внезапно. Ну с Рождеством, Новым Годом я ещё дружу, но уже с Пасхой сложнее и я запросто могу себе запланировать там дела, а выясняется, что все конторы-магазины закрыты потому, что выходной.
Тетрадь должна быть с твёрдой обложкой (чтобы писать на коленке), вот с резиночкой как у вас вообще прекрасно. Размер удобнее всего оказался DIN A 5 (15х21см).
На одном развороте мне нужна вся неделя, чтобы видеть, что меня ждёт.
Где-то в блокноте нужен приклееный конверт/кармашек для записок, чеков, визиток. Его тут же не хватает для всего барахла, поэтому надо регулярно проверять.
Сейчас мне не хватает в начале каждого месяца свободной страницы для целей, дел неприуроченных к дате, которые просто надо сделать - есть такие страницы в конце дневника. Свои цели на месяц пишу в столбик первого дня.
Самым удобным был КЖ два года назад - я сама разлиновала пустой толстый блокнот на дни недели и каждую дату подписала (и рядом с Рождеством оставила место для подарочных идей близким). Но тогда я была беременной и мне надо было много лежать и убить бесконечные дни чем-то медитативным.
На последних страницах у меня всегда важные телефоны, контакты, списки (кому отправить новогодние открытки или что делать в доме).
Кстати, календарь на полтора-два года очень удобен тем, что перед Новым Годом не нужно носить с собой новый календарь. Почему-то летом меня это не так напрягает :-)

Я тоже кучу всего поперепробовала и тоже пришла к рукописным версиям. У меня на кухне лежит и изредка достается тетрадь на кольцах с разделителями. Туда я сейчас записываю только идеи для предстоящего ремонта. Остальные разделы не пользуются популярностью. Для дат, встреч, дней рождения у меня висит перекидной календарь разграфленный, я туда сразу на год вписала, кого когда поздравить или помянуть. Тающие списки (их три разной тематики) написаны на листочках и висят над столом на магнитной доске. А с собой я ношу маленький блокнотик на пружине с жёсткой обложкой. В нем, если появляется какая-то новая тема (например, что надо в машине отремонтировать или что надо успеть сделать до родов или какие документы куда принести или какие грехи в следующий раз исповедовать :)), то выделяется одна страничка, куда все и записывается. Когда страничка теряет актуальность (после ремонта, переноса дел в соответствующие списки, исповеди), то просто из блокнота вырывается и выбрасывается. В общем, пока мне так удобнее всего оказалось вести свои дела.

а у меня уже третья толстая тетрадь на спирали. Хватает на пару-тройку лет. Разлиновываю каждую страницу на 7 прямоугольников +нижняя треть страницы остаются не разлинованной для записей-адерсов, телефонов и проб. Одна страница-неделя. В каждом прямоугольнике число, сверху страницы-месяц и год. К нормальным ежедневникам присматривалась-не действуют они на меня, не мотивируют. Ни писать в них не тянет, ни искать. А тут каждую страничку своими ручками подготовила, вроде как родная, вызывает доверие, чтобы делиться планами.)

Дааа, разлинованные своими руками греют душу весь год.

Если честно, не вижу смысла смешивать понятия "кж" и  "ежедневник". Кж у меня лежит дома, на видном месте, страничка на неделю,потом вырываю ее, чтобы сразу открывалась первая-актуальная. В ней покупки, дела, звонки по дому, напоминалки об оплате и пр. И покупки- съедобное и несъедобное, иногда по магазинам подразделяются. То есть все домашне-семейное. А за обложку закладываю срочные бумажки какие-то и чеки из супермаркета. Поэтому мне удобно, чтобы у кж была именно съемная обложка, под которую можно засунуть что-либо.
А ежедневники, для работы и личных дел, были самые разные, тут уж только от нужд хозяина зависит. Чем серьезнее дела, тем меньше хочется ими заполнять странички с зайками и цветами.


(Deleted comment)
эти ежедневники с Алисой очень тяжелые, я не смогла пользоваться, потому что таскать тяжело.
но я им пользовалась как ежедневником, не считаю нужным делать мобильный кж. кж у меня толстая тетрадь в клетку.

Их два вида - один толстый и тяжелый, второй содержит значительно меньше страниц и легче.

Тоже перепробовала много вариантов, прижился обычный школьный дневник.
Удобный формат, не громоздкий, на развороте сразу видно всю неделю.

Кстати о "школьном дневнике" и "видно всю неделю". Я когда мысленно представляю себе неделю - вижу ее перед глазами именно в таком расположении дней. Со школы в мозгу отложилось :))) Например, считаю, какое сегодня число в четверг, если в пн было 5е - и мысленно тыкаю пальцем в такую картинку недели перед глазами :))))

Я как-то купила себе красивенький ежедневник, где целая страница для одного дня. Думала, что больше места, удобнее писать и всё такое... Запуталась ужасно со встречами (мне как раз надо было много и часто к разным врачам и соблюдать сроки между ними). Пришлось срочно покупать "правильный" с неделей на развороте. С тех пор ни-ни.

Прикольно, ага :) ну я-то пользовалась ежедневниками со страницей на день, когда надо было действительно так много на день писать - но мысленное представление о неделе все равно осталось "дневниковое", в голове много держала. Неделя на развороте, конечно, самое удобное :)

(Deleted comment)
:)) ну вот, не одна я такая

Я тоже перепробовала все. Не важно, что это и в каком формате- я туда просто не заглядываю. Поэтому единственное, что функционирует- это календарь на холодильнике, где записаны часы работы, походы к врачу и прочее, что нельзя забыть. Туда проще всего глянуть в течении дня, чтоб убедиться, что завтра нет чего-то, про что я забыла.
И на холодильнике же списки покупок, дел...В общем, чем меньше записей и чем они нагляднее, тем работает лучше.

  • 1